Почему нельзя никого покупать на Птичьем рынке = АВИТО

– Поздравь нас, мы теперь тоже котовладельцы! – коллега показывает фото пушистого трехцветного котенка.
– Симпатичное котэ, – говорю я вслух. Про себя думаю, – Мелковато, конечно, на вид – не больше месяца. Котят нужно забирать после трех, когда у них более крепкий иммунитет, сделаны прививки и тэдэ. А еще думаю, какой же занудой меня сделало мое зоозащитничество. В России нет культуры содержания животных, толку каждый раз сокрушаться по этому поводу. Возвращаю на лицо улыбку: – А где взяли?
– На Птичьем рынке.
И вот после этих слов у меня все падает, и улыбки уже не получается, потому что худшего места для покупки котенка (щенка, птички, хомячка), – короче, всего, что должно бегать-прыгать-ползать и летать, – придумать сложно. Вслух говорю: – Плохо. Следите, чтобы не было рвоты.
– Ну она на вид здоровая, активная…
На второй день котенка начинает рвать, на четвертый – лихорадить. На пятый он умирает в ветклинике на руках у хозяев с диагнозом «панлейкопения». Все происходит по тому хреновому сценарию, который я представила себе при словах «Птичий рынок».
Увы. Так печально заканчивается большая часть историй покупки живности на Птичке. Если у вас – противоположный опыт, если вы взяли котенка на этом рынке, он ничем не болел, вырос большим и прожил с вами 15 лет, то купите лотерейный билет и выиграйте миллион. Ибо вам по ходу в жизни ну оооочень здорово везет.
Если же вы только планируете завести животину (особенно породистую) и собираетесь ехать за ней на Птичий рынок, по-человечески советую этого не делать (сэкономите деньги и килограммы нервных клеток). Или хотя бы прочитать эту статью до конца, несмотря на «много буков». Будете знать, к чему готовиться.
Почему люди едут на Птичку?
Если на Птичьем рынке все так плохо, то почему сотни людей каждые выходные приезжают именно туда выбирать себе питомцев?
– «Удобно». Если вы не знаете, чего хотите, и ваша душа просит то хомячка, то певчего кенара, то модную хаски, Птичий рынок – самое удобное место для покупки. В одном месте собрана всевозможная живность – от банальных млекопитающих до экзотических птиц, грызунов и даже паукообразных. Знай гуляй между рядами, гладь всех подряд и прислушивайся к собственным ощущениям под словесный понос продавцов. Одна проблема – чем больше скопление животных без нормального ветконтроля, тем больше вероятность взять больного зверя.
– «Выгодно». Зачем покупать породистого котенка у заводчика за 15 тысяч рублей, когда на Птичке можно взять такого же за 5? Вроде бы, логично. Только по факту вы, скорее всего, купите обычного котенка, похожего на породистого (в лучшем случае), без родословной и ветпаспорта (и, как следствие, прививок), а потом еще отвалите ветеринару разницу в цене, чтобы ваш новый питомец не умер от какого-нибудь опасного вирусняка, одного из тех, которыми кишит Птичка.
– «Всегда там покупали». Всегда – это, наверное, в детстве, когда солнце было ярче, а Птичий рынок был на Калитниковской. С тех пор все стало намного мрачнее. Рынок переехал на Садовод, изменились продавцы, условия содержания животных и ветконтроль. Не стоит переносить свои детские впечатления на действительность, – у них мало общего.
Кто продает на Птичьем рынке?
Я свято верю, что нормальные люди, знающие об ужасах Птички, живность там не продают. Поэтому тамошние продавцы – или ненормальные (разведенцы и перекупщики) или те, кто не знает всей кухни Птичьего рынка.
– Разведенцы. Это люди, которые поставили продажу породистых (или «породистых») животных на конвейер. Они штампуют котят/щенков, как пирожки. Задача – наклепать больше, быстрее и дешевле продать. Выражаясь их языком, прибыль за счет количества проданных животных, а не качества.
Получить много посредственных по типу котят от не абы каких родителей, кормить говном, не заморачиваться с прививками и сбагрить животину, как можно раньше (в месяц-полтора), пока у нее товарный вид и пока не наела лишнего. Зато дешевле. Чем покупателям аукнется такой подход, нетрудно догадаться.
На Птичьем рынке разведенцы могут гордо называть себя «заводчиками» (врут, гады) и даже тыкать в нос бумажкой с названием питомника (может, она даже не липовая). Но сути их деятельности это не меняет. Для разведенцев животные – это бизнес, и отношение к проданным зверям – как к сбытому товару. Их не беспокоит, что случится с их подопечными после продажи – вырастут, заболеют или умрут. Чтобы убедиться в этом, попробуйте обратиться к ним через неделю с претензией, мол, купленный у них зверь заболел. Заодно узнаете о себе и своей родне до третьего колена много нового.
– Перекупщики. Сами животных не разводят, покупают у кого-нибудь по дешевке или выклянчивают даром, потом перепродают. Дороже, естественно. Чтобы накинуть цену часто изобретают новые несуществующие породы. Благодаря скромному труду перекупщиков только на Птичьем рынке можно купить «египетских сфинксов», «русских плюшевых» или «домашних крысоловов». Чтобы подогнать котенка под придуманные ими же стандарты, эти товарищи не брезгуют подкрашивать или обесцвечивать шерсть перекисью (кстати, котята очень плохо переносят такое приобщение к породе и обычно погибают от отравления) и не стесняются делать эпиляцию «египетским сфинксам». В общем, люди развлекаются, как могут, а кто поведется, - сам дурак.
– Те, кто не знает. Обычные хозяева домашних мурок и барсиков. Яростные противники стерилизации, которые из-за этой своей принципиальной позиции раз в несколько месяцев обивают пороги Птичьего рынка в надежде пристроить потомство. Часто становятся жертвами «коробочников». О самих коробочниках я расскажу в конце статьи, когда уже достаточно запугаю вас другими кошмариками.
Кто продается на Птичьем рынке?
Все помнят анекдот про мужика с медведем на рынке, который искал того, кто продал ему год назад этого хомячка. Чтобы узнать, какие "хомячки" сейчас продаются на Птичьем рыеке, пришлось лично туда съездить. Приготовила для продавцов легенду-приманку – «Хочу какого-нибудь редкого породистого котенка», – вжилась в роль неискушенного покупателя и узнала много интересного. Снимаю с ушей лапшу и делюсь ею с вами. Так вот, кто же продается на Птичьем рынке?
– Породистые животные. Давайте сразу договоримся. Породность животного подтверждает только родословная. Можно сколько угодно говорить, что «это всего лишь бумажка», за которую жалко платить лишние деньги. Но без этой бумажки ваш питомец – беспородный, даже если он выглядит как сфинкс (перс, британец и т.д.). Я сейчас не бросаю говно в вентилятор, ваше мнение может не совпадать с моим. Но мое – совпадает с мнением официальных феллинологических и кинологических организаций. Без бумажки вашего питомца не допустят к участию в выставках, и его потомство тоже будет беспородным.
Я говорю это не с целью унизить всех беспородных животных (у самой живет такой «типа донской сфинкс»). Они могут быть самыми красивыми, умными, самыми-самыми. Но. Если вы планируете бегать по выставкам, заниматься профессиональным разведением, то что вы забыли на Птичке? Гоу хоум! На Птичьем рынке только у единиц есть родословная (или не липовая метрика, по которой можно ее получить). Но даже в этом случае породные качества животных оставляют желать...
– Выдаваемые за породистых животные. Больше всего сибирских, европейских короткошерстных и норвежских лесных. Угадайте, почему. Потому что при хорошей рекламе и отсутствии документов любой полосатый котенок превращается, превращается котенок… Та дам! И вот он уже не подъездный барсик, а норвежский лесной! И не в добрые руки, а за 2 тыщи за породу. Бизнес, блин!
Еще повеселила игра «Угадай кто». Сидят в клетке два одинаковых котенка, братья-близнецы, срисованы под копирку. Но один из них – корниш-рекс, а второй – сфинкс (сами выбирайте, канадский, донской или петербургский). Совсем не удивлюсь, если оба из одного помета, – чудеса генетики!
Еще один тренд Птички, о котором вам лучше знать заранее, – мода выдавать рахитиков за мини-породу. Котенок отстает в развитии, в свои полтора месяца на голову меньше собратьев? Так он просто мини! Мини европейская короткошерстная (не шучу, цитирую продавца), вырастет не больше 2,5 кг. Если не сдохнет за неделю, то вырастет… Про чихуа, йорков и т.д. вы уже догадались, кого вам будут продавать?
Много и других чудесатых чудес. Надеюсь, вы о них узнаете из чужих статей, а не на своем примере.
– Метисы. На рынке мало беспородных. Все, что отдаленно может быть на кого-то похоже, уже метис: бабка – русская голубая, отец – чистокровный полубритан. А метиса уже можно не бесплатно отдавать, а за копеечку, – наполовину порода, как-никак.
– Беспородные. Их отдают в добрые руки противники стерилизации и коробочники (о них расскажу дальше). Иногда просят символичную сумму (до 1000 рублей), чтобы в новом доме хорошо прижились.
На самом деле, все животные с Птички, как породистые, так и беспородные, нуждаются в добрых и очень добрых руках. Ибо вместе с новым питомцем руки получат приданым такой геморрой, что ближайшие недели будут думать только о своей жопе. На слове «жопа» мы подошли к вопросам здоровья животных, инфекций и ветеринарного контроля.
Возраст и здоровье тех, кто продается. Вы редко увидите среди продающихся взрослых животных или подростков. Даже трехмесячные котята – уже редкость.
Лирическое отступление. По правилам порядочных заводчиков (которые не продают животных на Птичке) котят не отдают владельцам раньше 3-х месяцев. До этого времени котенок должен пить материнское молоко и вместе с ним получить иммунитет. Где-то в 2,5 месяца ему сделают прививки, и через 2 недели он будет готов к переезду в новый дом.
На Птичке – другие правила. Трехмесячный котенок – уже неликвид, который не может конкурировать с маленькими и мимимишными собратьями; его трудно продать, еще труднее – продать дорого. Поэтому котят тут начинают продавать, когда у них наиболее товарный вид, это от 4 до 8 недель. И это очень и очень мало! Оказавшись в столь юном возрасте на Птичьем рынке, где полно опасных вирусных инфекций, без иммунитета и без прививок, котенок практически обречен на смерть. И да, продавцы об этом знают. Они знают, что продают вам смертников, и улыбаются вам.
Панлейкопения и парвовирусный энтерит
Значения этих слов вы должны знать, если хотите себе котика или щеночка с Птичьего рынка. Это опасные вирусные заболевания, смертность при которых превышает все разумные пределы, в народе их еще называют «чумкой». Панлейкопения – кошачья чумка (читать здесь), парвовирусный энтерит – собачья чумка (читать здесь). И то и другое есть на Птичьем рынке.
Панлейкопения передается воздушно-капельным путем, энтерит – при контакте с больным животным. А теперь представьте толпу покупателей, которая вереницей ходит от одного продавца к другому и гладит всех подряд котиков/собачек. И посмотрите на эту милоту другими глазами. Взрослые привитые животные (которых на Птичке по пальцам руки можно пересчитать) имеют шансы выжить, непривитые малыши обречены.
Есть еще одна плохая новость о панлейкопении. От вируса очень трудно избавиться.
Если вы взяли на Птичке котенка, принесли домой, а он умер от этой заразы, то следующего котенка вы сможете завести не раньше, чем через полгода-год. У вас будет много времени подумать, почему котенка лучше покупать в другом месте. И да. Сколько бы вы ни отмывали квартиру, ни отстирывали коврики и ни отдраивали мисочки/лоточки, вирус панлейкопении все равно не исчезнет. И, если вы заведете нового котенка, не выдержав карантин, он тоже погибнет.
Ветконтроль на Птичьем рынке
А как же ветеринарный контроль? – спросите вы, - А как же талоны об осмотре животного ветеринаром, которыми некоторые продавцы тычут в лицо?
А ветконтроль на Птичьем рынке визуальный! На глазок! Все инфекции, которые на ранних стадиях могут протекать бессимптомно (панлейкопения у кошек и вирусный энтерит у щенков к таковым относятся) ветеринар проигнорирует, ибо для их выявления нужно сдать анализы (кровь, мазки из носа/глаз/попы), отвезти в лабораторию и через несколько дней… Долго, короче. И дорого.
Остается надеяться только на ветпаспорт, который, чисто теоретически, может быть у котят старше двух месяцев. И на порядочность продавцов, о которых я рассказывала выше.
Выбор животного на Птичьем рынке
Вы, наверняка, читали советы в интернете, как выбрать здорового котенка. Помните правила? Глаза и нос не должны гноиться, под хвостом должно быть чисто, котенок не должен чихать, должен быть активным. Так вот, забудьте о них, если вы приехали за питомцем на Птичку. Почему?
Допустим, в субботу утром на рынок привезли продавать маленького здорового котенка. Он активный, игривый, – совсем здоров, короче. Панлейкопения передается воздушно-капельным путем; если в соседней клетке сидит больной котенок, наш здоровый – считай, болен. Но первые пару дней (оба выходных) заболевание протекает бессимптомно! То есть, котенок по-прежнему активен и игрив. Вы его выбираете по принципу, чтобы не гноились глаза, привозите домой, и с понедельника-вторника – добро пожаловать в ад: рвота, понос, лихорадка. Собственно, этот сценарий и разыгрался перед моим коллегой. И у сотен других покупателей, отзывы которых можно почитать здесь.
Лес смертников и коробочники
Все видели лесок напротив Птичьего рынка? Это кладбище непроданных животных. Сюда выбрасывают тех, кто умер до того, как попал в руки хозяев. Сюда же в конце дня коробочники сваливают свою ношу.
Дождались. Рассказываю, кто такие коробочники. Вы когда-нибудь задумывались, сколько людей приходят на Птичий рынок, пытаясь пристроить потомство от своих некастрированных барсиков и мурок? Много. Очень много. Неудивительно, что ушлые люди быстренько научились делать на них деньги. Приходит такой хозяин с пачкой беспородных котяток. Час стоит, два стоит. Устал стоять. Подруливает к нему бабуля (дамочка, дяденька) с коробочкой, полной котят, и говорит: «Что ты, дружок, будешь мучиться-стоять. Дай мне 1000 рублей, я тут до вечера буду, вместе со своими и твоих пристрою». Представляете себе радость хозяина? С чистой душой отдает бабуле деньги и отправляется домой продолжать радоваться, какой он молодец. Бабуля за выходной день успевает обойти несколько таких горе-хозяев. А вечером коробочку заклеивает скотчем, относит в лес и уходит домой, чтобы на следующий день вернуться за новой партией.
Тем, кто не верит, – в сети полно фото- и видео-отчетов людей, наткнувшихся в лесу на такие коробки. Например.
Зоозащитники и Птичий рынок
Как же этот рассадник инфекций еще не прикрыли? – спросите вы.
Честно отвечу: – Не знаю.
Зоозащитники пикеты против устраивали, петиции подписывали, журналистов звали, а воз и ныне там. Рынок на Садоводе работает с 2001 года и закрываться не собирается, по-прежнему здесь продаются животные любых видов и «пород».
Раньше особо жалостливые зоозащитники ездили в лес перед рынком, вскрывали коробки, пытались лечить тех, кто еще жив. Сейчас с этой практикой почти завязали. Слишком мала вероятность спасти смертников и слишком велика - заразить своих домашних.
Единственное решение, которое я вижу, – рассказывать людям правду о Птичьем рынке. Объяснять, почему там нельзя покупать животных. Меньше покупателей – меньше продавцов. Глядишь, когда-нибудь и совсем прикроется. По крайней мере, очень хочется в это верить.
Альтернатива Птичке
Если на Птичьем рынке все так плохо, то где же искать питомца? Несколько альтернативных вариантов.
– Взять у знакомых, которые «вяжут для здоровья». Я категорически против бездумного размножения. Да и беременность еще ни одному живому существу здоровья не прибавила. Но справедливости ради скажу, что котята и щенки, которых не таскают на Птичий рынок, а продают сразу из дома через сарафанное радио, вероятно, будут здоровее.
– Взять у зоозащитников. Я уже писала большой пост о зоозащитниках – кто они, чем занимаются, и почему животных лучше брать у них. Если коротко – обычные люди, которые в свободное время помогают попавшим в беду животным: выхаживают, лечат и пристраивают в добрые руки. В итоге вы получаете на руки здорового зверя (если осталось что-то хроническое, вам об этом тоже сообщат), знаете все о его характере и привычках. И доброе дело сделаете, и нервы/деньги сэкономите. У зоозащитников очень много красивых подопечных, – не хуже европейских короткошерстных мини, только без вранья о чистопородности и здоровье.
Важно: У зоозащитников не бывает породистых животных с родословной (или оооочень редко). Обычно пристраиваются фенотип. Не порода!

Почему нельзя никого покупать на Птичьем рынке = АВИТО - 853740261455

Комментарии