Истинное мужество сильнее любого недуга.

Мы уже рассказали об этом на примере глухого солдата, а теперь пришел черед слепого баяниста Михаила Попова.
Он родился в 1919 году близ Подольска и был незрячим от рождения. В школе для слепых Михаил проявил большие способности к музыке, уже в 12 лет умел играть на нескольких инструментах, но больше всего ему полюбился баян. Закончив обучение, Михаил давал концерты в школах и домах культуры, но пришла война, и всем стало не до песен. Однако баянист решил, что его талант принесет пользу и на фронте, и, вооружившись сосновой палкой и верным инструментом, Михаил Попов двинулся к расположению Красной Армии.
Где проходит линия фронта, он мог только предполагать и шел осторожно, боясь попасть во вражеский плен. К счастью, он все-таки набрел на своих, и командир, восхищенный храбростью Михаила Попова, зачислил его в музыкальный взвод 201 бригады 5 воздушно-десантного корпуса. Михаил играл на своем баяне для солдат, поднимал боевой дух и разгонял окопную тоску, но потом пришло время для настоящего подвига. Во время ожесточенного боя он попросил товарища взять его в окоп, десантники пошли в атаку, но были отброшены огнем врага. И тут Михаил Попов схватил баян, запел "Священную войну" и побежал на врага, а воодушевленные бойцы ринулись за ним. В этом бою Михаила ранили и затем отправили в госпиталь, где он познакомился с медсестрой Галиной, ставшей в итоге его женой. Там же он узнал, что его представили к званию Героя Советского Союза, но Попов так и не получил награду. Оказалось, что его жена была дочерью репрессированного, и для получения звезды героя Михаил должен был отказаться от Галины, но не сделал этого и был награжден орденом Красной Звезды, которым очень гордился.
После войны Михаил Попов продолжил радовать слушателей своими выступлениями. Он часто выступал в доме отдыха Совета министров СССР, а его композиторский талант оценил сам Дмитрий Шостакович. А подвиг Михаила Попова запечатлел знаменитый поэт Алексей Сурков в своей "Песне о слепом баянисте". Вот ее фрагмент:
Пришел парнишечка чудной
В наш неуютный стан.
Тяжелый ящик за спиной,
В том ящике баян.
Сосновой палкой впереди
Нащупывает путь.
Зовет и просит: — Проводи
К бойцам куда-нибудь.
Я на дожде насквозь промок,
Шагая налегке.
Мой подмосковный городок
Отсель невдалеке.
Мне не держать в руках ружье —
Глаза мои темны.
Но сердце зрячее мое
Не терпит тишины.
Быть может песенка моя
Придется ко двору.
А если надо будет — я
Со зрячими умру.

Истинное мужество сильнее любого недуга. - 970175405756

Комментарии

Комментариев нет.