В этот день

🌷Великая Сτепь
13 окт 2015

13 октября

1307
Во Франции проведена акция, которая и в наше время послужила бы примером всем спецслужбам мира -- по приказу короля Филиппа IV Красивого за одни сутки были арестованы все рыцари ордена Тамплиеров.
Французский король Филипп IV Красивый приказал арестовать всех членов католического духовно-рыцарского ордена тамплиеров (храмовников) и конфисковать их имущество. Тамплиеры были обвинены в ереси, многие подвергнуты жестоким пыткам, чтобы добиться от них ложных признаний. Папа римский Климент V под давлением короля приказал арестовать тамплиеров в других странах, а в 1312 г. распустил орден. Большая часть членов ордена была казнена и брошена в темницы, а последний великий магистр ордена Жак де Моле был сожжен в 1314 г. на костре.
Орден Тамплиеров был создан для защиты христианских паломников, направляющихся в Святую землю (в Палестину). Штаб–квартира ордена находилась в одном из храмов Иерусалима, поэтому их называли «храмовники», или «тамплиеры».
Со временем тамплиеры начали охранять не только паломников, но и имущество рыцарей, отправляющихся в крестовые походы. Если учесть, что возвращались только двое из десяти крестоносцев, то можно представить, насколько возросло богатство ордена за годы крестовых походов.
Отделения ордена появились во всех странах Европы, из которых рыцари отправлялись в Святую землю. Но особенно тамплиеры были многочисленны (несколько сотен рыцарей) во Франции, в которой они буквально выводили из себя:
- во–первых, короля Филиппа — он был должником ордена и до белого каления завидовал богатству тамплиеров;
- во–вторых, церковную верхушку Франции — церковники завидовали привилегиям тамплиеров, которые подчинялись только Римскому Папе и обладали широкими юридическими и церковными полномочиями.
13 октября все тамплиеры вместе с магистром ордена были арестованы. Арестованным предъявили обвинения в отрицании Иисуса Христа, поклонению Антихристу, идолопоклонничестве, содомии, надругательстве над крестом, а именно, что они, якобы плевали на крест, попирали его ногами и бросали на землю. Их обвиняли в сборе богатств незаконным путём и растрате доверенных им средств, в том, что они отвергали святое причастие и т.д.
Буллой от 2 мая 1312 года Папа Климент V признал тамплиеров еретиками и упразднил орден. И, как еретики, они должны были очистить свои души на очистительном костре. Имущества тамплиеров передали иоаннитам, которые должны были уплатить за это французской короне достаточно приличную сумму, в некоторых источниках говорится о цифре в 260000 ливров, другие ценности были так же конфискованы Филиппом IV, что значительно увеличило французскую казну.
18 марта 1314 года Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле и приор Жоффруа де Шарне взошли на костёр святого следствия. Перед смертью Великий магистр выкрикнул проклятия в адрес римского Папы и французского короля Филиппа IV Красивого, прокляв весь его королевский род до тринадцатого колена, и предсказав им обоим смерть в течение года. Как известно, эти слова Великого магистра со временем стали пророческими.
Папа – марионетка Климент V умер через две недели после казни тамплиеров, а за ним, того же года, только осенью, умер и сам Филипп IV, династия же Капетингов во Франции рухнет. Всё это дало мистикам повод утверждать, что тамплиеры действительно имели связь с потусторонним миром, общались с ним, знали секреты божественных законов, по которым устроен наш мир, являлись хранителями чаши Христовой и т. д.
1827
Русские войска п. к-м. ген. И. Ф. Паскевича блокадой, с 25 сент. по 1 окт, принудили крепость Эривань (Ереван) к сдаче; у персов были взяты 49 ор, и 4 тыс. пленных.
За взятие города Паскевич получил титул графа Эриванского.
В качестве трофеев взято 48 орудий и 4 знамени. Среди 3000 пленных находился комендант Гассан-хан. За эту победу генерал-лейтенант Паскевич награжден орденом Св. Георгия 2-й ст.
1921
При участии РСФСР в Карсе был заключен договор о дружбе между Турцией, с одной стороны, и советскими закавказскими республиками Азербайджаном, Арменией и Грузией, с другой.
По Карсскому договору Грузия сохраняла Батуми, однако утрачивала в пользу Турции часть земель к югу от него с городом Артвин.
В соответствии с договором города Карс и Ардаган отошли к Турции. Гора Арарат также оказалась на территории Турции. Такое разграничение стало основной причиной, по которой современная Республика Армения не признаёт Карсский договор.
===============================================================
Данный договор был следствием Московского договора, подписанного 16 марта 1921 года в Москве, в числе пунктов которого была определена северо-восточная граница Турции. Таким образом, Карсский договор должен был урегулировать трения между Турцией и закавказскими советскими республиками.
Что же на тот момент представляли собой высокие договаривающиеся стороны?
Советского Союза ещё не существовало. Вновь образованные после падения Российской империи государства, перенёсшие Гражданскую войну, интервенцию, только обретали государственность и собственный путь развития.
Турция после поражения в Первой мировой войне, закончившегося распадом Османской империи и фактической утратой государственности, судорожно пыталась сохранить суверенитет хотя бы на исконных территориях. Тем не менее, уже в годы Первой мировой войны младотурецкое правительство, стараясь сохранить остатки ослабевшей Османской империи, приняло политику пантюркизма: создание громадной Турецкой империи, которая, простираясь до Китая, включала бы в себя все тюркоязычные народы Кавказа и Средней Азии. Программа предусматривала отуречивание всех национальных меньшинств. Армянское население рассматривалось в качестве главного препятствия на пути реализации этой программы.
Хотя решение о выдворении всех армян из Западной Армении (Восточная Турция) было принято ещё в конце 1911 года, младотурки использовали начало Первой мировой войны как удобный повод реализовать это решение, устроив геноцид армянскому населению. В тот период на территории Турции проживало около двух миллионов армян. Примерно полтора миллиона армян было убито в 1915-1923 годах. Другие полмиллиона армян нашли пристанище в различных странах или были насильственно обращены в ислам.
В феврале 1919 года турецкое султанское правительство попыталось нормализовать отношения с Республикой Армения, предложив автономию для Западной Армении в составе турецкого государства и обмен населением в районах с наибольшей межэтнической напряжённостью, однако армянское правительство, рассчитывая на компенсацию от Запада за геноцид армян, отвергло турецкое предложение, заявив, что армяне не хотят оставаться в составе Турции после событий 1915 года и что турецкое государство утратило моральное право на распоряжение историческими армянскими территориями.
28 января 1920 года вновь избранная палата депутатов, большинство в которой составили сторонники кемалистского движения, приняли «Декларацию независимости Турции», более известную как Национальный турецкий пакт, или Национальный обет.
В ответ на принятие Национального обета державы Антанты 16 марта оккупировали Стамбул и зону Черноморских проливов, открыв с середины 1920 года боевые действия против Турецкой Республики. Автоматически Турция оказалась в состоянии войны ещё и с Грецией, а с 24 сентября - с Арменией.
Мустафа Кемаль, избранный председателем Президиума парламента и главой правительства Великого национального собрания, обратился к председателю СНК РСФСР В. И. Ленину с просьбой о предоставлении Турции военной помощи и предложением установить дипломатические отношения. Советское правительство решило поддержать кемалистов, предоставив как военную, так и финансовую помощь.
26 апреля 11-я армия РККА перешла северную границу Азербайджана. 28 апреля власть в Азербайджане взял в свои руки Азревком, который провозгласил Азербайджанскую Социалистическую Советскую Республику.
Армяно-турецкая война закончилась 11 ноября 1920 года практически полным уничтожением армянской армии и оккупацией всей территории Армении, кроме районов Эривани и озера Севан. 15 ноября правительство Республики Армения обратилось к Великому национальному собранию Турции с предложением начать мирные переговоры.
29 ноября армянские большевики по согласованию с ЦК РКП(б) подняли восстание против правительства Республики Армения и создали Революционный комитет Армении, который в тот же день провозгласил Армянскую ССР и обратился за помощью к Совнаркому РСФСР. В Армению из Азербайджанской ССР были направлены части 11-й армии РККА, которая 2 декабря заняла Эривань.
Тем временем в ночь со 2 на 3 декабря в г. Александрополе делегация правительства Республики Армения подписала мирный договор с делегацией Великого национального собрания Турции, по которому территория Республики Армения ограничивалась районом Эривани и озера Гокча (Севан).
10 декабря Совет народных комиссаров Армянской ССР заявил о непризнании Александропольского мирного договора и предложил начать новые переговоры, но турки отказались рассматривать этот вопрос. В этой обстановке СНК РСФСР предложил Великому национальному собранию Турции продолжить переговоры о заключении мирного договора.
А 14 февраля 1921 года Красная Армия начала наступление на Грузию и 25 февраля вошла в Тифлис, где была провозглашена Грузинская ССР.
16 марта в Москве был подписан советско-турецкий Договор о «дружбе и братстве», среди прочего устанавливающий новую северо-восточную границу Турции: бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (районы Ардагана и Артвина) и бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии отходили к Турции, а северная часть бывшей Батумской области с городом Батумом - к Грузинской ССР, с предоставлением населению «широкой местной автономии в административном отношении», а Турции - торговых привилегий в Батумском порту.
Последовавший затем Карсский договор распространил на закавказские советские республики основные положения Московского договора, предусматривавшего меры по установлению торговых отношений и регулированию финансово-экономических вопросов, добавив к ним ряд статей - об облегчении перехода границы жителями пограничной зоны и предоставлении им права пользования пастбищами, расположенными по другую сторону границы.
1923
Столица Турции была перенесена из Стамбула в Анкару.
После военного поражения Османской империи в Первой мировой войне старая столица страны оказалась оккупирована армиями Англии и Франции.
В то же время в Анкаре обосновался генерал Кемаль Ататюрк, который не признал поражение Османской империи в войне. Под его руководством турецкая армия одержала победу в войне с Грецией и вынудила Антанту покинуть страну. Стамбул был освобожден, но перестал быть столицей.
1944
Войска 3-го Прибалтийского фронта при прямом содействии войск 2-го Прибалтийского фронта, развивая успешное наступление, 13 октября штурмом овладели столицей Советской Латвии городом Рига -- важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.
Гитлеровскими палачами в Риге были убиты более 170 тысяч мирных граждан - мужчин, женщин, детей, стариков (всего в Латвии 313 798 человек, в том числе 39 831 ребенок). Массовые расстрелы, уничтожение людей происходило в Бикирниекском лесу, Дрейлинском лесу, Румбульском лесу, специально созданных для мирных граждан лагерях: в Саласпилсе, Межапарке, Страздумуйжу, Бишу-Муйже, Милгрависе и других местах. Практически полностью было уничтожено еврейское население Латвии. 175 тысяч граждан было угнано в немецкое рабство. В лагерях для советских военнопленных были замучены и расстреляны 327 тысяч человек. Тысячи советских воинов погибли, освобождая Латвию от фашистов.
1960
Первая авария на советских атомных подлодках -- на АПЛ К-8.
Подводная лодка К-8 принадлежит к числу первых советских атомных субмарин проекта «Кит». Построенная за три года, она вступила в строй в 1959 году. Почти сразу за лодкой закрепилась слава одной из самых невезучих на флоте. За первые 10 лет на её борту случились три аварии. Самым значительным стал инцидент в Баренцевом море в октябре 1960 года. Тогда из-за повреждения трубы системы охлаждения атомного реактора произошла утечка теплоносителя. Несмотря на то, что усилиями экипажа катастрофы удалось избежать, несколько матросов получили сильное облучение и были «комиссованы».
1987
В Персидском заливе американский флот впервые в мире использовал дельфинов в военных целях.
В основном дельфины использовались как саперы. Предпринимались попытки сделать из них чуть ли не спецназовцев, но это сделать так и не удалось. Дельфины не могли отличать "своих" от "врагов".
#даты

13 октября - 938507642103
13 октября - 5370415109623
13 октября - 5370415111671
13 октября - 5370415119095
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.