Информация взята с сайта Кибер-пытки
Третья мировая война молчалива,они борятся за глобальное мировое господство.,MindcontrolЕвропа,29 июня 2022
Эксперименты без согласия людей используются в военных целях
Меняя сердца и мозги: ССО должны готовиться к нейровойне
Доктор Шеннон Хоук, полковник Джон Крисафулли, подполковник Джошуа Грэмм, майор Брайан Бранаган
Изношенная идиома «изменение сердец и умов» может вскоре приобрести более буквальное значение, поскольку мы сталкиваемся с превращением нейротехнологии в оружие.
В декабре 2016 года офицеры ЦРУ, а также американские и канадские дипломаты, дислоцированные в Гаване, Кубе, сообщили, что слышали пульсирующие звуки, иногда сопровождаемые ощущением давления в голове. Затем последовали неврологические симптомы — такие симптомы, как головные боли, головокружение, когнитивные трудности, усталость, потеря слуха и зрения.
Пострадало более 40 государственных служащих США; У 24 диагностировано поражение головного мозга. Это были не единичные случаи.
Аналогичные сообщения поступили от сотрудников США в Китае, России, Узбекистане и сотрудников ЦРУ, работающих в нескольких разных странах. Два отдельных случая в районе Вашингтона, округ Колумбия, в настоящее время расследуются после того, как официальные лица США страдали от одних и тех же внезапных симптомов: один произошел в пригороде Арлингтона в 2019 году, а другой — на овальной лужайке Белого дома в 2020 году.
Совсем недавно в сообщениях СМИ от апреля 2021 года говорится, что официальные лица Министерства обороны проинформировали Комитет по вооруженным силам, заявив, что они «все больше обеспокоены уязвимостью американских войск в таких местах, как Сирия, Афганистан и различные страны Южной Америки».
Официальная причина не указана, и многочисленные расследования продолжаются.
Однако свидетельства инцидентов на Кубе свидетельствуют о том, что это были целенаправленные нападения. Доктор Джеймс Джордано, невропатолог и один из назначенных Госдепартаментом ученых, расследовавших случаи на Кубе, заявил в своем отчете USSOCOM/J5 Donovan Group SOFWERX в 2018 году: «Это сделано намеренно, это направлено, это похоже на бета-тестирование какого-то типа жизнеспособного нейрооружия.
» Этот вывод оставляет много вопросов. Кто координировал и проводил этот бета-тест?
Какое нейрооружие использовалось?
Какие государственные и негосударственные противники имеют или скоро будут иметь передовые возможности нейровойны?
Одни и те же субъекты несут ответственность за нападения за границей, а теперь и внутри страны?
Ученые и практики выдвигают разные гипотезы,но по состоянию на 2021 год окончательные ответы остаются неясными.
И вырисовывается самый важный вопрос: какие атаки нейровойны грядут дальше, к которым мы должны готовиться сейчас?
Операторы ССО в настоящее время не проходят никакого прямого обучения нейровойне (действительно, большинство из них полностью не знакомы с этой концепцией), а опубликованные исследования поразительно ограничены. Из небольшого числа академических публикаций по этой теме только несколько напрямую посвящены нейровойне. Силы специальных операций (ССО) имеют уникальную возможность противостоять сложным и динамичным угрозам, которые представляет собой нейровойна, но в настоящее время они недостаточно готовы принять вызов. Частично причина в отсутствии общей осведомленности. Хотя Командование специальных операций США (USSOCOM) отдает приоритет исследованиям и инновациям в области нейробиологии, особенно для улучшения когнитивных функций, сравнительно меньше известно о нейрооружии, вызывающем когнитивную деградацию .
В соответствии с приоритетом USSOCOM на 2020 год «Инновации для будущих угроз» настоящая статья призвана заполнить этот пробел, предоставив практические рекомендации:
(1) немедленно внедрить обучение на предприятии ССО;
(2) инвестировать в исследования -
(а) когнитивной деградации, вызванной нейрооружием,
(б) обнаружения, разрушения и нацеливания нейрооружия;
(3) разработать доктрину нейровойны.
В конечном счете, SOCOM необходимо занять активную позицию, подготовив «нейроспециалистов SOF», способных стратегически ориентироваться в этом новом боевом пространстве.
Чтобы обеспечить необходимую основу для этих рекомендаций, мы сначала даем определение нейровойне, кратко обсуждаем ее использование в обороне и безопасности с течением времени, а затем подробно описываем критическое значение для ССО сегодня.
Что такое нейровойна?
Нейровойна — это стратегическое уничтожение конкурента с помощью нейрооружия, которое дистанционно «нацеливается на мозг или центральную нервную систему, чтобы воздействовать на психическое состояние, умственные способности и, в конечном итоге, на поведение человека определенным и предсказуемым образом».
Подобно кибервойне, нейровойна может вестись как в обороне, так и в наступлении.
В качестве оборонительного средства нейровойна может предотвращать конфликт до его начала, ослабляя напряженность за счет формирования отношения и восприятия потенциального противника.
В наступательном плане нейровойна может «манипулировать политической и социальной ситуацией в другом государстве», тем самым дестабилизируя противника либо в качестве отдельной тактики, либо в сочетании с военным ударом.
Психологические операции преследуют схожие цели, но достигают их посредством общения, как правило, в долгосрочной перспективе. Нейрооружие физически манипулирует мозгом и обеспечивает немедленный эффект.
Нейробиология: тогда и сейчас
Модификация мозга в обороне и безопасности не нова. Под видом проекта MKUltra ЦРУ проводило эксперименты на людях в 1950-х и 60-х годах в надежде использовать контроль над разумом с помощью гипноза и экспериментальных наркотиков.
Было задействовано более 80 учреждений, включая университеты, больницы, тюрьмы и фармацевтические компании. Эта программа была в значительной степени ответом на опасения советского и китайского коммунистического контроля над мышлением или «промывания мозгов». Также учтите, что во время войны во Вьетнаме некоторые американские солдаты принимали различные фармацевтические препараты (например, кодеин, декседрин) для повышения бдительности и притупления чувства уязвимости.
Декседрин/декстроамфетамин — стимулятор, улучшающий когнитивные функции, бдительность и снижающий утомляемость, — все еще используется сегодня и действительно является одобренным механизмом когнитивной деятельности ВВС США.
Что делает модификацию мозга новой для военных бойцов сегодня, так это быстро развивающиеся технологии в области неврологии. В 21 веке исследования, разработки и инновации в области нейробиологии в сочетании с биотехнологиями, нанотехнологиями и искусственным интеллектом проложили путь к совершенно новым отраслям, которые, вероятно, приведут к коммерческому развитию.
Большая часть исследований в настоящее время проводится в университетах и частном секторе; однако в 2013 году президент Обама организовал американскую инициативу BRAIN (Исследования мозга посредством продвижения инновационных нейротехнологий), план Национального института здравоохранения (NIH) по дальнейшему пониманию человеческого мозга путем интеграции нескольких научных сообществ, агентств и организаций.
По состоянию на 2019 г. было выделено более 700 грантов на общую сумму 1,3 млрд долл. США, при этом инициатива будет действовать как минимум до 2025 г. Еще в 2013 г. потенциал рынка нейротехнологий оценивался более чем в 150 млрд долл. США с прогнозируемым ростом в Азии и Южной Америке, чтобы к 2020 году превзойти Запад.
США не одиноки в этих усилиях, и им потребуется пристальное внимание, чтобы оставаться на вершине списка лидеров в области исследований и разработок.
Окупаемость инвестиций очевидна. USSOCOM становится все более опытным в разработке оператора с расширенными возможностями (HEO) - «профессионала SOF, наделенного технологиями, которые улучшают познание оператора на периферии за счет повышения ситуационной осведомленности, снижения когнитивной нагрузки и ускорения принятия решений». Тем не менее, те же достижения, которые повышают ценность когнитивных функций, создают риски, когда они используются для когнитивной деградации.
Когнитивное улучшение против деградации
Нейротехнологические достижения представляют собой палку о двух концах, предлагая возможности как для улучшения когнитивных функций, так и для когнитивной деградации. Оба имеют отношение к готовности и устойчивости ССО.
Возможности расширения обычно делятся на три категории.
Во-первых, в нейрофармакологии используются препараты, предназначенные для воздействия на определенные области мозга, потенциально даже преодолевающие гематоэнцефалический барьер.
Во-вторых, при стимуляции мозга используются электрические токи для стимуляции определенных областей мозга.
В-третьих, интерфейсы «мозг-компьютер» (BCI) предполагают открытие путей для подключения мозга к компьютеру, чтобы обеспечить двусторонний поток информации либо для программирования нового поведения, либо для управления внешними машинами и устройствами.
Такие технологии способны повысить эффективность боевых действий за счет улучшения памяти, концентрации, мотивации и ситуационной осведомленности, одновременно сводя на нет такие физиологические недуги, как снижение сна, стресс, боль и травматические воспоминания. Согласно отчету RAND за 2020 год, «в целом, BCI теоретически может применяться, чтобы помочь будущим бойцам принимать более обоснованные решения в более короткие сроки или более эффективно взаимодействовать с большим количеством роботизированных систем, чем их нынешние аналоги».
В будущем военачальники смогут не только отслеживать , но и контролировать умственную работоспособность войск под их командованием, повышая производительность без сна, модулируя эмоции в условиях стресса и обдумывая возникающие угрозы. Армия США даже занимается «синтетической телепатией» — технологией, позволяющей военнослужащим общаться, используя только свой мозг.
Но в руках противника все технологии улучшения также могут быть использованы для деградации.
Нейрооружие когнитивно разрушает цель, используя различные модальности.
Во-первых, подобно нейрофармакологии на фронте улучшения, биохимические агенты могут вывести из строя или повлиять на действия и эмоции как врагов, так и мирных жителей.
Во-вторых, оружие направленной энергии включает в себя широкий класс устройств, которые используют интенсивную энергию для достижения желаемого эффекта, будь то лазеры, электромагнитные импульсы (ЭМИ) или радиочастотное/акустическое оружие, которые нарушают работу мозга, вызывая временную недееспособность. и/или смерть.
Некоторая форма направленного энергетического оружия, вероятно, была ответственна за нападения на персонал США на Кубе и в Китае.
Наконец, информационное и программное оружие может манипулировать мозгом, либо осязаемо с помощью имплантатов, либо на расстоянии, манипулируя реакциями мозга.
Министерство обороны справедливо признало преимущества, которые нейротехнологии могут дать отдельным солдатам, и поэтому основное внимание, по крайней мере, из того, что общедоступно, сосредоточено на улучшении когнитивных функций. Такой же уровень усилий теперь необходим для понимания когнитивной деградации и прогнозирования того, что находится на горизонте в области нейровойны, особенно с учетом заявленных приоритетов противников США.
Например, Китай стремится доминировать в области нейробиологии; их Великая стратегия призывает к 2030 году стать мировым лидером.
Активные исследования Китая в этой области позволяют предположить, что Китай найдет способы эффективной милитаризации этой новой технологии в будущем.
Несмотря на то, что министерство обороны уделяет пристальное внимание соперничеству великих держав, нейровойне уделяется относительно мало внимания. ССО необходимо разработать стратегию борьбы с этой угрозой сейчас и спрогнозировать ускорение развития в этой области в ближайшие годы.
Что это означает для СОФ?
Соревнование великих держав касается доступа и влияния; так и СОФ. Подобно идеологическим битвам времен холодной войны, пространство конкуренции между мировым порядком, возглавляемым Америкой, и мировым порядком, возглавляемым Китаем или Россией, скорее всего, будет разыгрываться на периферии в большей степени, чем прямая конфронтация. Это те самые места, где SOF живет и преуспевает. Для работы в качестве сенсоров человека и настройки на меняющуюся глобальную динамику требуются инновационные, адаптируемые и узкоспециализированные боевые бойцы, которых ССО привозит каждый день. ССО должны позиционировать себя как ведущую роль в области нейровойны по нескольким причинам.
Во-первых, ССО малы, специализированы и процветают в нестабильных и динамичных условиях, требующих постоянной адаптации; нейровойна также будет продолжать развиваться под завесой неопределенности, сложности и секретности, что потребует настроенного духа.
Во-вторых, ССО имеют большое глобальное присутствие, действуя в 141 стране еще в 2019 году.
Это означает, что они одновременно и уникально вовлечены, и уникально подвержены новым формам ведения войны. Из-за более длительных циклов обучения и специальных навыков, SOF будут считаться важными целями для потенциальных противников. Как и в случае с важными киберцелями, акцент следует делать на усилении сил специальных операций против угроз с применением нейрооружия.
В-третьих, контртеррористические операции за последние два десятилетия позволили ССО наладить прочные межведомственные партнерства, которые можно использовать в нейровойне.
Наконец, SOF имеет опыт работы в авангарде технологических разработок и уже вложила значительные средства в исследования и разработки по улучшению когнитивных функций. Как и сегодня во многих областях, USSOCOM может быть организацией-первопроходцем, выступая в качестве инкубационной лаборатории, которая накапливает опыт и возможности, которые впоследствии могут быть экспортированы в остальные силы с меньшими затратами.
Рекомендации для USSOCOM
Обучение и образование на предприятии SOF.
Осведомленность о текущих и возникающих угрозах имеет решающее значение для готовности сил. В краткосрочной перспективе формализованное обучение должно быть разработано и внедрено уже сейчас.
Все компоненты USSOCOM выиграют от общего тренинга по нейровойне, который охватывает основную информацию — что это такое, почему это важно, влияние на мозг и предупреждающие знаки, о которых следует знать. Но более глубокая специализированная подготовка необходима специалистам по информационным технологиям, работающим в области разведки, психологических операций и кибервойны. Такое обучение идеально детализировало бы нейронауку влияния, защитные и наступательные когнитивные приложения для улучшения и деградации, текущие и ближайшие возможности нейрооружия, а также анализ тематических исследований атак нейрооружия.
В долгосрочной перспективе будет крайне важно подготовить профессионалов «Нейро ССО», которые останутся на переднем крае нейробиологии войны.
Военно-морская аспирантура, например, идеально подходит для того, чтобы служить связующим звеном между стратегическими и оперативными задачами нейровойны. Как и в киберсфере, для конкуренции с нашими противниками в нейровойне требуются технические специалисты, способные продумывать местность и разрабатывать инновационные решения.
В долгосрочной перспективе учреждения начального военного образования (PME) должны укомплектовывать штат дипломированных нейробиологов, которые могут заполнить текущие пробелы в учебных программах для восходящих военачальников. В то же время PME могут использовать работающих в настоящее время ученых-когнитивистов или ученых в частном секторе, чтобы внести свой вклад в эту образовательную потребность. Кроме того, усиление образования и обучения требует постоянных и тщательных исследований.
Изучение нейрооружия: исследование когнитивной деградации
Чтобы конкурировать в этом пространстве, USSOCOM должен вкладывать такой же уровень инвестиций и импульса в исследования, относящиеся к когнитивной деградации, как и в улучшение когнитивных функций.
Это означает сделать исследование когнитивной деградации документально подтвержденным приоритетом и выделить для этого ресурсы.
Эти одновременные направления усилий взаимовыгодны.
Комплексный подход к благополучию и производительности оператора означает создание возможностей улучшения, чтобы операторы были «гиперактивными» и гиперзащищенными.
Прямо сейчас силы уязвимы для атак с применением нейрооружия, отчасти потому, что у нас нет ответов на основные вопросы. Как мы обнаруживаем и разрушаем нейрооружие? Что необходимо для преодоления трудностей, связанных с распознаванием причин атак с использованием нейрооружия? Операторы какого типа должны быть развиты в «нейроспециалистов ССО» и какими навыками они должны обладать?
При каких условиях ССО должны применять нейрооружие против противников, если вообще должны?
Подобно «Гипер-оператору» SOF, подразделение по закупкам USSOCOM, SOF Acquisition, Technology, and Logistics (SOF AT&L), является достаточно гибким и оперативным, чтобы оставаться в курсе достижений частного сектора и быстро передавать информацию силам. Возможности и потенциальные варианты использования нейровойн почти безграничны и будут зависеть от созданных технологий, поэтому тесные отношения необходимы. Эта неопределенность перед лицом стремительного ускорения нейротехнологий подчеркивает важность того, чтобы ССО руководствовались доктриной, чтобы помочь проложить путь вперед.
Развивать доктрину
Как и во всех областях конфликта и конкуренции, действия USSOCOM в области нейровойны должны руководствоваться доктриной. В настоящее время нет национальных законов или международных соглашений, ограничивающих использование человеческого мозга в качестве оружия.
В то время как договоры ООН о биологическом и химическом оружии сигнализируют о том, что следует опасаться будущих запретов, нейрооружие попадает в юридический и нормативный пробел.
Подобно ядерным разработкам, наука часто опережает политические и этические вопросы использования, термин, называемый «дилеммой Коллингриджа». Поскольку нейрооружие, вероятно, будет расширяться в будущем, юридические и этические проблемы, которые необходимо решить, станут первостепенными. ССО накопила опыт создания точных, узкоспециализированных эффектов на поле боя, которые, вероятно, имеют сходные свойства распространения для нейровойны.
Дополнительные соображения
В то время как мы сосредоточились на уникальной роли, которую SOF и USSOCOM могут и должны играть, когда дело доходит до нейровойны, факт заключается в том, что эта новая форма войны в конечном итоге потребует от Соединенных Штатов применения общегосударственного подхода, требующего внимания и ресурсы не только Минобороны, но и межведомственного и Совета национальной безопасности.
Наиболее сложными и, вероятно, наиболее спорными являются серьезные моральные и этические проблемы, связанные с тем, следует ли Соединенным Штатам рассматривать возможность создания наступательного нейрооружия.
Должны ли Соединенные Штаты развивать наступательный потенциал, даже если он будет случайно обнаружен в результате исследований частного сектора?
Если да, то какое оружие было бы морально приемлемо использовать и как его следует применять?
Должно ли это оружие быть зарезервировано для высокоприоритетных целей, или мы дойдем до того, что нейрооружие будет регулярно использоваться в сочетании с более традиционными формами войны? Введение в эту дискуссию выходит за рамки данной статьи, но мы признаем серьезность и серьезность, с которой ученым и политикам необходимо будет подойти к этой теме.
Заключение
Использование нейротехнологий в качестве оружия создает уникальные проблемы в стратегической среде, которая подчеркивает конкуренцию между крупными державами. По мере того, как силы соревнуются друг с другом за влияние, нейрооружие, которое напрямую нацелено на мозг, чтобы повлиять на действия противников, вероятно, будет использоваться все чаще. USSOCOM должен занять активную позицию. Слишком часто реакционные меры заставляют вооруженные силы США играть в догонялки, как мы сейчас делаем в информационной среде.
Отказ от ответственности: мнения, выраженные в этой статье, являются мнением только авторов. Они не отражают официальную позицию Военно-морской аспирантуры, ВМС США, Министерства обороны или любого другого органа в правительстве США.
[i] Гардинер Харрис, «16 американцев заболели после нападения на сотрудников посольства в Гаване», The New York Times , 24 августа 2017 г., сек. США, https://www.nytimes.com/2017/08/24/us/politics/health-attack-us-embassy-havana.html .
[ii] Барнс, Джулиан Э. «ЦРУ расширит расследование загадочных случаев заболевания за границей». The New York Times , 4 марта 2021 г., с. США https://www.nytimes.com/2021/03/04/us/politics/cia-havana-syndrome-mystery.html .
[iii] Янкович, Миа. «Официальный СНБ пострадал от симптомов« Гаванского синдрома »рядом с Белым домом: CNN». Business Insider , 29 апреля 2021 г. https://www.businessinsider.com/nsc-official-hit-havana-syndrome-symptoms-near-white-house-cnn-2021-4 .
[iv] Бетси Вудрафф Свон, Эндрю Дезидерио, Лара Селигман и Эрин Банко. «Войска США становятся все более уязвимыми для атак направленной энергии, сообщает Пентагон законодателям». ПОЛИТИКО , 22 апреля 2021 г. https://www.politico.com/news/2021/04/22/troops-directed-energy-attacks-484246 .
[v] СОФВЕРКС. «Серия радикальных спикеров J5 Donovan Group: нейрооружие». https://sofwerx.org/neuroweapons/ .
[vi] Лара Селигман, Эндрю Дезидерио и Бетси Вудрафф Свон. «Пентагон расследовал предполагаемые российские атаки направленной энергии на войска США». ПОЛИТИКО , 22 апреля 2021 г. https://www.politico.com/news/2021/04/22/pentagon-russia-attacks-us-troops-484150 .
[vii] Темы исследования специальных операций. (2020). JSOU Press. https://www.usmcu.edu/Portals/218/SchoolFiles/JSOU19a-2020Research-Topics-Final.pdf?ver=2019-08-22-124232-560
[viii] Армин Кришнан, «Атака на мозг: нейровойны и нейровойны», Space & Defense 9, no. 1 (весна 2016 г.): 17–18.
[ix] Армин Кришнан, Военная неврология и грядущая эра нейровойны (Taylor & Francis, 2016), 169–70, https://books.google.com/books/about/Military_Neuroscience_and_the_Coming_Age.html?id=8iIlDwAAQBAJ&source=kp_book_description .
[x] Кришнан, «Атака на мозг: нейровойны и нейровойны», 17.
[xi] Кришнан, 17 лет.
[xii] «Слушания в Сенате 1977 г. по MKULTRA: обложка», 3 августа 1977 г., https://www.andrew.cmu.edu/user/rp3h/lansberry/mkultra.pdf .
[xiii] Николас М. Хоррок, «80 УЧРЕЖДЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЦРУ В ИССЛЕДОВАНИЯХ РАЗУМА», The New York Times , 4 августа 1977 г., сек. Архивы, https://www.nytimes.com/1977/08/04/archives/80-institutions-used-in-cia-mind-studies-admiral-turner-tells.html .
[xiv] Каменский, Л. (2016). Shooting Up: Краткая история наркотиков и войны. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета
[xv] Шарре, П. и Фиш, Л. (2018). Повышение производительности человека. https://www.cnas.org/publications/reports/human-performance-enhancement-1
[xvi] Обзор | Мозговая инициатива. https://braininitiative.nih.gov/about/overview
[xvii] Обзор | Мозговая инициатива. https://braininitiative.nih.gov/about/overview .
[xviii] Сара Канна, «Использование нейронаучных и нейротехнологических разработок с упором на влияние и сдерживание в сетевом мире» (семинар Фонда Карнеги по нейросдерживанию, 18 октября 2013 г.), 6, https://carnegieendowment.org/files/U_NeuroDeterrence_Workshop_Approved_for_Public_Release_31Jan14v2.pdf
[xix] Алекс МакКалман, Джефф Грабб, Джо Регистр и Майк Макгуайр. «Сверхспособный оператор». Журнал Small Wars , 6 июня 2019 г. https://smallwarsjournal.com/jrnl/art/hyper-enabled-operator .
[xx] Кеннет Форд и Кларк Глимур, «Усовершенствованный боевой истребитель», Бюллетень ученых-атомщиков , 70, вып. 1 (1 января 2014 г.): 43–53, https://doi.org/10.1177/0096340213516746 .
[xxi] Национальный исследовательский совет и др., Emerging Cognitive Neuroscience and Related Technologies (National Academies Press, 2008), https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=K6icAgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT21&dq=Emerging Cognitive Neuroscience and Related Technologies&ots=tJwj7rFg7G&sig=9UsAphSPpKR8Rk3Ry6pEVwz-li4#v=onepage&q=Emerging Cognitive Neuroscience and Related Technologies&f=false .
[xxii] Джеймс Джордано, Нейротехнологии в национальной безопасности и обороне: практические соображения, нейроэтические проблемы (CRC Press, 2014), 172.
[xxiii] Патрик А. Каттер, «Форма грядущих событий: военные преимущества интерфейса «мозг-компьютер» в 2040 году:» (Форт Белвуар, Вирджиния: Центр технической информации Министерства обороны, 1 апреля 2015 г.), https://doi.org/10.21236/AD1012768 .
[xxiv] Келли, А., Фелтман, К., Нвала, Э., Бернхардт, К., Хейс, А., Бассо, Дж., Мэтьюз, К. (2019). Систематический обзор вмешательств по улучшению когнитивных функций для использования в военных операциях. https://apps.dtic.mil/sti/pdfs/AD1083490.pdf
[xxv] Биннендейк, Аника, Тимоти Марлер и Элизабет Бартелс. «Интерфейсы мозг-компьютер: военные приложения и последствия США, первоначальная оценка». Корпорация РЭНД, 2020 г. https://doi.org/10.7249/RR2996 .
[xxvi] Джулиано Дж. де Леон, «Солдаты армии США вскоре могут обладать телепатическими способностями», Tech Times, 27 ноября 2020 г., https://www.techtimes.com/articles/254546/20201127/telephatic-ability-possible-armys-new-technology-allow-soldiers-use-brain.htm .
[xxvii] Армин Кришнан, «Атака на мозг: нейровойны и нейровойны», Space & Defense 9, no. 1 (весна 2016 г.): 11–12.
[xxviii] Кришнан, 12–13.
[xxix] СОФВЕРКС. «Серия радикальных спикеров J5 Donovan Group: нейрооружие». https://sofwerx.org/neuroweapons/ .
[xxx] Джеймс Джордано, «Являются ли нейронауки будущим войны?», Defense IQ, 17 апреля 2019 г., https://www.defenceiq.com/defence-technology/articles/neuroscience-and-future-warfare-1 .
[xxxi] Джордано, «Являются ли нейронауки будущим военных действий?»
[xxxii] Ник Терс. «Глобальное военное присутствие Америки стремительно растет при Трампе: американские коммандос теперь развернуты в 141 стране». Салон , 1 апреля 2020, с. Новости и политика. https://www.salon.com/2020/04/01/americas-global-military-presence-skyrockets-under-trump-us-commandos-now-deployed-to-141-nations_partner/ .
Говорят часто, что изобретение страшных военных орудий убийства уничтожит войну; война уничтожит сама себя.
Это неправда Как можно увеличивать средства избиения людей, так можно увеличивать средства приведения к покорности людей общественного жизнепонимания.
Пускай их бьют тысячами, миллионами, разрывают на части, — они всё-таки одни, как бессмысленная скотина, будут идти на бойню, потому что их подгоняют хлыстом; другие будут идти потому, что им за это позволяют надеть ленточки и галунчики, и будут даже гордиться этим.
Лев Толстой Царство Божие внутри вас