Комментарии
- 18 окт 2014 10:36Наталья СкорняковаКакая красота!Мои кое-какие отцветают,а две набирают цвет!Так здорово,весь год цвет на подоконнике
- 18 окт 2014 17:59Цветочный магазин "Splash"
- 18 окт 2014 22:16Наталья Скорнякова ответила Цветочный магазин "Splash"А я о чем?!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Цветочный магазин "Splash"
ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС в настоящее время приобрела широкую популярность среди цветоводов.
Эта орхидея относится к группе комнатных орхидей, выращивание которых под силу начинающему любителю цветоводу. У этого цветка есть одно неоспоримое преимущество: взрослое, хорошо развитое растение может цвести практически круглый год, у него очень короткий период покоя.
Листья фаленопсиса плотные, зелёные, собраны в розетку. Цветы разнообразных расцветок – плоские до 5 см в диаметре. Цветонос фаленопсиса изогнут, на нём образуются многоцветковые соцветия. Исходные сорта фаленопсиса довольно крупные растения (до 1 метра), но у цветоводов большей популярностью пользуются миниатюрные виды.
К крупным растениям относится Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis), который имеетмногочисленные гибриды. Растение с крупными цветами и листьями. Как все фаленопсисы долго цветёт.
Температурный режим для фаленопсисов должен быть ровным и зимой, и летом. Лучшая температура +25 градусов. Зимой желательно, чтобы температура не опускалась ниже +20 градусов (хотя фаленопсис выдерживает кратковременное понижение температур).
Цветонос фаленопсиса продолжает расти по мере того как цветки отцветают и, если отрезать часть цветоноса где цветение закончилось, то на оставшейся части будут появляться новые цветы, что увеличивает срок цветения.
Фаленопсис, требует яркого рассеянного света. Уход фаленопсис понимает как обеспечение 10-15 часового яркого освещения, поэтому зимой ему необходима подсветка.
Как и любая другая орхидея фаленопсис очень чувствителен к влажности воздуха, которая должна быть высокой. Листья надо раз в день опрыскивать, разбрызгивание самое мелкое, как туман. Горшок желательно поставить на поднос с галькой, в который налита вода. Это создаст необходимую влажность для фаленопсиса. Обратите внимание – горшок ставят на гальку так, чтобы он не касался воды, иначе высока вероятность загнивания корней. При поливе есть ещё одна особенность: нельзя наливать воду на точку роста в основание розетки, поэтому поливать осторожно в край горшка, а лучше поливать методом погружения горшка в ёмкость с водой, чтобы вода попадала на субстрат через отверстия в горшке.Особенно осторожно надо поливать растение в зимний период при пониженных температурах из-за высокой вероятности загнивания корней. Для полива годится только мягкая отстоянная вода.
Для фаленопсиса естественно, когда корни прорастают в отверстие в горшке и образуются над почвой. Это не значит, что нужна пересадка фаленопсиса. Пересадка фаленопсиса осуществляется, только если замечено приостановление в росте и горшок явно мал. Кстати, горшок лучше брать пластмассовый, т.к. в таком горшке можно просверлить отверстия и сбоку горшка, что создаст дополнительные условия для проникновения воздуха к корням и исключит застой влаги.
Ещё для фаленопсиса уход значит отсутствие сквозняков, хотя свежий воздух этому растению необходим.
Болезни фаленопсиса, как у всех растений, связаны с погрешностями ухода. Для фаленопсиса это, прежде всего, излишняя влажность, особенно при пониженных температурах. В этом случае растение поражается гнилью. Надо убрать все поражённые гнилью части растения, пересадить его в новый субстрат и не заливать растение.
Если полив недостаточный, могут засыхать листья, а также возрастает вероятность поражения растения вредителями особенно в жаркий период. Чаще всего это щитовка, тля и др.
Щитовка или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. В это время их уничтожают.
Тля – мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается готовыми препаратами.
После обработки растения через сутки надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.
При недостатке освещения фаленопсис вытягивается и не
цветет.