Google Camera Качество фотографии, сделанной смартфоном, зависит в первую очередь от оптики и сенсора. Но и вклад программ нельзя принижать — порой они заметно влияют на результат. Когда же лучше выбрать стоковое приложение камеры, а когда — снимать при помощи стороннего ПО? Проведём эксперимент с Nokia 7.1. Nokia 7.1 — не самый дорогой аппарат, оборудованный при этом оптикой Zeiss и приличным сенсором. Всё это даёт хорошую аппаратную базу для экспериментов. А решающим «за» стало интересное ПО камеры и Android без лишних наворотов. Чистая операционная система позволяет спокойно устанавливать порт Google Camera из стороннего источника. Дело в том, что знаменитое приложение гуглофонов обычно работает без проблем именно на таких гаджетах. Более того, для некоторых энтузиастов это важный критерий выбора смартфона — «чтобы Google Camera завелась». В качестве альтернативного ПО подтянем Camera FV-5 и OpenCamera, которые можно установить официально, через GooglePlay. Ночная магия Съёмка в тёмное время суток — один из самых сложных тестов для камеры смартфона. Большинство недорогих аппаратов в таких условиях пасует и тонет в цифровом шуме. Nokia 7.1 стал приятным исключением: неплохие кадры вышли даже со стоковым ПО. Правда, для хороших результатов надо использовать ручные настройки, подбирать чувствительность и выдержку. Отдельного ночного режима в штатном ПО камеры нет. Установка же портированной Google Camera открывает доступ к альтернативным алгоритмам обработки снимков. Кадр делается простым нажатием одной кнопки, а результат такой, как после старательной возни в ручном режиме. Кроме того, после создания снимка к нему применяются алгоритмы HDR от Google.
Больше шумов, больше деталей Принято считать, что цифровой шум на фото — всегда плохо. Но посмотрим на проблему с другой стороны: убирая эти помехи, шумодав частенько съедает мелкие детали и убивает атмосферность. Если раздражает нарочито цифровой характер изображения (пресловутый «пластилин»), чрезмерная контрастность и прочее — можно снимать и без такого «макияжа». Только будьте готовы увидеть сырое изображение с его плюсами и минусами — лучшей детализацией вкупе с высокой (и часто неприемлемой для пользователя) зашумлённостью.
Для штатного ПО камеры подобная честность в диковинку. Ведь оно по умолчанию использует алгоритмы, соблюдающие баланс между качеством фото и количеством помех. А вот бесплатная OpenCamera позволяет обойти ограничения стоковой программы и увидеть почти сырой материал.
Портретный режим В Nokia 7.1 установлена модная нынче двойная камера, размывающая фон. К сожалению, большинство стороннего ПО попросту игнорирует второй модуль. Зато портированная Google Camera не только имитирует боке, но и имеет уникальный портретный режим. Для размытия фона приложение использует только программные алгоритмы, но при этом удивляет точностью определения границ объектов.
Кроме того, между штатным и альтернативным вариантами есть некоторая разница в отображении оттенков кожи. Фирменное ПО прорабатывает этот аспект явно интереснее, остальные же действуют по стандартной схеме.
Проблема выбора Как видно из тестовых снимков, выбор сюжетов, где стороннее ПО даёт какое-то преимущество, не так уж велик. Многие либо не увидят разницы, либо обнаружат её на большом мониторе при 100% масштабе снимка. Так что для повседневной съёмки можно смело использовать штатное приложение — оно обеспечивает оптимальное для большинства ситуаций качество картинки.
Использовать же Google Camera уместно ради более-менее приемлемых кадров в темноте и если охота добавить снимку «воздуха», заодно убрав ощущение «цифры». Мелкие детали фото, сделанных при помощи ПО Google, действительно выглядят натуральнее.
Итоги Nokia 7.1 — из тех редких смартфонов, на которых стоковое приложение камеры не проигрывает вчистую стороннему ПО. Где-то штатное решение даже лучше альтернатив, а в других ситуациях — чуть хуже или на уровне. Так или иначе, у пользователя смартфона есть простор для манёвра, а что выбирать — пусть каждый решает сам.
Магазин АЛЛО (Тирасполь)
Камера на максималках: стоковое ПО vs.
Google Camera
Качество фотографии, сделанной смартфоном, зависит в первую очередь от оптики и сенсора. Но и вклад программ нельзя принижать — порой они заметно влияют на результат. Когда же лучше выбрать стоковое приложение камеры, а когда — снимать при помощи стороннего ПО? Проведём эксперимент с Nokia 7.1.
Nokia 7.1 — не самый дорогой аппарат, оборудованный при этом оптикой Zeiss и приличным сенсором. Всё это даёт хорошую аппаратную базу для экспериментов. А решающим «за» стало интересное ПО камеры и Android без лишних наворотов. Чистая операционная система позволяет спокойно устанавливать порт Google Camera из стороннего источника. Дело в том, что знаменитое приложение гуглофонов обычно работает без проблем именно на таких гаджетах. Более того, для некоторых энтузиастов это важный критерий выбора смартфона — «чтобы Google Camera завелась».
В качестве альтернативного ПО подтянем Camera FV-5 и OpenCamera, которые можно установить официально, через GooglePlay.
Ночная магия
Съёмка в тёмное время суток — один из самых сложных тестов для камеры смартфона. Большинство недорогих аппаратов в таких условиях пасует и тонет в цифровом шуме. Nokia 7.1 стал приятным исключением: неплохие кадры вышли даже со стоковым ПО. Правда, для хороших результатов надо использовать ручные настройки, подбирать чувствительность и выдержку.
Отдельного ночного режима в штатном ПО камеры нет. Установка же портированной Google Camera открывает доступ к альтернативным алгоритмам обработки снимков. Кадр делается простым нажатием одной кнопки, а результат такой, как после старательной возни в ручном режиме. Кроме того, после создания снимка к нему применяются алгоритмы HDR от Google.
Принято считать, что цифровой шум на фото — всегда плохо. Но посмотрим на проблему с другой стороны: убирая эти помехи, шумодав частенько съедает мелкие детали и убивает атмосферность. Если раздражает нарочито цифровой характер изображения (пресловутый «пластилин»), чрезмерная контрастность и прочее — можно снимать и без такого «макияжа». Только будьте готовы увидеть сырое изображение с его плюсами и минусами — лучшей детализацией вкупе с высокой (и часто неприемлемой для пользователя) зашумлённостью.
Для штатного ПО камеры подобная честность в диковинку. Ведь оно по умолчанию использует алгоритмы, соблюдающие баланс между качеством фото и количеством помех. А вот бесплатная OpenCamera позволяет обойти ограничения стоковой программы и увидеть почти сырой материал.
В Nokia 7.1 установлена модная нынче двойная камера, размывающая фон. К сожалению, большинство стороннего ПО попросту игнорирует второй модуль. Зато портированная Google Camera не только имитирует боке, но и имеет уникальный портретный режим. Для размытия фона приложение использует только программные алгоритмы, но при этом удивляет точностью определения границ объектов.
Кроме того, между штатным и альтернативным вариантами есть некоторая разница в отображении оттенков кожи. Фирменное ПО прорабатывает этот аспект явно интереснее, остальные же действуют по стандартной схеме.
Как видно из тестовых снимков, выбор сюжетов, где стороннее ПО даёт какое-то преимущество, не так уж велик. Многие либо не увидят разницы, либо обнаружат её на большом мониторе при 100% масштабе снимка. Так что для повседневной съёмки можно смело использовать штатное приложение — оно обеспечивает оптимальное для большинства ситуаций качество картинки.
Использовать же Google Camera уместно ради более-менее приемлемых кадров в темноте и если охота добавить снимку «воздуха», заодно убрав ощущение «цифры». Мелкие детали фото, сделанных при помощи ПО Google, действительно выглядят натуральнее.
Nokia 7.1 — из тех редких смартфонов, на которых стоковое приложение камеры не проигрывает вчистую стороннему ПО. Где-то штатное решение даже лучше альтернатив, а в других ситуациях — чуть хуже или на уровне. Так или иначе, у пользователя смартфона есть простор для манёвра, а что выбирать — пусть каждый решает сам.