Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня - род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Великолепное цветение этих садов весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом. Яблоня - самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Не любит она только низины, впадины и замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и в парках. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Белый налив, Мелба, Кальвиль снежный, Слава победителям, Лобо, Боровинка, Спартан, Антоновка, Ренет, Симиренко, Джонатан, Мекинтош и другие. Домашняя яблоня - долговечное растение может рости до 100 лет, а дикорастущие виды - до 300 лет. Начинает плодоносить на 4 -12-й год, продуктивный период - 40 - 50 лет. Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8 -12 суток. Опыление - перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне - плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей. Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью для многих ученых: до сих пор предполагалось, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Предки современного фрукта до сих пор произрастают на "исторической родине", но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги "История яблок". Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично культивированный фрукт стал "перемещаться" в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки "добрались" до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры.
Провинциалка
21 октября - День яблока
Яблоко — плод яблони, который
употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для
приготовления напитков. Яблоня - род листопадных деревьев и кустарников
семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
Это самая распространенная плодовая культура в наших садах.
Великолепное цветение этих садов весной и изобилие фруктов осенью
делают яблоню самым излюбленным деревом. Яблоня - самое неприхотливое
дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на
солнечном месте и при затенении. Не любит она только низины, впадины и
замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут
повреждать цветки. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных
растений в садах и в парках. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у
яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для
токарных и столярных изделий, мелких поделок. Наибольшее
распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует
множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных
климатических условиях. Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе:
Белый налив, Мелба, Кальвиль снежный, Слава победителям, Лобо,
Боровинка, Спартан, Антоновка, Ренет, Симиренко, Джонатан, Мекинтош и
другие. Домашняя яблоня - долговечное растение может рости до 100 лет, а
дикорастущие виды - до 300 лет. Начинает плодоносить на 4 -12-й год,
продуктивный период - 40 - 50 лет. Цветёт в апреле-мае. Цветение
продолжается 8 -12 суток. Опыление - перекрёстное. При обильном цветении
завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей,
остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне - плоды). Яблоня
зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42 °C), произрастает на
разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие
неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.
Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают,
что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах
нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч
метров. Это открытие стало неожиданностью для многих ученых: до сих пор
предполагалось, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Предки
современного фрукта до сих пор произрастают на "исторической родине", но
их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов,
утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги "История яблок".
Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи,
выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена.
Затем частично культивированный фрукт стал "перемещаться" в западном
направлении. К эпохе бронзы яблоки "добрались" до Персидского залива,
где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в
Великобританию, их доставили римские легионеры.