30 января
1489
Были впервые установлены дипломатические отношения между Московским государством и Священной Римской империей.
А всё началось с того, что в 1486 году дипломат Священной Римской империи Николай Поппель случайно попал через Литву в Москву. По возвращении в Вену он рассказывал о Московской Руси, о богатстве и могуществе правящего в ней государя. Для многих это было новостью. О России в Европу в те времена доходили только случайные и часто фантастические известия.
"Изумлённая Европа, – говорит Маркс, – в начале княжества Ивана III едва ли даже подозревавшая о существовании Московии, зажатой между Литвой и татарами, была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на восточных своих окраинах".
И действительно: во времена Ивана III Россия уже превышала по площади всю Европу вместе взятую. В 1489 году Поппель вернулся в Москву уже с посланием от императора Священной Римской империи. На аудиенции дипломат предложил от имени императора Ивану III титул короля. С точки зрения европейской политики это был единственный способ легализировать новое государство и ввести его в иерархию Старого Света. Ивану III попросту предлагали стать одним из многочисленных вассалов римского императора. Но у русского государя была на сей счёт совсем другая точка зрения. Иван III ответил Поппелю: "Мы Божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, и поставление имеем от Бога, как наши прародители, а поставления, как наперед сего не хотели ни от кого, так и ныне не хотим".
Впрочем, главной задачей имперского посла было совсем иное. Европа хотела привлечь Ивана III к общеевропейскому союзу для борьбы с Турцией, которая угрожала многим странам континента. Но у России была своя неотложная международная задача: возврат русских земель, захваченных Польско - Литовским государством. Поэтому миссия Поппеля не дала никакого результата. Тем не менее, в Европе по крайней мере узнали, что на свете есть другие могущественные государства помимо Франции и Священной Римской империи.
1604
В Москву ко двору царя Бориса Годунова прибыло посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о принятии их под русское подданство и защиты их от нападений воинственных соседей — енисейских кыргызов и калмыков. В ответ на это Годуновым подписана грамота о строительстве Томского города на землях эуштинцев. 7 июня по н казаки отряда под предводительством Гаврилы Писемского и Василия Тыркова основали Томск.
1730
Умирает император Пётр II Алексеевич — российский император, внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии.
Вступил на престол 17 мая 1727 года, когда ему было всего 11 лет, и умер в 14 лет от оспы. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил; реальная власть в государстве находилась в руках членов Верховного тайного совета, в особенности князя Меншикова, а после его низложения — Долгоруковых.
За время своего правления Пётр II упразднил Главный магистрат, издал указ о переносе важных дел из Кабинета в Верховный тайный совет, скорректировал сбор подушной подати и запретил духовенству носить мирскую одежду.
Пётр II не оставил наследников и с его смертью прекратился род Романовых по мужской линии.
1730
Верховный тайный совет пригласил на российский престол курляндскую герцогиню Анну Ивановну.
Анна Иоанновна была дочерью царя Ивана V и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. После смерти своего отца, она вместе с матерью и сестрами жила сначала в Измайлово, а потом в Санкт-Петербурге. В 1710 году Анну, согласно соглашению, которое заключил царь Петр I с прусским королем Фридрихом Вильгельмом I, выдали замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Замужество продлилось всего несколько месяцев, герцог скончался от простуды в январе 1711 года. После его смерти по настоянию Петра I Анна Иоанновна проживала в качестве вдовствующей герцогини в Митаве (ныне Елгава, Латвия).
В январе 1730 года внезапно умер внук Петра I, император Пётр II. После его смерти Верховный тайный совет по предложению князей Дмитрия Голицына и Василия Долгорукова пригласил на российский престол Анну Ивановну. Однако приглашение было с рядом условий. Взойдя на престол, она не могла вступать в брак и назначать по своему усмотрению наследника. Кроме того, должна была сохранить Верховный тайный совет, без согласия которого будущая императрица не имела права объявлять войну и заключать мир, облагать своих подданных новыми налогами, раздавать придворные должности и производить государственные расходы.
Анна Иоанновна согласилась на это предложение, но, приехав в Москву в марте 1730 года, она разорвала договор и при поддержке гвардии и дворян была провозглашена императрицей со всеми полномочиями.
1801
Начался процесс присоединения грузинских земель к Российской империи.
Руководство Картли-Кахетинского царства, страдавшего от постоянных нападений со стороны Османской империи и Персии, обратилось к властям России с просьбой о принятии в российское подданство. Император Павел I решил удовлетворить эту просьбу и издал соответствующий манифест. Историки отмечают, что под властью России в Грузии началось бурное экономическое развитие, а также рост численности населения, которое до этого веками сокращалось из-за постоянных войн.
30 января 1801 года в России был обнародован манифест императора Павла I о присоединении Грузии к России. Этот шаг защитил грузин от агрессивных действий Османской империи и Персии, а впоследствии в состав Российской империи вошли и другие территории с грузинским населением.
1819
Киргиз-Кайсацкая Большая Орда вступила в подданство России.
Указ о принятии в российское подданство Султана Суюка и 55 тысяч казахов был подписан 30 января 1819 года императором Александром I.
Процесс вхождения в состав России не был одномоментным, казахские правители к России присоединялись постепенно.
С просьбой перейти под защиту Белого царя обратился и правитель Киригиз-Кайсацкой Большой Орды Юсушкой волости Султан Суюк. Ему принадлежали территории, прилегающие к восточному берегу озера Балхаш.
В переговорах с российскими дипломатами он просил для защиты своей земли прислать отряд казаков, построить за казенный счет мечеть и дом. Российская сторона сочла предложение Султана Суюка отвечающим политическим и экономическим интересам России. Просьба правителя была удовлетворена, ему был присвоен чин 8 класса и дана золотая медаль, награды получили также приближенные бии. На берегу Балхаша, в урочище Семи Рек, были построены дом и мечеть.
Находившиеся под защитой казаков, казахи беспрепятственно могли заниматься скотоводством и земледелием. Начальника Омской области Семен Броневский в «Записках о киргиз-кайсаках Средней орды», книге изданной в 1829 году, писал: «Большой орды киргизы, кочующие на урочище Семи Рек, около озера Балхаш с прилежанием занимаются земледелием».
В 1822 году под руководством Михаила Сперанского был разработан «Устав о сибирских казахах», жизнь новых подданных стала протекать в соответствии с российским законами.
1931
ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об образовании Народного комиссариата водного транспорта Союза СССР» (Наркомвода), на основании которого от НКПС отделились морской и речной транспорт и всё портовое хозяйство. Первым народным комиссаром водного транспорта назначается Н. М. Янсон, член партии с 1905 года, работник ЦК ВКП(б) в прошлом моряк торгового флота — плавал кочегаром на судах, работал в портовых мастерских и на судоремонтных заводах. Однако, в 1937 году выяснилось, что он враг народа. Сабж был снят с должности, осужден и расстрелян.
Далее МинРечФлот возглавил Н. И. Пахомов. Но и того в 1938 году расстреляли как врага Затем за дело взялся сам "железный нарком" Н.И. Ежов. Проработав в этой должности ровно 1 год и 1 день, был арестован и расстрелян.
Всего, по данным историков, в тридцатые годы было репрессировано две трети руководящего состава Советского речфлота.
Однако, до сих пор остаётся непонятным как и с какой целью "враги народа, вредители и диверсанты" создали мощнейший в мире речной флот.
1933
Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии.
А уже через год, после смерти П.Гинденбурга (Рейхспрезидента Германии в 1925-1934 годах), Адольф становится также президентом и верховным главнокомандующим, получив, таким образом, судебную, исполнительную и законодательную власть.
С этого момента в Германии началась фашистская диктатура.
1934
Стратостат «Осоавиахим-1» впервые в мире достиг высоты 22 км. При спуске потерпел катастрофу и все три члена экипажа (П.Ф. ФЕДОСЕЕНКО, И.Д. УСЫСКИНА и А. Б. ВАСЕНКО) погибли.
1944
3-й и 4-й Украинские фронты начали Никопольско-Криворожскую наступательную операцию (до 29 февр). В ходе операции советские войска ликвидировали Никопольский плацдарм противника, уничтожили 12 дивизий врага, освободили Кривой Рог и форсировали р. Ингулец, чем окончательно блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию (генерал-полковник Э. Йенеке). Вторая мировая война 1939-1945 гг.
1945
Советская подводная лодка «С-13», находясь под командованием капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско, обнаружила шедшее в сопровождении эскорта транспортное судно «Вильгельм Густлофф» военно-морского флота нацистской Германии. Подводная лодка атаковала его тремя торпедами с надписями «За Родину!», «За советский народ!» и «За Ленинград!» (четвёртая торпеда застряла в торпедном аппарате).
Все три торпеды попали в цель, «Wilhelm Gustloff» получил сильные повреждения и затонул через 40 минут. По современным оценкам, на судне погибло около 6 000 человек.
Операции по потоплению транспорта «Вильгельм Густлофф» публицистами давались самые разные оценки: от героического подвига до массового убийства мирных жителей. По заключению Института морского права в немецком городе Киле, атака была правомерной.
Именно атака на "Вильгельм Густлов" по праву вошла в историю как "атака века", а Александр Маринеско стал рекордсменом среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов противника в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот.
#даты
30 января 1943-го года в Сталинграде капитулировала шестая армия Третьего рейха. 31-го января она во главе с Фридрихом Паулюсом сдалась в плен. .Паулюс стал первым немецким фельдмаршалом, попавшими в плен, а дата капитуляции его армии – условной точкой перелома в Великой Отечественной войне.
Спустя несколько дней завершилась операция «Кольцо», ставшая заключительным этапом Сталинградской битвы.
Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором предполагалось остановить наступление Советской Армии.
Битва стала крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества, а Сталинград превратился в символ силы духа, несгибаемости, героизма и отваги русских людей. В 1943-ем это признал весь мир.
Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля — 19 ноября 1942 года.