КАКИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ В СВОЁМ САДУ
В последних статьях я много внимание уделял живой многоярусной изгороди. Много было написано о планировке в лесосаде орехоплодных из разных семейств, создания вечнозеленой северной стены, а также различных видов лип, черемухи и т.д. В этой статье больше внимание будет уделено коллекции сада на поместье. Многие садовые культуры требуют хорошего солнечного освещения и в полутени не плодоносят, даже в Волгоградской обл., в 4-ой зоне интенсивности солнечного излучения. Поэтому на поместье из лесосада следует 5-20 соток выделить под сад. В этом месте полог должен быть разряженным. Если у вас климат умеренный и 2-3 зона солнечной радиации, то целесообразно полог над таким садом вообще не создавать. Мы уже знаем о корнесобственных яблонях и грушах, перечислены были многие сорта народной селекции. Абрикос и персик сегодня уже не южные плоды. Эти виды можно встретить в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке. На основе морозостойкого маньчжурского абрикоса, выдерживающего понижение температуры до -55С, выведены различные сорта. Известные селекционеры Байкалов, Железов, Бродский и др. занимались выведением морозостойких сортов в течении долгих лет и предоставили нам возможность пользоваться плодами их трудов. Особенно большая коллекция сортовых абрикос и персика у биолога Ю.В. Бродского на севере Приморского края, где температура опускается до -48С-50С. Сам вместе с соседями по хутору так и поступил. В средней полосе при возделывании абрикоса появляется проблема выпревания корневой шейки из-за влажности, и даже морозостойкий подвой маньчжурского абрикоса не решает эту проблему. Зато ее прекрасно решает терновый подвой, увеличивающий не только морозостойкость, но и стойкость к сырости. А также местная селекция в т.ч. от Крамаренко. Наличие зон локального микроклимата будет лишь способствовать урожайности вашего сада ("теплый пояс", хорошей освещенности, на южном склоне, при отсутствие ветров, дополнительное отражение лучей солнца от поверхности воды, наличии больших камней, которые будут нести функцию каменных печей и холмики для отвода воды в средней полосе, чтоб корневая шейка не гнила). Разнообразить сад и одновременно расширить свой рацион питания можно редкими плодовыми. Многое написано о шелковице (или тутовнике) белой, черной и красной. Но мало кто знает о кудрании триостернной или бруссонетии бумажной из семейства тутовых. Кудрания малиновое дерево, как его называют родом из Восточной Азии, культивируется коллекционерами и в Волгоградской обл. Мякоть плода сочная, красная, очень сладкая, с ароматом и вкусом дыни. Содержание сахара в плодах такое же, как у инжира. Плоды употребляют в пищу свежими, готовят варенье вместе с другими фруктами. Еще один экзот -кизил головчатый, его называют еще клубничное дерево. Один из видов кизила родом из Китая, название получило за плоды, похожие по форме на клубничные, оранжево-красные, съедобные, сочные, с оригинальным вкусом и клубничным ароматом. Внутри содержится сладкая желтая слизистая мякоть, в которую погружены крупные семена. Культивируется в Волгоградской обл. Также редок и кизил цветущий, он родом из Востока США. Выносит низкие температуры до -30 °С. Нуждается в морозных зимах и теплом лете. Важно, чтобы почва была влажной круглый год. В районах, где не бывает морозов, не приживается. Еще одно «вкусное» дерево: земляничное. Научное название вечнозеленого «земляничного дерева» – Земляничник крупноплодный, семейство вересковых. Ярко-красные плоды этого дерева с мелкобугорчатой поверхностью внешне действительно напоминают плоды земляники. По вкусу они сочные и сладкие, поэтому из них готовят варенье и вино. Обитает такая экзотика на берегах Средиземного моря, однако учитывая особую декоративность дерева, его выращивают во многих ботанических садах и парках мира, в том числе и в нашей полосе. Земляничным деревом также называют и дерен Коуза. Один из самых красивых видов всего семейства дереновых и отличается от других крупными плодами и листьями. Осенью созревают алого цвета ягоды, напоминающие ягоды малины. Плоды кустарника съедобные и терпкие на вкус. Растение лучше растет на плодородных почвах и не любит известкования и застойного увлажнения. Гусман Валеевич широко культивирует этот вид в своем реликтовом лесу, наряду с морозостойкими сортами хурмы виргинской. Самой сложной в интродукции по словам Гусмана Абы оказалась именно хурма, с точки зрения вложенных трудов. Однако сейчас она массово произрастает в его лесу. В Белгородской и Волгоградской обл. хурма виргинская (90 хромосомная) хорошо растет и плодоносит, хотя ее плоды чуть меньше хурмы восточной (японской) той, что мы видим на рынках. Еще южнее - в Ростовской и Астраханской областях возможно выращивание хурмы кавказской. Говоря об экзотике невозможно не вспомнить про азимину трилоба - банановое дерево. Родина этой редкой и экзотической культуры – Северная Америка. Плоды внешне слегка напоминают толстые бананы, длиной до 15 см, светло-зеленые, при созревании – темно-коричневые. Они имеют своеобразный аромат и приятный тропический вкус. Мякоть нежная, очень сладкая, напоминает крем для торта. Есть формы, выдерживающие понижение температуры до -40С. Если же ваше поместье находится в северной части страны, где 2 зона интенсивности солнечного излучения, САТ менее 2000, 4 или 3 зона морозостойкости и небольшой вегетативный период, то культивировать эти небольшие деревца можно в вегетарии или на зиму прикрывать крышу в теплице. Вегетарий - пристроенная теплица с южной или западной стороны дома, наклоненная для большего улавливания солнечных лучей и имеющая систему подогрева земли от нагретого солнцем воздуха, через систему пластиковых труб. Конечно интенсивности солнечного излучения вегетарий не прибавит, но САТ и длину вегетативного периода существенно увеличит. И даже в Сибири можно растить понцирус трифолиата. По новой классификации Понцирус состоит в роду Citrus, поэтому это самый морозостойкий цитрусовый вид. Плод — шаровидный гесперидий диаметром 4-6 см золотисто жёлтого цвета, с мягкой коркой, густо покрытой бархатистым пушком. Мякоть горько-кислая, но сок очень даже не плох, ароматный, кислый с легким привкусом хвои. А вот в 6-й зоне м/с это чудо можно растить в открытом грунте. На большей части Украины, южной России и южной части Казахстана. Очень редкое конфетное дерево говения дульче. В Китае её называют "кривой финик". Говения представляет собой листопадное дерево от 10 до 20-25 метров в высоту. Растёт высоко в горах, до 2000 метров над уровнем моря. Плоды - сухие косточковые трёхгнёздные нераскрывающиеся серо-коричневые коробочки. Они не съедобны. Распространяются птицами и мелкими животными. Зато мясистые плодоножки имеют нежный, кисло-сладкий вкус, они ароматны и в засушенном виде напоминают изюм. Свежие плодоножки часто едят прямо с дерева. Созревают они в сентябре-октябре и могут держаться на дереве до весны. С одного взрослого дерева говении собирают до 30 кг «конфет». Также довольно редкий вид кустарника - годжи. Плоды его обладают большим количеством полезных свойств, однако об этом растении знают не многие. Родом с Гималаев, низкорослый кустарник. Ягоды годжи яйцевидные, до 2 см длиной, красные или оранжевые, приятного кисловато-сладкого вкуса. Ягоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеные добавляют в различные блюда. Побеги и листья тоже съедобны. Эта культура обладает уникальными лекарственными свойствами – оздоравливает иммунную, кровеносную и дыхательную системы, помогает при избыточном весе и целлюлите. Снижает уровень холестерина, обладает противоопухолевым действием. Но ее самое ценное свойство - это омолаживание организма. Поэтому на протяжении многих веков в китайской медицине она по праву считается легендарной ягодой долголетия! Наряду с конфетным деревом культивируется на севере Волгоградской обл. Наиболее распространенная культура - кустарник айва японская или хеменолес. Плодоношение начинается с 3-4 года жизни кустарника. Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября - октябре. Плоды, плотно сидящие по всей длине побегов, имеют диаметр от 3 до 5 см, вес до 45 г. Восковый налет, покрывающий плоды снаружи, предохраняет их от порчи, позволяя оставаться свежими в течение долгого времени. Слабые заморозки хорошо переносят на кусте, но перед наступлением морозов плоды снимают. Наглядно видно, что растительный мир очень разнообразен и как сказал Карл Форстер "Если я опять приду в этот мир, я снова стану садовником, потому, что для одной жизни эта профессия слишком велика". На этом я пожелаю успехов в трудовом творчестве всем садовникам земли. В разнообразии своих лесосадов и различных плодов на столах. Успехов всем создателям Родовых поместий, пермакультурных ферм, радостных созерцаний цветущих и плодоносящих лесосадов. Олег Перетятько
Я ВЫБИРАЮ ЭКОЖИЗНЬ!
КАКИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ В СВОЁМ САДУ
В последних статьях я много внимание уделял живой многоярусной изгороди. Много было написано о планировке в лесосаде орехоплодных из разных семейств, создания вечнозеленой северной стены, а также различных видов лип, черемухи и т.д. В этой статье больше внимание будет уделено коллекции сада на поместье.
Многие садовые культуры требуют хорошего солнечного освещения и в полутени не плодоносят, даже в Волгоградской обл., в 4-ой зоне интенсивности солнечного излучения. Поэтому на поместье из лесосада следует 5-20 соток выделить под сад. В этом месте полог должен быть разряженным. Если у вас климат умеренный и 2-3 зона солнечной радиации, то целесообразно полог над таким садом вообще не создавать.
Мы уже знаем о корнесобственных яблонях и грушах, перечислены были многие сорта народной селекции. Абрикос и персик сегодня уже не южные плоды. Эти виды можно встретить в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке. На основе морозостойкого маньчжурского абрикоса, выдерживающего понижение температуры до -55С, выведены различные сорта. Известные селекционеры Байкалов, Железов, Бродский и др. занимались выведением морозостойких сортов в течении долгих лет и предоставили нам возможность пользоваться плодами их трудов. Особенно большая коллекция сортовых абрикос и персика у биолога Ю.В. Бродского на севере Приморского края, где температура опускается до -48С-50С. Сам вместе с соседями по хутору так и поступил. В средней полосе при возделывании абрикоса появляется проблема выпревания корневой шейки из-за влажности, и даже морозостойкий подвой маньчжурского абрикоса не решает эту проблему. Зато ее прекрасно решает терновый подвой, увеличивающий не только морозостойкость, но и стойкость к сырости. А также местная селекция в т.ч. от Крамаренко.
Наличие зон локального микроклимата будет лишь способствовать урожайности вашего сада ("теплый пояс", хорошей освещенности, на южном склоне, при отсутствие ветров, дополнительное отражение лучей солнца от поверхности воды, наличии больших камней, которые будут нести функцию каменных печей и холмики для отвода воды в средней полосе, чтоб корневая шейка не гнила).
Разнообразить сад и одновременно расширить свой рацион питания можно редкими плодовыми. Многое написано о шелковице (или тутовнике) белой, черной и красной. Но мало кто знает о кудрании триостернной или бруссонетии бумажной из семейства тутовых. Кудрания малиновое дерево, как его называют родом из Восточной Азии, культивируется коллекционерами и в Волгоградской обл. Мякоть плода сочная, красная, очень сладкая, с ароматом и вкусом дыни. Содержание сахара в плодах такое же, как у инжира. Плоды употребляют в пищу свежими, готовят варенье вместе с другими фруктами.
Еще один экзот -кизил головчатый, его называют еще клубничное дерево. Один из видов кизила родом из Китая, название получило за плоды, похожие по форме на клубничные, оранжево-красные, съедобные, сочные, с оригинальным вкусом и клубничным ароматом. Внутри содержится сладкая желтая слизистая мякоть, в которую погружены крупные семена. Культивируется в Волгоградской обл. Также редок и кизил цветущий, он родом из Востока США. Выносит низкие температуры до -30 °С. Нуждается в морозных зимах и теплом лете. Важно, чтобы почва была влажной круглый год. В районах, где не бывает морозов, не приживается.
Еще одно «вкусное» дерево: земляничное. Научное название вечнозеленого «земляничного дерева» – Земляничник крупноплодный, семейство вересковых. Ярко-красные плоды этого дерева с мелкобугорчатой поверхностью внешне действительно напоминают плоды земляники. По вкусу они сочные и сладкие, поэтому из них готовят варенье и вино. Обитает такая экзотика на берегах Средиземного моря, однако учитывая особую декоративность дерева, его выращивают во многих ботанических садах и парках мира, в том числе и в нашей полосе.
Земляничным деревом также называют и дерен Коуза. Один из самых красивых видов всего семейства дереновых и отличается от других крупными плодами и листьями. Осенью созревают алого цвета ягоды, напоминающие ягоды малины. Плоды кустарника съедобные и терпкие на вкус. Растение лучше растет на плодородных почвах и не любит известкования и застойного увлажнения. Гусман Валеевич широко культивирует этот вид в своем реликтовом лесу, наряду с морозостойкими сортами хурмы виргинской. Самой сложной в интродукции по словам Гусмана Абы оказалась именно хурма, с точки зрения вложенных трудов. Однако сейчас она массово произрастает в его лесу. В Белгородской и Волгоградской обл. хурма виргинская (90 хромосомная) хорошо растет и плодоносит, хотя ее плоды чуть меньше хурмы восточной (японской) той, что мы видим на рынках. Еще южнее - в Ростовской и Астраханской областях возможно выращивание хурмы кавказской.
Говоря об экзотике невозможно не вспомнить про азимину трилоба - банановое дерево. Родина этой редкой и экзотической культуры – Северная Америка. Плоды внешне слегка напоминают толстые бананы, длиной до 15 см, светло-зеленые, при созревании – темно-коричневые. Они имеют своеобразный аромат и приятный тропический вкус. Мякоть нежная, очень сладкая, напоминает крем для торта. Есть формы, выдерживающие понижение температуры до -40С.
Если же ваше поместье находится в северной части страны, где 2 зона интенсивности солнечного излучения, САТ менее 2000, 4 или 3 зона морозостойкости и небольшой вегетативный период, то культивировать эти небольшие деревца можно в вегетарии или на зиму прикрывать крышу в теплице. Вегетарий - пристроенная теплица с южной или западной стороны дома, наклоненная для большего улавливания солнечных лучей и имеющая систему подогрева земли от нагретого солнцем воздуха, через систему пластиковых труб. Конечно интенсивности солнечного излучения вегетарий не прибавит, но САТ и длину вегетативного периода существенно увеличит.
И даже в Сибири можно растить понцирус трифолиата. По новой классификации Понцирус состоит в роду Citrus, поэтому это самый морозостойкий цитрусовый вид. Плод — шаровидный гесперидий диаметром 4-6 см золотисто жёлтого цвета, с мягкой коркой, густо покрытой бархатистым пушком. Мякоть горько-кислая, но сок очень даже не плох, ароматный, кислый с легким привкусом хвои. А вот в 6-й зоне м/с это чудо можно растить в открытом грунте. На большей части Украины, южной России и южной части Казахстана.
Очень редкое конфетное дерево говения дульче. В Китае её называют "кривой финик". Говения представляет собой листопадное дерево от 10 до 20-25 метров в высоту. Растёт высоко в горах, до 2000 метров над уровнем моря. Плоды - сухие косточковые трёхгнёздные нераскрывающиеся серо-коричневые коробочки. Они не съедобны. Распространяются птицами и мелкими животными. Зато мясистые плодоножки имеют нежный, кисло-сладкий вкус, они ароматны и в засушенном виде напоминают изюм. Свежие плодоножки часто едят прямо с дерева. Созревают они в сентябре-октябре и могут держаться на дереве до весны. С одного взрослого дерева говении собирают до 30 кг «конфет».
Также довольно редкий вид кустарника - годжи. Плоды его обладают большим количеством полезных свойств, однако об этом растении знают не многие. Родом с Гималаев, низкорослый кустарник. Ягоды годжи яйцевидные, до 2 см длиной, красные или оранжевые, приятного кисловато-сладкого вкуса. Ягоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеные добавляют в различные блюда. Побеги и листья тоже съедобны. Эта культура обладает уникальными лекарственными свойствами – оздоравливает иммунную, кровеносную и дыхательную системы, помогает при избыточном весе и целлюлите. Снижает уровень холестерина, обладает противоопухолевым действием. Но ее самое ценное свойство - это омолаживание организма. Поэтому на протяжении многих веков в китайской медицине она по праву считается легендарной ягодой долголетия! Наряду с конфетным деревом культивируется на севере Волгоградской обл.
Наиболее распространенная культура - кустарник айва японская или хеменолес. Плодоношение начинается с 3-4 года жизни кустарника. Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября - октябре. Плоды, плотно сидящие по всей длине побегов, имеют диаметр от 3 до 5 см, вес до 45 г. Восковый налет, покрывающий плоды снаружи, предохраняет их от порчи, позволяя оставаться свежими в течение долгого времени. Слабые заморозки хорошо переносят на кусте, но перед наступлением морозов плоды снимают.
Наглядно видно, что растительный мир очень разнообразен и как сказал Карл Форстер "Если я опять приду в этот мир, я снова стану садовником, потому, что для одной жизни эта профессия слишком велика". На этом я пожелаю успехов в трудовом творчестве всем садовникам земли. В разнообразии своих лесосадов и различных плодов на столах. Успехов всем создателям Родовых поместий, пермакультурных ферм, радостных созерцаний цветущих и плодоносящих лесосадов.
Олег Перетятько