Быть присяжным заседателем – почётное право и обязанность!

В 2025 году в Пуровском районе составят новые списки присяжных на 2026-2029 годы.

Что делать, если пришло уведомление о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели?

Представим ситуацию: в почтовом ящике вы обнаруживаете письмо, содержащее уведомление о том, что вас отобрали в кандидаты в присяжные заседатели. Что же это означает и каковы ваши дальнейшие действия?

Участие граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении в суде уголовных дел является как правом, так и гражданским долгом одновременно. В список кандидатов в присяжные заседатели попадают только проверенные кандидатуры, ведь быть присяжным заседателем – крайне ответственное и почётное задание.

Сразу возникает вопрос: как же вышло, что выбрали именно вас?
В соответствии с требованиями Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» администрации муниципальных образований каждые четыре года проводят работу по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели. Отбор производится на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» путём случайной выборки установленного числа граждан. Затем проводится проверка отобранных граждан по учётам правоохранительных органов и органов здравоохранения. Законом определён ряд ограничений, по которым кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица: не достигшие 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

По результатам проведённых проверок администрация муниципального образования формирует списки кандидатов присяжных заседателей. 

Если вы попали в число кандидатов в присяжные заседатели, значит вы прошли все стадии серьёзного отбора, государство доверяет вам ответственную миссию участия в осуществлении правосудия.

Гражданин, включенный в списки кандидатов в присяжные заседатели, может обратиться с письменным заявлением об исключении его из этих списков в следующих случаях:
- достижение им возраста 65 лет;
- если он не владеет русским языком;
- лицо не способно исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтверждённому медицинскими документами;
- является военнослужащим, сотрудником правоохранительных органов и в течение 5 лет со дня увольнения из этих органов;
- является лицом, замещающим государственные или выборные должности в органах местного самоуправления;
- является священнослужителем.

Если обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, не имеется, гражданин в течение 4 лет является кандидатом в присяжные заседатели, обязанным при получении приглашения явиться в суд для участия в судебном заседании. При назначении судом рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей кандидату направляется приглашение на отбор коллегии присяжных заседателей, в котором будет указано место и время, когда нужно явиться в суд, а также перечень документов, которые необходимо взять с собой.

Суд присяжных– это коллегия из шести (в районных, городских и военных гарнизонных судах) или из восьми (в областном, окружном военном суде) человек, которые рассматривают уголовные дела некоторых категорий преступлений и выносят решения – виновен или невиновен обвиняемый в преступлении. Во время заседания присяжные вправе исследовать все обстоятельства уголовного дела, осматривать вещественные доказательства и документы, задавать через судью вопросы допрашиваемым лицам, просить судью разъяснить нормы закона, которые относятся к делу, и другие неясные для них вопросы и понятия, вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке вердикта.

Задача присяжных заключается в ответе на три поставленных судом вопроса:
1. Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?
2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?
3. Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?

По результатам рассмотрения дела присяжные заседатели могут вынести обвинительный или оправдательный вердикт. Обвинительный вердикт выносится, если на вопрос о виновности подсудимого дали положительный ответ большинство присяжных. Оправдательный вердикт выносится, если на вопрос о виновности ответили отрицательно половина или более присяжных.

Присяжный заседатель принимает участие в судебном разбирательстве 1 раз в год. Работодатель обязан отпустить сотрудника на время, требуемое для завершения суда, и в ходе исполнения данных обязанностей не вправе уволить или перевести сотрудника на другую должность. Участие в судебном процессе учитывается, как трудовой стаж.

Для того чтобы присяжные заседатели могли быть беспристрастными и объективными, на период осуществления ими правосудия они имеют такие же гарантии неприкосновенности и защиты, как профессиональные судьи. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия судом ему выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в судебных заседаниях, но не менее среднего заработка по месту работы, а также присяжному возмещаются командировочные и транспортные расходы.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей — гражданский долг и почётная обязанность граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные заседатели!
Быть присяжным заседателем – почётное право и обязанность! - 961872339131

Комментарии

Комментариев нет.