21 ноября
1226
Столица тангутского царства Си Ся город Чжунсин был взят в осаду монголами.
Весной Чингиз-хан, выступив из осадного лагеря под Чжунсином, закончил покорение страны, захватив ее западные и южные области. Операции его развивались следующим образом: перейдя Хуанхэ, захватил город Цзиши, центр одноименного округа, в следующем лунном месяце - Линьтао, еще месяцем позже - Таохэ и Синин. Высланный им, корпус Учжигина овладел Синьду. Летом Чингиз перенес ставку в Лундэ, приступом взят окружной центр Дэшунь и "другие города" (2.стр.156).
Тангуты не прекращали активного сопротивления; направившийся на север Чингиз-хан, осаждая Шачжоу едва избежал поражения. Хотя в итоге Шачжоу был взят, монголы понесли в боях за город очень большие потери. (1.стр.313).
Завоевывая страну тангутов, монголы нещадно истребляло население. О масштабах говорит заметка в летописи что из населения Си Ся от "мечей и стрел" захватчиков спаслось лишь "один-два человека из ста" (1.стр.313). Вымиранию жителей в немалой степени способствовала страшная засуха, летом 1226 г. обрушившаяся на Си Ся. Степи высыхали, гоня скрывавшихся там людей к рекам - и курсирующим возле них монгольским разъездам.
Летняя жара вынудила хана искать убежища в горах Люпаньшань. Но не его воинов - продолжалась осада Чжунсина, многочисленные монгольские отряды опустошали еще уцелевшие места...
В середине лета тангутский правитель прислал в монгольский лагерь посланцев начать переговоры о сдаче. Монголы согласились на все условия и - через месяц ворота Чжунсина раскрылись..
Но Чингиз-хан этого уже не увидел. Сильно заболев (хану было уже 66 лет и отменным здоровьем он не отличался ), он умер во время переговоров. Умирая он завещал перебить всех сдавшихся тангутов.
Выполняя волю умершего, монголы устроили страшную резню в сдавшемся Чжунсине. Государь тангутов, в нарушение всех договоренностей, был убит, едва явившись в лагерь кочевников. Государство и народ тангутов исчезли с лица земли. От столицы Си Ся осталось немного - опустошение города монголами совпало с сильным землетрясением, окончательно разрушившим обгорелые руины города. Через полвека летописцы уже не имели точных представлений, где находилось "царство Тангут".
1325
В Сарае был убит московский князь Юрий Данилович.
Князь пал от руки Дмитрия Михайловича Грозные Очи, чей отец, тверской князь Михаил Ярославич был казнен по приказанию хан Узбека семью годами ранее. Настроил Узбека против Михаила как раз Юрий Данилович, за что и поплатился жизнью. Дмитрий Грозные Очи был казнен в Орде спустя девять месяцев.
Поводом послужило то, что московский князь присвоил себе тверскую "выдачу" Орде в сумме 2000 рублей. Судить князей должен был сам хан Узбек, однако Дмитрий Михайлович убил московского князя до суда, за что был приговорен монголами к смерти.
1368
На реке Тростне (левом притоке реки Нары) произошла битва между войсками Великого княжества Литовского во главе с князем Ольгердом Гедиминовичем и сторожевым полком Великого княжества Московского во главе с воеводами Дмитрием Мининым и Акинфом Шубой. Ольгерд атаковал превосходящими силами наспех собранную небольшую московскую рать, и наголову её разгромил. Оба воеводы и большая часть воинов погибла. Часть ратников утонула в реке. Литовско-московская война 1368-1372 гг.
1878
Началась Вторая англо-афганская война 1878-1880 гг. - колониальная война Англии с целью установления контроля над Афганистаном.
1831
После того, как лионские фабриканты снизили зарплату ткачей шёлка до голодного минимума, рабочие спустились из предместья Круа-Русс с черным знаменем, на котором была начертана надпись: «Жить работая или умереть сражаясь». Между войсками и демонстрантами произошли столкновения. После двухдневного боя Национальная гвардия отказалась действовать против восставших, и трехтысячный гарнизон покинул город. 3 декабря в город вошли герцог Орлеанский и маршал Сульт с 36 тыс. солдат. Были проведены массовые аресты и разоружение рабочих. Лионское восстание 1831 — восстание рабочих (преимущественно ткачей), недовольных налоговой политикой городских властей.
1894
В ходе Первой Японско-китайской войны Порт-Артур был захвачен японскими войсками. Японские войска 2-й армии одноглазого генерала Матахары под предлогом того, что в городе были обнаружены останки пленных японских солдат, устроили в городе беспощадную четырёхдневную резню.
За эти четыре дня был убито более 20 тысяч мирных жителей, независимо от пола и возраста. Из всего населения города японцы оставили только 36 человек, которые должны были захоронить трупы погибших. На их шапках по приказу японского командования было написано: «Этих не убивать». Сбор тел продолжался в течение месяца, после чего по приказу японцев огромную гору тел облили маслом и подожгли, поддерживая огонь в течение 10 дней.
В 1895 году по Симоносекскому договору Порт Артур перешел к Японии, но из-за сильного давления со стороны России, Германии и Франции Япония вскоре была вынуждена вернуть Порт-Артур Китаю.
В те годы России как воздух была необходима незамерзающая военно-морская база, и лучшего места, чем Порт-Артур, трудно было представить. В декабре 1897 года русская эскадра вошла в Порт-Артур. Командующий эскадрой Тихого океана контр-адмирал Дубасов под прикрытием12-дюймовых орудий броненосцев «Сисой Великий» и «Наварин» и пушек крейсера 1-го ранга «Россия» провел непродолжительные переговоры с начальством местного крепостного гарнизона генералами Сун Цином и Ма Юйкунем. Дубасов проблему высадки русских войск в Порт-Артуре и уход оттуда китайского гарнизона решил быстро.
После раздачи взяток мелким чиновникам генерал Сун Цин получил 100 тыс. рублей, а генерал Ма Юйкунь — 50 тысяч. После этого местный 20-тысячный гарнизон покинул крепость менее чем за сутки, оставив русским 59 пушек вместе с боеприпасами.
1914
Британская Индийская армия оккупируют турецкий город Басру (Месопотамия).
1994
Авиация НАТО провела самую крупную операцию этой организации в Европе, разбомбив аэродром Удбина в Сербской Крайне.
#даты
Что тануты белые татары .
И Уаки пройсодить от туда