На сегодняшний день, наверное, нет такого человека, который не слышал бы о таком удивительном природном веществе как мед. С детских лет мы помним его особый и неповторимый вкус, который нельзя ни с чем перепутать. С теплотой вспоминаются те дни, когда при первых признаках простуды нам давали теплое молоко с душистым медом. Такие продукты пчеловодства, как мед, воск, прополис, пчелиная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд — это целая сокровищница уникальных природных веществ, которые способны буквально творить чудеса, исцеляя от всевозможных недугов, ставя больных людей на ноги, заряжая энергией и придавая сил. Эти замечательные природные вещества можно употреблять в любом возрасте — от раннего детства до глубокой старости, так как для их применения практически нет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости, когда от приема меда и остальных пчелопродуктов наблюдается аллергическая реакция). А знаете ли Вы, что... ...мед продлевает жизнь человека. По результатам социологических исследований было установлено, что люди, прожившие более 100 лет, регулярно употребляли мед и другие продукты пчелиной семьи. Это пчеловоды, а также члены их семей, в рационе которых круглый год присутствует свежий натуральный мед. Уникальные пищевые и целебные свойства меда и остальных продуктов жизнедеятельности пчел человек испытал на себе с давних времен. Об их замечательном действии знали вавилоняне, египтяне, инки, жившие задолго до пришествия Иисуса Христа. В настоящее время интерес к продуктам пчеловодства как средству лечения болезней возрос и со стороны официальной медицины. Например, используя сочетание маточного молочка с прополисом, пергой и лечебными травами, которые не только прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, но и усиливают лечебное воздействие на организм человека во много раз, наряду с другими лекарственными препаратами, можно оказать ярко выраженное восстановительное действие на пораженные клетки.
"Хочешь сохранить молодость — обязательно ешь мед" — писал Авиценна. С давних времен мед называли даром богов. Испокон веков знахари и целители считали его именно тем средством, которое продлевает жизнь и повышает работоспособность. Олимпийцы часто использовали мед для восстановления сил. Да и в настоящее время мед обретает все большую популярность. Мед становится по–настоящему модным продуктом. Все чаще звучат рекомендации докторов использовать мед вместо сахара: калорий меньше , а пользы больше. Широкое применение мед получил в косметологии, например, такие процедуры, как обертывания медом, медовые маски и т.д. В последнее время девушки, следящие за своей фигурой, все чаще придерживаются медовой диеты.
О полезных свойствах этого замечательного продукта отзывался мэр Москвы Юрий Лужков. Сам градоначальник уже давно заменил в своем рационе сахар на мед. "У меня есть домик с печкой и сотни ульев, — хвастает Юрий Лужков. У меня не одна пасека, а целое хозяйство". Весь собранный мед мэр Москвы отдает в детские дома. Себе, конечно, тоже оставляет немного! А вот Виктор Ющенко "у пчел" учится. "Пчелы — это уникальное сообщество, — утверждает он, — у которого и людям есть чему поучиться".
Пчелы появились на земле, по мнению некоторых ученых, на 28 миллионов лет раньше человека. Археологи нашли их останки в пластах мелового периода. А вот когда люди впервые распробовали мед, история умалчивает. Но то, что в V тысячелетии до нашей эры в Египте уже занимались разведением пчел и употребляли мед в пищу, а также использовали его как лечебное, косметическое и консервирующее средство, — это достоверный факт.
О пользе меда говорят очень много. И неудивительно, ведь в его состав входит более 70 полезных веществ и витаминов. Именно благодаря такому "богатому содержанию" постоянное употребление меда повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет. В России существуют даже клиники, где все лечение строится исключительно на применении меда. Это природное лекарство советуют при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, печени и т.д. Мед широко применяется в офтальмологии (для лечения воспаления век, роговицы глаза, кератита и др.) и при лечении сердечных заболеваний. Как показали наблюдения за больными миокардитом, аритмией, употребление меда значительно улучшало сердечную деятельность и помогало нормализовать кровяное давление. Также известно, что мед темных сортов помогает избавиться от анемии. Мед очень полезен для укрепления нервной системы. Глюкоза и фруктоза, которые содержатся в этом продукте, улучшают питание клеток, благодаря чему повышается общая работоспособность. Доказано, что микроэлементы, входящие в состав меда, являются регуляторами и стимуляторами высших центров нервной системы. Вот поэтому народная медицина советует при нарушении сна выпивать на ночь напиток, состоящий из сока лимона и меда. Молоко с медом тоже хорошее успокаивающее средство. При простудах мед просто незаменим. Но добавлять мед в горячий чай не рекомендуется. Дело в том, что при температуре выше 40 градусов по Цельсию все его полезные свойства теряются. Лечебные свойства меда.
Мед является высокопитательным продуктом. Основные питательные компоненты меда – белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, биологически активные вещества и др. При расщеплении организмом глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненно-важных процессов организма. 100 грамм меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии; 1/25 – в меди и цинке; 1/15 – в калии, железе, марганце; 1/4 – в кобальте; 1/25 – в витамине В (пантотеновой кислоте) и С; 1/5 – в витамине В6 и биотине. Мед быстро усваивается организмом (усвояемость меда составляет 97–98%) и способствует улучшению пищеварения. Помимо этого, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов, содержащих пчелиный мед.
Пчелиный мед с древних времен применяется в лечебных целях. В старинных русских лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед. В последнее время свойства пчелиного меда стали изучаться более глубже. Накопленные знания дают право поставить пчелиный мед в ряд наиболее сильнодействующих природных лекарств. При лечении различных заболеваний наряду с другими продуктами врачи часто назначают больным включение меда в рацион питания. Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на его свойствах: антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном, противоаллергическом. Лечебному эффекту меда способствуют состав сахаров, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, биологически активные вещества, ферменты. Мед используют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, восстанавливающего силы средство. Его применяют при лечении ран, ожогов, при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, печени, почек, желчевыводящих путей, желудочно–кишечного тракта. Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, тонизирует, благодаря этому он получил широкое применение в косметике. Для лечебных целей мед рекомендуется принимать в растворенном виде — таким образом он быстрее проникает в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом должен соблюдаться строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок, так как большое количество легкоусвояемых углеводов может плохо сказаться на процессах обмена веществ.
Здоровье на крыльях пчелы
Пчелиный мед, полезные свойства.
На сегодняшний день, наверное, нет такого человека, который не слышал бы о таком удивительном природном веществе как мед. С детских лет мы помним его особый и неповторимый вкус, который нельзя ни с чем перепутать. С теплотой вспоминаются те дни, когда при первых признаках простуды нам давали теплое молоко с душистым медом.
Такие продукты пчеловодства, как мед, воск, прополис, пчелиная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд — это целая сокровищница уникальных природных веществ, которые способны буквально творить чудеса, исцеляя от всевозможных недугов, ставя больных людей на ноги, заряжая энергией и придавая сил. Эти замечательные природные вещества можно употреблять в любом возрасте — от раннего детства до глубокой старости, так как для их применения практически нет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости, когда от приема меда и остальных пчелопродуктов наблюдается аллергическая реакция).
А знаете ли Вы, что...
...мед продлевает жизнь человека. По результатам социологических исследований было установлено, что люди, прожившие более 100 лет, регулярно употребляли мед и другие продукты пчелиной семьи. Это пчеловоды, а также члены их семей, в рационе которых круглый год присутствует свежий натуральный мед.
Уникальные пищевые и целебные свойства меда и остальных продуктов жизнедеятельности пчел человек испытал на себе с давних времен. Об их замечательном действии знали вавилоняне, египтяне, инки, жившие задолго до пришествия Иисуса Христа.
В настоящее время интерес к продуктам пчеловодства как средству лечения болезней возрос и со стороны официальной медицины. Например, используя сочетание маточного молочка с прополисом, пергой и лечебными травами, которые не только прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, но и усиливают лечебное воздействие на организм человека во много раз, наряду с другими лекарственными препаратами, можно оказать ярко выраженное восстановительное действие на пораженные клетки.
О полезных свойствах этого замечательного продукта отзывался мэр Москвы Юрий Лужков. Сам градоначальник уже давно заменил в своем рационе сахар на мед. "У меня есть домик с печкой и сотни ульев, — хвастает Юрий Лужков. У меня не одна пасека, а целое хозяйство". Весь собранный мед мэр Москвы отдает в детские дома. Себе, конечно, тоже оставляет немного! А вот Виктор Ющенко "у пчел" учится. "Пчелы — это уникальное сообщество, — утверждает он, — у которого и людям есть чему поучиться".
Пчелы появились на земле, по мнению некоторых ученых, на 28 миллионов лет раньше человека. Археологи нашли их останки в пластах мелового периода. А вот когда люди впервые распробовали мед, история умалчивает. Но то, что в V тысячелетии до нашей эры в Египте уже занимались разведением пчел и употребляли мед в пищу, а также использовали его как лечебное, косметическое и консервирующее средство, — это достоверный факт.
О пользе меда говорят очень много. И неудивительно, ведь в его состав входит более 70 полезных веществ и витаминов. Именно благодаря такому "богатому содержанию" постоянное употребление меда повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет. В России существуют даже клиники, где все лечение строится исключительно на применении меда. Это природное лекарство советуют при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, печени и т.д. Мед широко применяется в офтальмологии (для лечения воспаления век, роговицы глаза, кератита и др.) и при лечении сердечных заболеваний. Как показали наблюдения за больными миокардитом, аритмией, употребление меда значительно улучшало сердечную деятельность и помогало нормализовать кровяное давление. Также известно, что мед темных сортов помогает избавиться от анемии. Мед очень полезен для укрепления нервной системы. Глюкоза и фруктоза, которые содержатся в этом продукте, улучшают питание клеток, благодаря чему повышается общая работоспособность. Доказано, что микроэлементы, входящие в состав меда, являются регуляторами и стимуляторами высших центров нервной системы. Вот поэтому народная медицина советует при нарушении сна выпивать на ночь напиток, состоящий из сока лимона и меда. Молоко с медом тоже хорошее успокаивающее средство. При простудах мед просто незаменим. Но добавлять мед в горячий чай не рекомендуется. Дело в том, что при температуре выше 40 градусов по Цельсию все его полезные свойства теряются.
Лечебные свойства меда.
Мед является высокопитательным продуктом. Основные питательные компоненты меда – белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, биологически активные вещества и др. При расщеплении организмом глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненно-важных процессов организма. 100 грамм меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии; 1/25 – в меди и цинке; 1/15 – в калии, железе, марганце; 1/4 – в кобальте; 1/25 – в витамине В (пантотеновой кислоте) и С; 1/5 – в витамине В6 и биотине. Мед быстро усваивается организмом (усвояемость меда составляет 97–98%) и способствует улучшению пищеварения. Помимо этого, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов, содержащих пчелиный мед.
Пчелиный мед с древних времен применяется в лечебных целях. В старинных русских лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед. В последнее время свойства пчелиного меда стали изучаться более глубже. Накопленные знания дают право поставить пчелиный мед в ряд наиболее сильнодействующих природных лекарств. При лечении различных заболеваний наряду с другими продуктами врачи часто назначают больным включение меда в рацион питания. Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на его свойствах: антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном, противоаллергическом. Лечебному эффекту меда способствуют состав сахаров, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, биологически активные вещества, ферменты. Мед используют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, восстанавливающего силы средство. Его применяют при лечении ран, ожогов, при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, печени, почек, желчевыводящих путей, желудочно–кишечного тракта. Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, тонизирует, благодаря этому он получил широкое применение в косметике. Для лечебных целей мед рекомендуется принимать в растворенном виде — таким образом он быстрее проникает в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом должен соблюдаться строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок, так как большое количество легкоусвояемых углеводов может плохо сказаться на процессах обмена веществ.