Инсульт

Что такое инсульт?
Признаки инсульта
Профилактика инсульта
Как вылечить или восстановиться после инсульта?
Что такое инсульт?
Инсульт - одно из тяжелейших заболеваний, начинающихся внезапно с развития слабости или онемения в конечностях, появления асимметрии лица, нарушения речи или появления головокружения и других неврологических симптомов. К сожалению, инсульт не заканчивается только самим эпизодом развития симптомов. Даже при хорошем восстановлении подготавливается почва для следующего инсульта, для развития атеросклероза и деменции. Так как ишемия мозга, вызвавшая появление симптомов провоцирует развитие хронической сосудистой мозговой недостаточности и атеросклероза мозговых сосудов.
Наверх>>
Признаки инсульта.
Известно, что задолго до развития инсульта в мозге нарастают изменения его подготавливающие. Обычно заболевание развивается в пожилом возрасте у пациентов длительно страдающих гипертонией и атеросклерозом сосудов мозга, однако в настоящее время инсульт заметно «молодеет» и все чаще поражает пациентов до 60 лет и даже до 40 лет. Часто тяжелому инсульту предшествуют малые – преходящие эпизоды нарушения кровообращения в мозге в виде снижения силы в конечностях или другие неврологические симптомы довольно быстро проходящие уже в течение нескольких часов или суток. После этих преходящих осложнений в мозге остаются изменения в виде очага нарушенного кровообращения, в области которого затем может образоваться дефект в виде кисты или лакуны. В мозге пациентов, длительно страдающих гипертонией даже без неврологическогого дефицита при исследовании магнитно резонансной томографии наблюдается множество таких лакун, как правило в белом веществе мозга. При неблагоприятных обстоятельствах на высоте подъема давления у такого больного может развиться и тяжелый инсульт, который самопроизвольно уже не восстановится.
Наверх>>
Профилактика инсульта.
Инсульт - тяжелое инвалидизирующее заболевание, которое гораздо легче предотвратить, чем лечить его тяжелые последствия. Для профилактики инсульта нужно, прежде всего, лечить гипертонию и бороться с атеросклерозом мозговых сосудов. Кроме медикаментов очень важно вести правильный образ жизни, исключить вредные привычки и стрессы. Регулярное 1-2 раза в год проведение курса баротерапии позволяет предупредить инсульт или излечить от его последствий. Применение нашего метода уже помогло нескольким тысячам пациентов с гипертонией и атеросклерозом восстановить свое здоровье.
Наверх>>
Как вылечить или восстановиться после инсульта?
Можно ли так вылечить инсульт, чтобы в мозге не оставалось последствий перенесенной ишемии? Да, если своевременно положить больного в барокамеру при незначительном избыточном давлении, соизмеримом с колебаниями атмосферного давления – всего на 50 -70 мм ртутного столба выше атмосферного.
Каким образом такой простой и недорогой метод может справиться с инсультом, когда уже нарушились функции мозга, обездвижены конечности, нарушено сознание? С заболеванием, перед которым бессильны все современные лекарства?
Современные исследования потребления кислорода мозгом при инсульте показали, что уже с первых минут в зоне инсульта снижен мозговой кровоток. Снижение которого уже на 20% приводит к нарушению функций мозга. Однако потребление кислорода мозгом при этом сохраняется в «дежурном режиме» длительное время после инсульта, а значит сами нервные клетки, которые действительно не восстанавливаются после гибели, еще жизнеспособны и своевременное восстановление кровотока может полностью ликвидировать последствия инсульта.
Почему же функции мозга так сильно зависят от мозгового кровотока? Самые незначительные движения или функции зависят от жизнедеятельности не одной нервной клетки, а очень многих, связанных между собой специальными отростками (аксонами), образующими своеобразную функциональную систему за счет транспорта необходимых регуляторов обмена. При снижении кровотока уже на 20% функционирование аксонов нарушается и, следовательно, связь между нервными клетками, а значит и вся функциональная система обеспечения нервной функции нарушается.
Если причина вызвавшая нарушение кровотока в мозге ликвидируется, а именно в этом направлении работает весь организм после инсульта – ситуация в мозге разрешается - кровоток восстанавливается и наблюдается благоприятное, с полным регрессом симптомов, течение инсульта. Если изменения в мозге усугубляются, тяжесть инсульта нарастает и его последствия тоже.
Что же может сделать в такой серьезной ситуации кратковременное не более 20 минут пребывание в барокамере при небольшом избыточном давлении. За счет уникальной возможности избыточного давления воздействовать на потребление и доставку кислорода в ткани оказалось возможным восстановить кровоток и его регуляцию в самых малых сосудах –капиллярах.: 1) доставить необходимый избыток кислорода, чтобы ликвидировать его дефицит в зоне ишемии, 2) активировать потребление кислорода в клетках, находящихся в условиях ишемии ( с недостаточным кровоснабжением) с образованием энергии в виде АТФ ( энергетических фосфатов) и углекислоты, которая является главным регулятором мозгового кровотока. 3) восстановить регуляцию мозгового кровотока по потребности, что является залогом полного восстановления после ишемии.
Почему нельзя дать большее избыточное давление в барокамере? Ведь тогда будет больше кислорода. Действительно в плазме крови растворимость кислорода зависит от давления. А вот насыщение гемоглобина кислородом максимально (100%) ужи при давлении 1,05 АТА. А именно гемоглобин в красных кровяных тельцах (эритроцитах) доставляет кровь в ткани по потребности – столько, сколько выделяется углекислоты в процессе потребления кислорода. А что же делает растворенный кислород? Это опасный балласт, который не расходуется даже на питание стенки сосуда. Повышение растворенного в плазме кислорода может нанести тяжелый вред организму- активировать процессы переокисления, повысить вязкость крови, т.е. уменьшить ее реальную текучесть, а значит непосредственно ухудшить кровоснабжение мозга.
Почему же просто вдыханием чистого кислорода не удается ликвидировать его дефицит в мозге? Из за двойственности кислорода. Кислород–сильнейший окислитель и организм должен всячески защищаться от его избытка, так как при попадании в ядро клетки он может окислить генетический материал, что несовместимо с жизнью. Поэтому в организме находится всего 300мл кислорода всего на 1 минуту дыхания. Если дыхание , т.е. поступление кислорода в организм не возобновится - наступит смерть от удушья. При вдыхании чистого кислорода легкие будут защищаться от избытка кислорода шунтированием крови - ее прохождением вне зоны оксигенации ( вне легочных альвеол) и не насыщенная кислородом венозная кровь вновь попадает в ткани, что может только усилить дефицит кислорода в организме, особенно в мозге.
Поэтому только в узком диапазоне избыточного давления в барокамере при ограничении содержания кислорода 30% и ограничении эксозиции удается доставить больше кислорода в ткани за счет гемоглобина, не повышая заметно содержание растворенного кислорода, а значить помочь организму разрешить сложнейшую проблему с дефицитом кислорода в мозге при инсульте. В данных условиях избыточное давление в барокамере непосредственно ускоряет потребление кислорода с образованием энергии в мембране митохондрии. Для интактных клеток такое небольшое ускорение несущественно, так как кровоснабжение их регулируется в широком диапазоне. А вот для клеток с нарушенным кровоснабжением это очень полезно, так как позволяет повысить образование энергии в них и восстановить нормальный кровоток и его регуляцию.
Оказалось, что если к лечению добавить препараты которые непосредственно участвуют в регуляции потребления кислорода в митохондриях ( часть клетки где и происходит потребление кислорода) , а именно коэнзим Q10 и биофлавоноиды то лечебный эффект метода в несколько раз увеличивается, а главное удлиняется его лечебное последействие. Как показали исследование это происходит за счет того, что в присутствии этих препаратов нормализуется переокисление в организме, т.е. весь добавочный кислород участвует только в полезном окислении с образованием энергии.
Когда необходимо начинать лечиться от инсульта? Если он уже развился – то немедленно. А еще лучше предотвратить инсульт.
Задолго до его развития – уже при появлении первых симптомов метозависимости или колебаний артериального давления, появлении головной боли, головокружения нужно проходить курсы восстановительного лечения 1-2 раза в год. Применение баротерапии позволяет восстановить микроциркуляцию в мозге и почках (что очень важно при лечении гипертонии), что позволяет предупредить развитие инсульта.
А если инсульт уже случился и довольно давно – год и более и мы имеем дело уже со всеми разрушительными его последствиями? Может ли нормоксическая баротерапия как-то помочь в этом случае? Оказалось, что да!
Использование нормоксической баротерапии в выявленном нами оптимальном диапазоне в сочетании с антиоксидантами, непосредственно осуществляющими перенос электронов на кислород в мембране митохондрии, оказалось эффективно и при лечении последствий инсульта.
При лечении последствий тяжелого инсульта с грубым дефицитом и даже деменцией мы применяем сочетание разработанного метода с циклоспорином А (иммуномодулятором, обладающем уникальной способностью воздействовать на мембрану митохондрии). Применение этого метода сопровождается невиданным нами никогда ранее эффектом и позволяет восстановить память и личность пациента. Применение нового метода оказалось эффективным при лечении многих нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

Комментарии

Комментариев нет.