ТЫКВА – ПОЛЕЗНА И ВКУСНА!

Тыква – полезный и вкусный овощ, который часто используют в кулинарии. Обычно её запекают, готовят супы-пюре и каши. Немногие знают, что тыкву можно есть и в сыром виде.
Тыква сырая: полезные свойства
Уже несколько веков люди с успехом пользуются рецептами блюд из обыкновенной тыквы. Нашим предкам было известно насколько она полезна. Развитие технологий и современной медицины привнесло в эти знания множество новых фактов. То, что польза этого овоща для нашего организма неоценима, не подвергается уже абсолютно никакому сомнению. Тыква содержит почти все нужные для организма аминокислоты и важные витамины. К примеру, содержащийся там в большом количестве витамин Е активно стимулирует функции половых желез, а также защищает организм от преждевременного увядания.
Тыква, особенно сырая, приносит огромную пользу, в её мякоти присутствуют важные микроэлементы: магний, кальций, натрий. Не говоря уже о том, как много витаминов в этом продукте: А и С, витамины группы В и РР, К. Благодаря содержащимся полезным компонентам, мякоть, сок и семечки тыквы хорошо помогают в борьбе с кариесом, при болезнях пищеварительной, сердечнососудистой и мочеполовой систем, пиелонефрите, др. заболеваниях почек, плохом сне, ожирении, а также являются отличным противоглистным средством.
Едят ли сырую тыкву?
- Тыква в сыром виде особенно полезна. Она содержит много сока в своей мякоти, который является прекрасным средством для предотвращения запоров. Для этого нужно через соковыжималку пропустить 200 г тыквы и употреблять напиток натощак.
- Тем, кто страдает избытком соли в организме, следует по утрам принимать натощак 4 ст. л. натертой тыквы, которую нужно заправлять свежевыжатым лимонным соком.
- 2 недели такого завтрака, и Вы забудете об отеках, проблемах с мочевыделительной системой!
- В семечках тыквы много цинка, поэтому они полезны и детям, и взрослым. Их можно и даже нужно принимать в пищу сырыми.
- Тыкву применяют для лечения почек и печени. Сырой мякотью чистят кишечник. При этом неважно, какого сорта овощ. Мякоть тыквы (особенно в сыром виде) быстро налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в день. А вареную или печеную - до 2 кг. В сыром продукте сохраняется гораздо больше важных витаминов, поэтому он более полезен.
Тыква сырая: рецепты
Если Вы страдаете бессонницей – не спешите пить снотворное! Достаточно перед сном выпивать 100 г свежего сока тыквы, в который нужно добавить 1 ч. л. меда.
Для тех, кто проводит много времени на ногах, рекомендуется воспользоваться рецептом тонизирующего моно коктейля: в блендере взбить 200 г очищенной мякоти тыквы. Эта кашица способствует снятию болей в ступнях.
Салат из сырой тыквы
Из тыквы можно приготовить холодные и горячие сладкие салаты. В сыром виде тыква прекрасно сочетается с морковью, яблоком, свежей зеленью.
Состав: сырая тыква - 100 г, сырая морковь – 2 шт, сырое яблоко - 2 шт, измельчённый орех грецкий - 1 горсть, изюм - 1 горсть, мёд - по вкусу, оливковое масло - по вкусу, сметана - по вкусу
Приготовление:
Сырую тыкву натрите, добавьте тёртую морковь, яблоко, нарезанное соломкой, изюм и орехи. Заправьте мёдом. По желанию вместо мeда салат можно заправить сметаной или оливковым маслом.
Тыквенно-лимонное сырое варенье
Состав: 2 лимона, 1 кг тыквы, 1 кг мёда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Сырую мякоть тыквы и лимоны с кожурой, но без семян пропустить через мясорубку, добавить мёд, размешать. Хранить состав в стеклянной банке в тёмном, холодном месте. Такая заготовка очень полезна гипертоникам - принимать по 1 ст.л перед едой.
Сырую тыкву нужно обязательно включать в повседневный рацион. Она обладает множеством полезных свойств. Этот овощ рекомендуют людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Помимо целебных свойств, сырая тыква обладает оригинальным вкусом и сочной мякотью, что делает её незаменимым ингредиентом в овощных салатах.

ТЫКВА – ПОЛЕЗНА И ВКУСНА! - 853711145051

Комментарии

Комментариев нет.