В этот день

🌷Великая Сτепь
29 ноя 2016

29 ноября

1808
Император Александр I принял в Зимнем дворце делегацию представителей завоёванной Финляндии. «При сём случае первый из депутатов майор барон Маннергейм говорил Его Величеству приличную речь, в коей между прочим, передавая судьбу своих соотичей великодушию победителя, с твёрдым упованием на благость Александра I, с радостью, говорил, видят они уже многие опыты милосердных попечений от нового и великого своего Монарха о благосостоянии финляндских жителей; заключил речь изъявлением благодарности за сохранение войсками Его Императорского Величества доброго порядка в прохождении оных чрез финляндские области, сколько то было совместно с военными обстоятельствами. Государь Император изволил Сам отвечать депутатам, что проявленное ими верноподданническое усердие Его Величество приемлет с особенным благоволением и не перестанет помышлять о благе финляндских жителей, обещая свято соблюдать все дарованные им права и преимущества сходно с прежними их постановлениями».
1830
В Польше началось национальное восстание. Правивший Царством Польским цесаревич Константин Павлович бежал из Бельведера и вскоре с русскими войсками оставил Польшу.
1870
Началась первая экспедиция Пржевальского в Китай.
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь в 1867 году. За два года он провёл топографическую съёмку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт.
В 1870 году Пржевальский предпринял первое путешествие в Центральную Азию. В начале ноября он вместе с подпоручиком Михаилом Пыльцовым прибыл в Кяхту (Бурятия), оттуда было решено для получения соответствующих разрешений ехать в Пекин.
29 ноября, получив необходимые бумаги, экспедиция покинула китайскую столицу и двинулась к северному берегу озера Далай-Нур. После этого путешественники некоторое время отдохнули в Калгане, а затем двинулись дальше.
Пржевальский исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), обнаружив, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников. Далее, пройдя через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст (около 3700 километров).
1920
В ходе Армяно-турецкой войны группа армянских большевиков при помощи советской 11-й армии и войск Сов. Азербайджана вошла в селение Иджеван (сев-восток Армении) и провозгласила создание Ревкома, восстание против дашнакского прав-ва и установление сов. власти в Армении. Гражданская война 1917-1922 гг.
Провозглашена Армянская социалистическая советская республика. Первым председателем Ревкома стал Саркис Иванович КАСЬЯН /ТЕР-КАСПАРЯН/, который будет расстрелян в 1937 году.
1929
Родился ВУ ЙОНГ ГАК, северокорейский патриот, проведший в одиночном заключении 40 лет 7 месяцев и 13 дней. В 1958 году возглавляемый им диверсионный отряд из семи человек был захвачен южнокорейской береговой охраной. Трое из них сразу перешли на сторону южан, троих замучили пытками до смерти, и лишь Ву Йонг Гак сумел все перенести. Почти весь срок он провел в одиночной камере, когда его пытали, он не издал ни звука, стискивая зубы так, что вскоре их не осталось. Мир за эти годы изменился до неузнаваемости, а он молчал. Даже тюремщики оставили его в покое. Казалось, о нем все забыли. Родина сделала вид, что такого агента никогда не было, а южной стороне нужен был лишь отрекшийся от своих взглядов и сломленный человек. Помощь пришла с неожиданной стороны: о своем командире рассказали отступники, организация Международная амнистия включила его в списки политзаключенных и каждый год напоминала о его судьбе. В феврале 1999 года его освободили. "Я вижу свет" - были его первыми словами на воле. Два года его не пускали домой, надеясь на ответные шаги. Не дождались, а на той стороне тоже могут быть свои Ву Йонг Гаки. В 2001 году Ву вернулся на Родину - и с тех пор о нем нет никаких сведений.
1941
Скончалась Зоя Анатольевна КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ (8.9.1923 - 1941), первая из женщин, которой в Великую Отечественную войну было присвоено звание Героя Советского Союза (16.2.1942, посмертно).
О ее подвиге страна узнала в январе 1941 из помещенного в «Правде» очерка «Таня», в котором корреспондент газеты Петр ЛИДОВ рассказал о схваченной фашистами в подмосковной деревне Петрищево юной партизанке, которая назвала только свое имя и ничего больше не сказала врагам, хотя подверглась самым изощренным пыткам. Ее повесили, а над телом, которое в течение месяца не позволяли снять и похоронить, все это время измывались. Заснятые кадры казни потом обнаружили среди бумаг убитого немца. Солдат из воинской части, казнившей Зою, во время всей войны в плен не брали.
Узнать настоящее имя героини помогла ее школьная подруга, опознавшая Зою по помещенной в газете фотографии, а вот многие обстоятельства ее гибели так и оставались бы скрытыми, если бы не появление 15 лет назад ряда статей, бросающих тень на героиню и ее подвиг, в весьма уважаемых изданиях. Космодемьянская входила в состав одной из диверсионно-разведывательных групп, специально созданных в дни битвы за Москву для действий за линией фронта. Готовил их к такой работе чекист-латыш Артур СПРОГИС. Боевое крещение, как и следующий выход, прошли успешно, но во время оказавшегося последним диверсанты сначала наткнулись на засаду, многих своих товарищей потеряли, а потому вечером 27 ноября в Петрищево с целью сжечь избы, где квартировали немцы, отправились только трое. Командир Борис КРАЙНЕВ поджег штаба фашистов и избы в центре деревни и потом дожидался своих товарищей в условленном месте. Он видел, как вспыхнуло зарево в южной части, где должна была быть Зоя, но ни ее прихода, ни возвращения третьего члена группы Василия Клубкова так и не дождался. Потом оказалось, что Зою схватили, когда она уже подходила к лесу. Ее выдал Василий, сначала не справившийся с заданием, потом струсивший и не оказавший сопротивления гитлеровцам. С ним, завербованным, потом разберутся и накажут по всей строгости закона, как и тех местных жительниц, которым станет жалко своего сгоревшего добра и они будут пытаться ударить стоявшую у виселицы Зою.
В этой истории мужество и высота человеческого духа столкнулись с низостью предательства и изуверской жестокостью, но еще труднее понять тех, кто сегодня, несмотря на все документы, свидетельства и экспертизы, продолжает утверждать, что Космодемьянская - всего лишь героиня массированной пропагандистской кампании.
1945
В Белграде состоялось первое заседание Учредительной Скупщины Югославии, на котором была принята Декларация о полной ликвидации монархии. В этот день в Европе родилось новое государство — Федеративная Народная Республика Югославия.
Она просуществовала до 1992 года, а затем разделилась на шесть независимых стран и одно частично признанное государство.
1947
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании на территории Палестины арабского и еврейского государств. Празднование этого события переросло в столкновения между арабами и евреями. В то время в Палестине арабов проживало почти вдвое больше евреев. Конфликт между двумя общинами обострялся из-за предстоящего переселения в Палестину евреев из европейских и других стран. После ухода британских войск с территории Палестины в мае следующего года буквально на следующий день вспыхнула первая арабо-израильская война.
1952
Скончался Владимир Николаевич ИПАТЬЕВ (21.11.1867 - 1952), русско-американский химик, генерал-лейтенант Русской императорской армии, доктор химических наук, профессор, академик Санкт-Петербургской академии наук / Российской академии наук / Академии наук СССР, член Национальной академии наук США (1939).
В апреле 1916 года Ипатьев стал председателем Химического комитета, созданного при Главном Артиллерийском Управлении. В Комитет входили все виднейшие химики России. Главной задачей Комитета было расширение производства взрывчатых веществ отечественной химической промышленностью. Под руководством Ипатьева Комитету удалось добиться значительных успехов по строительству новых казённых заводов и расширению производства частных предприятий. В 1915 был пущен первый бензольный завод (всего их построили около двух десятков), в 1917 г. заработал первый в России завод по синтезу азотной кислоты. При этом были освоены новые технологии — производство толуола из нефти, получение азотной кислоты из аммиака, вырабатывающегося попутно с бензолом при коксовании угля; были организованы производства фосгена и хлора. В результате деятельности Комитета, общее производство взрывчатых веществ отечественной промышленностью возросло от 330 тыс. пудов в год до 2,7 млн пудов в год. Практически, деятельность Комитета и лично Ипатьева в годы войны можно рассматривать как основание отечественной химической промышленности (в довоенный период данная отрасль находилась в зачаточном состоянии)[3].
Николай II отметил деятельность Ипатьева, произвёл его в генерал-лейтенанты, учёный также был избран в действительные члены Императорской академии наук (1916)[2].
Деятельность после 1917 г.
Ипатьев отказался после Октябрьской революции уезжать на Запад. В конце 1917 года ему предложил сотрудничество Л. Я. Карпов, заведовавший отделом химической промышленности и в 1918 году Ипатьев собрал прежний состав Химического комитета и уговорил их работать на новое правительство. Был председателем комиссии при Химическом отделе ВСНХ, членом совета ГАУ, председателем Технического управления Военно-хозяйственного отдела Наркомата, председателем комиссии по химической промышленности при правительстве, которая позднее стала называться Техническим советом химической промышленности.
После смерти Карпова в 1921 году Ипатьев становится членом Президиума ВСНХ, членом Госплана, руководителем Главхима, который впоследствии станет Министерством химической промышленности. Организовал следующие учебные заведения:
Институт прикладной химии.
Химико-фармацевтический институт.
Институт удобрений и инсектофунгицидов.
Радиевый институт.
Главхим упразднили в 1922 году без ведома Ипатьева, и в его отсутствии был поставлен вопрос о выводе Владимира Николаевича из состава Президиума. Однако по личному указанию Ленина, он остался в составе и должен был входить в Президиум при любом составе. В 1927 году Ипатьеву исполнилось 60 лет и к юбилею его наградили премией Ленина и званием заслуженного деятеля науки. В 1929 учёный стал директором Института высоких давлений.
После революции Ипатьев основал несколько химических исследовательских центров в СССР. Ленин уважал его и называл «главой нашей химической промышленности»[4]. Но несмотря на это, к концу 1920-х Ипатьев стал чувствовать себя не в безопасности из-за начавшихся чисток в промышленности. Во время зарубежной поездки он узнал из газет о раскрытии «контрреволюционной вредительской и шпионской организации в военной промышленности СССР» и том, что казнены В. С. Михайлов, В. Л. Дымман, В. Н. Деханов, Н. Г. Высочанский[5]. В 1929—1930 гг. арест его ученика и коллеги Е. И. Шпитальского и арест Л. К. Рамзина по делу Промпартии вызвали у Ипатьева большую тревогу. В рамках дела Промпартии по обвинению во вредительской деятельности тогда было арестовано более 2000 инженеров. В 1991 году и Рамзин, и другие участники процесса были реабилитированы посмертно, а дело признали фальсификацией.
Ипатьев, выехав на Международный энергетический конгресс в Германию в 1930 году, решил не возвращаться в СССР и впоследствии уехал в США[6]. Его выпустили, поскольку у Владимира Николаевича к тому времени был рак горла и советские власти дали разрешение задержаться в Германии на лечение в течение года.
Постановлением общего собрания АН СССР от 29 декабря 1936 года Ипатьев (вместе с А. Е. Чичибабиным) был исключён из её членов[7];
5 января 1937 года лишён гражданства СССР[8].
22 марта 1990 года Общее собрание АН СССР приняло постановление о восстановлении (посмертно) в членах Академии наук СССР ряда учёных, в том числе и Ипатьева.
В США
После успешной операции в США Ипатьев стал профессором Северо-Западного университета в Чикаго и работал на «Universal Oil Products Company[en]». Он и его студенты сделали значительный вклад в органический синтез и переработку нефти. Он считается одним из основателей нефтехимии в США. Его крупнейшим открытием стал в 1936 году каталитический крекинг, позволивший намного увеличить выход бензина при переработке нефти. Это изобретение немедленно было использовано промышленностью, и в 1935 году фирма Shell выпускала продукты с использованием промышленного каталитического крекинга в количестве 3000 м³/час. Это изобретение позволило синтезировать и полимеризовать этилен, пропилен и другие популярные алкены.
Вторым прославившим его изобретением стал высокооктановый бензин, позволивший самолётам США добиться решающего перевеса в скорости во время Второй мировой войны. Особенность такого бензина — стойкость к детонации, возможность форсировать режим работы двигателя, что особенно было важно в авиации. Именно благодаря ипатьевскому бензину британская армия в 1940 году смогла победить немецкую Люфтваффе в «Битве за Британию»[2]. Исследования Ипатьева позволили наладить производство всевозможных полимеров и пластмасс, без которых вскоре американцы не представляли себе жизни. Ипатьев прославился в США тем, что получил более 200 патентов[9][10]. В 1939 году он стал членом Национальной академии наук США[11]. Был лауреатом золотой медали Гиббса в 1940 году, высшей награды для химиков в США.
1967
Последние британские войска покидают Южный Йемен (ныне Народная Демократическая Республика Йемен, Аравийский п-ов).
#даты

29 ноября - 940743697655
29 ноября - 940743712503
29 ноября - 940743745783
29 ноября - 940743794935
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.