Как сделать мыло в домашних условиях Способ приготовления мыло с нуля самый сложный. Здесь необходимо соблюдать все правила и иметь опыт приготовления мыла. Процесс изготовления мыла с нуля длительнее, чем на мыльной основе. Требуется до 6 недель, чтобы добиться нейтрального pH баланса. Чтобы сделать мыло с нуля вам понадобятся: - щелочь — каустическая сода (NaOH); - масло основа (без сильного запаха); - эфирные масла, для придания аромата и цвета; - инструменты (мерные ложечки, 2 кастрюли для водяной бани из нержавеющей стали, перчатки и очки для работы с щелочью, платок на голову, фартук, блендер или миксер, терка или нож для воска, пластмассовая палочка для размешивания и мягкие формы для заливки мыла). 1. Приготовьте масляную основу на водяной бане, т.е. растопите твердые масла и воск. 2. Самое опасное в приготовление мыла с нуля – это щелочь. Чтобы обезопасить себя от попадания щелочи на кожу, наденьте фартук и резиновые перчатки. Также постелите на стол клеенку и уберите всё лишнее. Приготовьте посуду для приготовления косметики, она должна быть чистой. Отмерьте необходимое количество воды и щелочи. Поставьте стеклянную банку в посуду с холодной водой. Теперь помешиваем и тихонько засыпаем щелочь в воду. Внимание! Делать наоборот ни в коем случае нельзя! Так как при соединении воды и щелочи происходит сильное выделение тепла, поэтому банка нагревается и может вызвать взрыв. 3. Теперь переходим к этапу смешивания. Необходимо, чтобы раствор щелочи и масла были одинаковой температуры, используйте термометр или определите рукой, прикоснувшись к посуде. Заливайте щелочь в масло, взбивая миксером до консистенции сметаны. 4. Добавляем необходимые эфирные масла и снова взбиваем. Если в составе должны быть глина или другие составляющие, добавляем их на этом этапе. 5. Раскладываем мыло по приготовленным формам. Укутываем формы полотенцем или одеялом. Оставляем на 3 дня остывать и твердеть. Затем убираем полотенце и оставляем мыло еще на месяц в темном прохладном месте, чтобы снизить кислотность. Как сделать мыло с нуля холодным способом Перед тем как начать делать мыло «с нуля» холодным способом изучите требования к соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля. Сделать мыло холодным способом можно за 1-2 часа. Этот процесс включает несколько этапов: 1. Подготовка щелочного раствора 2. Подготовка масленой основы 3. Смешивание щелочи и масла (стадия следа) 4. Гелевая фаза 5. Омыление масел Рассмотрим подробнее все этапы. 1. Подготовка щелочного раствора Самый ответственный и опасный этап. С помощью калькулятора для мыла определите нужное количество щелочи и воды. Работайте медленно, аккуратно и точно. Ровно отмеряйте необходимое количество щелочи — это очень важно, особенно при маленьких объемах мыла. Отмеряем необходимое количество воды или отвара. Жидкость предварительно можно остудить в морозильнике, чтобы щелочь медленнее грелась. Если используете молоко, то обязательно заморозьте его, иначе при смешивании с щелочью, реакция будет сильной и очень неприятной на запах. Постелите бумажное полотенце под банку со щелочью и весы. Выложите с помощью фарфоровой ложки в ёмкость (одноразовый стаканчик) необходимое количество щелочи, используйте весы с наибольшей точностью. Работайте аккуратно. После заверните ложку в бумажное полотенце и положите в раковину. Подготовьте посуду с холодной водой или поставьте стакан с отмеренной жидкостью в раковину и включите холодную воду (струя должна быть далеко от стакана). Теперь осторожно, постоянно помешивая раствор, высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ. ЛИЦО ДОЛЖНО БЫТЬ ДАЛЕКО ОТ СТАКАНА. Во время реакции выделяются пары, которые вдыхать запрещено! Следите, чтобы пары также не попали на кожу (если попали, промойте слабым раствором лимонной кислоты или уксуса, затем большим количеством воды). Если в растворе наблюдаются комочки, то процедите через марлю. Если используете шелк, то добавьте его на этой стадии растворяться. 2. Подготовка масленой основы Отмерьте необходимое количество масел и воска, положите в стеклянную кастрюлю (это лучше сделать до работы со щелочью). Сделайте водяную баню или растопите твердые масла в микроволновке. Растопляйте до образования небольших кусочков. Снимите с бани, лучше, если масла растопятся не до конца. За счет полученной температуры они «дойдут». В конце добавьте жидкие масла. Если используете воск, то остужайте масло только помешиванием! 3. Смешивание щелочи и масла Замерьте температуры масла и щелочи. Оптимальная температура смешивания 30-40 градусов. Щелочь и масло должны быть одинаковой температуры, иначе масса при смешивании расслоится. Используйте лабораторный термометр. Теперь пришло время влить щелочной раствор в масло. Аккуратно вливайте, одновременно помешивая деревянной ложкой. Стакан с остатками щелочи ставим в раковину. После того как влили щелочь, масса помутнеет. Продолжайте мешать, пока мыло достигает состояния «следа». Можно использовать блендер, но только когда масса более-менее остынет (возможен перегрев блендера). Как только появился хороший густой след, можно делать добавки: цвет, эфирные масла, порошки трав и другие. Можно разделить массу на несколько и сделать разные добавки, чтобы получить послойное мыло. Подготовьте форму для мыла: положите пленку или смажьте вазелиновым маслом. Выложите мыло в форму. Теперь закутайте мыло в полотенце. 4. Гелевая фаза Если мыло на молоке, меде, шоколаде, шелке, то пропустите этот этап и поставьте его в холодное место, чтобы сохранить белый цвет и не образовать жирный слой масла. Если таких компонентов нет, то разогрейте духовку до 50 градусов и выключите её. Теперь положите туда форму с мылом для прохождения стадии геля. Гелевая фаза – это химическая реакция с выделением тепла. Масса нагревается и становится темнее, щелочь соединяется с жиром. Гелевая фаза нужна для ускорения процесса омыления масел и затвердевания. Изоляция мыла (закутывания в полотенца) способствует гелевой фазе. Без этой фазы мыло будет более мягким и светлым, но все равно будет мылом. Во время процесса образования геля, не трогайте и не тыкайте мыло, оно жидкое и горячее. 5. Омыление масел (дозревание мыла) После того как мыло прошло стадию геля (на это нужно несколько часов), выньте его из духовки и оставьте твердеть на сутки. Затем достаньте мыло и разрежьте на кусочки. Выложите на деревянную доску и накройте чем-нибудь. Теперь оставьте дозревать и сохнуть мыло на 3-7 недель. Через 3-7 недель pH мыла приходит в норму (для контроля используйте pH метр), становится мягким и нежным, но при этом твердым. Чем дольше будет выдержано мыло, тем лучше его потребительские качества. Оно не будет сушить кожу. Мыло может усохнуть, если изначально использовалось много воды.ость и добиться нейтрального pH. Разрезаем на кусочки и пользуемся!Как сделать мыло с нуля горячим способом Если вы хотите сделать мыло с нуля горячим способом, то сначала изучите требования к соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля . Для изготовления мыла с нуля горячим способом воспользуйтесь мыльным калькулятором и определите нужное количество воды и щелочи. Для горячего способа пережир добавляют в самом конце процесса, поэтому в калькулятор вводят только запасной (страховочный) – 1%. Количество воды для горячего способа возьмите 38%. Итак, чем отличается мыло с нуля горячим способом от холодного: 1. Добавки: пережир, молоко, эфирные масла, крем, экстракты, мед и много другое – все это кладут в конце процесса омыления. Поэтому все полезные свойства этих компонентов сохраняются. 2. Такое мыло можно использовать сразу после небольшой выдержки для испарения влаги и охлаждения. 3. Для мыла с нуля горячим способом необходима варка на водяной бане в течение 4-5 часов. Сделать мыло горячим способом можно за 5-6 часов. Этот процесс включает несколько этапов: 1. Подготовка щелочного раствора 2. Подготовка масленой основы 3. Смешивание щелочи и масла (стадия следа) 4. Гелевая стадия 5. Добавление пережира и других добавок Рассмотрим подробнее все этапы. 1. Подготовка щелочного раствора Используя калькулятора для мыла, определите нужное количество щелочи и воды. Работайте предельно аккуратно и в безопасных условиях (рабочее место, защитные средства). Очень точно взвешивайте щелочь, т.к. любое отклонение может стать причиной плохого мыла (крошится, слишком жирное и прочее). Отмеряем рассчитанное количество воды. Ставим стакан с водой в раковину и включаем холодную воду. Кран расположите как можно дальше от стакана, но чтобы вода соприкасалась и охлаждала его. Т.к. щелочь, реагируя с водой, выделяет много тепла, необходимо соблюдать все меры предосторожности. Если вы собираетесь делать мыло на отваре, то возьмите только 50% необходимого (рассчитанного) количества воды. Получится концентрированный щелочной раствор. На остальных 50% воды сделайте отвар и добавляйте его уже на стадии геля порциями, постоянно тщательно перемешивая массу. Добавлять отвар следует уже после 2 часов варки на водяной бане. При использовании отваров, пива и других жидких добавок, вы можете взять на 20-50% больше водной части. Только в этом случае, мыло придется сушить дольше. Если будете использовать мыло сразу, оно будет более мягким. Как вариант, можно использовать посуду с холодной водой и льдом, чтобы охлаждать процесс смешивания щелочи с водой. Теперь осторожно, постоянно помешивая раствор, высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ. ЛИЦО ДОЛЖНО БЫТЬ ДАЛЕКО ОТ СТАКАНА. Во время реакции выделяются пары, которые вдыхать запрещено! Следите, чтобы пары также не попали на кожу (если попали, промойте слабым раствором лимонной кислоты или уксуса, затем большим количеством воды). Если в растворе образовались комочки, то процедите его через марлю. 2. Подготовка масленой основы Сделайте водяную баню или растопите твердые масла в микроволновке, предварительно отмерив необходимое количество грамм. Растопляйте до образования небольших кусочков. Снимите с бани, лучше, если они растопятся не до конца. За счет полученной температуры они «дойдут». Если используете воск, то остужайте масло только помешиванием! 3. Смешивание щелочи и масла Замерьте температуры масла и раствора щелочи. Оптимальная температура смешивания 30-40 градусов. Если смешиваете концентрированный раствор щелочи, оптимальной будет температура 60-70. Щелочь и масло должны быть одинаковой температуры, иначе масса при смешивании расслоится. Используйте лабораторный термометр. Теперь пришло время влить щелочной раствор в масло, одновременно помешивая деревянной ложкой. Стакан с остатками щелочи ставим в раковину. На этом этапе наша масса станет мутной. Продолжайте мешать, пока мыло достигает состояния «следа». Можно использовать блендер, но только когда масса более-менее остынет (возможен перегрев блендера). При смешивания насыщенного раствора масса быстро поднимется (учтите это при выборе посуды) и войдет в стадию следа. Как только появился хороший густой след, можно переходить к следующему этапу. 4. Гелевая фаза Самая длительная часть изготовления мыла с нуля горячим способом. Сначала подготовьте водяную баню. Для этого используйте кастрюлю с водой, в которую сможет поместиться посуда мыльной массой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, а кастрюлю с мылом поместите так, чтобы мыльная масса была погружена полностью в воду. Теперь используйте махровое полотенце, которым накройте мыльную массу и сверху поместите крышку. Теперь с мылом начнут происходить разные чудеса: сначала начнет образовываться стадия геля, может произойти расслоение на жидкость и пену, приподняться, вскипеть – всё это хорошо. Ваше главное действие на этом этапе и помешивать массу каждые 20 минут. Чем чаще вы будете перемешивать, тем меньше вероятность образования комков. Постепенно, примерно через 3-5 часов, мыло приобретет консистенцию пластичной и текучей массы (мыло вошло в гель). Перемешивайте постоянно, чтобы получить однородную массу. После двух часов варки, в мыло можно добавлять отвары (на 50% необходимой воды), постепенно жидкость выпарится, а экстракты трав останутся. ВНИМАНИЕ! Не забывайте подливать воду в кастрюлю для бани. Вся мыльная масса должна постоянно подогреваться и находиться в стадии геля. Гель должен пройти ещё одну стадию перед готовностью – восковую. На ощупь такой кусочек липнет и разминается в пальцах. Далее масса будет становиться плотнее и гуще. Чтобы определить готовность мыла, вам понадобиться pH-метр. pH готового мыла 7-8. Если этого прибора у вас нет, то лучше выдержите мыло дольше. Также можно попробовать на язык: если не щиплет, то мыло готово. Но лучше не прибегать к этому способу. Также помните, что у приборов могут быть погрешности. Пока мыло доваривается, подготовьте эфирные масла, различные добавки, масло для пережира. Растопите масло для пережира, добавьте в него эфирные масла и добавки, только затем влейте в мыльную массу. Добавьте все оставшиеся компоненты (глина, овсянка, мак, молоко, эфирные масла, пережир, травы). Перед тем, как снять мыло с «бани» залейте готовую массу с добавками. Тщательно размешайте и выкладывайте массу в форму. Мыло очень быстро твердеет, поэтому хорошо уложите его в форму и «отстучите». Оно ещё очень горячее, не обожгитесь! Накройте мыло полотенцем и оставьте остывать в комнате. Как только оно полностью остынет, его можно использовать, примерно спустя сутки. Но его можно ещё выдержать, чтобы оно стало мягче. Разрежьте готовое мыло нагретым ножом.
Просто жизнь...
:❊ЕКАТЕРИНА❊❧ ✿ ❧❊КРУПИНА❊
ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЖЕНЩИН!
Как сделать мыло в домашних условиях
Способ приготовления мыло с нуля самый сложный. Здесь необходимо соблюдать все правила и иметь опыт приготовления мыла. Процесс изготовления мыла с нуля длительнее, чем на мыльной основе. Требуется до 6 недель, чтобы добиться нейтрального pH баланса.
Чтобы сделать мыло с нуля вам понадобятся:
- щелочь — каустическая сода (NaOH);
- масло основа (без сильного запаха);
- эфирные масла, для придания аромата и цвета;
- инструменты (мерные ложечки, 2 кастрюли для водяной бани из нержавеющей стали, перчатки и очки для работы с щелочью, платок на голову, фартук, блендер или миксер, терка или нож для воска, пластмассовая палочка для размешивания и мягкие формы для заливки мыла).
1. Приготовьте масляную основу на водяной бане, т.е. растопите твердые масла и воск.
2. Самое опасное в приготовление мыла с нуля – это щелочь.
Чтобы обезопасить себя от попадания щелочи на кожу, наденьте фартук и резиновые перчатки. Также постелите на стол клеенку и уберите всё лишнее. Приготовьте посуду для приготовления косметики, она должна быть чистой.
Отмерьте необходимое количество воды и щелочи. Поставьте стеклянную банку в посуду с холодной водой. Теперь помешиваем и тихонько засыпаем щелочь в воду.
Внимание! Делать наоборот ни в коем случае нельзя! Так как при соединении воды и щелочи происходит сильное выделение тепла, поэтому банка нагревается и может вызвать взрыв.
3. Теперь переходим к этапу смешивания. Необходимо, чтобы раствор щелочи и масла были одинаковой температуры, используйте термометр или определите рукой, прикоснувшись к посуде. Заливайте щелочь в масло, взбивая миксером до консистенции сметаны.
4. Добавляем необходимые эфирные масла и снова взбиваем. Если в составе должны быть глина или другие составляющие, добавляем их на этом этапе.
5. Раскладываем мыло по приготовленным формам. Укутываем формы полотенцем или одеялом. Оставляем на 3 дня остывать и твердеть. Затем убираем полотенце и оставляем мыло еще на месяц в темном прохладном месте, чтобы снизить кислотность. Как сделать мыло с нуля холодным способом
Перед тем как начать делать мыло «с нуля» холодным способом изучите требования к соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля.
Сделать мыло холодным способом можно за 1-2 часа. Этот процесс включает несколько этапов:
1. Подготовка щелочного раствора
2. Подготовка масленой основы
3. Смешивание щелочи и масла (стадия следа)
4. Гелевая фаза
5. Омыление масел
Рассмотрим подробнее все этапы.
1. Подготовка щелочного раствора
Самый ответственный и опасный этап. С помощью калькулятора для мыла определите нужное количество щелочи и воды. Работайте медленно, аккуратно и точно. Ровно отмеряйте необходимое количество щелочи — это очень важно, особенно при маленьких объемах мыла. Отмеряем необходимое количество воды или отвара. Жидкость предварительно можно остудить в морозильнике, чтобы щелочь медленнее грелась.
Если используете молоко, то обязательно заморозьте его, иначе при смешивании с щелочью, реакция будет сильной и очень неприятной на запах.
Постелите бумажное полотенце под банку со щелочью и весы. Выложите с помощью фарфоровой ложки в ёмкость (одноразовый стаканчик) необходимое количество щелочи, используйте весы с наибольшей точностью. Работайте аккуратно. После заверните ложку в бумажное полотенце и положите в раковину.
Подготовьте посуду с холодной водой или поставьте стакан с отмеренной жидкостью в раковину и включите холодную воду (струя должна быть далеко от стакана). Теперь осторожно, постоянно помешивая раствор, высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ. ЛИЦО ДОЛЖНО БЫТЬ ДАЛЕКО ОТ СТАКАНА. Во время реакции выделяются пары, которые вдыхать запрещено! Следите, чтобы пары также не попали на кожу (если попали, промойте слабым раствором лимонной кислоты или уксуса, затем большим количеством воды).
Если в растворе наблюдаются комочки, то процедите через марлю.
Если используете шелк, то добавьте его на этой стадии растворяться.
2. Подготовка масленой основы
Отмерьте необходимое количество масел и воска, положите в стеклянную кастрюлю (это лучше сделать до работы со щелочью). Сделайте водяную баню или растопите твердые масла в микроволновке. Растопляйте до образования небольших кусочков. Снимите с бани, лучше, если масла растопятся не до конца. За счет полученной температуры они «дойдут». В конце добавьте жидкие масла. Если используете воск, то остужайте масло только помешиванием!
3. Смешивание щелочи и масла
Замерьте температуры масла и щелочи. Оптимальная температура смешивания 30-40 градусов. Щелочь и масло должны быть одинаковой температуры, иначе масса при смешивании расслоится. Используйте лабораторный термометр.
Теперь пришло время влить щелочной раствор в масло. Аккуратно вливайте, одновременно помешивая деревянной ложкой. Стакан с остатками щелочи ставим в раковину. После того как влили щелочь, масса помутнеет. Продолжайте мешать, пока мыло достигает состояния «следа». Можно использовать блендер, но только когда масса более-менее остынет (возможен перегрев блендера).
Как только появился хороший густой след, можно делать добавки: цвет, эфирные масла, порошки трав и другие. Можно разделить массу на несколько и сделать разные добавки, чтобы получить послойное мыло.
Подготовьте форму для мыла: положите пленку или смажьте вазелиновым маслом. Выложите мыло в форму. Теперь закутайте мыло в полотенце.
4. Гелевая фаза
Если мыло на молоке, меде, шоколаде, шелке, то пропустите этот этап и поставьте его в холодное место, чтобы сохранить белый цвет и не образовать жирный слой масла.
Если таких компонентов нет, то разогрейте духовку до 50 градусов и выключите её. Теперь положите туда форму с мылом для прохождения стадии геля.
Гелевая фаза – это химическая реакция с выделением тепла. Масса нагревается и становится темнее, щелочь соединяется с жиром. Гелевая фаза нужна для ускорения процесса омыления масел и затвердевания. Изоляция мыла (закутывания в полотенца) способствует гелевой фазе. Без этой фазы мыло будет более мягким и светлым, но все равно будет мылом.
Во время процесса образования геля, не трогайте и не тыкайте мыло, оно жидкое и горячее.
5. Омыление масел (дозревание мыла)
После того как мыло прошло стадию геля (на это нужно несколько часов), выньте его из духовки и оставьте твердеть на сутки. Затем достаньте мыло и разрежьте на кусочки. Выложите на деревянную доску и накройте чем-нибудь. Теперь оставьте дозревать и сохнуть мыло на 3-7 недель.
Через 3-7 недель pH мыла приходит в норму (для контроля используйте pH метр), становится мягким и нежным, но при этом твердым. Чем дольше будет выдержано мыло, тем лучше его потребительские качества. Оно не будет сушить кожу. Мыло может усохнуть, если изначально использовалось много воды.ость и добиться нейтрального pH. Разрезаем на кусочки и пользуемся!Как сделать мыло с нуля горячим способом
Если вы хотите сделать мыло с нуля горячим способом, то сначала изучите требования к соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля .
Для изготовления мыла с нуля горячим способом воспользуйтесь мыльным калькулятором и определите нужное количество воды и щелочи. Для горячего способа пережир добавляют в самом конце процесса, поэтому в калькулятор вводят только запасной (страховочный) – 1%. Количество воды для горячего способа возьмите 38%.
Итак, чем отличается мыло с нуля горячим способом от холодного:
1. Добавки: пережир, молоко, эфирные масла, крем, экстракты, мед и много другое – все это кладут в конце процесса омыления. Поэтому все полезные свойства этих компонентов сохраняются.
2. Такое мыло можно использовать сразу после небольшой выдержки для испарения влаги и охлаждения.
3. Для мыла с нуля горячим способом необходима варка на водяной бане в течение 4-5 часов.
Сделать мыло горячим способом можно за 5-6 часов. Этот процесс включает несколько этапов:
1. Подготовка щелочного раствора
2. Подготовка масленой основы
3. Смешивание щелочи и масла (стадия следа)
4. Гелевая стадия
5. Добавление пережира и других добавок
Рассмотрим подробнее все этапы.
1. Подготовка щелочного раствора
Используя калькулятора для мыла, определите нужное количество щелочи и воды. Работайте предельно аккуратно и в безопасных условиях (рабочее место, защитные средства). Очень точно взвешивайте щелочь, т.к. любое отклонение может стать причиной плохого мыла (крошится, слишком жирное и прочее). Отмеряем рассчитанное количество воды. Ставим стакан с водой в раковину и включаем холодную воду. Кран расположите как можно дальше от стакана, но чтобы вода соприкасалась и охлаждала его. Т.к. щелочь, реагируя с водой, выделяет много тепла, необходимо соблюдать все меры предосторожности.
Если вы собираетесь делать мыло на отваре, то возьмите только 50% необходимого (рассчитанного) количества воды. Получится концентрированный щелочной раствор. На остальных 50% воды сделайте отвар и добавляйте его уже на стадии геля порциями, постоянно тщательно перемешивая массу. Добавлять отвар следует уже после 2 часов варки на водяной бане.
При использовании отваров, пива и других жидких добавок, вы можете взять на 20-50% больше водной части. Только в этом случае, мыло придется сушить дольше. Если будете использовать мыло сразу, оно будет более мягким.
Как вариант, можно использовать посуду с холодной водой и льдом, чтобы охлаждать процесс смешивания щелочи с водой. Теперь осторожно, постоянно помешивая раствор, высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ. ЛИЦО ДОЛЖНО БЫТЬ ДАЛЕКО ОТ СТАКАНА. Во время реакции выделяются пары, которые вдыхать запрещено! Следите, чтобы пары также не попали на кожу (если попали, промойте слабым раствором лимонной кислоты или уксуса, затем большим количеством воды).
Если в растворе образовались комочки, то процедите его через марлю.
2. Подготовка масленой основы
Сделайте водяную баню или растопите твердые масла в микроволновке, предварительно отмерив необходимое количество грамм. Растопляйте до образования небольших кусочков. Снимите с бани, лучше, если они растопятся не до конца. За счет полученной температуры они «дойдут». Если используете воск, то остужайте масло только помешиванием!
3. Смешивание щелочи и масла
Замерьте температуры масла и раствора щелочи. Оптимальная температура смешивания 30-40 градусов. Если смешиваете концентрированный раствор щелочи, оптимальной будет температура 60-70. Щелочь и масло должны быть одинаковой температуры, иначе масса при смешивании расслоится. Используйте лабораторный термометр.
Теперь пришло время влить щелочной раствор в масло, одновременно помешивая деревянной ложкой. Стакан с остатками щелочи ставим в раковину. На этом этапе наша масса станет мутной. Продолжайте мешать, пока мыло достигает состояния «следа». Можно использовать блендер, но только когда масса более-менее остынет (возможен перегрев блендера).
При смешивания насыщенного раствора масса быстро поднимется (учтите это при выборе посуды) и войдет в стадию следа.
Как только появился хороший густой след, можно переходить к следующему этапу.
4. Гелевая фаза
Самая длительная часть изготовления мыла с нуля горячим способом. Сначала подготовьте водяную баню. Для этого используйте кастрюлю с водой, в которую сможет поместиться посуда мыльной массой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, а кастрюлю с мылом поместите так, чтобы мыльная масса была погружена полностью в воду.
Теперь используйте махровое полотенце, которым накройте мыльную массу и сверху поместите крышку.
Теперь с мылом начнут происходить разные чудеса: сначала начнет образовываться стадия геля, может произойти расслоение на жидкость и пену, приподняться, вскипеть – всё это хорошо. Ваше главное действие на этом этапе и помешивать массу каждые 20 минут. Чем чаще вы будете перемешивать, тем меньше вероятность образования комков. Постепенно, примерно через 3-5 часов, мыло приобретет консистенцию пластичной и текучей массы (мыло вошло в гель). Перемешивайте постоянно, чтобы получить однородную массу. После двух часов варки, в мыло можно добавлять отвары (на 50% необходимой воды), постепенно жидкость выпарится, а экстракты трав останутся.
ВНИМАНИЕ! Не забывайте подливать воду в кастрюлю для бани. Вся мыльная масса должна постоянно подогреваться и находиться в стадии геля.
Гель должен пройти ещё одну стадию перед готовностью – восковую. На ощупь такой кусочек липнет и разминается в пальцах. Далее масса будет становиться плотнее и гуще.
Чтобы определить готовность мыла, вам понадобиться pH-метр. pH готового мыла 7-8. Если этого прибора у вас нет, то лучше выдержите мыло дольше. Также можно попробовать на язык: если не щиплет, то мыло готово. Но лучше не прибегать к этому способу. Также помните, что у приборов могут быть погрешности.
Пока мыло доваривается, подготовьте эфирные масла, различные добавки, масло для пережира. Растопите масло для пережира, добавьте в него эфирные масла и добавки, только затем влейте в мыльную массу. Добавьте все оставшиеся компоненты (глина, овсянка, мак, молоко, эфирные масла, пережир, травы).
Перед тем, как снять мыло с «бани» залейте готовую массу с добавками. Тщательно размешайте и выкладывайте массу в форму. Мыло очень быстро твердеет, поэтому хорошо уложите его в форму и «отстучите». Оно ещё очень горячее, не обожгитесь!
Накройте мыло полотенцем и оставьте остывать в комнате. Как только оно полностью остынет, его можно использовать, примерно спустя сутки. Но его можно ещё выдержать, чтобы оно стало мягче. Разрежьте готовое мыло нагретым ножом.