Массовое распространение автомобильных видеорегистраторов в России сделало свое дело. И не только в виде увеличения числа интересных роликов на YouTube, но и в виде изменений в Кодекс об административных правонарушениях, обязывающих судей принимать в качестве доказательства видеозаписи с обычного регистратора. Вроде бы все хорошо. Но не всегда. ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ВСЕГДА КОПИРУЙ! Сразу после ДТП, в пылу эмоций, многие водители действуют необдуманно. Особенно, если второй участник ведет себя вызывающе, врет, пытается «перетянуть» сотрудников ГИБДД на свою сторону. Возникает желание вынуть из регистратора флеш-карту и немедленно передать ее инспектору в качестве «железного доказательства». Делать этого не следует. Напротив, запись с видеорегистратора необходимо сохранить и в более спокойных условиях размножить. Для группы разбора ДТП пригодится одна копия, для суда другая, ну а оригинал лучше упаковать в конверт, который заклеить и указать время и дату. Помните, что полицейский на месте аварии не обязан принимать вашу флешку на ответственное хранение — если он ее потеряет, ничего ему за это не будет. При незначительной аварии, если есть возможность «разойтись мирно», можно прямо на месте показать видеозапись на экране регистратора — но не более того. ПРАВИЛО ВТОРОЕ: БОЛЬШЕ ПОДРОБНОСТЕЙ! Большинство видеорегистраторов могут некоторое время работать автономно. Нужно снять устройство с крепления и провести снаружи съемку пострадавших автомобилей, окружающей местности, дорожных знаков, тормозного следа, поймать в кадр табличку с названием улицы и номером дома, свидетелей, сотрудников ГИБДД и т. д. Все это может позднее пригодиться в суде. Снимать обстоятельства ДТП — ваше право, никто не может запретить вам это делать. ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: НИКАКИХ РЕДАКТОРОВ! Иногда может возникнуть соблазн «подкорректировать» запись: обрезать лишнее до момента аварии, кадрировать изображение, наложить пояснительные надписи и красивые стрелочки-указатели. Все это называется одним коротким словом «монтаж» и... делает вашу видеозапись недопустимым доказательством, которое суд даже не примет к изучению. Поэтому никаких редакторов — только простое копирование на диск или иной носитель, а затем письменное ходатайство о приобщении записи к материалам дела, где нужно обязательно указать марку и модель регистратора, время и место записи, а также то, какие обстоятельства ДТП данная запись может прояснить.
Понемногу обо всем
КОГДА РЕГИСТРАТОР НЕ ПОМОЖЕТ
Массовое распространение автомобильных видеорегистраторов в России сделало свое дело. И не только в виде увеличения числа интересных роликов на YouTube, но и в виде изменений в Кодекс об административных правонарушениях, обязывающих судей принимать в качестве доказательства видеозаписи с обычного регистратора. Вроде бы все хорошо. Но не всегда.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ВСЕГДА КОПИРУЙ!
Сразу после ДТП, в пылу эмоций, многие водители действуют необдуманно. Особенно, если второй участник ведет себя вызывающе, врет, пытается «перетянуть» сотрудников ГИБДД на свою сторону. Возникает желание вынуть из регистратора флеш-карту и немедленно передать ее инспектору в качестве «железного доказательства». Делать этого не следует. Напротив, запись с видеорегистратора необходимо сохранить и в более спокойных условиях размножить. Для группы разбора ДТП пригодится одна копия, для суда другая, ну а оригинал лучше упаковать в конверт, который заклеить и указать время и дату. Помните, что полицейский на месте аварии не обязан принимать вашу флешку на ответственное хранение — если он ее потеряет, ничего ему за это не будет. При незначительной аварии, если есть возможность «разойтись мирно», можно прямо на месте показать видеозапись на экране регистратора — но не более того.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: БОЛЬШЕ ПОДРОБНОСТЕЙ!
Большинство видеорегистраторов могут некоторое время работать автономно. Нужно снять устройство с крепления и провести снаружи съемку пострадавших автомобилей, окружающей местности, дорожных знаков, тормозного следа, поймать в кадр табличку с названием улицы и номером дома, свидетелей, сотрудников ГИБДД и т. д. Все это может позднее пригодиться в суде. Снимать обстоятельства ДТП — ваше право, никто не может запретить вам это делать.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: НИКАКИХ РЕДАКТОРОВ!
Иногда может возникнуть соблазн «подкорректировать» запись: обрезать лишнее до момента аварии, кадрировать изображение, наложить пояснительные надписи и красивые стрелочки-указатели. Все это называется одним коротким словом «монтаж» и... делает вашу видеозапись недопустимым доказательством, которое суд даже не примет к изучению. Поэтому никаких редакторов — только простое копирование на диск или иной носитель, а затем письменное ходатайство о приобщении записи к материалам дела, где нужно обязательно указать марку и модель регистратора, время и место записи, а также то, какие обстоятельства ДТП данная запись может прояснить.