В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха».

Друг нашего фонда, кандидат биологических наук, Анна Демидова сделала описания некоторых фотошедевров. Их мы и представим в двух публикациях. Сегодня — первая из них.
Описания Анна сопроводила предисловием:
— Когда я училась в Институте «Реакомп», занятия по тифлокомментированию вёл, конечно, основоположник этого направления — Сергей Николаевич Ваньшин. Потом я уже самостоятельно читала-изучала его книги и работы других авторов. Нашей группе было предложено прокомментировать картину Ивана Ивановича Шишкина и Константина Аполлоновича Савицкого «Утро в сосновом лесу». Вы её помните, да? В группе были искусствоведы, сотрудники художественных музеев — они готовы были во всех красках описывать даже дымку тумана. Моя коллега из Московского зоопарка, биогеограф, подробно описала медвежат, вплоть до указания их возраста. Я сидела и размышляла, почему эта сосна — та, что на картине, сломалась на три части... И почему шерсть на медведях художник прорисовал, а вот мхи как-то не очень, торопился что ли… И вспоминала, как жутко мне было работать одной в Западной Двине. Водитель ранним утром привозил меня на вырубки, показывал следы медвежат, прикладывал к ним свою ладонь и говорил, что они ещё совсем малыши, килограммов по сто, но мамаша у них ох какая свирепая... Оставлял меня одну и уезжал на весь день по своим делам... А картину потом описала сотрудница института, Мария Щербакова, в нескольких предложениях, использовала заранее заготовленный текст. Вообще, и фотографировать, и рисовать, и комментировать живую природу — сложно! Важно передать словами суть изображения, но не передавать личное восприятие и отношение... Показать главное, но как же быть с деталями, ведь биология — точная наука. Давайте прогуляемся по выставке и посмотрим некоторые работы…
Фото к предисловию (см. фотографии к посту: первые пять — к предисловию, остальные — к описанию выставки):
Фото: 1. Картина Ивана Ивановича Шишкина и Константина Аполлоновича Савицкого «Утро в сосновом лесу». Изображение с сайта Третьяковской галереи: https://www.tretyakovgallery.ru/col.../utro-v-sosnovom-lesu/ 2. Сергей Николаевич Ваньшин и Анна Демидова, после вручения дипломов. 3. Группа в «Реакомпе». Фото 2 и 3 Ирины Игоревны Фликт. 4. Слайд с лекции С.Н. Ваньшина по тифлокомментированию. Фото Анны Демидовой. Фото 5. Обучение в Институте «Реакомп». Фото сотрудницы института.
А теперь перенесёмся на выставку «Золотая черепаха».
1. Фотография с выставки «Золотая черепаха 2021»: Суперхищник
Чёрно-белая фотография. На светлом фоне – дерево с трещиноватой корой, верхняя часть ствола. На некоторых ветвях – мелкие овальные листочки и большие острые шипы, торчащие в разные стороны. На мощной толстой ветви, уходящей вправо, устроился африканский леопард – крупный хищник из семейства кошачьих. Его тело пятнистое, пятна разного размера и формы, более крупные – на хвосте. Шерсть короткая и кажется мягкой, будто на меховой игрушке. Он лежит в ложбинке, образованной плавным изгибом дерева. Задняя лапа и хвост повисли в воздухе. Передними лапами он крепко держится за ствол и одновременно придерживает и разгрызает добычу – чепрачного шакала. Взгляд у леопарда сосредоточенный, свирепый. Пасть приоткрыта, снизу виден белый клык, сверху – усы. От тела добычи уже почти ничего не осталось. Внизу, под веткой, свисает голова на растянутой тонкой обглоданной шее. В разные стороны от неё торчат остатки шерсти. Голова шакала напоминает собачью, с острыми ушами.
Автор снимка показал исход необычного противостояния – хищник против хищника: «Шакалы нечасто становятся добычей леопардов или других крупных представителей семейства кошачьих – чтобы поймать такого осторожного зверя, охотнику придётся проявить чудеса прыткости, стратегического мышления и терпения».
Заповедник Масаи-Мара, Кения
Леопард, чепрачный шакал
Автор описания: кандидат биологических наук Анна Николаевна Демидова. 12 августа 2020 года.
Автор фотографии: Лакшита Карунаратна (Шри-Ланка)
2. Фотография с выставки «Золотая черепаха 2021»: Цвета
Цветная фотография. На голубом фоне, напоминающем лёгкое облако, справа – зеленоватые размытые пятна. Внизу – полоска земли. Она кажется голубоватой, с серебристым отливом. Над ней – оптический эффект: «дымка» из кругов, похожих на радужные мыльные пузыри; они расположены хаотично, одинаковые по размеру, чуть меньше бабочек. Внизу слева, на поверхности земли, – пять бабочек. Крайние побольше, грациозные, на чёрных крыльях у них рисунок в виде белых пятен. Между крайними – три бабочки с жёлтыми крыльями. Вдалеке слева – взлетающая бабочка, её контуры размыты. Справа вверху – бабочка в полёте. Её крылья полностью раскрыты. Они яркие: на чёрном фоне симметричный рисунок из голубых пятен. На нижних крыльях снизу заметны бордовые пятна, а на верхних, на уровне груди – жёлтые.
Автор показал бабочек графиумов, из семейства Парусников. Они собираются на влажной почве, так утоляют жажду и восполняют нехватку минералов. «В такие моменты наблюдать за повадками бабочек чрезвычайно интересно. Например, готовясь взлететь, бабочка может выпускать едва заметные струйки воды из дыхалец. Я много раз наблюдал за этим феноменом, но у меня ушли годы, пока я, наконец, смог запечатлеть его на фотографии, ведь всё происходит очень внезапно и очень сложно предсказать заранее, какая из бабочек вдруг сорвётся с места», – делится автор.
Заповедник Букса, Западная Бенгалия, Индия
Бабочки из семейства парусниковых (Graphium marareus, Graphium doson, Graphium antiphates)
Автор описания: кандидат биологических наук Анна Николаевна Демидова. 12 августа 2020 года.
Автор фотографии: Каллол Мукерджи (Индия)
3. Фотография с выставки «Золотая черепаха 2021»: Потерявшийся в абстракциях
Цветная фотография. На тёмно-голубом фоне – капельки воды разных размеров и очертаний – круглые, овальные, бесформенные. Границы каждой капельки белые, будто заснеженные. Это осенний лёд. В правой части снимка – небольшой коричневый паук, ползёт сверху вниз. У него, как и у всех пауков, восемь лапок. На них заметны редкие, торчащие в разные стороны, тёмные волоски. Брюшко паука широкое, светлое, в задней части с коричневым рисунком причудливой формы, напоминающей череп, желтоватым полукольцом посередине и коричневыми пятнами по бокам.
Автор очень просто комментирует свою работу: «На снимке маленький паучок путешествует по первому осеннему льду».
Рязанская область
Вид не указан
Автор описания: кандидат биологических наук Анна Николаевна Демидова. 14 августа 2020 года.
Автор фотографии: Татьяна Нерикова (Россия)
4. Фотография с выставки «Золотая черепаха 2021»: Текстура
Цветная фотография. Сильно пересохшая поверхность земли с тёмно-серыми трещинами разного размера, глубины и формы. Сверху фон коричневато-оранжевых оттенков (местами – терракотового цвета, это коричневый оттенок красного, цвет керамики).
Поясняет автор снимка: «В сезон засухи уровень воды в водоёмах падает, поэтому на берегах рек можно увидеть самые причудливые сочетания цветов и текстур».
Испания
Автор описания: кандидат биологических наук Анна Николаевна Демидова. 12 августа 2020 года.
Автор фотографии: Серхио Тапия (Испания)
5. Фотография с выставки «Золотая черепаха 2021»: Огонь
Цветная фотография. На чёрном фоне – размытое желтовато-оранжевое «облако», похожее на дым костра. Оно будто сложено из легчайших воздушных полукругов, налегающих друг на друга – это оптический эффект съёмки. По периметру чёрный фон плавно сливается с оранжевым, а ближе к центру – переходит в золотисто-жёлтый. Кажется, что снимок подсвечен в центральной части: словно прожектор в театре показывает актёра на тёмной сцене. Здесь, в центре кадра, – на веточке хвойного дерева сидит красивая зеленоватая бабочка. Ветвь расположена справа, бабочка – слева, её голова вверху. Передние крылья треугольной формы, на снимке они плавно сливаются с задними. Задние крылья с выростами в виде «хвостиков». Основной фон крыльев однотонный, светлый, зеленоватый. Жилки крыльев коричневые. На крыльях – по одному пятну, всего их четыре. Это «глазки», они прозрачные в середине, а их ободок чёрного, жёлтого, красного и синеватого цвета. Усики перистые. Тело бабочки кажется слегка опушённым мелкими сероватыми волосками.
Автор снимка комментирует: «Это павлиноглазка Изабелла, одна из самых красивых бабочек Европы. Она редко подпускает к себе человека, поэтому увидеть её – редкая удача для натуралиста».
Сеговия, Испания
Павлиноглазка Изабелла (Graellsia isabellae)
Автор описания: кандидат биологических наук Анна Николаевна Демидова. 12 августа 2020 года.
Автор фотографии: Хуан Пабло Плаза Посо (Испания)
6. Фотография с выставки «Золотая черепаха 2021»: Под луной
Цветная фотография. Размытый тёмный серо-синий фон. Справа вверху – круглый диск полной луны – абсолютно белый круг. Вокруг него – едва заметный мягкий свет. Внизу, слева, на фоне отсвета луны – тёмные контуры травы, из неё торчат два гриба на тонких ножках. Левый гриб чуть выше правого, их ножки расположены вертикально, параллельно друг другу. Шляпки грибов куполообразные, похожи на шапочки. Ножки грибов светло-коричневые, и в свете луны кажутся прозрачными. Шляпки чёрные, внизу с вертикальными жёлтыми прожилками. В центральной части снимка – полукруглые размытые тени, они придают фотографии загадочный образ.
Автор рассказывает: «Было достаточно темно, и по лесу к тому времени я уже бродил с налобным фонариком. Однако я точно знал, где надо искать эти мелкие грибы, и сюжет в голове был уже давным-давно придуман. Наконец, все кусочки пазла сложились, и получилась такая картинка с фонариком-луной».
Якшур-Бодьинский район, Удмуртия.
Вид не указан.
Автор описания: кандидат биологических наук Анна Николаевна Демидова. 15 августа 2020 года.
Автор фотографии: Андрей Кузнецов (Россия).
7. Фотография с выставки «Золотая черепаха 2021»: Ярче звёзд
Цветная фотография. На чёрном фоне с едва заметными редкими мелкими светлыми пятнами – вертикальное цветное изображение кальмара-ромба. Он голубовато-прозрачный, видны все органы. Это мощное мускулистое животное. Своими очертаниями он напоминает взлетающую ракету. В верхней его части, по бокам расположены большие ромбовидные плавники, в нижней части расходятся массивные щупальца. Плавники будто светятся жёлто-зелёными переливами. Сам кальмар на чёрном фоне выглядит очень контрастно.
Рассказывает автор снимка: «Кальмары-ромбы в изобилии водятся в океанах тропических и умеренных широт. Взрослые особи тоннами вылавливаются промысловыми судами, но никому еще не удавалось сфотографировать параличинку в районе Анилао на Филиппинах. Этот снимок сделан в 2018 году в прибрежных водах залива Анилао, глубина в котором достигает более 240 метров. Казалось, молодой кальмар специально позировал, чтобы я мог получше разглядеть его полупрозрачное тело, украшенное ослепительно яркими хроматофорами. Наконец, он вытянул щупальца и застыл в этой эффектной позе, позволив мне сделать идеально симметричный снимок».
Залив Анилао, Батангас, Филиппины
Кальмар-ромб
Автор описания: кандидат биологических наук Анна Николаевна Демидова. 12 августа 2020 года.
Автор фотографии: Цай Сунда (Китай).
8. Фотография с выставки «Золотая черепаха 2021»: Рыба до ушей
Цветная фотография. Берег озера, песчаная полоса на мелководье. На переднем плане, по центру кадра – молодой бурый медведь, бежит по направлению к нам, разбрызгивая воду. Его передние лапы приподняты, туловище слегка наклонено влево. Шерсть на теле рыжая, на морде и лапах – коричневая, мокрая. Нос чёрный. Глаза коричневые, взгляд хищный, целеустремлённый. В зубах медведь держит только что пойманную рыбу, зажав жёлтыми клыками. Рыба розового цвета, голова у неё зеленоватая, передние плавники и хвост жёлтые, средние и задние плавники розовые. Это нерка – рыба семейства лососёвых. Она изогнута полумесяцем, на фоне головы медведя, и кажется, будто у него улыбка до ушей. По полосе песка (справа на фото) вышагивает чайка, её контуры размыты. На заднем плане, у кромки воды, стоит ещё один медведь и смотрит вслед убегающему.
Как заметил автор: «Мало поймать добычу, надо ещё быстро убежать, пока твои сородичи не увидели и не отобрали её у тебя».
Курильское озеро, Южно-Камчатский федеральный заказник им. Тихона Шпиленка, Камчатский край
Бурый медведь
Автор описания: кандидат биологических наук Анна Николаевна Демидова. 12 августа 2020 года.
Автор фотографии: Денис Будьков (Россия).
9. Фотография с выставки «Золотая черепаха 2021»: В поисках нерки
Цветная фотография. Вид с высоты птичьего полёта. Озеро, мелководье. Сквозь толщу воды просвечивают камни, за счёт чего кажется, что фон будто нарисован масляными красками, широкими мазками. По нему шагает медведица (правая верхняя часть снимка, в направлении северо-востока). Позади, на небольшом расстоянии друг от друга, полумесяцем выстроились три медвежонка (левый нижний угол снимка). Похоже, что у одного из них (у крайнего слева) в лапах рыба нерка. Над медведями кружат три белые чайки, они летят за медведицей, по обе стороны от неё, словно окружая.
Подробное пояснение даёт автор фотографии: «Каждое лето и осень медведица учит своих медвежат-сеголеток ловить рыбу. Они смотрят, как их мама загоняет нерку и в коротком прыжке хватает её зубами. Но у медвежат пока так не получается, и медведица отдаёт им часть своего улова. В это же время происходит социализация медвежат и выявляется сильнейший в семье. Пока один медвежонок ест, остальные ждут своей очереди. И только когда медведи насытятся неркой и начнут поедать только рыбье брюхо и голову, следящие за пиршеством чайки смогут насладиться остатками с медвежьего стола».
Курильское озеро, Южно-Камчатский федеральный заказник им. Тихона Шпиленка, Камчатский край
Бурый медведь, нерка, чайка
Автор описания: кандидат биологических наук Анна Николаевна Демидова. 12 августа 2020 года.
Автор фотографии: Кирилл Уютнов (Россия).
Продолжение следует…
#золотаячерепаха #описания #демидова #выставка

В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819553468
В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819553212
В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819552956
В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819552700
В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819552444
В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819560636
В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819560380
В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819560124
В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819559868
В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819559612
В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819559356
В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819559100
В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819558844
В Москве завершился 15 Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». - 916819558588

Комментарии

Комментариев нет.