В этот день

🌷Великая Сτепь
23 окт 2015

23 октября

1086
Около замка Саграхос (Саллака) на юго-западе современной Испании произошло сражение между войсками христианских королевств Кастилии, Леона и Арагона, которые возглавлял король Кастильский и Леонский Альфонсо VI Храбрый, и армией южноиспанских и североафриканских мусульман во главе с Альморавидским эмиром Юсуфом ибн Ташфином. Не смотря на свою самоотверженность и храбрость христиане были наголову разгромлены, однако мусульмане тоже понесли значительный урон.
1541
Испанцы начали высадку десанта под Алжиром. Всего высадилось двадцать пять тысяч человек, которых должно было хватить для штурма города, поскольку разведка показала, что укрепления Алжира не представляют большого затруднения для осадной артиллерии. Испанцы намеревались разделаться с пиратами Хайраддина Барбароссы. Но в дело вмешался случай: вечером того же дня поднялся сильный северо-восточный ветер, сопровождаемый ливнем. Ночью он перешёл в ураган, который разметал солдатские палатки, сорвал с якоря несколько десятков испанских кораблей и бросил их на прибрежные скалы.
1545
Запорожцы, узнав о замысле турок и татар взять эти земли, на 32 чайках подошли к крепости Ачи-Кале (Очакову) и разбили большой отряд неприятеля. При этом едва не взяли в плен и самого крымского хана.
Первый, документально зафиксированный заграничный поход под Очаков совершили запорожцы еще в 1512 году. Но вскоре, почувствовав вкус к захвату турецких и татарских крепостей, запорожское казачество начинает регулярно громить их причерноморские опорные пункты. Не забывайте, что южные земли Украины пятьсот лет назад принадлежали татарам и туркам, т. ч. те походы вполне можно назвать заграничными. Лихая казацкая вольница обычно “зиму вилежувала” по хуторам и местечкам, а к весне на островах Сечи собиралось несколько тысяч человек, которые отправлялись освобождать братьев и сестер из неволи, да и себя не забыть…
1641
Ирландские католики в Ольстере, подвергшиеся религиозным гонениям, в ходе вспыхнувшей резни убили тысячи британских протестантов.
1702
В заливе Виго состоялось морское сражение между англо-голландскими войсками и французским и испанским флотом. Франко-испанский флот оказался блокированным в заливе, 4000 английских солдат пошли на штурм двух фортов, стоявших по берегам наиболее узкой части залива, а корабли англичан атаковали лучше вооружённые, но менее маневренные французские суда. Бой длился более суток и закончился разгромом французской эскадры. Испанский адмирал Мануэль де Веласко, предвидя исход сражения, отдал приказ затопить галеоны, гружёные несметными богатствами испанских колоний. Но англичане все же успели захватить пятерых «испанцев». Несколько десятков тонн уцелевших золота и серебра вкупе с ценными товарами стали достаточным свидетельством блестящей победы, не столько обогатившей Британию, сколько опустошившей казну её врагов.
1715
В Санкт-Петербурге в семье царевича Алексея Петровича и его супруги Софьи-Шарлотты родился император Петр II (23 октября 1715 г., Санкт-Петербург, Русское царство - 19 января 1730 г. (14 лет), Москва, Россия).
Внуку Петра Великого была уготована короткая и трагическая жизнь. Мать умерла вскоре после его рождения, отец скончался под пытками, когда ребенку не было и трех лет. Когда в 1719 году умер царевич Петр Петрович, сын Петра I и его новой супруги Екатерины, мальчик превратился в законного наследника престола. Но императорский указ о престолонаследии 1722 года позволял монарху самому определять себе наследника. После смерти Петра Великого на престол взошла его супруга Екатерина, однако правление ее продолжалось немногим более двух лет. В мае 1727 года 11-летний мальчик вступил на престол. Особым развитием Петр II не отличался -- обучали его спустя рукава, а любимыми занятиями юного самодержца были охота и пиры. В его правление борьба придворных группировок за власть стала ожесточенной и ничем не ограничивалась. Государственные дела при Петре II шли обычным порядком: флот его деда гнил, новая столица зарастала травой, а едва ли не самым приметным указом стало запрещение духовенству носить партикулярное платье. Юный император не дожил до свадьбы одного дня и скончался от оспы.
1943
Войска 4-го Украинского фронта освободили Мелитополь (Приазовье).
1944
В районе залива Лейте (Филиппины) между флотами США и Японии прошло крупнейшее в истории морское сражение. Японцы потерпели поражение, потеряв 3 линкора, 4 авианосца, 9 крейсеров и 8 миноносцев, потопив 3 авианосца США, 3 миноносца и одно вспомогательное судно.
1956
В Венгрии началось антикоммунистическое восстание. День провозглашения Венгерской республики. В июле 1953 новое правительство Венгрии во главе с И. Надем стало на путь отказа от курса на ускоренную индустриализацию и коллективизацию советскоого образца. «Новый курс» вызвал у Москвы явную обеспокоенность.
2002
Террористами захвачены около 800 заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост». Вторая чеченская война 1999-2009 гг.

23 октября - 938970107895
23 октября - 938970160887
23 октября - 839729238263
23 октября - 938970353143
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.