17 октября

1346
В ходе Столетней войны и Войны за независимость Шотландии в битве при Невиллс-Кроссе (Дарем, Англия) шотландская армия (ок. 12 тыс) разгромлена английскими войсками п. к-м Уильяма Ла Зуша, архиепископа Йоркского (6-7 тыс). Король Шотландии Давид II пленён.
Битва стала результатом вторжения Англии во Францию ​​во время Столетней войны. Король Франции Филипп VI (годы правления 1328–1350) призвал шотландцев выполнить свои обязательства по условиям Старого союза и вторгнуться в Англию. Давид II подчинился, и после разорения большей части северной Англии английские защитники застали его врасплох. Последовавшая битва закончилась разгромом шотландцев, пленением их короля и смертью или взятием в плен большей части их руководства. Стратегически это высвободило значительные английские ресурсы для войны против Франции, и английские приграничные графства смогли защититься от оставшейся шотландской угрозы за счет собственных ресурсов. В конечном итоге выкуп шотландского короля привел к перемирию, которое принесло мир на границу на сорок лет.
1478
Папа римский Сикст IV учредил испанскую инквизицию, поставив перед ней задачу по изгнанию арабов и евреев из Испании.
Поначалу евреям в захваченной арабами Испании жилось неплохо. Они часто занимали высокие должности при халифах. Но постепенно начались еврейские гонения и множество евреев были вынуждены переселиться в христианскую часть Испании. Еврейские историки называют ту эпоху "золотым веком евреев" и , что дом Давида занял в Испании место выше, чем когда-​либо в изгнании.
В руках евреев оказался сбор налогов. В Испании это стало общим правилом. Причём как в христианской так и в мусульманской частях Испании. Постепенно начались обычные погромы. Началом была резня в Севилье 1391 года. Потом погромы прошли по всей Испании, несмотря на поддержку оказанную евреям испанской знатью.
Благодаря бракам евреи быстро проникли в высшую курию, королевские актовые залы и канцелярию, государственные органы и верхи управления финансовыми делами.
В 1492 году испанские государи Изабелла I Кастильская и Фердинанд V Католик издали указ о изгнании 400 000 тысяч евреев из Испании. Основными причинами были сотрудничество с мусульманами и ростовщичество, достигшее 600%.
Из Португалии евреев изгоняли в 1497 году, первое изгнание евреев из Франции произошло в 1080 году, из Неаполя в 1593 году, из Австрии в 1421, 1544, 1554, 1614 годах. В 1171 году экономическое разорение Италии было остановлено после изгнания мафии евреев ростовщиков. Осенью 1307 года был объявлен королевский указ о немедленном и нещадном изгнании евреев из Парижа, а затем и их всей Франции. В 1391 году было очередное изгнание евреев из Франции. Во Франкфурте на Майне и Майнце в 1349 году были убиты почти все евреи. В 1189 году начались первые масштабные гонения на евреев в Англии. В 1290 году указом короля Эдуарда I евреи изгонялись из Англии.
Почти во всех без исключения европейских странах события развивались по одному сценарию. Еврейская община в результате спланированных браков входила во властные структуры и брала под свой контроль финансы. Государство нищало и начинались погромы сопроваждавшиеся большими зверствами и множеством невинных жертв.
Краеугольный камень еврейского монотеизма - вера, что всё присходит от Творца, единого источника жизни. В области морали Он дал людям свободу выбора. Что произойдёт если все представители еврейского народа захотят полностью раствориться в "чужой" стране. Вот тут то и вступает в силу закон антисемитизма. Антисемитизм - это своеобразный механизм, дарованный евреям свыше.
Изгнание евреев из Испании в 1492 году - яркий пример действия этого противоядия. Через пять веков экономического и политического процветания испанские евреи были внезапно высланы из Испанского Королевства. С одной стороны, изгнание с корнем вырвало испанскую еврейскую общину из земли, к которой они успели привыкнуть. С другой, именно оно и спасло испанское еврейство от ассимиляции. Именно они основали новые общины в Африке, Турции, Голландии и Эрец-​Исраэль.
1659
В Переяславле сын Богдана Хмельницкого Юрий подписал с Москвой соглашение, которым регулировалось положение казаков в составе России.
Служили запорожцы России не за страх, а за совесть, так как русские были «своими православными братьями», в отличие от латинцев (поляков католиков), не говоря о бусурманах-мусульманах. Так весной 1717 года они сражаются в рядах русской армии против турок на Дунае. Русского флота на Дунае нет. Казаки запорожцы с боем прорвались из Днепра, с Сечи мимо Кинбурна и Очакова на своих чайках (1000 человек) с полковником Я. Свидловским. С боями же казаки прорвались в Дунай, заблокировали его, нарушив подвоз войск и продовольствия турецкой армии, боролись с турецким флотом, штурмом брали турецкие береговые укрепления и батареи. Русское командование наградило казаков серебряными медалями, а командиров — атаманов — золотыми именными медалями.
1854
Английская и французская эскадра выстроились в боевые порядки и преступили к бомбардировке Севастополя, надеясь варварскими обстрелами принудить его защитников к сдаче. Однако русские артиллеристы показали, что они тоже чего-то стоят в деле орудийной стрельбы. Несмотря на десятикратное превосходство в артиллерии (севастопольцы на этом участке обороны располагали чуть более 150 стволами, когда на кораблях союзников было около 1600 орудий) противник так и не сумел подавить русские батареи.
Более того один за одним поле боя покидали сраженные английские и французские суда, меткий огонь русских пушек один за одним поджигал вражеские корабли. Большое количество пробоин получили и надолго выбыли из строя такие корабли британского флота как: “Лондон”, “Альбион”, “Аретуза”, “Спайтфул” и другие.
В конце концов командование англо-французским флотом прекратило обстрел Севастополя и более не пыталась взять город с моря. Столкнувшись с упорным сопротивлением гарнизона, его метким огнем и хорошо организованной обороной англичане и французы начали догадываться, что для них эта война не будет легкой прогулкой по Черноморскому побережью. Тяжелые потери, которые понесли экипажи их кораблей в ходе неравносильной дуэли, как холодный душ отрезвляюще подействовали на войска противника.
Один из французских офицеров, погибший в последующем в ходе Крымской войны писал в тот день домой о том, что после битвы на Альме, он и его соратники думали, что все закончится быстро, однако теперь он понял, какими дураками они были, ведь перед ними теперь стоял не преступный Севастополь и его защитники, которые и не думали сдаваться.
1904
Закончилось сражение на реке Шахэ.
Ни наступление русской армии под командованием А. Н. Куропаткина, ни предпринятое позже контрнаступление японской армии Ивао Оямы не достигли успехов.
Командующий русской армией Куропаткин не был сторонником новой битвы с японцами, считал, что необходимо накопить резервы. Только уступая давлению из Петербурга, где требовали победы на Дальнем Востоке, дал согласие на операцию. Инициаторами и участниками разработки плана это операции стали прибалтийские бароны немецкого происхождения — генералы Бильдерлинг, Штакельберг, Бринкен и Мейендорф. Поэтому русские солдаты прозвали эту операцию «бароньей» (от слова барон). Сражение у реки Шахэ не принесло России победы, и ещё больше подорвало престиж русской армии и Петербурга.
1918
Парламент Венгрии расторг унию с Австрией и провозгласил независимость страны.
В октябре 1918 в Венгрии произошла революция. Венгрия стала независимым государством. 21 марта 1919 провозглашена Венгерской советской республикой, после падения которой (1 августа 1919) в стране была установлена (1920-44) диктатура Хорти.
1941
Вермахтом занят г. Таганрог (Ростовская обл). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

17 октября - 938700181495
17 октября - 938700199415
17 октября - 938700254967
17 октября - 938700275447
17 октября - 938700319991
17 октября - 938700343031

Комментарии

  • 18 окт 2016 18:45

    17(?) октября 1905 года в Минусинске был создан Союз сибирских инородцев.

    Учредителями союза были Н.Т. Спирин, С.С. Поросенов, И.Т. Картин, Н.И. Окунев.


    Цель Союза - объединить все сибирские инородческие племена для совместного выбора хотя бы одного общего защитника инородческих нужд - представителя в Государственную думу. Также организация выступала против распространения «русской религии» (хазах худайы) среди коренных жителей Хакасии.