Стир-фрай — это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению предложенного рецепта, не лишним будет ознакомится с некоторыми секретами и правилами отличного стир-фрая.
Первое, что желательно иметь под рукой, это ВОК. Вок — главный инструмент для приготовления стир-фрая. Это такая большая китайская сковородка с выпуклым дном и высокими стенками, сделанная из тонкой стали. Выглядит она так:
VOK 1
Форма дна вока помогает обжариваемым продуктам все время соскальзывать вниз, в область наибольшего жара. Большая площадь стенок позволяет при необходимости «размазать» содержимое вока по ним, дабы каждый кусочек соприкасался с горячим металлом. Тонкие стенки вока обеспечивают отличную теплопроводность.
Классический вок с круглым дном предназначен для использования на газовой горелке. А вот для электрической плиты желательно иметь вок с плоским дном, типа такого:
VOK 2
Справедливости ради, нужно отметить, что электрические плиты не особо подходят для приготовления стир-фраев. На них очень сложно добиться достаточно высокой температуры, чтобы содержимое вока именно жарилось, а не тушилось в собственном соку. Поэтому на электроплите предпочтительно использовать вместо вока чугунную сковородку: она хорошо аккумулирует тепло и таким образом может разогреваться сильнее, чем сама конфорка. Правда, уже готовый стир-фрай с такой сковороды нужно спасать моментально, иначе он там еще долго будет жариться даже после выключения плиты.
«Stir-fry» буквально означает «жарить, помешивая», так что мешать стир-фрай действительно стоит постоянно. Можно лопаткой (лучше деревянной или металлической, пластиковые плавятся), а можно — энергичными движениями воком (приходит с опытом). За счет таких помешиваний содержимое вока никуда не пригорает, быстро и равномерно обжаривается и при этом обволакивается соусом.
Стир-фрай — вещь стремительная, поэтому все ингредиенты должны быть помыты и порезаны заранее. Составляющие для стир-фрая традиционно режутся «на один укус», чтобы их удобно было взять палочками. Мясо лучше резать пластинками, чтобы оно моментально обжаривалось, а жесткие овощи типа морковки — соломкой или диагональными ломтиками, чтобы увеличить площадь соприкосновения с воком.
Ну а теперь, когда Вы имеете некоторое представление о технологии процесса, можно приступать к «свинине-фрай»
Понадобится
✔Свинина 300 гр.
✔Морковь 2 шт.
✔Перец болгарский 1 шт.
✔Грибы шампиньоны 5-6 шт.
✔Лук репчатый 1 шт.
✔Соус соевый 50 мл.
✔Крахмал картофельный 0,5 ч.л.
✔Сок лимонный или рисовый уксус по вкусу
✔Масло растительное 2-3 ст л.
Приготовление
* Приготовить заливку, смешать крахмал и соевый соус. В оригинальных рецептах этого блюда нужно добавлять рисовый уксус, можно заменить его лимонным соком по вкусу. * * Готовую заливку отставляем. Далее нарезаем все продукты удобными для вас кусочками одинакового размера.
* В раскалённой сковороде на большом огне на растительном масле быстро обжарьте в течение пары минут подготовленное мясо. Мясо в сковороду выкладывать порциями, что бы при выделении сока оно успело прожариться до появления золотистой корочки, а не тушиться.
* Овощи так же жарить порциями, пусть они останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет. Не пережарьте. Овощи должны получиться, скажем так, «на зубок».
* В последнюю порцию пожаренных овощей, выдавите через пресс несколько зубков чеснока, добавьте зелень петрушки или кинзы.
* Быстро помешать, добавить все обжаренные овощи и мясо, залить заливкой, перемешать, все станет очень красивым и блестящим. Подержать минутку блюдо на огне и снять с огня.
кулинарное вдохновение
:Светлана Язовских
Свинина "Стир-фрай"
Первое, что желательно иметь под рукой, это ВОК. Вок — главный инструмент для приготовления стир-фрая. Это такая большая китайская сковородка с выпуклым дном и высокими стенками, сделанная из тонкой стали. Выглядит она так:
VOK 1
Форма дна вока помогает обжариваемым продуктам все время соскальзывать вниз, в область наибольшего жара. Большая площадь стенок позволяет при необходимости «размазать» содержимое вока по ним, дабы каждый кусочек соприкасался с горячим металлом. Тонкие стенки вока обеспечивают отличную теплопроводность.
Классический вок с круглым дном предназначен для использования на газовой горелке. А вот для электрической плиты желательно иметь вок с плоским дном, типа такого:
VOK 2
Справедливости ради, нужно отметить, что электрические плиты не особо подходят для приготовления стир-фраев. На них очень сложно добиться достаточно высокой температуры, чтобы содержимое вока именно жарилось, а не тушилось в собственном соку. Поэтому на электроплите предпочтительно использовать вместо вока чугунную сковородку: она хорошо аккумулирует тепло и таким образом может разогреваться сильнее, чем сама конфорка. Правда, уже готовый стир-фрай с такой сковороды нужно спасать моментально, иначе он там еще долго будет жариться даже после выключения плиты.
«Stir-fry» буквально означает «жарить, помешивая», так что мешать стир-фрай действительно стоит постоянно. Можно лопаткой (лучше деревянной или металлической, пластиковые плавятся), а можно — энергичными движениями воком (приходит с опытом). За счет таких помешиваний содержимое вока никуда не пригорает, быстро и равномерно обжаривается и при этом обволакивается соусом.
Стир-фрай — вещь стремительная, поэтому все ингредиенты должны быть помыты и порезаны заранее. Составляющие для стир-фрая традиционно режутся «на один укус», чтобы их удобно было взять палочками. Мясо лучше резать пластинками, чтобы оно моментально обжаривалось, а жесткие овощи типа морковки — соломкой или диагональными ломтиками, чтобы увеличить площадь соприкосновения с воком.
Ну а теперь, когда Вы имеете некоторое представление о технологии процесса, можно приступать к «свинине-фрай»
Понадобится
✔Свинина 300 гр.
✔Морковь 2 шт.
✔Перец болгарский 1 шт.
✔Грибы шампиньоны 5-6 шт.
✔Лук репчатый 1 шт.
✔Соус соевый 50 мл.
✔Крахмал картофельный 0,5 ч.л.
✔Сок лимонный или рисовый уксус по вкусу
✔Масло растительное 2-3 ст л.
Приготовление
* Приготовить заливку, смешать крахмал и соевый соус. В оригинальных рецептах этого блюда нужно добавлять рисовый уксус, можно заменить его лимонным соком по вкусу. * * Готовую заливку отставляем. Далее нарезаем все продукты удобными для вас кусочками одинакового размера.
* В раскалённой сковороде на большом огне на растительном масле быстро обжарьте в течение пары минут подготовленное мясо. Мясо в сковороду выкладывать порциями, что бы при выделении сока оно успело прожариться до появления золотистой корочки, а не тушиться.
* Овощи так же жарить порциями, пусть они останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет. Не пережарьте. Овощи должны получиться, скажем так, «на зубок».
* В последнюю порцию пожаренных овощей, выдавите через пресс несколько зубков чеснока, добавьте зелень петрушки или кинзы.
* Быстро помешать, добавить все обжаренные овощи и мясо, залить заливкой, перемешать, все станет очень красивым и блестящим. Подержать минутку блюдо на огне и снять с огня.
Приятного аппетита!