Комментарии
- 22 окт 2019 23:24🌷Великая Сτепь18 октября 1867 года считается датой окончательной передачи территории Аляски от Российской империи к США по договору о продаже за $7,2 млн! Сейчас каждый житель Аляски ежегодно получает свою долю от продажи нефти - $1600, если он не имеет судимостей и проживает там более года.
- Олег ПатлатыйКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
🌷Великая Сτепь
18 октября
1009
По приказу правителя Египта Аль-Хакима был разграблен и разрушен храм Гроба Господня, а заодно и все остальные иерусалимские строения христиан.
Уцелели лишь отдельные фрагменты здания, погребенные под неподъемными каменными обломками. Начало сооружению храма Гроба Господня в 325 году положила императрица Елена, мать Константина Великого. Мотивы же, которыми руководствовался аль-Хаким, получивший от современников нелестное прозвище Безумный, не вполне ясны, хотя достоверно известно, что он чинил гонения не только христианам, но и иудеям, и внутриисламским оппонентам — суннитам. Скорее всего, это было очередное проявление самодурства человека, в разные годы велевшего истреблять собак, которые раздражали его лаем, запрещавшего есть нелюбимые им овощи и, наконец, объявившего себя божеством.
1244
Завершилась битва при Форбии (также известна как битва при Ла-Форби или битва при Хирибье) между союзными армиями крестоносцев и Айюбидов Дамаска и Керака с одной стороны и египетской армией Айюбидов султана ас-Салих Айюба, усиленной хорезмийскими наёмниками.
Место сражения — маленькая деревня Форбия к северо-востоку от Газы.
Ход битвы: утром 17 октября христианские рыцари атаковали ряды египтян, но египетская армия удерживала свои позиции. Утром 18 октября Бейбарс возобновил битву и бросил хорезмийцев против войск Дамаска в центре союзной линии. Центр был проломлен, после чего хорезмийцы ударили в левый фланг союзной армии и быстро рассеяли бедуинов.
Итоги: более 5000 крестоносцев погибли, 800 попали в плен, в том числе Готье IV де Бриенн, Гийом де Шатонёф, магистр госпитальеров, и констебль Триполи. Из рыцарей орденов уцелели лишь 33 тамплиера, 27 госпитальеров и 3 тевтонских рыцаря. Филипп де Монфор и патриарх Иерусалимский бежали в Аскалон. Магистр тамплиеров Арман де Перигор, архиепископ Тирский, епископ Лидды и Рамлы были убиты.
Последствия: папа Иннокентий IV на Первом Лионском соборе в 1245 году призвал к новому крестовому походу, но франки уже никогда не смогли восстановить свою власть на Святой Земле.
1663
Родился Евгений Савойский (ск. 1736), принц, австрийский полководец, генералиссимус (1697).
В 90-х гг. XVII в. нанес ряд поражений французским войскам в Италии, одержал победы над турками (1697, 1716), над французскими и франко-баварскими войсками во время войны за Испанское наследство (в т. ч. при Мальплаке), но потерпел поражение при Денене. С 1703 председатель военного, затем тайного совета при императоре. Считался одним из лучших полководцев Европы.
С 1703 президент Надворного воен. совета, затем чл. Тайного совета, в этом качестве оказывал большое влияние на политику Габсбургов, провёл ряд воен. реформ. В 1707 назначен рейхстагом имперским фельдмаршалом. По поручению имп. Карла VI вёл мирные переговоры и подписал Раштаттский мирный договор 1714. В 1716, во время новой войны с Турцией, австр. войска под команд. Е. С. одержали победы под Петервардейном и Темешваром (ныне Тимишоара), в 1717 взяли Белград, после чего Турция уступила Австрии Банат. В 1716–25 штатгальтер Австр. Нидерландов. Прославился как меценат, состоял в переписке с видными деятелями Просвещения, собрал коллекцию произведений иск-ва и библиотеку. По инициативе Е. С. был построен ряд дворцов, в т. ч. венский Бельведер.
1735
Началось долгое правление императора Цяньлуна, 6-го в Цинской династии.
В XVIII веке империя Цин находилась в зените своего могущества. Большую часть столетия страной управлял Цяньлун, сын императора Юнчжэна, взошедший на трон в возрасте 24 лет (в 1735 году) и правивший почти до конца века. В этот период Китай впервые столкнулся с проблемой перенаселения. С примерно ста миллионов человек число жителей подскочило до трехсот миллионов, в результате чего стала ощущаться нехватка плодородных пахотных земель. Этот период истории Китая происходил не без потрясений, но происшествия не носили катастрофического характера: эпидемии, голод и войны выкашивали относительно небольшое количество людей. Айсиньгёро Хунли (Цяньлун) жестко подавлял народные волнения в Сычуани, лично возглавлял военные экспедиции в Монголии и Синцзяне, усиливал влияние Маньчжурской династии в Тибете. При Цянлуне усилилась самоизоляция Поднебесной, носившая местами параноидальный характер.
Империя Цин присоединила к себе территории около трех миллионов квадратных километров и стала самым могущественным государством Юго-Восточной Азии. Цяньлун, покорив Тибет и подчинив Кашгарию и Джунгарию, считает себя чуть ли не властелином мира, со своего высокого трона взирающего на копошащихся где-то глубоко внизу европейцев.
Несмотря на попытки императора стать образцовым правителем, идеально было далеко не все. К концу правления Цяньлуна коррупция достигла космических масштабов, а страна стояла на пороге масштабного конфликта с западными державами. В 1796 году правителю было уже 85 лет, и он физически уже не мог полноценно руководить огромной империей. Умер Цяньлун через четыре года, не дожив всего несколько месяцев до начала XIX века.
1813
День памяти войсковой казачьей славы.
Дата выбрана в честь победы в битве с армией Наполеона под Лейпцигом в 1813 году, известной как «Битва народов». В этом сражении казачьи подразделения сыграли ключевую роль.
1860
Под занавес второй «опиумной» войны, в которой Китай потерпел поражение от англо-французских войск, оккупанты разграбили и сожгли Юаньминъюань, садово-дворцовый ансамбль рядом с Пекином, где императоры Цинской династии проводили большую часть времени.
Обширный Юаньминъюань был знаменит архитектурой, богатейшим собранием предметов искусства. Варварским «парадом» командовал лорд Джеймс Элджин, сын лорда Томаса Элджина, в начале XIX века вывезшего из Греции статуи Акрополя. Виктор Гюго сравнил Англию и Францию с «двумя разбойниками, которые ворвались в музей, опустошили, разграбили и сожгли его, а затем со смехом ретировались с мешками, набитыми сокровищами». Он выразил надежду, что когда-нибудь его соотечественникам станет стыдно и они вернут награбленное.
1867
Прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов.
В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой поднят флаг США. В Соединенных штатах 18 октября отмечается как День Аляски. Деньги выплачены в течение 1868 года.
1921
По решению Совнаркома в составе РСФСР была образована Крымская АССР.
Почти через год после вытеснения из Крыма армии Врангеля большевики озаботились административно-территориальным статусом курортного полуострова. В 20-е годы активно обсуждался вопрос о создании в Крыму автономии для "трудящихся евреев", которые должны были заниматься в основном земледелием. Эту идею активно поддержал Михаил Иванович Калинин, а деньги под проект переселения собирались добыть у зарубежных еврейских организаций. В 1944 году с полуострова были насильственно выселены крымские татары, бывшие перед войной второй после русских национальной группой (около 20% населения). В 1945-м Крымская АССР была преобразована в Крымскую область, а в 1954-м Хрущев в честь 300-летия Переяславской рады провел через Верховный Совет СССР решение о передаче Крыма Украине. После распада СССР крымская автономия формально вновь восстановлена -- в состав Украины ныне входит Автономная Республика Крым.
1941
В Японии арестован советский разведчик Рихард Зорге.
Он работал в Токио с 1935 года. 19 мая 1941 года Зорге сообщил в Москву точную дату предстоящего вторжения немецко-фашистских войск в СССР. Позже он передал советскому командованию информацию о решении Токио не начинать войну против Советского Союза до весны 1942 года. Это позволило СССР перебросить на Запад с Дальнего Востока 26 свежих дивизий, 16 из которых участвовали в битве под Москвой, что позволило отстоять столицу. 18 октября 1941 года Зорге был арестован японской контрразведкой. 7 ноября 1944 года разведчика казнили. 5 ноября 1964 года Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза.
1947
В 10 часов 47 минут утра под руководством Сергея Королева был осуществлен первый в нашей стране пуск баллистической ракеты А-4.
Она была собрана в подмосковных Подлипках (впоследствии — город Калининград, ныне — Королев) из трофейных агрегатов немецкой ракеты ФАУ-2 конструкции штурмбанфюрера СС Вернера фон Брауна. Запущенная с ракетного полигона Капустин Яр, что в 90 км к юго-востоку от Сталинграда, ракета поднялась на высоту 86 км, пролетела более 200 км, однако разрушилась в плотных слоях атмосферы. Об успешном запуске сразу же доложили в Кремль. Ныне на месте этого первого успешного старта стоит памятник немецкой, по существу, ракете, бомбившей Англию, Францию, Бельгию и Голландию.
1951
На Семипалатинском полигоне осуществлен первый воздушный ядерный взрыв.
Бомба РДС-3 сброшена с самолета Ту-4.
1967
Станция «Венера-4» опустилась на планету.
Впервые были произведены прямые измерения в атмосфере другой планеты в процессе парашютного спуска космического аппарата на Венеру. Научные исследования станции показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов. Именно тогда был определен и состав атмосферы.
1972
Между СССР и США достигнуто соглашение по вопросам "Ленд-Лиза" в годы войны, а точнее - об оплате поставок.
Было решено, что Советский Союз выплатит 722 млн. долларов, при условии предоставления ему американской стороной режима наибольшего благоприятствования в торговле с США, а также экспортных кредитов и гарантий. Однако соглашение на было выполнено американской стороной в полном объеме, что дало повод СССР отказаться от выплаты оговоренной суммы. Изначально сумму претензий к СССР американцы оценивали в 2,6, потом - в 1,3 млрд. долларов. На сегодняшний день эта проблема так окончательно и не урегулирована.
#даты