Лада Калина 2 универсал люкс - обзор часть 2

Рулевое управление
Помимо подвески, под самую большую часть внимания попадает калиновский электроусилитель руля. Самая большая страшилка про калиновский ЭУР – это отзыв одного из автожурналистов, который на тестдрайве не справился с управлением и вылетел с трассы, где были расставлены конусы змейкой. Как сообщает журналист, он заканчивал проезд по «змейке» когда на приборной панели Лада Калина 2 неожиданно замигал индикатор неисправности Electric Power Steering и баранка заблокировалась. Как признались инженеры компании-производителя, проблема с ЭУР в крайнем положении рейки может вызываться резким его вращением при нажатой педали акселератора.
Итак, вернемся к нашему слогану. Помните «полный фарш»? Ведь тем вторым, которые не хотят умирать с этим слоганом, теперь не объяснить, как было на самом деле. Ведь во многих СМИ пишут именно про блокировку руля на скорости – не отключение ЭУР, а блокировка. Вот что нам удалось разыскать перед нашим тестдрайвом, ведь мы перед этим тоже слышали слоган и знали о проблеме с рулем:
«Специалисты АВТОВАЗа и компании Mando (Корея) провели анализ работы электромеханического усилителя рулевого управления (ЭУРУ) – по вопросу журналиста на тест-драйве новой Lada Kalina. Тогда, во время заездов на «змейке» в режиме, близком к экстремальному вождению, произошло отключение ЭУРУ.
Выявлено, что в определенных условиях, близких к экстремальным, в соответствии с алгоритмом своей работы ЭУРУ может отключиться - это его функция защиты. Условия, при которых возможна эта ситуация, - на низких скоростях и при крайне высокой скорости вращения рулевого колеса. В случае, если ЭУРУ отключился, он возвращается в нормальный режим работы после перезапуска зажигания.
Следует отметить, что в случае отключения ЭУРУ управляемость автомобиля продолжает обеспечиваться за счет чисто механического рулевого управления (как в комплектациях без ЭУРУ). Особенности работы ЭУРУ описаны в «Руководстве по эксплуатации автомобиля». Блокировка рулевого управления при отказе ЭУРУ не была выявлена ни в одном случае. Поэтому описание в СМИ отключения ЭУРУ в терминах «блокировка рулевого управления» и «заклинил руль» не соответствует действительности.
Несмотря на то, что отключение ЭУРУ возможно только при экстремальных режимах вождения, специалисты АВТОВАЗа и компании Mando провели мероприятия по улучшению функционирования ЭУРУ на предельных скоростях».
Это интервью, которое давал журналистам Олег Груненков - директор проекта семейства автомобилей Lada Granta и Lada Kalina. Вот такой неудачный старт Калины второго поколения имел место быть. Но прежде чем, что-то действительно плохое утверждать про ЭУР Лада Калина, нужно действительно опробовать его в деле, и я уверен, что Вам скорей понравиться крутить баранку Лады, чем вы останетесь равнодушными к этому занятию. Рулевое управление в городе на Лада Калина 2 действительно очень легкое. И если крутить руль, стоя на месте, то он легкий как пушинка, никакого сопротивления от трения шин об асфальт. И хотя среди владельцев есть отзывы о запаздывании в рулевом управлении Калины, но я лично никаких запаздываний не заметил, тем более если посмотреть с технической стороны, то никакого запаздывания и быть не может, ЭУР – это всего лишь усилитель, а остальная часть управления механическая.
Да, информативность руля на высокой скорости не такая четкая и возникает некая неуверенность, но ведь и класс автомобиля не дорогой, и для этого класса я бы все-таки сказал, что управление Калины 2 более чем комфортное. И несмотря на многочисленные пожелания клиентов Калины первого поколения поработать с настройкой рулевого управления или даже заменить рейку на короткую, рулевую рейку в Калине 2 все-таки оставили прежней, однако небольшие изменения сделали – убрали один из эластичных элементов крепления рейки к кузову, тем самым несколько повысили жесткость конструкции. И по этой части так же мы не заметили минусов – на неровной дороге на комфорт данное улучшение не повлияло, со стороны рейки стуков, грохота и других отрицательных сторон не обнаружено.
Салон эргономика качество пластика, обивки – уровень «Фаршировки»
Все-таки девиз Калины «Полный Фарш» означал не что-то плохое. Рекламщики ВАЗ вложили в него совсем другой смысл – не тот, что раздули журналисты на автодроме во время прохождения змейки. Хоть и не хочется верить, но Лада Калина второго поколения стала действительно лучше первой. Во-первых, по качеству пластиковых панелей в салоне у меня претензии только к нескольким из них. Как бы не лили грязь автожурналисты на качество сборки и качество материалов в Ладах, но для вложенных денег в Калину 2, качество вполне себе достойное, даже несмотря на то, что Лада второго поколения намного дороже первой.
Первое что сразу же бросилось в глаза – обновленная панель и доска приборов. Неплохой пластик с текстурой, появились декоративные вставки, наконец-то поставили доску приборов за которую совсем не стыдно, я бы даже сказал теперь у владельцев Калины появился предмет гордости, учитывая то, как она светиться в темное время суток. В Ладе Гранта уже были попытки сделать «приборку» красивее, но в Калине её дизайн стал еще лучше. Грантовские выступы над бардачком и с левой стороны от водителя бесследно исчезли. Согласитесь, без этих нелепых дополнительных открытых полок для разного хлама выглядит намного лучше, если вы, конечно, не хотите поставить там собрание сочинений Толстого.
С ручкой переключения передач АКПП надо все-таки что-то решать – первые попытки включить заднюю скорость с положения ”D” и я остался на паркинге. Индикации на селекторе нет вообще. Есть разметка выбора положений, но нет какой-либо подсветки, с указателем, в каком режиме находится селектор. Индикатор есть только на приборной доске. Там небольшой пиктограммой отображается положение. Но это дело привычки и скорее небольшое неудобство для новичка, чем критика. Что касается нечеткого включения и даже какого-то свободного хода ручки выбора передачи, как я видел критику в одном из обзоров, в котором говорилось, что усилие на сдвиг совсем слабое и иногда промахиваешься с выбором, это не правда, ручка переключается с достаточным усилием, происходит четкий сдвиг ровно на одно положение выше или ниже.
Что касается сидений, то они не претерпели изменений. Хорошей боковой поддержки все еще нету. В городе сидеть на таких сиденьях достаточно удобно, легко садишься, легко покидаешь свое водительское место, однако любителям крутых поворотов боковых упоров в спинке все же будет не хватать. Регулировка наклона спинок так и осталось на «барашках» которые нужно долго и упорно крутить, чтобы откинуть спинку максимально назад. Ребята-конструктора ВАЗ, вы вообще пробовали крутить эти «барашки», когда на сиденье никто не сидит и не давит на спинку своим весом? Тканевая обивка сидений тоже оставляет желать лучшего. Можно было хотя бы чуть-чуть поднять качество, а впрочем, разработка абсолютно новых сидений выльется производителю в копеечку и еще сильней повлияет на цену автомобиля. Хотя я почему-то уверен, что уже очень скоро новые сиденья все-таки подарят Ладам.
Сидеть удобно, ноги не согнуты в коленях и комфортно перемещаются от педали к педали управления. Место с водительской стороны здесь достаточно, появилась некая продуманность. В Калине 2 над головой нет низкого потолка, как например во многих седанах (вспоминаю как недавно управлял Ауди А6 с люком и как постоянно из-за своего роста 185см цеплял его головой даже без головного убора). Локти рук не цепляют рядом сидящего пассажира и самое главное обивку двери. Иногда в таких малоразмерных автомобилях руль расположен очень близко к двери и вследствие чего левый локоть постоянно упирается в панель двери – в Лада Калина 2 ничего такого нет.
Мультимедийная система производства НПО Итэлма – это несколько шагов вперед для АвтоВАЗа. В Ладу Калина 2 установили систему с большим тач-скрин дисплеем. Такой дисплей был и в некоторых самых последних Грантах, но управлялся он только сенсорно и отдельного блока управления с кнопками не было.
Мультимедиа не для искушенных, но вполне себе функциональна и удобна в использовании. Все интуитивно понятно. Функционал в меру скромный - радио, музыка с флеш-накопителей и SD-карт (с них же — видео и фото), интеграция с мобильным телефоном.
Звук - средний. Во многих источниках находил, что в Калине установлены динамики из Китая. Однако по качеству к клавишам управления и дисплею претензий у меня не возникло. Тоже самое можно сказать и о программном обеспечении.
В нашей комплектации люкс были установлены все 4 электростеклоподъемника. Для такой цены за новый автомобиль, задних электростеклоподъемников нет даже во многих иномарках. Так же в нашей люксовой Калине установлен парктроник, датчики дождя и света. Так же очень порадовали зеркала заднего вида с электроприводами.

Лада Калина 2 универсал люкс - обзор часть 2 - 589968007862
Лада Калина 2 универсал люкс - обзор часть 2 - 589968007350
Лада Калина 2 универсал люкс - обзор часть 2 - 589968007094
Лада Калина 2 универсал люкс - обзор часть 2 - 589968006838
Лада Калина 2 универсал люкс - обзор часть 2 - 589968006582
Лада Калина 2 универсал люкс - обзор часть 2 - 589968006070
Лада Калина 2 универсал люкс - обзор часть 2 - 589968005814
Лада Калина 2 универсал люкс - обзор часть 2 - 589968005558
Лада Калина 2 универсал люкс - обзор часть 2 - 589968005302
Лада Калина 2 универсал люкс - обзор часть 2 - 589968005046

Комментарии

Комментариев нет.