Комментарии
- 1 дек 2022 14:55Светлана Вострикова (Горелышева)17 марта 1991 г. на Украине 70% проголосовали за сохранение СССР. А в декабре, когда три предателя уже подписали документы о развале страны, можно было хоть какой референдум проводить. Уже все были "независимые". 🥴
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
🌷Великая Сτепь
1 декабря
1408
Золотоордынский темник Едигей вторгся на Русь и осадил Москву.
К началу XV века в результате внутренних смут и внешних поражений Золотая Орда ослабела. Некоторые ханы вообще играли чисто номинальную роль, и от их имени заправляли всемогущие темники, обладавшие реальным военным ресурсом, однако тоже не контролировавшие полностью все бывшие подвластные территории.
Одним и последних ордынских полководцев, пытавшихся восстановить былое величие Улуса Джучи был темник Едигей. В 1399 году в битве на Ворскле он наголову разгромил большую армию Великого княжества Литовского и его союзников во главе с князем Витовтом. А в 1408 году собрал крупное войско и неожиданно двинулся на Русь, и 1 декабря осадил Москву, желая принудить её к покорности. Великие князья Московские прекратили регулярную выплату ордынского выхода ещё в 1395 году, после разгрома Орды Тамерланом, и Едигей решил заставить непокорных вассалов признать своё верховенство. Нападение татар стало неожиданностью для московского князя Василия Дмитриевича. Для обороны столицы он оставил своего дядю Владимира Храброго, а сам с женой и детьми уехал в Кострому, где занялся сбором войск для отражения агрессии.
Часть своего войска Едигей направил в Нижний Новгород и Городец, которые были взяты, разграблены и сожжены, но большая часть татарской конницы пришла к Москве. Руководители обороны сожгли деревянные московские посады, что не дало возможности татарам использовать бревна для примета к стенам Кремля и их поджога. Каменная московская крепость была надежна и неприступна для Едигея. А стрельба из огнестрельных орудий отбила охоту татарам начинать штурм, и заставила расположились на некотором удалении от города.
Во время осады Едигей отправил послание великому князю тверскому Ивану Михайловичу с требованием привести войско и артиллерию под стены Москвы, но тот отказался.
Опустошив Серпухов, Верею, Дмитров, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польской, Ростов, Владимир, Коломну Едигей через три недели вынужден был снять осаду Москвы и вернуться в свои степи после получения известия ордынского хана Булат-Салтана о наступлении на него сына Тимур-Кутлуга - Тимура. Но при этом Едигей взял с осажденных 3 000 рублей откупа.
Отступая в Орду Едигей сжёг и разграбил Троице-Сергиеву лавру, а также опустошил Рязанское великое княжество и сжёг и разграбил Рязань.
Позже в 1416 году Едигей разграбил Киев и всё правобережье Днепра, бывшее под властью Великого княжества Литовского. Однако в 1419 году был убит одним из сыновей хана Тохтамыша. Его наследники позже возглавили Ногайские орды, а также его прямыми потомками были князья Кутумовы, Юсуповы и Урусовы.
1652
Престарелый хотогойский Алтын-хан и его сын Лоджан (Лавсан) вторгся в пределы земли енисейских киргиз и тубинцев. Вторжение нанесло удар по ясачным людям Красноярского уезда.
1853
Произошло одно из ключевых сухопутных сражений Крымской войны, позволивших полностью изменить ход событий на кавказском фронте.
Башкадыкларское сражение произошло в районе одноименного населённого пункта. Во главе русской армии находился генерал Бебутов, турецкое войско возглавлял – сераскер Ахмет-Паша. Русская армия состояла из 10 тысяч человек, из них 7000 пехотные войска, и 2800 кавалерии, и 32 орудия. Турецкие же войска насчитывали около 36 тысяч солдат и 46 орудий.
Несмотря на численное превосходство турок, уверенных в неприступности своих позиций, Бебутов смело атаковал их. Основной удар он нанес по центральной позиции турок, где располагалась батарея из 20 орудий. В критический момент боя, когда под картечным огнем русские гренадеры замедлили движение вперед, Бебутов лично повел в бой свой резерв — две роты Эриванского полка. После жаркого рукопашного боя турецкая батарея пала. Тем временем русская кавалерия прорвала правый фланг турок и вышла им в тыл. Турецкая армия дрогнула и начала беспорядочное отступление. Она потеряла в этом сражении 6 тыс. чел. Победы русских при Ахалцихе и особенно Башкадыкларе ошеломили турецкую армию и сторонников Турции на Северном Кавказе. Это позволило русской армии захватить стратегическую инициативу на Кавказском театре военных действий и сорвать планы турецкого руководства по захвату Кавказа.
1991
На Украине состоялся референдум, по итогам которого 70% населения республики высказались за выход из состава СССР и полную государственную независимость. Распад союзной государственности, ставший необратимым после событий 19-21 августа, вошел в завершающую стадию. Еще весной жители тогда еще Украинской ССР в большинстве своем поддержали Михаила Горбачева (тревогу союзного центра вызывали лишь настроения в Львовской и других западных областях), но стремительная эскалация кризиса государственности, сопровождавшегося социально-экономическими потрясениями, убедила жителей центральной и восточной Украины в бесперспективности союзных структур. Итоги украинского референдума и одновременное избрание президентом Украины Леонида Кравчука (он набрал 61,6% голосов) позволили России, Украине и Белоруссии уже через неделю подписать соглашения в Беловежской Пуще. Российскому руководству во главе с Борисом Ельциным было не с руки выступать с инициативой денонсации союзного договора 1922 года, а после перемен в настроении украинских народных масс подвести черту под советской эпохой стало уже вполне реально.
#даты