25 декабря
800
Во время рождественской мессы в базилике святого Петра в Риме Папа Римский Лев Третий возложил на голову короля франков Карла императорскую корону. Так Карл стал одним из самых могущественных правителей мира.
Сразу же по возложении императорской короны на голову франкского короля Папа под аплодисменты присутствовавших в храме римлян и "варваров" совершил ритуал омовения ног. От песнопений мощного церковного хора буквально замирало сердце. Так король франков и лангобардов стал римским императором, чья власть распространялась на значительную часть Европы. В состав его государства вошли, по сути, нынешние территории стран, которые спустя 1150 лет составили ядро Европейского экономического сообщества - Франции, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Германии и Италии.
Основы культурного расцвета империи франков
Получив императорскую корону, Карл занялся обустройством государства франков. На всей территории империи он ввел в обращение единые деньги, унифицировал меры веса. Кроме того, по распоряжению Карла, был разработан новый тип письма, получивший впоследствии название "каролингский минускул".
В Ахене, где находилась резиденция Карла, император развернул широкомасштабное строительство, что подтверждает, судя по сохранившимся остаткам зданий, его намерение превратить город во "второй" Рим. Карл был не только великим полководцем, способствовавшим христианизации и модернизации Европы, но и покровителем наук. При своем дворе он сосредоточил самых значительных ученых своего времени, которым было поручено собирать древние рукописи. Это и стало основой культурного расцвета империи франков.
Так называемое Каролингское Возрождение имело огромное значение, поскольку именно в это время империя франков стала связующим звеном между античностью и средневековой Европой. Идеи античных мыслителей, элементы дохристианской архитектуры Рима и религиозные представления, складывавшиеся как на Западе, так и в Византии, явно прослеживаются в средневековой культуре.
Перебросив мост из античности в Средневековье, Карл Великий поставил себя в один ряд с античными героями. Спасением античного наследия Карл занимался совершенно сознательно, поскольку в то время господствовала доктрина линейного развития культуры и политики. Согласно этим представлениям, одна культура всегда произрастает из предыдущей. Поэтому, по мнению Карла, следовало прилагать максимум усилий для сохранения античной культуры.
Карл, будучи благочестивым христианином, очень серьезно относился к словам пророка Даниила, предрекавшего конец света в случае гибели "четвертого царства", то есть, как тогда толковалось, Римской империи. Получив императорские регалии, Карл был уверен, что тем самым он способствовал сохранению Римской империи и предотвращению конца света.
В свете таких политических представлений было вполне логичным стремление сохранить и частично перенять древнеримскую культуру, будь то архитектура, право, литература или наука. Так были сохранены античные знания. Все, что современному миру известно об античности, сохранилось благодаря тому, что культурное наследие удалось спасти от гибели во время Каролингского Возрождения.
1066
Корона Англии в руках Вильгельма Завоевателя.
Две трети английских земель, как пишет пресса Британии, находятся в собственности у 0,3% населения страны. Причиной тому служат события тысячелетней давности: после воцарения на английском престоле в 1066 году первым указом Вильгельма Завоевателя стало присвоение всех земель монарху. Затем Вильгельм раздал владения своим сподвижникам, участвовавшим в завоевательном походе и сражении при Гастингсе. Именно из этих родов произошла аристократия, которая до сих пор владеет большей частью английских земель.
В 1056 г. Вильгельм разбил отряд французских рыцарей под Мортимером, после чего французы покинули Нормандию. Однако в 1059 г. Генрих заключил союз с графами Анжуйским, Пуату и Мэн против герцога Нормандского. При переходе союзного войска через р. Дива норманны внезапно напали на часть вражеского войска, уже переправившуюся на другой берег, и разбили ее, взяв огромное количество пленных. Генрих был вынужден наблюдать за разгромом, не имея возможности прийти на помощь. Видимо, он так и не смог оправиться от этого поражения, так как уже в следующем году умер.
Английским королем Вильгельм Завоеватель стал при несколько необычных обстоятельствах. Король Британии Эдуард Исповедник, сын сестры Роберта Дьявола, во время своего правления окружил себя норманнами и, к неудовольствию подданных, придерживался норманнских обычаев. Своих детей у него не было, и он предполагал передать трон Вильгельму, единственному родственнику. Однако на смертном одре он изменил свое решение и объявил наследником графа Гарольда, вошедшего в историю как Гарольд II Несчастный. По другой версии, Гарольда избрало собрание вельмож, недовольных норманнским засильем при дворе, что более вероятно.
Вильгельм считал себя законным наследником престола не только по праву родства с покойным королем. Еще при жизни Эдуарда, когда Гарольд потерпел крушение у берегов Нормандии и попал в руки Вильгельма, герцог взял с него клятву над мощами святых в том, что тот поможет Вильгельму наследовать трон. Когда корона английских королей оказалась вакантной, нормандец напомнил Гарольду об этом. Однако честолюбивый граф заявил, что клятва была насильственной, и сослался на волю народа. Тогда Вильгельм объявил его клятвопреступником и узурпатором, а сам начал готовиться к вторжению на Британские острова.
Видимо, законность притязаний Вильгельма на английский престол в Европе признавали. Недаром поход осуществлялся с благословения папы. Под знамена герцога охотно встали не только нормандские бароны. К войску присоединилось много французских и нидерландских рыцарей, жаждавших богатой добычи и приключений.
Поход начался 27 сентября 1066 г. Берега Нормандии покинули 400 больших парусных и около тысячи транспортных судов. На них плыло хорошо обученное и вооруженное шестидесятитысячное войско.
Уже на следующий день армия Вильгельма Нормандского высадилась на побережье современного графства Восточный Сассекс, приблизительно в 10 км к югу от устья р. Ротер.
Герцог сошел на берег последним. По преданию, он споткнулся и упал. Это показалось окружающим недобрым знаком. Но Вильгельм заявил: «Я обнял эту землю моими руками и клянусь Божьим величием, что она будет ваша».
Войско приободрилось и двинулось в направлении к Гастингсу. По пути начались грабежи. Вояки, совсем недавно с благоговением взиравшие на хоругвь, данную Вильгельму в качестве благословения папой, не гнушались громить даже церкви. Однако Вильгельм, рассматривавший Англию как свою вотчину, жестоко расправился с мародерами и навел порядок.
Главная битва между войсками нормандцев и англичан состоялась 14 октября 1066 г. при Гастингсе. Нормандское войско значительно превосходило английское не только количественно (у Гарольда было не более 15 тыс.). Оно было лучше вооружено, обучено и дисциплинированно. По преданию, в ночь перед битвой соратники Вильгельма молились и исповедовались, а англичане пили пиво и пели воинственные песни.
Ранним утром нормандские рыцари выстроились для битвы. Вперед выехал воин, который запел Песню о Роланде, бросая меч в воздух и подхватывая его. Все войско вторило ему.
Англичане, вооруженные длинными секирами, укрылись на холме за специально выстроенными палисадами. Вильгельм приказал бросать копья и ввел в дело лучников. В первые же минуты король Гарольд лишился глаза. Однако взять укрепление Вильгельму не удалось. Тогда он пошел на хитрость, приказав своим воинам сделать вид, что они спасаются бегством. Англичане погнались за неприятелем и были окружены воинами, сидевшими в засаде. Большинство из них было перебито. Погиб и король Гарольд. Герцог Нормандский двинулся на Лондон, там был коронован и вступил во владение Англией.
1683
В Белграде по велению турецкого султана Мехмеда IV казнили 110-го великого визиря (первого министра) Османской империи Кара-Мустафа-пашу Мерсифонлу.
Можно сказать, что причиной печальной участи визиря стали его амбиции. Ему захотелось отличиться и громкой победой отпраздновать 150-тилетие экспансии турок на Запад, начатой Сулейманом Великолепным.
Мустафа уговорил султана дать ему армию для похода на Австрию. Но австрийцы при поддержке польской конницы, разгромили 150-тысячную армию турок.
Решающий бой состоялся после трех месяцев осады Вены 175-тысячной армией визиря. Исход дела решила помощь польского войска, которое привел на Дунай король Ян III Собеский.
В общей сложности захватчики потеряли 50 000 человек и 300 пушек, а также зеленое знамя Пророка, врученное Мустафе лично султаном для джихада. Погибли шесть пашей, главнокомандующий едва спасся бегством. Но гнев султана довершил то, чего не смогли сделать австрийцы. По его приказу Мустафа был предан смерти, правда, привилегированным способом, применявшимся только к знати. Визирь был задушен шелковым шнурком, за каждый конец которого тянули несколько янычар — в то время в Османской империи это был устоявшийся вид смертной казни, применявшийся по отношению к высокопоставленным лицам.
1905
В Новороссийске правительственными войсками была разгромлена Новороссийская республика — одна из первых и наиболее известных попыток провозглашения «революционной государственности» в годы Первой русской революции 1905-1907 гг.
Новороссийская республика - рабоче-крестьянское самоуправление, установленное Советом рабочих депутатов в городе Новороссийск Краснодарского края, в период Первой русской революции 1905-1907 годов. Она стала одной из первых и наиболее известных попыток провозглашения «революционной государственности». Как и ряд других, возникших на территории России, Новороссийская республика была «продуктом» Декабрьского вооруженного восстания.
По требованию губернатора в город прибыла специальная вооруженная экспедиция для организации подавления рабочего восстания. К Новороссийской бухте подошли и встали на внешнем рейде броненосцы «Ростислав» и «Три святителя». Тогда же подразделения правительственных войск, прибывшие по железной дороге, высадились из вагонов и вступили на территорию Новороссийска. Командование войсками осуществлял командир Кубанской казачьей конно-артиллерийской бригады Владимир Алексеевич Пржевальский.
В сложившейся ситуации и при учете невозможности полноценного сопротивления при неравных силах защитников города и правительственных войск, Совет рабочих депутатов принял решение в бой с царскими войсками не вступать и самораспустился. Решение было связано еще и с тем, что большинство жителей Новороссийска не рвалось защищать советскую власть. За две недели существования республики, многие радикальные революционеры успели настроить против себя местное население, так как пытались проводить экспроприации и беспричинные экзекуции жителей.
После ввода на территорию Новороссийска правительственных войск, в городе было введено военное положение, начались массовые аресты участников рабочего движения и всех политически неблагонадежных горожан. Военным судом 7 руководителей Новороссийской республики были приговорены к смертной казни, которую затем заменили пожизненной каторгой. Еще 13 человек из числа активных участников рабочего восстания получили различные срокам каторжных работ.
В память о событиях того времени в 1975 году именем Новороссийской республики была названа одна из старейших улиц города. В 2007 году на улице установлена стела «Новороссийская республика». На ее вершине двуглавый орел, а постамент украшают буревестники.
1917
Была провозглашена Советская власть на Украине.
11–12 (24–25) декабря в Харькове прошел Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший создание советской Украинской республики, которую иногда называют Украинской рабоче-крестьянской республикой. Съезд принял решение об установлении федеративных отношений с РСФСР.
25 декабря 1917 года в Харькове был проведен альтернативный Съезд советов.
Также в нем приняли участие делегаты Советов Донецко-Криворожской области.
Участники съезда заявили, что берут на себя всю полноту власти на Украине и лишают полномочий Генеральный секретариат и Центральную Раду. Украинская народная республика была объявлена незаконной, решения Центральной рады отменены, а Украина провозглашена республикой Советов.
Теперь она называлась Украинской Народной Республикой Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов.
Совет Народных Комиссаров РСФСР признал Украинское Советское правительство единственным законным правительством Украины и постановил оказать ему немедленную помощь в борьбе с Радой. С декабря 1917 года по январь 1918-го по всей Украине происходили вооруженные восстания против Центральной рады.
Была установлена советская власть в Екатеринославе, Луганске, Мариуполе, Александровске, Одессе. В январе советские войска направились в Киев — оплот Центральной рады. 29 января в Киеве вспыхнуло восстание против Рады, однако оно было подавлено войсками, верными ей.
8 февраля советские войска после пятидневного артиллерийского обстрела взяли Киев и свергли господство Рады. В Киев после этого перебралось советское правительство Украины.
В марте 1918 года состоялся второй съезд Советов, объединивший все советские образования на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове.
1941
Японские войска атаковали британскую колонию Гонконг. К 25 декабря 1941 года японцы захватили Гонконг. Одновременно японские силы начали операцию по захвату американской колонии – Филиппины. Столица Филиппин Манила была захвачена японцами 2 января 1942 года.
Все Филиппинские острова были захвачены японскими войсками к лету 1942 года. Объединенные американо-филиппинские войска потерпели поражение. Не имея поддержки с воздуха и моря, отрезанные от баз снабжения, американцы и филиппинцы капитулировали (100-тысячная армия). Острова были на два с половиной года оккупированы японцами.
1946
Первая в Советском Союзе и в Европе цепная ядерная реакция была осуществлена 25 декабря 1946 года в Москве на экспериментальном уран-графитовом реакторе Ф-1, на котором затем отрабатывалась технология получения плутония из природного урана. Позже на основе опыта, полученного при строительстве и эксплуатации Ф-1, в июне 1948 года на Урале (ныне город Озёрск) заработал промышленный ядерный реактор А-1. Именно на нём затем выработали необходимое количество плутония, который 29 августа 1949 года был взорван в первой советской атомной бомбе на Семипалатинском полигоне. Благодаря этому испытанию наши учёные ликвидировали атомную монополию США, на что им понадобилось не 10-15 лет, как прогнозировали американцы, а всего лишь четыре года.
1978
Вьетнам начинает вооруженное вторжение в Кампучию (Камбоджу). В следующем году вьетнамские войска свергли режим «красных кхмеров».
В ноябре 1978 года Вьетнам заключил долговременный договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. Вскоре после этого вьетнамская армия начала полномасштабную интервенцию в Камбоджу (25 декабря 1978), в течение двух недель свергнув Пол Пота и приведя к власти Хенг Самрина, готового сотрудничать с Вьетнамом. СССР поддержал Вьетнам и новое правительство в Пномпене. Страны-члены АСЕАН, страны Западной Европы, США и Япония осудили вторжение Вьетнама в Камбоджу[23].
Китай был очень обеспокоен камбоджийскими событиями. Во-первых, имел место факт свержения дружественного ему режима. Во-вторых, подписание советско-вьетнамского договора и свержение китайского союзника (равно как произошедший несколько ранее захват власти в Афганистане партией НДПА, также просоветски ориентированной) привели к росту влияния СССР в регионе. У китайского руководства вполне могло сложиться впечатление, что Советский Союз постепенно окружает Китай цепочкой своих стран-сателлитов. В качестве ответа было решено провести ограниченную военную операцию, которая позволила бы ослабить давление вьетнамских войск на «красных кхмеров» в Камбодже, а также достичь некоторых других целей. Китайско-вьетнамская война — «упреждающая оборонительная война против Вьетнама» — вооружённый конфликт между Вьетнамом и Китаем, произошедший в феврале — марте 1979 года. Иногда называется первой в истории войной между социалистическими государствами (по аналогии с «первой империалистической» — «первая социалистическая».
1979
По наведенному мосту через реку Амударья в районе города Термез Узбекской ССР начался ввод в Афганистан на кабульском направлении 108-й советской мотострелковой дивизии. Одновременно советско-афганскую границу пересекли самолеты военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой 103-й воздушно-десантной дивизии. Советские десантники быстро установили контроль над административными объектами афганской столицы. 27 декабря специальные подразделения ВС и КГБ СССР провели в Кабуле операцию "Шторм-333" по штурму дворца генсека НДПА Хафизуллы Амина, в ходе которой он был убит. Высшим государственным и партийным лидером Афганистана был провозглашен лояльный советскому руководству Бабрак Кармаль.
14 января 1980 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с протестом против "иностранной вооруженной интервенции в Афганистане", призвав в немедленному и полному выводу советских войск с территории ДРА. 20 января президент США Джимми Картер заявил о бойкоте Соединенными Штатами летней Олимпиады 1980 года в Москве в качестве ответной меры на введение советских войск в Афганистан (в итоге игры бойкотировала 61 страна). В течение почти всего периода участия советских войск в афганском конфликте США поставляли моджахедам различное современное оружие, в том числе безоткатные орудия и зенитные ракеты Stinger.
Состав советской группировки
К середине января 1980 года завершился ввод в страну главных сил советской 40-й армии, получившей официальное наименование "Ограниченный контингент советских войск в Афганистане" (ОКСВ). На территорию ДРА были введены три мотострелковые и одна воздушно-десантная дивизия, отдельная десантно-штурмовая бригада, отдельный мотострековый и отдельный парашютно-десантный полки. В дальнейшем боевой состав и численность ОКСВ менялись год от года. В первой половине 1980 года группировка была усилена еще одной мотострелковой дивизией и двумя отдельными полками. Ее общая численность на тот момент составила 81,8 тыс. человек (из них 79,8 тыс. военнослужащих ). По данным Минобороны РФ, наибольшей численности ОКСВ достиг в 1985 году (108,8 тыс. человек, в том числе 106 тыс. военнослужащих).
Общее руководство деятельностью ОКСВ осуществляла оперативная группа Минобороны СССР (в 1979 году ее возглавил Маршал Советского Союза Сергей Соколов) и представителей Генерального штаба ВС СССР. В 1984 году руководство опергруппой принял заместитель начальника Генштаба генерал армии Валентин Варенников.
Непосредственное управление ОКСВ осуществлял командующий 40-й армией в статусе уполномоченного правительства СССР по делам советских войск в Афганистане. В 1979-1989 годы 40-й армией командовали генерал-лейтенанты:
- Юрий Тухаринов (декабрь 1979 - сентябрь 1980);
- Борис Ткач (сентябрь 1980 - май 1982);
- Виктор Ермаков (май 1982 - ноябрь 1983);
- Леонид Генералов (ноябрь 1983 - апрель 1985);
- Игорь Родионов (апрель 1985 - апрель 1986);
- Виктор Дубынин (апрель 1986 - июнь 1987);
- Борис Громов (июнь 1987 - февраль 1989).
Боевые действия
В январе 1980 года подразделения ОКСВ взяли под охрану основные афганские автодороги, аэродромы и объекты, на которых работали советские специалисты. Были организованы курсы по подготовке младших офицеров и специалистов для вооруженных сил ДРА. Несмотря на запрет вступать в боевые действия, уже в начале января 1980 года несколько подразделений ОКСВ были привлечены к подавлению антиправительственного мятежа 4-го артиллерийского полка армии ДРА в уезде Нахрин.
В феврале 1980 года участились нападения моджахедов на механизированные колонны и гарнизоны советских войск, в конце месяца в Кабуле прошли массовые антиправительственные выступления, было обстреляно советское посольство. После этого руководство СССР приняло решение начать совместные с армией ДРА активные боевые действия по разгрому вооруженной оппозиции.
По оценкам Минобороны СССР, в разные годы численность боевиков, противостоявших в Афганистане советским и афганским правительственным войскам, варьировалась от 47 тыс. до 173 тыс. человек.
С марта 1980 года советские войска проводили на территории страны военные операции, единый план которых утверждался Минобороны СССР. Одновременно при помощи советских военных специалистов проводилась реорганизация и укрепление афганских вооруженных сил. Позднее, в апреле 1985 года ОКСВ перешел от активных широкомасштабных боевых действий к поддержке операций афганских правительственных войск авиацией, артиллерией и, при необходимости, саперными подразделениями. Борьбу с караванами оппозиции продолжали вести советские подразделения спецназа.
Всего в 1979-1989 годы для разгрома особо опасных группировок моджахедов и их крупных баз было проведено 416 крупномасштабных операций. В их числе так называемые Панджерские операции против боевиков полевого командира Ахмада Шаха Масуда в Панджерском ущелье (1980-1985), Кунарская операция в районах на границе с Пакистаном (1985), операция по разгрому базового района Джавара (1986), операция "Магистраль" по деблокированию города Хост (1987-1988) и другие.
Советские войска также практически непрерывно участвовали во внеплановых боевых действиях против обнаруженных отрядов исламских боевиков. В 1984-1987 годы на пакистано-афганской и ирано-афганской границах действовал план мероприятий "Завеса", в рамках которого военнослужащие ОКСВ ежедневно устраивали до 30-40 засад против караванов моджахедов. Весной 1987 года была введена система "Барьер" - восточную и юго-восточную части ДРА перекрыли цепью засад и подразделениями, которые охраняли узлы дорог и контролировали с высот горные ущелья. Однако после возвращения советских и афганских правительственных сил в пункты дислокации моджахеды нередко восстанавливали контроль над ранее утраченной ими территорией. Вооруженной исламской оппозиции не хватало сил для свержения режима НДПА, вместе с тем и правительственные войска даже при содействии ОКСВ не могли полностью ликвидировать отряды моджахедов, поддерживаемые США и арабскими странами. В целом, война показала, что советские войска не могут эффективно бороться против противника, опирающегося на партизанскую тактику.
Статистические данные
Всего, по данным Минобороны РФ, в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. советских военнослужащих. Из них 525,2 тыс. (в т. ч. 62,9 тыс. офицеров) служили в составе 40-й армии, 90 тыс. - в пограничных и др. подразделениях КГБ СССР, 5 тыс. представляли Министерство внутренних дел (МВД) СССР. Кроме того, на должностях гражданского персонала в войсках находились около 21 тыс. человек.
Согласно статистическому исследованию под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева "Россия и СССР в войнах XX века", общие безвозвратные людские потери советской стороны в афганском конфликте составили 15 тыс. 51 человека. Органы управления, соединения и части Советской армии потеряли 14 тыс. 427 человек, подразделения КГБ - 576 человек, формирования МВД СССР - 28 человек. Другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Минстрой и др.) потеряли 20 человек. За этот же период в Афганистане пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены.
Свыше 200 тыс. военнослужащих ОКСВ а также рабочих и гражданских служащих были награждены орденами и медалями. 86 советским военнослужащим за проявленные мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза (25 - посмертно). По официальным данным, в боях было потеряно 147 танков, 118 самолетов, 333 вертолета, 1 тыс. 314 бронемашин и 433 артиллерийских системы.
В ходе вывода советские войска безвозмездно передали афганской стороне около 2 тыс. 300 объектов различного назначения, в том числе 179 военных городков (32 гарнизона), оставили 990 единиц бронетехники, около 3 тыс. автомобилей, 142 артиллерийских орудия, 43 установки реактивной артиллерии, 82 миномета, 231 единицу зенитных средств, 14,4 тыс. единиц стрелкового оружия, 1 тыс. 706 гранатометов.
1989
После скоротечного суда были расстреляны президент социалистической Румынии Николае Чаушеску и его супруга, первый заместитель премьер-министра Елена, отстраненные от власти тремя днями ранее. Они стали последними людьми в стране, к кому применили смертную казнь до ее отмены две недели спустя. Уровень ненависти к бессменному правителю в обществе был настолько велик, что расправу над Чаушеску в местных СМИ окрестили «изгнанием антихриста на Рождество». Сегодня все больше людей жалеют об убийстве диктатора, а одобрение его политики в Румынии, согласно социальным опросам, планомерно растет.
Супругов обвинили в хищении миллиарда долларов из бюджета и «геноциде»: по версии судей, по их вине в дни революции погибло 60 тыс. человек. Уже тогда в эту цифру мало кто верил, а позже было определено, что число жертв составило 1104 человека. Большинство из них было убито уже после бегства Чаушеску, при этом загадочные «террористы» так и не были найдены и осуждены, а бывшие руководители секуритате ушли из жизни при весьма странных обстоятельствах. Поэтому многие считают суд над экс-президентом фарсом, а саму декабрьскую революцию – кровавой инсценировкой.
1991
В 19:00 по московскому времени М.С. Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о своём уходе с поста Президента СССР: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР».
В 19:38 с Кремля был спущен Государственный флаг СССР и поднят триколор. Союз Советских Социалистических Республик прекратил своё существование.
#даты
25 декабря 1516 года произошла Битва при Бейсане между городами Хан-Юнис и Бейсан в Палестине, став одним из важнейших сражений Османо-мамлюкской войны (1516—1517).
В 1516 году турецкий султан Селим I напал государство мамлюков. В битве на равнине Мардж Дабик Османская армия одержала решающую победу над войсками мамлюков, а султан мамлюков аль-Ашраф Кансух аль-Гаури пал в этой битве. После его смерти султаном стал его племянник Туман-бай II аль-Ашраф бывший до этого наместником в Египте. Туман-бей был энергичным правителем и вскоре собрал большое войско. Он собрал уцелевшие мамлюкские отряды, заручился поддержкой бедуинских шейхов и начал изготовлять пушки, зачислил в свою армию шесть тысяч чернокожих рабов, выпустил из тюрем уголовников и раздал оружие богатым горожанам. Туман-бай смог собрать под своим командованием до 40 тысяч человек, в том числе 20 тысяч мамлюков и бедуинов. Тем временем Селим I практически не встречая сопротивления занял Сирию и большую часть Палестины. Армия османов двинулась в Египет.
25 декабря 1516 года 10-тысячный мамлюкский авангард под командованием бывшего наместника Дамаска Джанберди аль-Газали наткнулся на авангард турок-османов под предводительством Хадыма Синана-паши.
Заметив авангард мамлюков, турки нанесли по нему массированный удар своею конницей и янычарами. Современники отмечали эффективный способ борьбы с кавалерией, примененный в этом сражении османами: пешие янычары метали веревки с крюками на конце под копыта лошодей мамлюков, сбрасывая их таким образом с коней и добивая на земле. Мамлюки не выдержали натиска и обратились в бегство, понеся при этом значительные потери. Бедуинские племена атаковали бегущие из Южной Палестины отряды мамлюков, как впрочем и армию Селима, которой они не хотели подчиняться. В конечном итоге вожди бедуинских племен признали власть османского султана, и путь на Каир был открыт. Полководец мамлюков Джанберди аль-Газали бежал вместе со своим войском в Египет и впоследствии перешел на сторону османов.
Путь на Египет был открыт для армии Селима. Вскоре Османские войска пересекли Синайскую пустыню и окончательно разгромили войска мамлюков в битве при Райданийе. 3 февраля 1517 года после упорных боев Каир был взят турками. Селим I вошел в город и 13 апреля 1517 года повесил Туман-бея на воротах Баб Зуэйла. На этом династия Бурджитов правившая с 1382 года прекратила свое существование, а Египет на триста лет вошел в состав государства турок-османов.
Битва на Синих Водах (Синеводская битва) — сражение, состоявшееся между 24 сентября и 25 декабря 1362 года на реке Синие Воды (Синюха) между войсками великого князя литовского Ольгерда и монголо-татарских правителей на Подолье, вблизи крепости Торговица (ныне село в Кировоградской области Украины).
Воспользовавшись внутренними неурядицами в Золотой Орде, вызванными гибелью ханов Джанибека и Бердибека, великий князь литовский Ольгерд организовал кампанию на татарские земли. Литовцы и русины одержали решающую победу над тремя местными нойонами хана Мурада. В результате победы большая часть современной Украины (в том числе малонаселённые Подолье и Северное Причерноморье) с Киевом, уже находившимся под литовским влиянием после битвы на реке Ирпень 1324 года, оказались под контролем Великого княжества Литовского. После взятия Киева Великое княжество Литовское стало непосредственным соседом и конкурентом Великого княжества Московского. Ольгерд оставил сына Владимира править в Киеве. Подолье было передано участвовавшим в сражении племянникам Ольгерда: Александру, Юрию, Константину и Фёдору — сыновьям Кориата.
Последствия и значение битвы
Победа литовско-русского войска в сражении, произошедшем задолго до Куликовской битвы 1380 года, подорвала могущество Золотой Орды и положила начало освобождению восточнославянских народов от монголо-татарского ига.
Вследствие одержанной победы Ольгерд отвоевал у татар Киев и захваченное ими в середине XIII века Подолье, расширив таким образом свои владения далеко на юг по направлению к Чёрному морю. И хотя золотоордынские ханы ещё совершали набеги на эти земли и порой приходилось выплачивать им дань, политическую власть на этих территориях они потеряли. Присоединив к своим владениям Юго-Западную и Западную Русь, Великое княжество Литовское стало крупнейшим государством Европы того времени