14 октября

1066
В битве при Гастингсе (на британском берегу пролива Па-де-Кале) 10-тысячное войско герцога Нормандского Вильгельма наголову разгромило многочисленное ополчение англосаксонского короля Гарольда II, который пал в бою.
Южная часть острова быстро покорилась пришельцам, и уже на Рождество их предводитель, вошедший в хроники как Вильгельм Завоеватель, принял в Вестминстере корону. К XIV веку в результате полного слияния местного населения с «офранцуженными» норманнами сформировалась английская нация, языком которой стала странная смесь англосаксонских диалектов с французским.
В битве при Гастингсе (юг Англии) в борьбе за престол сошлись девятитысячная армия Вильгельма Завоевателя и пехота английского короля Гарольда (ок. 10 тыс).
1092
Первой крупной жертвой исмаилитов (радикальная ветвь шиитов) стал Хасан ибн Али Низам аль-Мульк, мудрый и просвещенный визирь султана Мелик-шаха, а фактически полновластный правитель обширного Сельджукского государства, покорившего земли Средней и Малой Азии, Ближнего и Среднего Востока.
Одетый под дервиша исмаилит из секты смертников-ассасинов подошел к паланкину визиря, которого несли из дворца в гарем, и, откинув полог, пронзил его сердце кинжалом. Убийца был пойман и растерзан стражей.
Незадолго до своей гибели визирь отдал приказ казнить предводителя исмаилитов в городе Сава, который подстрекал народ к бунтам. Мучительная смерть их собрата вызвала возмущение среди исмаилитов, а молодой фанатик Бу Тахир Аррани вызвался покарать визиря даже ценой собственной жизни. И смерть визиря повлекла за собой такой сильный резонанс не только в государстве Сельджуков, но и во всем исламском мире, что это подтолкнуло Хасана ибн Саббаха к простой мысли: военную доктрину нового государства можно строить не через обременительное содержание большой регулярной армии, а через точечную ликвидацию своих противников руками профессиональных убийц. А когда выяснилось, что на услуги таких "специалистов" есть еще и большой спрос у многочисленных заказчиков, то крепость исмаилитов на горе Аламут превратилась в настоящую академию диверсантов. Ассасины ибн Саббаха (от слова "гашишшины", т.е. "травоеды") наводили ужас на правителей Ближнего Востока и Европы в течение 164 лет, пока в 1256 г. монголы под командованием Хулагу (внука Чингис-хана) не уничтожили государство исмаилитов.
1165
Завершено строительство храма Покрова на Нерли.
Исторические источники связывают его возведение с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав – сын князя Андрея Боголюбского. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм. Храм Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества и вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Храм стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму.
1670
Под Симбирском, после месяца безуспешной осады города, разбиты главные силы Степана Разина.
Из 20-тысячного войска спаслись лишь несколько сот, успевшие уйти в леса или перебраться за Волгу.
Поражение под Симбирском положило конец постоянным до тех пор успехам Разина. Здесь он потерял и войско, и власть; вскоре он был схвачен на Дону и четвертован 16 июня 1671 года в Москве
1779
Екатерина II подписывает высочайшее повеление о принятии чукчей в российское подданство, а также указ об установлении 30 железных гербов в Беринговом проливе для подтверждения того, что это территория Российской империи.
Этот документ стал принципиальной вехой в истории русско-чукотских отношений: верховная власть России впервые официально объявила о принятии в подданство чукотского народа и включении Чукотки в состав империи.
1793
Перед Революционным трибуналом предстала последняя французская королева Мария Антуанетта.
Спустя два дня она была казнена как вдохновительница контрреволюционных заговоров и интервенции.
После казни супруга у королевы отняли ее сына, маленького дофина Людовика. Её саму перевели из Тампля в башню Консьержери на острове Сите. Последние дни она проводила за чтением и молитвами. В октябре 1793 года началось судилище над королевой. Нелюди из Конвента задавали ей самые гнусные оскорбительные вопросы. Она отвечала спокойно, с чувством собственного достоинства. Её обвинили в государственной измене и приговорили к смерти. С помощью служанки королева надела белое платье, палач отстриг ее роскошные волосы. Когда Марию-Антуанетту подвели к плахе, она неосторожно наступила на ногу палачу. «Простите меня, мсье, я не нарочно». Это были последние слова французской королевы.
1806
В этот день в двух сражениях при Ауэрштедте и Иене французами под командованием маршала Даву и Наполеона была фактически разгромлена прусская армия. Со дня вторжения в Пруссию прошло всего 6 дней, а 8 ноября после сдачи первоклассной крепости Магдебург Пруссия будет полностью покорена. Эта военная кампания стала самой блистательной в карьере Наполеона.
Под Йеной Наполеон легко разгромил пруссаков, которые потеряли 27 тысяч человек и 200 орудий. При Ауэрштедте корпус маршала Даву столкнулся с главными силами противника. Сражение окончилось разгромом превосходящих сил пруссаков, которые потеряли 18 тысяч человек и 115 орудий. Герцог Брауншвейгский был смертельно ранен. Разбитая прусская армия в панике бежала.
В результате двойной победы французов прусская армия потеряла более 25 тысяч человек убитыми и ранеными (французы — от 10 до 15 тысяч), а в ходе последующего отступления практически полностью была взята в плен. Лишившись большей части своих вооружённых сил и территорий, оккупированных французами, Пруссия выбыла из числа активных участников Четвёртой коалиции.
1920
Красная Армия разгромила войска Врангеля у Каховки.
Красные имели на Каховке порядка 10 тысяч штыков, 500 сабель, 250 пулемётов, 12–15 бронемашин и 70 орудий.
Пушечные броневики РККА носили личные названия — «Антихрист», «Мощный», «Красный богатырь», «Пугачёв»...
У белых было около 6 тысяч штыков, 700 сабель, около 40 лёгких и 20 тяжёлых орудий, 12 танков, 14 бронемашин и 10–12 самолётов.
1924
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял постановление «О реорганизации Туркестанской АССР на отдельные автономные единицы».
Согласно этому постановлению, «во исполнение выраженной всеобщей воли рабочих и дехканских масс» образовывались Узбекская Советская Социалистическая Республика и Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика в её составе, Туркменская Советская Социалистическая Республика и Кара-Киргизская автономная область (в составе РСФСР).
1939
В ночь с 13 на 14 октября германская подводная лодка U-47 под командованием Гюнтера Прина незаметно проникла в тщательно охраняемую главную базу британского флота — бухту Скапа-Флоу и торпедировала стоявший на якоре линейный корабль "Ройял Оук" (в переводе - "Королевский дуб").
Пораженный четырьмя торпедами огромный линкор быстро затонул, при этом из 1200 человек его команды погибли 833 офицера и матроса, включая контр-адмирала Генри Блэгроува. Несмотря на поднятую англичанами тревогу, субмарина сумела беспрепятственно покинуть гавань и с триумфом вернулась в Германию. Это была первая крупная победа немецких подводников во Второй мировой войне.
1942
Украинскими националистами-бандеровцами создана УПА (Украинская повстанческая армия).
Олег Березовой:
на оккупированных Третьим рейхом советских территориях, под контролем германских спецслужб, для борьбы с Советской властью, ранее сформированная Организация Украинских Националистов (ОУН), была преобразована в Украинскую Повстанческую Армию (УПА).
Сама ОУН (запрещённая в России террористическая организация), также была реорганизована Абвером в 1929 году из Украинской Войсковой Организации (УВО) (запрещённая в России террористическая организация), созданной ещё в 1920 году, для защиты немецких интересов на территории Советской России и Польши.
Финансирование украинских националистов также поступало по каналам германских спецслужб, составлявшее в суммарном объёме, по подсчётам некоторых авторов, около 5 млн немецких марок того времени.
Для эффективности работы террористов, в немецких разведшколах прошло обучение несколько сотен оуновских боевиков.
Основным регионом деятельности ОУН была Восточная Галиция (сейчас западная Украина), а её руководящая структура именовалась «Краевая Экзекутива ОУН на западно-украинских землях».
Данное руководство в 1933 году организовало серию терактов против польских властей.
Но в 1936 году большинство организаторов террористических актов были арестованы польской полицией и осуждены на различные сроки заключения.
В 1938 году советская разведка сумела ликвидировать главаря ОУН Е. Коновальца, но данная мера не принесла желаемого результата, так как возглавивший через год данную Организацию С. Бандера оказался ещё более кровавым.
Хотя лидером Организации он был по факту, несмотря на то, что официально им числился А. Мельник.
После начала Второй Мировой войны он перестроил работу на противодействие Советской власти, так как Польша уже была захвачена Германией и деятельность ОУН на её территории была неуместна.
Причём идеология оставалась той же, а именно создание Западно-украинской народной республики (ЗУНР), то есть как бы борьба за независимость.
Но это была просто ширма для рядовых националистов, не понимающих, что они защищают интересы Германии.
По началу его деятельность была не слишком успешна, так например из-за его распоряжений в 1939 году большинство членов краковского отделения Организации были арестованы НКВД, а те кто не попался — бежали из СССР.
Это привело к расколу в Организации, на тех кто подчинялся А. Мельнику (ОУН-М) и подчинённых С. Бендере (ОУН-Б).
В 1940 ОУН-Б несколько раз планировала антисоветское восстание в Западной Украине, но все они были провальными, однако с боевыми потерями с обоих сторон.
А к декабрю 1940 года около тысячи человек актива ОУН-Б было арестовано и приговорено к высшей мере наказания.
Ситуация изменилась после нападения гитлеровской Германии на СССР.
По приказу из Абвера в ОУН были подготовлены «походные группы», выполнявшие функции вспомогательного оккупационного аппарата, для чего в ряды националистов была проведена массовая вербовка.
Также ОУНовцы выполняли роль пропагандистской машины немцев, занимаясь агитацией на прифронтовых территориях, целью которых ставилось разложение Красной армии.
Но основной функцией украинских националистов всё же было выполнение «грязной работы», в виде осуществление официальной политики Третьего рейха на советских территориях.
В соответствии этой политикой проводился геноцид населения, в котором ОУНовцы принимали непосредственное участие.
Самыми известными случаями которого стали массовые убийства в Бабьем Яру 1941 года и Волынская резня 1943 года.
Кроме того из состава украинских националистов были сформированы многие отряды, такие как ДУН, «Нахтигаль», «Роланд» и т.д., непосредственно воевавшие на стороне гитлеровской Германии.
Однако фашисты их рассматривали как расходный материал, поэтому после использования зачастую просто уничтожали.
Поэтому после того как ОУН, на основании ранних договорённостей с немецким руководством провозгласило новую украинскую государственность, 5 июля 1941 года С. Бендера был арестован, а членов его боевых подразделений, начиная с 25 ноября того же года начали принимать на службу в Вермахт, заключая персональные договора.
Остатки Организации возглавил Р. Шухевич, также показавший себя крайне жестоким.
Под его руководством геноцид населения был продолжен.
После того как персональные контракты украинских националистов закончились, в Абвере было принято решение о реорганизации ОУН.
Для этого были созданы условия, при которых актив Организации сам этого потребовал.
Так начиная с 14 октября 1942 года на Полесье и Волыни параллельно начали создаваться вооружённые отряды ОУН возглавляемые Д. Клячкивским, которые вскоре примут название «УПА» (запрещённая в России террористическая организация).
После разгрома германских войск и их союзников в Сталинграде, а следовательно приближении Красной армии, немецкое командование использовало УПА в основном как «временный щит» для отступления своих войск.
Однако этот «щит» был слишком слаб, так как многие рядовые националисты начали отворачиваться от гитлеровского командования и зачастую говорили уже о борьбе и против них.
Что привело к повторному расколу внутри Организации.
Так например в 1943 году на территории Западной Украины существовали так называемые «Повстанческие республики», из которых было изгнано гитлеровское командование и сформированы администрации из местных националистов.
Против них немцы бросили их бывших сослуживцев, в результате чего они были захвачены силами прогитлеровских УПА, после чего начали чистки и в своих рядах.
После проведения жёстких мер была проведена повторная мобилизация, в результате которой к началу 1944 года УПА достигла своей максимальной силы.
По разным оценкам её численность на тот момент составляла от 40 до 300 тысяч бойцов.
Территория которая была в ведении данной Организации ограничивалась некоторым регионами Западной Украины, а также небольшими участками Польши, Белоруссии и Венгрии.
С восстановлением Советской власти на территории сегодняшней Украины, УПА снова стала действовать как подпольная террористическая организация.
Однако с падением Третьего рейха их финансирование прекратилось и Организация в основном занималась поиском новых спонсоров.
Так с середины 1946 года руководство УПА пробовала наладить сотрудничество с французскими, британскими и американскими спецслужбами.
И только начиная с 1948 года получила поддержку от ЦРУ и МИ-6 в рамках операции «Аэродинамик».
Формально деятельность её штабов и подразделений была прекращена 3 сентября 1949 года, но отдельные повстанческие отряды действовали вплоть до середины 1950-х годов, пока не были пресечены органами госбезопасности СССР.
Реставрация Организации была проведена только после разрушения Советского Союза.
Для этого на территории Западной Украины были созданы соответствующие тренировочные лагеря, в которых агентами ЦРУ были подготовлены боевики, использованные в проведении госпереворота в Киеве в 2014 году.
Основной идеологический ряд, который был использован в обработке молодых людей завербованных в новую УПА, был в целом таким же как и раньше, за исключением того, что основным врагом был уже не коммунизм, а сама Россия.
Для того чтобы новая идеология формировала более радикальных и фанатичных адептов, официальная история страны была в значительной мере переписана.
Так в украинские школьные учебники была заложена вымышленная история Украины, в соответствии с которой украинская государственность оказывается была сформирована чуть ли не в древней Руси, но всегда угнеталась со стороны России.
А то что в те времена не то что понятия, но даже термина Украина не существовало, как собственно и украинского языка, который был придуман только в ХIХ веке, то это всё было переписано на новый лад.
Для того чтобы новые нацисты чувствовали за собой правоту, новая украинская, а точнее проамериканская власть, официально провозгласила УПА национальными героями, а Россию — агрессором.
Таким образом многие, ещё недавно русские люди проживающие на Украине, из-за расчленения единого Отечества на разные страны, путём идеологической обработки и искажения истории, теперь считают себя не русскими, фашистов — национальными героями, а Россию — врагом.
1943
Евреи-узники рабочего лагеря (при лагере смерти Собибор) ,под руководством пленного советского офицера Александра Ароновича Печерского, подняли восстание.
Восставшие сумели перебить часть эсэсовского персонала лагеря и украинских охранников, после чего, прорвав заграждения бежали в лес. Из почти 550 заключенных рабочего лагеря Собибора 130 не приняли участие в восстании(остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день. В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и украинские полицейские. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943-го немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943-го и до освобождения Польши еще около 90 бывших узников Собибора (тех, кого не немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением, либо убиты местными полицаями и АКовцами. До конца войны дожили лишь 63 участника восстания.
Восстание в Собиборе явилось единственным удачным за все годы Второй мировой войны. Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы засадили капустное и картофельное поле.
1947
Американский пилот Чарльз Йегер впервые в истории человечества смог преодолеть звуковой барьер, скорость его самолета составила 1078 км/ч.
1964
Пленум ЦК КПСС принял решение о смещении Хрущева.
"У руля" КПСС на долгие годы встал Л. И. Брежнев
1997
В Эрмитаже вновь выставлена картина Рембрандта «Даная», которая 12 лет находилась на реставрации после того, как психически неуравновешенный посетитель облил её кислотой.
В субботу 15 июня 1985 года в зал Рембрандта в Эрмитаже вместе с экскурсией пришёл мужчина, который спросил у работниц музея, какая из картин в этом зале наиболее ценная. После этого он подошёл к «Данае» и, достав из-под полы склянку, выплеснул её содержимое прямо в центр холста. Краска немедленно начала пузыриться, менять цвет — в склянке была серная кислота. Злоумышленник также достал нож и успел дважды порезать картину.
Позже экспертиза признала мужчину невменяемым. Им оказался житель Литвы 48-летний Бронюс Майгис, который объяснил свой поступок политическими мотивами. По решению ленинградского суда 26 августа 1985 года Майгис был признан душевнобольным (диагноз — вялотекущая шизофрения) и отправлен в ленинградскую психиатрическую лечебницу, где провёл 6 лет, затем отправлен в аналогичное заведение в Литве, откуда был выпущен вскоре после распада Советского Союза.
#даты

14 октября - 5370427394039
14 октября - 5370427407863
14 октября - 5370427442423
14 октября - 5370427449335
14 октября - 5370427503863
14 октября - 938551550455
14 октября - 5370427515383
14 октября - 5370427521527
14 октября - 938551842039
14 октября - 5370427537399
14 октября - 5370427544823
14 октября - 5370427550455
14 октября - 5370427552759
14 октября - 885292115703
14 октября - 5370427557879

Комментарии

  • 14 окт 2020 12:57
  • 14 ноя 2020 21:54

    Сто лет назад, 14 октября 1920 года, состоялся бой на Каховском плацдарме между РККА и врангелевскими войсками. Это была, по сути, последняя крупная попытка белых атаковать, в ноябре Крым был освобожден.

    Бой интересен тем, что на стороне белых в нем участвовало 12 танков Mk-V. Это были все исправные на тот момент машины. По тогдашнему обычаю танки имели собственные имена, нанесенные на лобовую или бортовую броню прихотливой «сказочной» вязью.

    Бронетехника РККА была представлена 22 бронемашинами, 8 из которых имели пушки. Ну и полевую артиллерию тоже никто не отменял.

    Бой начался в 4 утра и длился до темноты. Белые достаточно легко заняли внешний контур обороны красных. Кое-где танки начали давить заграждения из колючей проволоки перед основной линией обороны. Красноармейцы не побежали, встречая танки пулеметным и винтовочным огнем и гранатами. Позже подключились броневики и пушки. Все могло бы быть иначе, если бы танки поддержала пехота и конница, но никакого взаимодействия у белогвардейцев не было. В результате танки покружились перед главной линией обороны и к 11 часам повернули назад. К наступлению темноты красноармейцы заняли исходные позиции.

    В результате боя белыми было потеряно семь танков, пять из которых достались красноармейцам, два был взорваны.

    На следующий день атаковали уже красноармейцы. Белые оборонялись цепко. Пытались даже контратаковать. Это стоило им еще двух танков.

    Как итог  Красная Армия получили пять относительно исправных машин  Mk-V, врангелевцы потеряли девять танков.

    Один из этих танков Mk-V №9358, служивший в войсках Врангеля под именем  «За Русь Святую».

    После боев Моссовет в знак признания мужества 51 дивизии принял над ней шефство, а его представители вручили знамя «Уничтожь Врангеля». В ответ на это штаб дивизии рапортовал, что один из трофейных танков, «За Русь Святую», отремонтирован, пущен в ход и переименован в «Москвич-пролетарий».

    Танк находился на службе в разных танковых эскадрах РККА до 1938 (!) года, после чего был установлен возле Музея Революции в Харькове. Он пережил Отечественную войну, переименование площадей, музеев и страны. Он и сейчас там, возле Исторического музея

    Фотография
  • 16 окт 2024 20:34
    14 октября 1964 года был отправлен в отставку Никита Хрущёв. Это он, между прочим, дал "добро" на освоение Голодной степи и казахской целины.
  • 16 окт 2024 20:34
    14 октября 1952 года состоялось последнее публичное выступление Иосифа Виссарионовича Сталина на XIX съезде Коммунистической партии Советского Союза.
    Слова, произнесённые им в тот день, удивительно актуальны и по сей день!
    «Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой "свободы личности" – права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. … Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их "превыше всего". Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт».