БРОДЯЧИЕ СОБАКИ В ЭКОСИСТЕМЕ МЕГАПОЛИСА.

ЧАСТЬ 1.
От мелодрамы к хоррору.
Щенки всех без исключения пород хороши и обаятельны. Нет плохих или хороших пород — есть породы, которые вам нравятся или не нравятся, подходят или нет. Дворняжки тоже бывают обаятельными. Дворняжка, если её отмыть, теряет резкий запах псины, а шерсть пахнет шерстью.
Я живу в одном из удаленных от центра спальных районов, граничащим с промзоной. Сразу за железнодорожным переездом начинается гравийная дорога, где машины и переходов встречают неизменные стаи бродячих псов. Первая стая обитает в лесополосе вдоль железной дороги. Стая многочисленная, но и самая безобидная. Складывается впечатление, что в ней все особи средние субдоминанты, явно выраженных альф нет. Никто особо не выступает вперед, давая тем самым понять о вступлении в их территорию. Все псы как близнецы братья одинакового серо-черного окраса средней величины с плотной, типичной для бродячих собак шерстью.
Вторая группа собак живет по левую сторону дороги на очередном предприятии. Собаки практически всегда находятся за пределами территории. Может быть, они и живут здесь под забором слева от дороги, отделяемые от проезжей части узкой полосой кустарника. Собак немного, буквально пара взрослых особей и несколько голов молодняка. Тоже черные с серым, однако меньшего размера и более лохматые. Если бы они не обращали на себя внимание сопровождающим лаем, их можно было бы вовсе оставить незамеченными.
Идем дальше. Буквально через пару метров уже справа из-под ворот вылетает очередная партия хранителей территории. Тот же неизменный черный крас, но присутствует разброс по размерам - от совсем мелких кривоногих с мордами, схожими с пекинесами или чем-то бульдогооразным, до вполне крупных, почти с немецкую овчарку. Самый старый доминантный кобель передвигается на трех конечностях. Есть альфа-сука, которая моложе и проворнее самца. Держатся в воротах, от территории отходят максимум на пару метров. Облаивают с неохотой.
Следующая свора насчитывает четыре взрослые особи. Три кобеля и сука. Сука с выраженной доминантой. Открыто нападают, как на “своей” территории, так и преследуют жертву за воротами. Стая в данном составе сформировалась недавно. Окрас у всех разный. Сука белая, два кобеля рыжий и черный, четвертый кобель черно-белый. Агрессию выраженнее всего проявляет сука и рыжий кобель с одноименным прозвищем. Нападают на машины, велосипедистов и пешеходов.
Давайте будет откровенными сами с собой. По части отношению к безнадзорным животным в городах Россию никак нельзя причислить к странам первого мира. Здесь мы где-то между Ираном и Болгарией ни в обиду ни одному из государств будет сказано. У нас огромная зияющая пропасть между поместьями сильных мира сего и разрушающимся бытом пролетариата. И в этой пропасти, как в сумерках по дворам спальных районов, рыщут стаи бродячих псов. Одичавшие, никому не нужные представители семейства псовых как неотъемлемый атрибут нищеты и катастрофически низкой кинологической культуры в обществе.
Точных цифр популяции бродячих собак, обитающих на территории России нет. Изучая проблематику вопроса я пыталась поднять статистику по численности собак на сегодняшний день. Однако даже в столице, где регулярно проводятся меры по регулированию численности безнадзорных собак, за последние двадцать лет не было проведено ни одного научного исследования по оценке количества таких собак, а имеющиеся цифры скачут от нескольких десятков до сотен тысяч собак. Иными словами, никто не знает, сколько точно бродячих собак живет на территории столичного региона.
Откуда они вообще взялись эти бродячие собаки? Вы помните, как собака пришла к человеку? Было это давным-давно (цифра варьируется от 10 до 26 тысяч лет назад), когда был одомашнен первый волк. Собака относится к так называемым синантропным животным. Это такие животные, которые могут жить бок о бок с человеком на измененной им территории, взаимодействуя напрямую или опосредованно. По тому же принципе живут в городах синицы, воробьи, крысы и так далее. Благорядя склонности к синантропизации произошло одомашнивание собаки или доместикация (еще одно новое для меня слово, выученное в процессе подготовки данного материала). Человек “взял” собаку, изолировал её от дикой природы, заменив естественный отбор на искусственный.
За всю историю сосуществование бок о бок с человеком, собаки часто дичали или вновь переходили в разряд домашних животных.
В России популяция бродячих собак начала расти в начале прошлого века после Первой мировой войны, затем революции семнадцатого года и гражданской войны. Собаки хлынули в города из разоренный войной деревень. В середине двадцатых годов прошлого века Советский союз возвращается к разведению породистых собак в рамках государственной политики. Поголовье бродячих собак планомерно истребляется. Тогда любой работник правопорядка имел право застрелить на улице любую собаку без ошейника и сопровождения человека. Далее грянула Великая отечественная война, и сопровождающая её городского и сельского разруха, и новый всплеск роста бродячих животных. Однако из-за скудной кормовой базы в годы войны рост числа беспризорных собак был небольшим: собаки либо питались трупами, либо сами шли в пищу, как в блокадном Ленинграде. Далее в истории Советского Союза очередной рост бродячих собак пришелся на 60-70ые года прошлого века на фоне волны урбанизации страны. Переезжая из деревенского дома в городскую квартиры люди без малейших колебаний оставляли на произвол судьбы своих дворовых псов.
Со стороны государства действовала политика регулировки и контроля численности безнадзорных животных. Породистые собаки продавались только через клубы. Чтобы приобрести собаку желающие стояли в очереди. Именно так в середине восьмидесятых годов у меня появилась первая собака, привезенная из клуба ДОСААФ г.Ростов-на-Дону. Собачьи стаи продолжали жить при складах, гаражах, мясокомбинатах, предприятиях общепита и других местах, где имелась кормовая база (помойка).
Грянувшая в конце ХХ в. перестройка привела к резкому росту числа владельцев породистых собак. Огромное количество клубов и клубиков осуществляло вязки без каких-либо требований к качеству производителей. К тому же, из-за рубежа привозили представителей все новых и новых для России пород, не всегда имея представление о породных особенностях. Огромное количество собак попали в случайные руки, а уровень благосостояния большинства владельцев резко упал. В конце ХХ – начале XXI вв. на улицы Москвы впервые в истории России выплеснулась волна выброшенных породистых животных. Большая часть из них погибла, некоторая часть – адаптировалась и «улучшила породу» дворняг. К городским бродячим собакам в значительных масштабах добавились деревенские собаки из опустевших деревень.
В итоге мы имеем, что так много бродячих животных, как сейчас, в России никогда не было. Снова встала проблема контроля численности бродячих псов.
#hundehaus #hundehaus_инфо #собакадругчеловека #краснодар #dogs#собаки #krr #dog #бродячие_собаки #krd

БРОДЯЧИЕ СОБАКИ В ЭКОСИСТЕМЕ МЕГАПОЛИСА. - 850631640143

Комментарии

Комментариев нет.