В этот день

🌷Великая Сτепь
10 окт 2015

10 октября

732
30-тысячное войско под командованием королевского мажордома Карла Мартелла, фактического правителя франков при последних Меровингах и деда Карла Великого, в многодневной битве между Туром и Пуатье одержало верх над примерно тем же количеством арабов эмира Абдаррахмана аль-Гафики.
В ходе сражения мусульманский полководец погиб, его воины не смогли сдержать натиск противника и бежали. Победа стала поворотным пунктом в европейской истории: удалось остановить арабов, к началу VIII столетия захвативших почти весь Пиренейский полуостров и продолжавших экспансию во внутренние области нынешней Франции, — сарацины уже выходили на старую римскую дорогу, ведущую к Орлеану и Парижу. Фактически так было спасено западноевропейское христианство. Карл, прозванный Мартеллом («Молот»), считается с тех пор отцом рыцарства.
Военная кампания: Арабские завоевания, Вторжение Омейядов в Галлию.
1365
Крестоносцы захватили Александрию (Египет).
В октябре 1365 года произошёл короткий крестовый поход на Александрию в Египте под предводительством Петра I Кипрского.
Высадка в Александрии состоялась 9 октября, и в течение следующих трёх дней армия Петра завоевала и разграбила город. В рабство были обращены 5000 человек.
12 октября в Александрию подошли силы мамлюков, и армия Петра отступила. Пётр рассчитывал основать в городе форпост для дальнейшей экспансии Египта, но большинство баронов отвергли эту идею, желая вернуться на родину с награбленным.
1731
Состоялся курултай глав родов и племен Младшего и Среднего жузов, на котором на верность Российской империи присягают хан Абулхаир, батыры Богенбай, Есет, Худайназар-мурза и ещё 27 влиятельных правителей.
Вследствие ослабления Казахского ханства в ходе изнурительной войны с джунгарами хан Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза присягнули на подданство Российской империи, тем самым положив начало присоединению Казахстана к России.
1794
Русские войска А. Суворова разбили при Мациевцах польское войско, взяв в плен лидера повстанцев Т. Костюшко.
1911
В Китае началось Синьхайская революция — ряд массовых выступлений и движений, которые привели к свержению маньчжурской династии Цин и созданию Китайской Республики.
Названа по обозначению 1911 года в традиционном шестидесятеричном цикле китайского календаря — «синь-хай».
1918
В России официально введена новая орфография.
Был принят декрет Совета народных комиссаров и Постановление Президиума Высшего Совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять). Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. «Предварительное сообщение» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова вышло в 1904 году. В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии.
1932
Состоялся торжественный митинг, приуроченный пуску первой очереди (пяти энергоблоков) Днепровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина (на Днепре, у города Запорожья, ниже днепровских порогов).
Этот день принято считать официальной датой ввода станции в эксплуатацию. Однако первую электроэнергию Днепрогэс выдал 1 мая 1932 года, когда в 6 часов 30 минут был пущен первый агрегат гидростанции. Монтаж оборудования был завершен 16 апреля 1939 года. После запуска девятого гидроагрегата станция вышла на проектную мощность — 560 тыс. киловатт.
Она строилась в соответствии с ленинским планом ГОЭЛРО, была крупнейшей в Европе и стала символом первых советских пятилеток.
1939
Подписание Договора о взаимной помощи между СССР и Литвой.
Советский Союз передал Литве г. Вильнюс и Вильнюсскую область, которые Красная Армия заняла после нападения Германии на Польшу. Взамен Литва разрешила СССР разместить небольшие гарнизоны в городах Вилейке, Алитус, Приенай и пользоваться восемью аэродромами. Ранее подобные договоры были подписаны с Эстонией (28 сентября) и Латвией (5 октября). Советские войска были введены, невзначай сложилась революционная ситуация, и менее чем через год все три государства вступили в состав СССР. Откуда все вместе и ушли в 1991 г.
1943
Началась Запорожская наступательная операция войск Юго-Западного фронта (генерал-полковник Р.Я. Малиновский).
Операция завершилась ликвидацией плацдарма противника на правом берегу Днепра и освобождением 14 октября г. Запорожье.
1954
Ханой, столица Французского Индокитая, освобожден войсками Вьетминя от французов.
Утром 10 октября Ханойский военно-политический комитет и войска 308-й дивизии, также известной как бригада «Авангар», разделенные на множество крупных подразделений, вступили в столицу, где их тепло встретили около 200 000 человек. Это великое историческое событие, знаменующее окончание 9-летней войны антифранцузской войны сопротивления.
1957
Прошли испытания морского ядерного оружия-торпеды 53-58 с подводной лодки проекта 613 С-144 (капитан 1 ранга Г.В. Лазарев). Пройдя 10 км, торпеда взорвалась на глубине 35 м. Взрывом потоплены 2 эсминца, 2 подводные лодки и 2 тральщика. В 1958 г. торпеда с боевой частью РДС-9 была принята на вооружение.
1964
В Токио начались XVIII Олимпийские игры.
Это были первые Олимпийские игры, проходившие в Азии.
#даты

10 октября - 5370369914103
10 октября - 5370369919991
10 октября - 5370369933303
10 октября - 5370369938935
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.