9 октября

1192
После 16 месяцев безуспешных боев армия крестоносцев Ричарда Львиного Сердца покинула Палестину, так и не сумев отнять у мусульман Иерусалим.
А 4 марта 1193 года его великий противник Саладин скончался.
С точки зрения большой стратегии основным итогом Третьего крестового похода стало смещение главных торговых путей с маршрута Сирия — Константинополь на маршрут Красное море — Каир — Александрия. В XIII веке Каир стал крупнейшим городом, главным распределительным хабом и промышленным центром всего Средиземноморья. Не в последнюю очередь, именно поэтому основной удар будущих походов крестоносцев будет направлен не на Сирию, а на Египет. Именно это предлагал английский король.
Противостояние двух героев — благородного и проницательного Саладина и отважного и несокрушимого Ричарда — стало самой знаменитой темой крестовых походов, великой легендой, пережившей века, не раз воплощённой в художественной литературе и кинематографе. Третий крестовый поход стал вершиной крестоносного движения, его золотой страницей.
1739
Возле деревни Усть-Барнаульская начато строительство медеплавильного завода Акинфия Демидова, продолжателя знаменитой династии, получившего здесь земли в аренду от государства.
В том же году был проложен отводной канал и построена заводская плотина. На выбор места строительства очередного демидовского завода повлияли благоприятное расположение и обилие леса для получения древесного угля, необходимого для выплавки металла. Уже в 1744 году завод начал выдавать продукцию. Пройдет время, и Барнаул станет центром горно-заводской промышленности.
1760
В ходе Семилетней войны (1756—1763 годы) Берлин капитулировал перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.
Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу. Однако штурма не потребовалось — после 1 200 залпов гарнизон сложил оружие. Русские взяли в плен 4 500 солдат. В качестве трофеев им досталось 143 орудия, 18 000 ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции. Все оружейные производства были разрушены. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе. После четырех дней пребывания в «логове» Фридриха II, получив известие о подходе к городу крупных сил, которые вел сам король, Чернышев почел за благо вывести свой корпус на зимние квартиры.
1779
В Манчестере началось первое восстание луддитов, борющихся против станков, использование которых на производстве оставило без куска хлеба тысяч рабочих.
Движение луддитов в Англии стало следствием начавшейся в 18 веке промышленной революции, сопровождавшейся вытеснением мануфактуры фабрикой.
1829
Было совершено первое восхождение на наиболее высокую (5 156 м) западную вершину «библейской» горы Арарат, находившейся в районе, который в те времена принадлежал России.
Группу первопроходцев возглавлял 62-летний академик Петербургской академии наук Егор Иванович Паррот, русский физик немецкого происхождения, с 1800 года работавший в России. Помимо его ассистентов и проводников в отряд также входил 24-летний этнограф Хачатур Абовян, будущий основоположник новой армянской литературы.
1852
В местности Балыкчи происходит сражение между кокандскими сарбазами, возглавляемыми Худояр-ханом, кушбегом Ташкента Нармамбетом (Нармухаммад-кушбеги) с одной стороны и кыпчакским войском Мусульманкула с другой стороны.
Битва окончилась победой кокандских сарбазов, истреблением кыпчаков[кирг.] по всей Ферганской долине и казнью регента Худояр-хана Мусулманкула[кирг.].
Сражение началось с восходом солнца. Хан лично руководил сражением. Вперёд была пущена артиллерия, и приказано было открыть огонь из пушек и ружей по наступающим с трёх сторон кипчакам. Затем была задействована конница. От поднявшейся пыли вокруг было ничего не видно, было трудно различить, где свои, а где чужие. Сражение длилось 26 часов. Победа оказалась на стороне хана, который остался с немногочисленным отрядом войск. С кипчакской же стороны в живых не осталось никого.
Затем сарбазы прошли по кыпчакским селениям, сея насилие и смерть: Худояр-хан приказал истребить старшин племени.
В результате победы ханских войск над кыпчаками их влияние в ханстве ослабло. С этого периода началось самостоятельное правление кокандского хана Худояр-хана (1853-1858)
"Худояр-хан сделал решительный натиск на Мусульманкула, истребил все войска его до последнего киргиза, а сам Мусульманкул, наконец, схвачен живым, которого хан в г. Кокан привез, где публично на эшафоте... предал смерти».
1943
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ -- территория советского Кавказа была полностью освобождена от немецко-фашистских войск.
Командующий 56-й Армией Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенант А.А.Гречко доложил Военному Совету фронта:"...Таманский полуостров частями 56-й армии к 7.00 9 октября 1943 года полностью очищен от немецких оккупантов." Ликвидацией Таманской группировки немецко-фашистских войск закончилась битва за Кавказ.
1944
В Москву для переговоров о послевоенном устройстве Европы прибыл Уинстон Черчилль.
На встрече Черчилля со Сталиным в Москве Черчилль неожиданно заявил, что он заготовил довольно грязный и грубый документ, на котором показано распределение влияния Советского Союза и Великобритании на Балканах. "Американцы будут поражены этим документом. Но Маршал Сталин - реалист, я (Черчилль), тоже не отличаюсь сентиментальностью, а Иден - это совсем испорченный человек..." "...сферы влияния на Балканах разделяются в следующем соотношении: Румыния - 90% влияния России, 10% - другие; Греция - 90% Англии (в сотрудничестве с США), 10% - другие; Югославия и Венгрия - 50 на 50%; Болгария - 75% России, 25% - другим странам." Сталину удалось выторговать СССР 90 % влияния в Болгарии.
1950
Кульминация вторжения в КНДР - основные силы 8-й армии (американские, южнокорейские, британские, австралийские, новозеландские, канадские, южноафриканские, турецкие, таиландские и филиппинские подразделения) вторглись в КНДР на западном участке демаркационной линии (на востоке - 1 октября) и устремились к Пхеньяну, который и взяли 19 октября.
Корейская война 1950-1953 годов.
1957
Завершился почти трехнедельный III Пленум ЦК Коммунистической партии Китая, на котором под влиянием Мао Цзэдуна были приняты решения о переходе к политике «большого скачка».
Это был самый представительный форум партийной элиты за всю историю КНР.
Некоторые итоги пленума:
Охарактеризовал проработочные и репрессивные кампании 1957 года как «социалистическую революцию на политическом и идеологическом фронтах».
Мао Цзэдун, выступивший на пленуме, возродил лозунг «больше, быстрее, лучше, экономнее» и добился одобрения идеи необходимости ускорения темпов экономических и общественных преобразований.
Были приняты решения о переходе к политике «большого скачка». Мао Цзэдун поставил задачу — за ближайшие 15 лет догнать и перегнать все другие страны по производству зерна и выплавке стали.
По решению пленума члены «антипартийной группы» были освобождены от занимаемых постов.
Было принято решение о трёх ступенях собственности и управления в народных коммунах: производственная бригада, крупная производственная бригада и коммуна.
Вождь поставил задачу — за ближайшие 15 лет догнать и перегнать все другие страны по производству зерна и выплавке стали. Повсюду начали строить кустарные доменные печи из глины — через пару лет в КНР их стало больше полумиллиона. Но металл, полученный в них, годился разве что для изготовления мотыг… А в 1958-м стартовала кампания по истреблению двух миллиардов воробьев — чтобы не пожирали зерно. В результате в немыслимых масштабах расплодились гусеницы и саранча, а поскольку в это же время случилось наводнение, наступил голод, унесший не меньше 20 миллионов жизней. Уже в 1960-м идея «большого скачка» была признана ошибочной.
2006
В КНДР был произведен первый ядерный взрыв.
По информации южнокорейского агентства «Ёнхап», испытание было проведено в 10:36 по местному времени на ядерном полигоне Пунгери, рядом с городом Кильчжу на северо-востоке КНДР, всего в 170-180 километрах от границы с Россией.
В точке с координатами 41°18′ с.ш. 129°08′ в.д. был зарегистрирован подземный толчок c магнитудой 4,2. Землетрясение было зафиксировано в Южной Корее, Японии, США, Австралии и России.
Как сообщила на следующий день российская газета «Коммерсант», «о планируемом времени проведения испытаний Пхеньян проинформировал Москву по дипломатическим каналам за два часа до взрыва». КНР, которую Пхеньян предупредил об испытании лишь за 20 минут до взрыва, практически сразу поставила об этом в известность партнёров по шестисторонним переговорам — США, Японию и Южную Корею.
Министр обороны РФ Сергей Иванов доложил президенту Путину, что мощность подземного взрыва составила от 5 до 15 килотонн. По оценкам прочих источников, мощность составила около 0,5 килотонны. Из-за столь малой мощности высказывается подозрение, что взрыв не был ядерным, а взорвано было несколько сотен тонн тротила.
Согласно заявлению властей КНДР и мониторингу соответствующих служб окружающих стран, утечки радиации не зафиксировано.
Как считают американские эксперты, КНДР располагает количеством плутония, достаточным для производства 12 ядерных боеприпасов. При этом эксперты полагают, что КНДР не обладает технологиями, позволяющими создать боеприпас, который можно было бы разместить в головной части ракеты.
#даты

9 октября - 5370357018103
9 октября - 5370356910071
9 октября - 5370357027831
9 октября - 5370357053687
9 октября - 5370357071351
9 октября - 5370357096439
9 октября - 5370357133815
9 октября - 5370357191927
9 октября - 5370357204983
9 октября - 5370357221879
9 октября - 5370357243127

Комментарии

  • 9 окт 2016 18:57


    73 года назад, 9 октября 1943 года, завершилась #Новороссийско_Таманская_операция - стратегическая наступательная операция советских войск по освобождению Новороссийска и Таманского полуострова, заключительная часть Битвы за Кавказ.


    Началась 9 сентября, проводилась силами Северо-Кавказского фронта (командующий - генерал-полковник Петров) во взаимодействии с Черноморским флотом (командующий - вице-адмирал Владимирский) и Азовской военной флотилией (командующий - контр-адмирал Горшков).


    К 9 октября советские войска вышли к Керченскому проливу, полностью завершив освобождение Таманского полуострова.

    За месяц боёв войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией нанесли урон таманской группировке противника, ликвидировав его оперативный плацдарм на Кубани, который обеспечивал вермахту оборону Крыма с востока.

    Для советских войск создались благоприятные условия для последующих операций по освобождению Крымского полуострова.


    Битва за Кавказ, длившаяся с 25 июля 1942 года, завершилась.

    Немцы не смогли прорваться к кавказской нефти, были остановлены и на грозненском, и на черноморском направлении, а после зимнего советского контрнаступления удерживали лишь плацдарм на Таманском полуострове, который и потеряли в Новороссийско-Таманской операции.


    Далее войска, освобождавшие Таманский полуостров, будут готовиться к следующей серьёзной операции, которая начнётся в конце месяца - Керченско-Эльтингенской. Советские войска начнут освобождение Крыма, утраченного летом 1942 года.

  • 9 окт 2022 12:53
    Вранье,пришли пушки.Миллер доставлял оружие джунгарам. Росия и Китай стремились к разжиганию войны, "надо чтобы дикари побили друг друга" считали они, так не надо будет воевать
  • 9 окт 2023 19:19
    Чё посольства казахов не было?
  • 10 окт 2023 07:15
    У тебя перемкнуло чтоль?..Бу-га-га..По теме есть чё сказать?
  • 10 окт 2023 11:33
    Что говорить с такими как ты дебилами
  • 10 окт 2023 12:45
    Ты че хотел -то сказать? Я по мамбетски не понимаю..Бу-га-га
    Фотография