В этой прекрасной ткани отображается характер и традиции узбекского народа. Ханский шелк имеет неповторимую яркую цветовую палитру, гладкую структуру, символизирующие доброту, оптимизм и неуемную энергию.
Про историю возникновения ткани до наших времен дошло немало легенд. В одном из популярных старинных преданий говорится о богатом правителе города Маргилан и бедном ткаче. У ремесленника-ткача была прекрасная юная дочь, в которую влюбился старый хан. И захотел он пополнить свой гарем еще одной великолепной девушкой, сделав дочь ткача своей пятой женой.
Отец девушки, узнав о желании правителя, умолял его передумать и оставить его дочь в покое. Хан был упрямым человеком и не хотел отказываться от красавицы, но после уговоров согласился не жениться в обмен на условие. Старик должен принести ему на следующее утро что-либо способное затмить красоту его дочери.
Горевал ткач, не зная чем удивить хана, чтобы спасти от нежеланной свадьбы свою девочку. Не спав всю ночь и потеряв почти всю надежду, пошел он на рассвете к арыку. Поднялось солнце - старик склонил голову и посмотрел на воду. Он увидел, как в ней смешалось удивительно красивое отражение синевы неба, облаков, переливающихся множеством цветов, нежной зелени деревьев.
После этого ткач вернулся в мастерскую и создал необыкновенно нежную и легкую ткань, как дуновение холодного ветерка, богатую яркими красками, как радуга на небе, и пошел во дворец. Хана поразило фантастическое творение ткача, и он выполнил свое обещание - отменил свадьбу. Эта необычайно красивая ткань стала носить название хан-атлас, что значит «ткань, созданная для правителя».
Маргиланское полотно всегда выделялось своей уникальностью и неповторимостью орнаментов. Радужный шелк был очень сложен в изготовлении и поэтому очень дорого ценился. Он мог заменять деньги при торговых сделках и оплате дани, передавался по наследству как семейная реликвия, дарился. Шелкоткачество зародилось много веков назад. Бухара стала его центром, со временем переместившимся в город Маргилан, где прославило Ферганскую долину. Красочную ткань переправляли по Великому шелковому пути в Египет, Багдад, Кашгар и Грецию.
Ручная работа по изготовлению ханского шелка очень трудоемкая и необычайно сложная. Изначально необходимо извлечь тончайшие нити из кокона тутового шелкопряда. Затем необходимо нанести узор, окрасив нити. Для окрашивания использовались только растительные ингредиенты. Например, чтобы получить синий цвет использовали индиго, красный – марена, а желтый – испарак. Также использовались другие натуральные красители, которые придавали нитям насыщенный стойкий цвет. Расплывчатый узор под названием абр-облако получался вследствие особой технологии, по которой нити окрашивались перед плетением. Способ производства путем особой перевязки нитей перед покраской носил название икат. После всего изделие имело уникальный узор с нечеткими краями.
Хан-атлас стоил очень дорого и был по карману лишь состоятельным людям, но со временем он становился доступнее и почти каждая девушка смогла носить одежду из этого шелка. В нынешнее время это ручное искусство начало отходить на второй план и ткань стали делать на ткацких фабриках путем нанесения краски на уже сплетенную ткань.
В современном мире ханский шелк постепенно начал терять свою популярность, так как девушки перестали придерживаться традиций и носить национальные наряды. Но эта прекрасная ткань получила новую жизнь и ее начали использовать модельеры, создавая эксклюзивные модели одежды.
Изделия из хан-атласа красовались на мировых подиумах в коллекциях именитых дизайнеров и поражали зрителей своим великолепием и неповторимостью.
Родина моя - Узбекистан Горжусь тобою
:Родина моя - Узбекистан Горжусь тобой
Хан-атлас - особенности национальной одежды
Хон атлас - миллийлик хусусиятлари
Про историю возникновения ткани до наших времен дошло немало легенд. В одном из популярных старинных преданий говорится о богатом правителе города Маргилан и бедном ткаче. У ремесленника-ткача была прекрасная юная дочь, в которую влюбился старый хан. И захотел он пополнить свой гарем еще одной великолепной девушкой, сделав дочь ткача своей пятой женой.
Отец девушки, узнав о желании правителя, умолял его передумать и оставить его дочь в покое. Хан был упрямым человеком и не хотел отказываться от красавицы, но после уговоров согласился не жениться в обмен на условие. Старик должен принести ему на следующее утро что-либо способное затмить красоту его дочери.
Маргиланское полотно всегда выделялось своей уникальностью и неповторимостью орнаментов. Радужный шелк был очень сложен в изготовлении и поэтому очень дорого ценился. Он мог заменять деньги при торговых сделках и оплате дани, передавался по наследству как семейная реликвия, дарился. Шелкоткачество зародилось много веков назад. Бухара стала его центром, со временем переместившимся в город Маргилан, где прославило Ферганскую долину. Красочную ткань переправляли по Великому шелковому пути в Египет, Багдад, Кашгар и Грецию.
Хан-атлас стоил очень дорого и был по карману лишь состоятельным людям, но со временем он становился доступнее и почти каждая девушка смогла носить одежду из этого шелка. В нынешнее время это ручное искусство начало отходить на второй план и ткань стали делать на ткацких фабриках путем нанесения краски на уже сплетенную ткань.
В современном мире ханский шелк постепенно начал терять свою популярность, так как девушки перестали придерживаться традиций и носить национальные наряды. Но эта прекрасная ткань получила новую жизнь и ее начали использовать модельеры, создавая эксклюзивные модели одежды.