ПРОПОЛИС: ОПИСАНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Прополис представляет из себя смолистое пластилиноподобное вещество. Достоверно так и неизвестно, из чего же он вырабатывается. Предполагают, что пчелы собирают смолистые выделения с почек березы, тополя, хвойных пород, подсолнечника и др., обрабатывают секретом своих желез, смешивая с цветочной пыльцой, – так и получается прополис. Каждая пчела переносит прополис в пыльцевых корзиночках на задних ножках. За раз насекомое доставляет в улей до 10 мг смолы. Пчелка после прилета в улей долго освобождается от липкого груза, а затем за дело берутся ее товарки-сборщицы. Они по кусочкам своими мощными челюстями разгрызают клей, переносят его в необходимое место и там прикрепляют. Обычно пчелы собирают прополис в теплое время дня. Занимаются этим молодые пчелы возрастом более 15 дней (всего примерно 30-40 особей). Каждому насекомому-сборщику удается сделать всего три-четыре рейса. За день семья приносит около 1 грамма клея, а за сезон выходит 100-150 грамм. Активнее всего заготовка прополиса происходит в период подготовки пчелиной семьи к зимовке (в пределах с 15 июля по 15 августа). Как выглядит прополис: в зависимости от происхождения и хранения, цвет прополиса варьируется от лимонно-желтого до темно-коричневого и даже красно-коричневого, традиционно он – буровато-зеленый. Если пчелиный клей таежного, лесного происхождения, он обычно зеленовато-зеленый, если степного – красноватый, коричневый. Если от прополиса отрезать кусочек, его срез может иметь разный цвет. Это нормально, ведь пчеловод собирает весь прополис с разных ульев. По структуре пчелиный клей плотный, при нагревании до 20 С становится мягким, пластичным, а при охлаждении до -15 С – хрупким и твердым. Учитывайте, что со временем структура прополиса меняется, он становится менее пластичным, плотным и хрупким. Запах у пчелиного клея своеобразный, такой себе микс из запахов меда, ладана, почек тополя и хвои, мелиссы, лавра. На вкус прополис жгучий, горький, язык от него может даже онеметь. Пчелиный клей состоит из компонентов растительного и животного происхождения (секрет пчелиных желез). Интересно, что образцы прополиса, даже взятые из одного улья, различаются по химическому составу. Итак, прополис содержит:
* бальзамы и смолы (55%);
* эфирные масла (10%);
* терпеновые кислоты;
* флавоноиды (рамназин, кемпферол, акацетин, рамноцетрин, изорамнетин);
* воск (30%);
* органические кислоты (коричная, бензойная, кофейная);
* витамины; цветочную пыльцу (5%);
* дубильные вещества.
Химический состав прополиса уникальный, в нем находятся 284 химических соединения, но даже и половину из них ученым не удалось идентифицировать. Вполне возможно, что дальнейшее изучение прополиса принесет ученым еще немало открытий и приятных сюрпризов.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО КЛЕЯ.
О лечебных свойствах прополиса можно писать медицинские трактаты. Пчелиный клей – отличный антисептик, он успешно борется с грибками, вирусами, инфекциями, потому в пчелином улье всегда поддерживается стерильная чистота. Благодаря своим компонентам, прополис обладает и ранозаживляющим и обезболивающим действием, способствует восстановлению поврежденных тканей. Например, во время войны врачи с его помощью лечили раны солдатам и довольно успешно. В народе прополис называют «антиоксидантной бомбой». Учеными доказано, что он существенно замедляет старение организма!
♦ Пчелиный клей отлично зарекомендовал себя при лечении мозолей. Кусочек прополиса растапливают, прикладывают эту лепешечку к больному месту и перевязывают чистой тканью. Спустя несколько дней мозоль вместе с корнем выпадет из своего ложа.
♦ Таким же образом лечатся и шпоры на пятках. Лепешки из разогретого прополиса обминают по форме пятке, фиксируют чистой марлевой тканью и оставляют на ночь. Можно ходить с такой лепешкой и днем, надев на больную ногу носок. Курс лечения обычно составляет три-четыре недели, после чего шпоры бесследно растворяются.
♦ В народной медицине считается, что прополис обладает противотуберкулезным действием, с его помощью (в виде ингаляционной терапии) лечат бронхит и туберкулез. Способ лечения прост: 60 грамм прополиса и 40 грамм воска смешивают и разогревают в металлической или эмалированной чашке на водяной бане. Проводить ингаляции нужно два раза в день (утром и вечером) по 10-15 минут в течение двух месяцев.
Ингаляции вообще считаются наиболее эффективной формой применения прополиса. Все дело в летучих фитонцидах – эфирных маслах, органически связанных с воском, бальзамами, смолами, цветочной пыльцой. Во время нагревания фитонциды начинают активно проявлять себя, выделяясь вместе с паром и попадая с воздухом в легкие, всасывательная поверхность которых велика. А далее разносятся током крови по всему организму и делают свое лечебное дело.

ПРОПОЛИС: ОПИСАНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. - 855116580818

Комментарии

Комментариев нет.