Комментарии
- 23 фев 12:04Елена Галкина (Верещагина)Читала, что импрессионисты были убеждены, что в природе не существует чистого чёрного цвета. Например, Ренуар писал чёрную одежду, смешивая синюю и красную краски. С белым цветом та же история.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Музей русского импрессионизма
«Черный импрессионизм» существует?
Да! Такой термин предлагает куратор выставки Наталья Свиридова. В русском импрессионизме, помимо характерных для течения светлых и ярких полотен, есть работы с преобладанием темных цветов: коричневого, серого, черного.
Интерес русских художников к таким решениям продиктован не только климатом: долгими зимами и пасмурными месяцами перед ними. Еще современники отмечали, что Константин Коровин часто писал ночной Париж, и связывали это увлечение с театром, темными залами и всполохами цвета на сцене.
Влияние Коровина и отголоски черного импрессионизма можно найти и в жанровых сценах Семёна Никифорова и Арнольда Лаховского, в пейзажах Станислава Жуковского и Константина Первухина.
«Черному импрессионизму» посвящен раздел выставки «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Успейте увидеть до 1 июня. https://www.rusimp.su/ru/exhibitions?id=47&utm_source=socialmedia&utm_medium=post&utm_campaign=exhibition_rusimp Заранее приобретайте билеты на сайте — так вы попадете в музей в удобные вам день и время.