3 ноября
1443
В ночной битве под Нишем (сербский город в 200 километрах к юго-востоку от Белграда) объединенное венгерско-польское войско под командованием трансильванского воеводы Яноша Хуньяди, известного как Белый Рыцарь, будущего регента Венгерского королевства, разгромило армию турецкого султана Мурада II. Победное шествие турок на запад было на время остановлено, и начался Крестовый поход. Завладев Софией и балканскими перевалами, крестоносцы подписали выгодный мир с султаном на 10 лет. Однако под давлением папы Евгения IV венгры и поляки нарушили данное Мураду слово и продолжили поход — только чтобы бесславно сгинуть под Варной в 1444 году. Яношу Хуньяди еле удалось спастись. А через девять лет Константинополь, столица восточного христианства, несмотря на отчаянное сопротивление, был взят турками.
1825
Бирманцы армией в 60 тыс. чел. штурмуют г. Проме (Бирма, ныне Ньянма), который защищало 3000 европейцев и 2000 местных солдат. Однако британцы отразили атаку, а 1 декабря, атаковав бирманцев, частично их рассеяли. Первая англо-бирманская война 1823-1826 гг.
1854
Родился японский император Муцухито, при рождении он получает имя принца Сати. Он правил страною с 1867 по 1912 годы и за этот период, который именуется эпохой Мейдзи, он сделал из отсталой в технологическом плане и полуфеодальной Японии сильнейшую мировую державу.
1867
У Ментаны (северо-восточнее Рима) произошло сражение между 10 тыс. гарибальдийцев во главе с самим Дж.Гарибальди и 5-тысячным отрядом франц. и папских войск под к-м ген. Г.Канцлера. Гарибальди был разбит благодаря действиям папских зуавов, выбивших противника с одной позиции за другой. Потери итальянцев: 1100 убитых и раненых, и тысяча пленных. Союзники потеряли 182 чел. убитыми и ранеными. В авг. 1870 г. в рез-те франко-прусской войны франц. войска были выведены из Италии. Итал. патриоты заняли Рим и сделали его столицей королевства.
1912
В Урге (Улан-Батор) представителем правительства царской России Иваном Яковлевичем Коростовцом (1862–1933) и уполномоченными правительства Внешней Монголии Сайн Ноин Ханом, Чин-Сузукту Цин-Ван Ламой подписано Русско-монгольское соглашение о признании автономии Внешней Монголии. Признавая автономию Внешней Монголии, царское правительство обязывалось оказывать «помощь к тому, чтобы сохранился установленный ею автономный строй». В свою очередь правительство Монголии обязалось предоставить русским подданным в стране ряд привилегий, перечисленных в приложенном к соглашению протоколе. В соглашении указывалось, что «другим иностранным подданным не будет предоставлено в Монголии более прав, чем те, которыми пользуются там русские подданные».
1918
Кильский мятеж - крупное восстание моряков германского флота Открытого моря. Восстание вызвало немецкую революцию, которая должна была смести монархию в течение нескольких дней. В конечном счете это привело к концу Германской империи и созданию Веймарской республики.
Германское военное командование отдало приказ о выходе воен. кораблей в открытое море для сражения с англ. флотом. После отказа матросов выполнить приказ начались репрессии и массовые аресты. На следующий день неповиновение в Киле переросла в восстание всего флота. Попытка силой подавить восстание не удалась: оно распространилось на новые города, положив начало Ноябрьской революции 1918 г. в Германии.
1921
В Советской России вышел декрет об амнистия солдатам и казакам, участвовавшим в гражданской войне на стороне белых и находяшимся вне пределов РСФСР. Амнистия распространялась только на солдат со званием не выше унтер-офицера.
1939
В Москве состоялось первое вручение медалей «Золотая Звезда» лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Награду получили 64 человека. Среди них были участники спасения челюскинцев, полярники, участники дальних перелетов, герои боев в Испании, Китае и Монголии.
1939
На вооружение Красной Армии начал поступать танк Т-34. Это лучший танк Второй мировой войны конструкции Михаила Кошкина. Спустя много лет на Международном форуме специалистов в области военной техники в Брюсселе "тридцатьчетверка" получила непревзойденный до сих пор титул - "лучшая боевая машина всех времен и народов". Т-34 до сих пор стоит на вооружении около 20 стран мира.
1941
Немецко-фашистскими войсками захвачен г. Курск.
1943
Начинается Киевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта.
1982
В туннеле Саланг (горы Гиндукуш, Афганистан), ведущем в направлении Кабула, во время нападения на советский конвой была подбита часть машин, в т.ч. цистерна с горючим, и погибло по официал. данным 64 советских и 112 афганских солдат.
1986
Иран-контрас — крупный политический скандал.
В ливанском журнале опубликовано подробное сообщение об американских поставках оружия Ирану в обмен на освобождение американских заложников в Бейруте.
3 ноября 644 года в Медине был убит Умар ибн аль-Хаттаб.
Этот второй праведный халиф завоевал для Халифата Египет, Палестину, Сирию, Ирак и часть Ирана. Слово "Ирак" в то время уже было. Ирак - это арабское произношения слова "Урук" — названия одного из древнейших государств шумеров в Месопотамии. Т.о. Ирак - одно из древнейших названий на полит.карте мира. Убийство Умара ибн Хаттаба совершил персидский раб Фируз, и его убийство связывают с завоеванием арабами Сасанидского Ирана. Преемником Умара стал халиф Усман ибн Аффан, с убийства которого начнется Первая Фитна - война между суннитами, шиитами и хариджитами, хотя все они мусульмане.