САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ «АЛЕНКА»Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка».
Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.Итак, вам потребуются:Свеклы – 4 кг.Спелых томатов – 1,7-2 кг.Уксуса 9% – 200 мл.Перца болгарского сладкого – 700 г.Чеснока – 200 г.Соли – 60 г.Жгучего перца красного – 2 шт.Петрушки пучок.Сахарного песку – 250 г.Масла подсолнечного – пол литра.Лука-репки – 0,5 кг.Морковки – 0,5 кг Приступаем к приготовлению:Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку.Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки. Закатайте.Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата.Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура! Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым.Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.
Рецепты для всей семьи!
:Наталья Касмынина (Гаврась)
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ «АЛЕНКА»Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка».
Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.Итак, вам потребуются:Свеклы – 4 кг.Спелых томатов – 1,7-2 кг.Уксуса 9% – 200 мл.Перца болгарского сладкого – 700 г.Чеснока – 200 г.Соли – 60 г.Жгучего перца красного – 2 шт.Петрушки пучок.Сахарного песку – 250 г.Масла подсолнечного – пол литра.Лука-репки – 0,5 кг.Морковки – 0,5 кг
Приступаем к приготовлению:Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку.Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки. Закатайте.Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата.Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура! Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым.Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.