В этот день

🌷Великая Сτепь
20 янв 2019

20 января

1029
Родился Алп Арслан Мухаммед ибн Дауд — правитель сельджукского государства в 1063-1072 гг. Родился в 1030 г., умер в 1072 г. Обладал высоким ростом, носил очень длинные усы, которые перед сражениями завязывал на затылке. Был силен и отважен, славился как талантливый полководец. До получения власти служил полководцем у повелителя сельджуков Тогрула. После смерти Тогрула Алп Арслан разгромил войско Куталмыша, претендента на верховную власть, и сам стал государем. Совершил завоевательный поход в Грузию в 1064 г., в том же году завоевал Каре и Ани в Армении, в 1065 г. воевал против египетских Фатимидов в Сирии и Палестине, отвоевал у Фатимидов священные города ислама Мекку и Медину, вторгался в Иран и Среднюю Азию. Затем женил своего сына Малика на принцессе из династии Фатимидов и восстановил с ними мирные отношения. Владения Алп Арслана простирались от границ Афганистана до Египта. Под его командованием сельджуки начали наступление на Византийскую империю. В районе озера Ван, близ г. Манцикерт, Алп Арслан одержал победу над императором Романом IV Диогеном и взял его в плен. После этого успеха сельджуки заняли большую часть византийской Малой Азии. Государством при Алп Арслане управлял визирь Низам ал-Мульк, известный ученый своего времени. Сам Алп Арслан покровительствовал наукам и искусствам в своей державе. Во время похода против половцев Мангышлака и Бухары Алп Арслан погиб от кинжала хорезмского военачальника Юсуфа.
1238
Монголо-татары взяли Москву.
Рашид-ад-Дин в "Истории Угэдэй-каана" лаконично пишет следующее:
"сообща в пять дней взяли также город Макар (Москва) и убили князя (этого) города, по имени Улайтимур (Владимир)".
Предполагается, что Москву брали не все монгольские войска, а только часть. Остальные в это время шли по следам отступающих войск Всеволода Юрьевича (сына владимирского князя), участвовавшего в битве под Коломной. Этим поясняется и тот факт, что на взятие Москвы потребовалось столько же времени, как и на Рязань, при существенном отличии в размерах.
От Москвы монголы направляются к Владимиру, Ростову, Суздалю и др. городам сев-вост. Руси. Западный поход монголов 1236-1242 гг.
1604
В Москву ко двору русского царя Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном.
Князь подал царю челобитную с просьбой о приёме его племени под власть Русского царства и возведении в его эуштинской земле города для защиты от нападений воинственных соседей — енисейских кыргызов и калмыков.
Борис Годунов принял племя Тояна под покровительство Москвы, эуштинцы были освобождены от ясака, в отличие от соседних народов, вожди которых не поторопились присягнуть на верность первыми.
Тоян (Тоян Ермашетов, иногда Таян) — князь небольшого татарского племени эушта (эуштинцев), обитавшего в конце XVI — начале XVII века на берегах реки Томи в районе современного города Томска.
1841
Во время Первой опиумной войны Великобритания захватила остров Гонконг, который по мирному договору 1842 года стал британской колонией.
История Гонконга началась с того, что с начала XIX века британцы стали активно ввозить в Китай опиум. До этого на протяжении всего XVIII века Китай (это был его золотой век) планомерно наращивал торговлю с европейцами, в первую очередь – с англичанами, при этом профицит также возрастал год от года. Китайский экспорт (риса, чая, бумаги и ряда других товаров) многократно превышал импорт (европейцам просто нечего было предложить Китаю для адекватного обмена, единственной страной, сумевшей сбалансировать свою торговлю с Китаем, стала Россия, поставлявшая меха). Покрывать дефицит торгового баланса приходилось драгоценным металлом – одного только серебра в Китай завозилось примерно 100 тонн ежегодно. Для англичан, на долю которых приходилась львиная доля оборота, такая ситуация становилась критической. Впрочем, к концу XVIII века выход был найден. После завоевания Индии англичане стали там в огромных количествах производить опиум, который начали продавать в Китай. Ситуация изменилась кардинальным образом: в начале XIX века теперь уже Китай имел чудовищный дефицит торгового баланса, покрывать который приходилось серебром и золотом. В 1839 году цинский двор наложил запрет на ввоз опиума, и Великобритания начала против Китая Первую Опиумную войну. Остров Гонконг был впервые оккупирован британцами в 1841 году, а в конце войны в 1842 году официально перешёл под британский суверенитет согласно Нанкинскому договору. Ещё через год на острове был основан город Виктория, а территория получила официальный статус колонии короны.
1878
Войска генерала М.Д. Скобелева взяли Адрианополь, на укреплениях которого было оставлено 70 орудий. Город был весьма серьезно укреплен, были построены мощные редуты с высокими и толстыми брустверами, глубокими рвами, блиндированными казематами, оборудованными для отдыха солдат — в случае занятия их армией Адрианополь мог превратиться в препятствие, несравненно более мощное, чем Плевна. Но эти мощные укрепления требовали многочисленной армии, до 100 тыс. чел., а гарнизон города не превышал 5−6 тыс. чел. Отходившие турецкие части уже полностью утратили порядок и рассыпались в группы от 5 до 20 человек. Об организованном сопротивлении не могло быть и речи. В городе боялись грабежей и столкновений между общинами — его население с радостью встретило русские войска. На улицы вышло до 40 тыс. чел во главе с главами всех религиозных общин. Впереди шел греческий митрополит, за ним главы болгарской и армянской церквей и духовные главы турецкой общины с зелеными ветвями в руках.
Василий Верещагин. Вступление русских войск в Адрианополь
«Поздравляю вверенные мне храбрые войска с занятием второй столицы Турции. — Обращался к своим подчиненным Скобелев. — Вашей выносливостью, терпением, храбростью приобретен этот успех. Великий князь главнокомандующий приказал мне благодарить всех. Порадовали вы государя императора, порадовали нашего августейшего вождя, порадовали всю Россию».
РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877–1878 гг.
1915
Начало Карпатской битвы между русской и австро-венгерской армиями. Продолжались кровопролитные бои до апреля. главнокомандующий Юго-западного фронта Н. И. Иванов отдал приказ о наступлении русских войск на Венгрию через карпатские перевалы. Одновременно для деблокировки осаждённой крепости Перемышль к Карпатам выдвинулись австро-германские войска. Так началось одно из самых крупных сражений Первой мировой войны — Карпатская битва. Первая мировая война 1914-1918 года.
1921
Постановлением ВЦИКа Горская АССР была утверждена как часть РСФСР. Горская АССР включала в себя Чеченский, Осетинский, Ингушский, Балкарский, Кабардинский, Карачаевский и Сунженский казачий округа. Владикавказ и Грозный были выделены в отдельные административные единицы, подчиненные высшим органам власти Горской АССР.
Однако Горская республика вскоре начала распадаться, когда отдельные округа стали выходить из ее состава. 21 мая 1921 года объединенное заседание Кабардинского окружного исполкома и парткома решило обратиться к вышестоящим органам с просьбой о выделении из состава Горской республики. 1 сентября 1921 года Президиум ВЦИК решил создать автономную область для кабардинского народа. После выделения Кабарды Карачай оказался отрезанным чересполосицей от Горской республики, и вскоре поставил вопрос о выходе из состава ГССР, и вышел в конце 1921 г.
30 ноября 1922 года на основе Чеченского округа была создана Чеченская автономная область. К концу 1922 года в составе Горской АССР остались Северная Осетия, Ингушетия, Сунженский округ и города Грозный и Владикавказ. 6 декабря 1922 года VII съезд Советов осетинского округа выразил желание остаться в единстве с ингушским народом и другими горцами. В феврале 1924 года Оргбюро ЦК партии направило комиссию во Владикавказ для решения вопроса о ликвидации Горской республики. 19 февраля 1924 года на совместном заседании комиссии и Горского обкома партии были одобрены предложения о создании Ингушской и Северо-Осетинской автономных областей. Декретом ВЦИК от 7 июля 1924 г. ГАССР была упразднена и на ее территории из соответствующих округов созданы Северо-Осетинская и Ингушская АО и населенный казаками Сунженский округ с правами губернского исполкома. Владикавказ был выделен в самостоятельную единицу, непосредственно подчиненную ВЦИК РСФСР. В декрете указывалось, что расчленение ГАССР по национальному признаку производится в согласии с волеизъявлением народностей, населяющих республику.
1925
СССР и Япония подписали Пекинский договор, установив дипломатические отношение. Японская империя обязалась вывести к середине мая войска с территории Северного Сахалина, который переходил под суверенитет Советского Союза.
1943
Завершилась Великолукская операция 3-ей ударной армии Калининского фронта (генерал-полковник Пуркаев М.А.) по разгрому левого крыла немецких армий группы «Центр» (9 дивизий группы «Шевалери»). Продвинулись вперёд на 25-30 километров, окружили и уничтожили 7 тысяч человек и не дали перебросить силы к Сталинграду. Великая Отечественная война 1941-1945 года.
1945
Взятие Тильзита. После мощной артиллерийской подготовки советские войска стремительным броском по льду перешли реку Мемель (Неман) и заняли Тильзит — первый крупный город Восточной Пруссии. К 10 часам утра 20 января Тильзит был взят. В честь успешного завершения штурма в 22 часа 20 января в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Великая Отечественная война 1941-1945 года.
1953
Свой первый полет совершил реактивный стратегический бомбардировщик М-4 — 80-тонная махина, прозванная аналитиками НАТО "Бизоном". Спустя два года его направили в строевые части. М-4 стал первым в мире серийным межконтинентальным носителем ядерной бомбы, на несколько месяцев опередив своего главного конкурента — американский B-52.
Советский Союз вступил в ядерную гонку, проигрывая США не только по количеству бомб, но и по составу дальней авиации. К 1951-му у американцев уже были бомбардировщики B-47 Stratojet, способные с аэродромов Западной Европы наносить удары по важнейшим советским объектам. Перед СССР стояла сложная задача: создать самолет с дальностью полета без дозаправки 10-12 тысяч километров и с боевой нагрузкой не менее пяти тонн — именно столько весила первая советская атомная бомба РДС-1 мощностью 22 килотонны. Кроме того, машина должна быть быстрой, способной уходить от истребителей ПВО. Потолок скорости задали по тем временам довольно высокий — 900-950 километров в час. Еще одно важное требование — комфортный для экипажа и машины крейсерский полет на высотах 12-13 тысяч метров.
Руководство страны обратилось к Андрею Туполеву, однако тот отказался. Он считал, что на данном этапе технического прогресса такую машину создать невозможно. По его мнению, прожорливые турбореактивные двигатели сокращали боевой радиус действия бомбардировщика, а турбовинтовые не давали нужной скорости и высоты. В итоге Туполеву поручили разработку турбовинтового бомбардировщика, который со временем трансформировался в Ту-95 и до сих пор служит России. А его реактивным собратом в 1951-м занялся конструктор Владимир Мясищев.
Через два года самолет был готов: восьмиместный свободнонесущий цельнометаллический среднеплан с четырьмя двигателями и убираемым шасси велосипедного типа. Впервые в воздух его поднял знаменитый летчик-испытатель, ветеран Великой Отечественной войны Федор Опадчий, "обкатавший" к тому моменту более десятка бомбардировщиков. О новой машине ас отозвался однозначно: на таком "звере" летать ему еще не доводилось. Прототип быстро развивал скорость и набирал высоту, однако был сложен в управлении.
Своими летными качествами М-4 во многом обязан уникальным технологиям, причем некоторые из них ранее в авиастроении не применялись. В частности, Мясищев первым внедрил в конструкцию бомбардировщика алюминиевые сплавы B-65 м B-95 — очень прочные и не утяжеляющие машину. Другая существенная инновация — велосипедная схема шасси из двух главных четырехколесных тележек и двухколесных свободно-ориентирующихся крыльевых опор. Весила такая конструкция меньше, чем классическая трехопорная, однако требовала от пилота несравненно большего мастерства на взлете и посадке.
Самолет в целом соответствовал заданным характеристикам. Он развивал максимальную скорость около 950 километров в час, без дозаправки преодолевал до 10 тысяч километров и поднимался на 11 тысяч метров. Максимальная боевая нагрузка — 24 тонны. Помимо ядерного вооружения, самолет мог нести обычные бомбы, морские мины, торпеды, управляемые бомбы УАБ-2000Ф. Кроме того, М-4 был оснащен мощным оборонительным вооружением: девять 23-миллиметровых пушек НР-23 или шесть 23-миллиметровых пушек АМ-23 в трех двуствольных башенных установках с дистанционным управлением.
Всего авиапром изготовил два опытных и 32 серийных стратегических бомбардировщика М-4.
Эпоха "эмок" как оружия ядерного сдерживания подошла к концу в 1980-х, с переходом советской авиации на модернизированные ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160. Тем не менее бомбардировщики Мясищева служили Родине долгих 40 лет, вплоть до 1994 года — сначала стратегическими бомбардировщиками, потом воздушными топливозаправщиками. Эти машины со сложной судьбой значительно опережали свое время, примененные на них технологии используются до сих пор, в том числе при проектировании перспективных самолетов.
#даты

20 января - 968220460535
20 января - 968221039351
20 января - 968221084663
20 января - 968221109495
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.