Капуста, маринованная по - гурийски (себестоимость около 90 рублей на 3-х литровую банку) и Гречаники с фаршем (себестоимость около 180 рублей на 6 порций)
Думаете что приготовить на ужин? Возьмите на заметку. Прекрасный рецепт маринованной капусты. Капуста получается в меру соленой, в меру сладкой, в меру острой, в меру уксусной. В нашей семье капусту, приготовленную по этому рецепту, очень любят. Ее я готовила много раз и каждый раз успешно. Попробуйте приготовить и вы. Очень надеюсь, что и вам этот рецепт придется по вкусу. КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ ПО – ГУРИЙСКИ СОСТАВ: Кочан капусты – около 2 килограмм Морковь – 2 штуки Чеснок – головка, но можно меньше Приправа для корейской моркови – по желанию и вкусу. Я обычно добавляю 1 – 2 ч. ложки Подсолнечное масло – 200 гр., но можете взять меньше Красный перец – по желанию и в желаемых количествах Куркума – примерно 1 ч. ложка для придания яркого желтого цвета. ДЛЯ МАРИНАДА: Вода – 1 литр Сахар – 200 гр. Соль – 2 столовые ложки. Лавровый лист – 2 шт. Черный перец – 5 – 6 горошин Уксус столовый 9 % - 150 мл. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ♦Нарежьте капусту квадратиками примерно 3 на 3 см. ♦Нарежьте морковь тонкой соломкой. ♦Перемешайте и залейте кипятком для придания капусте мягкости. Накройте крышкой и оставьте на 20 – 30 минут. ♦Разогрейте растительное масло и добавьте к нему куркуму. Следите, чтобы масло было почти горячим, но не раскаленным иначе куркума подгорит. ♦Для приготовления маринада вскипятите в кастрюле воду и добавьте к ней сахар, соль, черный перец, лавровый лист. Дайте раствору покипеть примерно 5 – 7 минут, влейте уксус, доведите до кипения и снимите с огня. ♦Слейте с капусты воду, добавьте приготовленное подсолнечное масло, нарезанный чеснок, перец, приправы. Все хорошо размешайте и залейте кипящим маринадом. Наливайте маринад до уровня капусты. ♦Накройте капусту крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Уберите капусту в холодильник. Дайте капусте охладиться и можете кушать. Приятного аппетита!
Гречаники - национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом приготовления сочных, мягких и ароматных гречаников с фаршем.
Гречаники с фаршем Себестоимость около 180 рублей на 6 порций
Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки - гречаники. Ингредиенты:
Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл) Вода — 2 ст. (200 мл) Фарш мясной — 500 г (свиной) Лук репчатый — 1 шт. (большой) Яйцо куриное — 3 шт. Соль — по вкусу Мука пшеничная — 5 ст.л. Масло подсолнечное — 150 мл Перец черный — по вкусу Приготовление:
1.Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.
Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.
2.Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.
Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).
Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.
А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и "запечатывать" крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.
На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.
Варить кашу лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.
3.Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.
4.Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.
На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.
5.Для приготовления фарша можно взять свиную лопатку - это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.
6.Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
7.Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.
8.Каждый гречаник обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть). В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.
9.Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.
10.Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.
11.Подавать гречаники можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.
Дом Экономных ИДЕЙ
Капуста, маринованная по - гурийски (себестоимость около 90 рублей на 3-х литровую банку) и Гречаники с фаршем (себестоимость около 180 рублей на 6 порций)
Думаете что приготовить на ужин? Возьмите на заметку.
Прекрасный рецепт маринованной капусты. Капуста получается в меру соленой, в меру сладкой, в меру острой, в меру уксусной. В нашей семье капусту, приготовленную по этому рецепту, очень любят. Ее я готовила много раз и каждый раз успешно. Попробуйте приготовить и вы. Очень надеюсь, что и вам этот рецепт придется по вкусу.
КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ ПО – ГУРИЙСКИ
СОСТАВ:
Кочан капусты – около 2 килограмм
Морковь – 2 штуки
Чеснок – головка, но можно меньше
Приправа для корейской моркови – по желанию и вкусу. Я обычно добавляю 1 – 2 ч. ложки
Подсолнечное масло – 200 гр., но можете взять меньше
Красный перец – по желанию и в желаемых количествах
Куркума – примерно 1 ч. ложка для придания яркого желтого цвета.
ДЛЯ МАРИНАДА:
Вода – 1 литр
Сахар – 200 гр.
Соль – 2 столовые ложки.
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец – 5 – 6 горошин
Уксус столовый 9 % - 150 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
♦Нарежьте капусту квадратиками примерно 3 на 3 см.
♦Нарежьте морковь тонкой соломкой.
♦Перемешайте и залейте кипятком для придания капусте мягкости. Накройте крышкой и оставьте на 20 – 30 минут.
♦Разогрейте растительное масло и добавьте к нему куркуму. Следите, чтобы масло было почти горячим, но не раскаленным иначе куркума подгорит.
♦Для приготовления маринада вскипятите в кастрюле воду и добавьте к ней сахар, соль, черный перец, лавровый лист. Дайте раствору покипеть примерно 5 – 7 минут, влейте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
♦Слейте с капусты воду, добавьте приготовленное подсолнечное масло, нарезанный чеснок, перец, приправы. Все хорошо размешайте и залейте кипящим маринадом. Наливайте маринад до уровня капусты.
♦Накройте капусту крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Уберите капусту в холодильник. Дайте капусте охладиться и можете кушать.
Приятного аппетита!
Гречаники с фаршем Себестоимость около 180 рублей на 6 порций
Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки - гречаники.
Ингредиенты:
Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)
Вода — 2 ст. (200 мл)
Фарш мясной — 500 г (свиной)
Лук репчатый — 1 шт. (большой)
Яйцо куриное — 3 шт.
Соль — по вкусу
Мука пшеничная — 5 ст.л.
Масло подсолнечное — 150 мл
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
1.Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.
Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.
2.Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.
Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).
Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.
А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и "запечатывать" крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.
На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.
Варить кашу лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.
3.Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.
4.Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.
На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.
5.Для приготовления фарша можно взять свиную лопатку - это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.
6.Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
7.Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.
8.Каждый гречаник обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).
В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.
9.Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.
10.Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.
11.Подавать гречаники можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.