Иммунная система защищает организм, уничтожая болезнетворные бактерии, вирусы и, даже, раковые клетки. Стрессы, переутомление, неправильное питание, прием антибиотиков, вредные привычки способны стать причиной иммунной недостаточности человека и, как следствие, подверженности его различным заболеваниям. Конечно, существует масса синтетических иммуностимуляторов, но при частом бесконтрольном применении, они, скорее навредят, чем принесут пользу. Чтобы правильно повысить иммунитет, для начала, нужны прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, полноценный ночной сон (обязательно!) и здоровое питание, обеспечивающее поступление в организм веществ, необходимых для правильной работы иммунной системы. Ваш рацион должен быть богат белками животного происхождения (мясо, яйца, рыба, молочные продукты), поскольку белки — важнейший «строительный материал» для иммунной системы. А также проследите, чтобы в организм в достатке поступали необходимые для иммунной системы витамины и микроэлементы. Цинк – необходим для здоровья иммунной системы. Исследования показали, что люди, организм которых испытывает недостаток цинка, тяжелее переносят инфекционные заболевания. Селен – природный антиоксидант, который помогает организму бороться с микробами. Он защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и замедляет процесс старения. При острой нехватке селена даже безвредные вирусы в организме могут стать болезнетворными. Зато при достаточном количестве селена иммунные клетки «омолаживаются» и активно борются с микробами. Витамины группы В участвуют в производстве клеточной ДНК и в создании таких компонентов иммунной системы, как антитела и лейкоциты. При недостатке этих витаминов (такое часто случается во время стресса) синтез антител и лейкоцитов сокращается, в результате организм уже не может быстро отразить натиск микробов и вирусов. Вот почему люди, перенесшие стресс, часто болеют. Витамины группы B эффективнее всего действуют в комплексе друг с другом. Витамины А, С и Е укрепляют организм, увеличивая число клеток, отвечающих за иммунитет. Витамины А и С повышают барьерную функцию слизистых оболочек, препятствуют проникновению вредоносных бактерий и вирусов. Еще эти витамины помогают клеткам бороться с теми бактериями, которым все же удалось попасть в организм. Витамин А усиливает противовирусное действие витамина С, участвующего в синтезе Т-лимфоцитов, а витамин Е вместе с витамином С защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Считается, что витамин Е усиливает активность Т-лимфоцитов и способствует выработке антител. Хорошо укрепляют иммунитет полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), например, омега-3, содержащиеся в морской рыбе, льняном семени. Следите за балансом микрофлоры – натуральные пробиотические препараты будут полезны каждому! Предпочтительны «живые» ацидофильные молочнокислые бактерии и бифидобактерии, продающиеся в жидком растворе и хранящиеся только в холодильнике. Пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Кроме того, у бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть еще одно оружие для борьбы с вирусами – ферменты ДНКаза и РНКаза. Также, чтобы повысить иммунитет, следует ограничить, а, по возможности исключить: Рафинированный сахар и крахмал – понижают активность лейкоцитов; Насыщенные животные жиры и трансжиры (маргарин) – снижают способность лейкоцитов находить очаги инфекции и уничтожать вредные микроорганизмы. Алкоголь, никотин - «отравляют» иммунную систему, понижая активность клеток, сдерживающих атаки патогенных микроорганизмов. Будьте здоровы, друзья!
Здоровье в ваших руках
Укрепляем оборону – ИММУНИТЕТ.
Иммунная система защищает организм, уничтожая болезнетворные бактерии, вирусы и, даже, раковые клетки. Стрессы, переутомление, неправильное питание, прием антибиотиков, вредные привычки способны стать причиной иммунной недостаточности человека и, как следствие, подверженности его различным заболеваниям.
Конечно, существует масса синтетических иммуностимуляторов, но при частом бесконтрольном применении, они, скорее навредят, чем принесут пользу.
Чтобы правильно повысить иммунитет, для начала, нужны прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, полноценный ночной сон (обязательно!) и здоровое питание, обеспечивающее поступление в организм веществ, необходимых для правильной работы иммунной системы.
Ваш рацион должен быть богат белками животного происхождения (мясо, яйца, рыба, молочные продукты), поскольку белки — важнейший «строительный материал» для иммунной системы.
А также проследите, чтобы в организм в достатке поступали необходимые для иммунной системы витамины и микроэлементы.
Цинк – необходим для здоровья иммунной системы. Исследования показали, что люди, организм которых испытывает недостаток цинка, тяжелее переносят инфекционные заболевания.
Селен – природный антиоксидант, который помогает организму бороться с микробами. Он защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и замедляет процесс старения. При острой нехватке селена даже безвредные вирусы в организме могут стать болезнетворными. Зато при достаточном количестве селена иммунные клетки «омолаживаются» и активно борются с микробами.
Витамины группы В участвуют в производстве клеточной ДНК и в создании таких компонентов иммунной системы, как антитела и лейкоциты. При недостатке этих витаминов (такое часто случается во время стресса) синтез антител и лейкоцитов сокращается, в результате организм уже не может быстро отразить натиск микробов и вирусов. Вот почему люди, перенесшие стресс, часто болеют. Витамины группы B эффективнее всего действуют в комплексе друг с другом.
Витамины А, С и Е укрепляют организм, увеличивая число клеток, отвечающих за иммунитет. Витамины А и С повышают барьерную функцию слизистых оболочек, препятствуют проникновению вредоносных бактерий и вирусов. Еще эти витамины помогают клеткам бороться с теми бактериями, которым все же удалось попасть в организм.
Витамин А усиливает противовирусное действие витамина С, участвующего в синтезе Т-лимфоцитов, а витамин Е вместе с витамином С защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Считается, что витамин Е усиливает активность Т-лимфоцитов и способствует выработке антител.
Хорошо укрепляют иммунитет полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), например, омега-3, содержащиеся в морской рыбе, льняном семени.
Следите за балансом микрофлоры – натуральные пробиотические препараты будут полезны каждому! Предпочтительны «живые» ацидофильные молочнокислые бактерии и бифидобактерии, продающиеся в жидком растворе и хранящиеся только в холодильнике. Пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Кроме того, у бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть еще одно оружие для борьбы с вирусами – ферменты ДНКаза и РНКаза.
Также, чтобы повысить иммунитет, следует ограничить, а, по возможности исключить:
Рафинированный сахар и крахмал – понижают активность лейкоцитов;
Насыщенные животные жиры и трансжиры (маргарин) – снижают способность лейкоцитов находить очаги инфекции и уничтожать вредные микроорганизмы.
Алкоголь, никотин - «отравляют» иммунную систему, понижая активность клеток, сдерживающих атаки патогенных микроорганизмов.
Будьте здоровы, друзья!