Что делать, когда «скачет» давление: практическое руководство
Опять скачет давление – любимое оправдание лентяев или состояние, при котором не то, что работать – жить не хочется? Что такое метеозависимость и как с ней бороться? И, главное, можно ли решить проблему с давлением народными средствами, или нужно сразу бежать к врачу?
Артериальное давление – один из важнейших показателей состояния здоровья человека. В физическом смысле это не просто давление крови на стенки сосудов, а то, насколько давления жидкости в кровеносной системе превышает атмосферное. Именно поэтому метеозависимость, то есть реакция организма на изменения погоды, связана, прежде всего с артериальным давлением.
При измерении давления мы видим две цифры, что они означают?
Первая — систолическое артериальное давление, показывает воздействие крови на стенки артерий в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь. Вторая — диастолическое, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Разница между ними в норме составляет 30—40 мм рт. ст.
Принято считать, что нормальное давление здорового человека 120/80. Но это не совсем так. Разные люди адаптированы, как говорят врачи, к разному давлению. Я, например, адаптирована к 105/65 и для меня 120/80 – это очень высоко. Чтобы понять, к какому давлению адаптированы вы, купите тонометр с электронной памятью и меряйте давление 1-2 раза в день в течение месяца. Средняя цифра, которую он вам будет показывать перед последующими измерениями и есть ваше нормальное давление. Все цифры от 90/60 до 140/90 — в пределах нормы.
Если ваше среднестатистическое давление выше, чем 140/90 – у вас артериальная гипертензия, или стойкое повышение давление. Ниже 90/60 – гипотония, хроническое снижение давления. Первая встречается значительно чаще, однако опасны оба эти состояния. И вот почему: хроническая гипертензия – это повышенный риск инфаркта и инсульта. Человек с вечно высоким давлением как бомба со спрятанным часовым механизмом, может рвануть в любой момент, но когда – никто не знает. У гипотоников такого риска нет, но зато они всю жизнь страдают от постоянной слабости, головных болей и снижения активности – не могут нормально работать, учиться, заниматься спортом.
Зачем нужно измерять давление? 1. Резкое снижение давления у здорового человека может быть симптомом нарушения работы сердца, внутреннего кровотечения или интоксикации алкоголем, наркотиками или лекарствами. Это состояние быстро приводит к нарушению работы мозга и внутренних органов из-за нехватки кислорода, который, среди прочих питательных веществ переносит кровь. Человеку в таком состоянии нужно помочь как можно быстрее: чем раньше он придет к врачу, тем больше органов удастся спасти.
2. Давление может быть опасно само по себе. Его резкий рост или гипертонический криз, смертелен из-за высокого риска инфаркта, инсульта и внутреннего кровотечения. Причем больной будет в сознании и даже на ногах и, при этом, в шаге от смерти. И если не измеряет давление, то к врачу, возможно, не пойдет, приняв свое состояние за обычное недомогание.
3. Хроническое изменение давления или его постоянные «скачки» могут привести к инфаркту или инсульту даже при невысоких на первый взгляд цифрах на тонометре. Если вы знаете, что адаптированы к 100/65, то давление выше 140 – повод вызывать «Скорую». А для того, у кого 130/85 – это норма, давление 90/60 может угрожать жизни.
Внутричерепное давление
Если Вы измерили давление, а с ним все в порядке, но, при этом, симптомы, свойственные проблемам с сосудами и кровотоком сохраняются, вполне возможно что у вас внутричерепная гипертензия – то есть давление повышено только в голове, а остальные сосуды работают как часы. Измерить внутричерепное давление дома не получится – для этого нужна специальная аппаратура. Врачи вводят иглу в спинномозговой канал и фиксируют давление манометром. Это состояние может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более серьезных состояний, например опухоли или отека мозга. При подозрении на повышенное внутричерепное давление к врачу нужно обратиться немедленно, ведь если оно продолжит расти и поднимется до 400 мм вод. ст. (около 30 мм рт. ст.) произойдет остановка мозгового кровообращения и прекращение активности мозга. Как определить, какое у вас давление?
Лучше всего, конечно, иметь дома тонометр – он сразу снимет все вопросы и подскажет, как помочь себе или пора звонить в неотложку. Сейчас на рынке представлено много автоматических моделей, и именно им стоит отдать предпочтение, особенно если вы живете самостоятельно или просто часто остаетесь дома в одиночестве – в таком состоянии воспользоваться бабушкиным тонометром будет ой как трудно.
С автоматическим тонометром все проще: надел манжету, нажал кнопку – и готово. Главное помнить несколько простых правил:
- шланг для подкачки воздуха должен располагаться снизу манжеты над сгибом локтя;
- если вы одеты, давление нужно измерять, не закатывая рукам – иначе вы можете пережать сосуды и получить искаженный результат
- лучше всего мерить давление в том же положении, в котором вам стало плохо, то есть сидя или стоя. Если вы сначала полежали 5-10 минут, а потом вспомнили про тонометр, результат будет уже совсем другим, чем в тот момент, когда закружилась голова
- повторно измерить давление имеет смысл не раньше, чем через 5 минут после первого измерения. А лучше подождать хотя бы 15-20;
- давление в разных руках может быть разным, это не значит, что тонометр врет. Если у вас проблема с падением давления – ориентируйтесь на более низкую цифру. Если с повышением – на более высокую. Что делать, если у вас повышенное давление
Повышенное давление, или, говоря научным языком артериальная гипертензия, заболевание довольно распространенное. Настолько распространенное, что многие люди и болезнью-то его не считают, а потому не ходят к врачу и не принимают лекарства. Очень зря! Дело в том, что именно гипертензия является причиной инфарктов и инсультов – основных факторов смертности, по крайней мере, в нашей стране.
По статистике, артериальной гипертонией страдают 20—30 процентов взрослого населения. Причем взрослого – это не после 40, 30 и даже 18, а с момента окончания периода полового созревания. Так что забудьте охи и ахи бабушек и дедушек о том, что ты еще молода, у тебя не может «скакать» давление. Может, еще как. Похлеще, чем у 70-летних. Хотя, конечно среди пожилых людей пациентов с гипертензией значительно больше — порядка 50—65 процентов всех людей старше 65 лет имеют этот диагноз в карточке.
Вопреки расхожему мнению, проблемы с давлением – это не болезнь нервных, курящих или еще каких-то категорий людей. Да, все эти факторы, конечно, влияют на состояние сосудов и продолжительность жизни. Но даже если вы ведете здоровый образ жизни, от гипертензии не застрахованы: учеными уже давно установлено, что возникновению болезни способствуют более 20 комбинаций в генетическом коде человека. А вот активируются они, действительно, сильным стрессом или нарушением гормонального баланса. Так что образ жизни тут все равно «при чем».
Симптомы повышенного давления
Самый надежный метод диагностики повышенного давления это, конечно, тонометр. Но и без него предположить, какое у вас давление, можно. Главное помнить, что это не является основанием для приема лекарств – только народных средств, которые не могут серьезно навредить, если вы ошиблись. Вот эти симптомы:
- покраснение щек
- головная боль в области затылка
- звон в ушах, оглушенность
- мушки, мелькание перед глазами
- отдышка без физических нагрузок (наоборот – признак низкого давления)
Что делать, если у вас высокое давление.
Если тонометр показывает цифру выше 180 – вызывайте «Скорую помощь». При таком давлении риск инфаркта или инсульта максимален, а снижать его нужно медикаментами. При давлении от 150 до 180 лучше, конечно, тоже обратиться к врачу, но уже самостоятельно – «Скорая» вас в таком состоянии, скорее всего, все равно не повезет.
Народные средства
Мятный чай. Мята – это не только успокоительное и снотворное средство, но еще и верный способ немного понизить давление. Заваривайте листья мяты или фильтрпакетики из аптеки – обычные магазинные чаи с мятой могут оказаться с ароматизатором, а не настоящими листочками. Слабый зеленый чай. Вообще-то в зеленом чае очень много кофеина – даже больше, чем в чашке кофе. Вот только давление он, особенно если заваривать не крепко, а едва добившись цвета, понижает, за счет мочегонного действия и расширения сосудов.
Горячая вода. Это только кажется, что если человеку жарко — а именно такое ощущение возникает при повышенном давлении – его нужно охладить. На самом деле сосуды расширяются именно в горячей воде. Перебарщивать не стоит: достаточно поставить ноги в таз с горячей водой или быстро принять очень теплый душ. Правда, перед этим лучше убедиться, что у вас именно скачок давления, а не температура – в этом случае лишний перегрев организму только повредит.
Задержка дыхания. Если под рукой ничего нет, то немного снизить давление поможет правильное дыхание. Для этого лягте, или, хотя бы, откиньтесь на спинку стула, и начните медленно и глубоко вдыхать, а перед выдохом задерживать воздух на 7-8 секунд. Повторяйте 3-5 минут и давление понизится. Хорошо бы перед этим открыть окно и начать проветривать помещение.
Медикаментозное лечение
Перед тем, как получить рецепт на таблетки от гипертензии, вам придется пройти добрый десяток обследований: кардиограмма, артериография, анализы крови, допплерография и другие. А в этом время врач выпишет вам диету, здоровый образ жизни и физическую активность. И только если они не помогут, в ход пойдут препараты: несколько из сотен, разработанных для больных гипертензией средств в зависимости от результатов анализов. Чаще всего это мочегонные, альфа- или бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов. В России еще очень любят назначать таким больным аспирин перед сном: дешево и достаточно эффективно. Это, кстати, не наши, а испанские исследователи доказали. Правда, они изучали людей с просто повышенным давлением или так называемой предгипертензией. Что делать, если у вас пониженное давление
Пониженное давление или артериальная гипотензия – это беда не такая распространенная, как гипертензия, но страдают ее обладатели не меньше, а может быть и больше гипертоников. Дело в том, что в отличие от повышенного давления, которое в любой момент может спровоцировать инфаркт или инсульт, хроническое пониженное давление (а не его внезапное понижение, конечно) для пациента хоть и неприятно, но почти безопасно. А потому методы его лечения разработаны в России довольно слабо.
Для начала «хроникам» нужно разобраться, почему в организме нарушена регуляция давления. Список причин огромен: остеохондроз шейного отдела позвоночника, язва желудка, анемия, гепатит, панкреатит, цистит, туберкулез, ревматизм, заболеваний эндокринной системы или органов дыхания и еще полтора десятка других болезней. Но даже у здоровых людей иногда появляются проблемы с низким давлением: это может быть защитная реакция организма, нехватка витаминов, изменение климатических условий – да почти все, что угодно.
Симптомы пониженного давления
Самый надежный метод диагностики пониженного давления это, конечно, тонометр. Но и без него предположить, какое у вас давление, можно. Вот эти симптомы: - сильная бледность, «синие» губы
- «тупая» головная боль в районе лба, переходящая
в виски или теменную область
- холодные кисти рук и стопы
- сонливость
Что делать, если у вас низкое давление
Если тонометр показывает ниже 90/60 – позвоните 03 и попросите о консультации врача. Да, если вы не знали, по телефону «Скорой» не только могут вызвать бригаду к вам домой, но и помочь советом. Доктор на линии задаст вопросы по поводу вашего состояния и по симптомам определит, нужна ли вам бригада для госпитализации или достаточно поднять давление домашними методами.
Народные средства
Кофе и черный чай. Кофеин, который содержится в кофе и черном чае, отлично поднимает давление. Вот только те, кто выбирают чашку эспрессо из кофемашины, делают это зря: кофеина в нем после обработки практически не остается. Фактически, от давления помогает сваренный из молотых зерен кофе или крепкий сладкий черный чай: одна ложка заварки на кружку 300 мл. Умывание холодной водой и контрастный душ. Холодная вода сужает сосуды, повышая давление. Поэтому если у вас налицо все признаки гипотензии, умойтесь и намочите руки прохладной водой или примите контрастный душ. Переусердствовать с этим не стоит: так ведь можно и простудиться или устроить организму ненужный стресс, но небольшая тренировка сосудам пригодится.
Возьмите в рот щепотку соли. Вообще-то людям с гипотензией советуют ограничить потребление соли до необходимого минимума, но если вам нужно быстро поднять давление, то есть испытанный народный метод: щепотку соли на язык и рассасывать, не запивая.
Физические упражнения. Лучший способ поднять давление естественным образом – это дать организму аэробную нагрузку: попрыгать, побегать или хотя бы поприседать на месте. Так кровь побежит по сосудам быстрее и давление поднимется. Правда, если причина снижения давления связана с погодой или, например, интоксикацией, надолго вам это не поможет.
Медикаментозное лечение
Скорее всего врачи не выпишут вам никаких таблеток, а посоветуют здоровый образ жизни, закаливания и правильное питание. В лучшем случае выпишут настойку женьшеня, элеутерококка, или лимонника или физиотерапию. Конечно, существуют препараты, которые могут поднять давление практически мгновенно, но они не принимаются курсом, а даются единовременно под присмотром врачей, если состояние пациента приближается к критическому. Так что волшебной таблетки от вашей беды нет – придется спасаться, кофе, чаем и другими народными средствами. #здоровье
Дом Экономных ИДЕЙ
Что делать, когда «скачет» давление: практическое руководство
Опять скачет давление – любимое оправдание лентяев или состояние, при котором не то, что работать – жить не хочется? Что такое метеозависимость и как с ней бороться? И, главное, можно ли решить проблему с давлением народными средствами, или нужно сразу бежать к врачу?
При измерении давления мы видим две цифры, что они означают?
Первая — систолическое артериальное давление, показывает воздействие крови на стенки артерий в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь. Вторая — диастолическое, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Разница между ними в норме составляет 30—40 мм рт. ст.
Принято считать, что нормальное давление здорового человека 120/80. Но это не совсем так. Разные люди адаптированы, как говорят врачи, к разному давлению. Я, например, адаптирована к 105/65 и для меня 120/80 – это очень высоко. Чтобы понять, к какому давлению адаптированы вы, купите тонометр с электронной памятью и меряйте давление 1-2 раза в день в течение месяца. Средняя цифра, которую он вам будет показывать перед последующими измерениями и есть ваше нормальное давление. Все цифры от 90/60 до 140/90 — в пределах нормы.
Если ваше среднестатистическое давление выше, чем 140/90 – у вас артериальная гипертензия, или стойкое повышение давление. Ниже 90/60 – гипотония, хроническое снижение давления. Первая встречается значительно чаще, однако опасны оба эти состояния. И вот почему: хроническая гипертензия – это повышенный риск инфаркта и инсульта. Человек с вечно высоким давлением как бомба со спрятанным часовым механизмом, может рвануть в любой момент, но когда – никто не знает. У гипотоников такого риска нет, но зато они всю жизнь страдают от постоянной слабости, головных болей и снижения активности – не могут нормально работать, учиться, заниматься спортом.
1. Резкое снижение давления у здорового человека может быть симптомом нарушения работы сердца, внутреннего кровотечения или интоксикации алкоголем, наркотиками или лекарствами. Это состояние быстро приводит к нарушению работы мозга и внутренних органов из-за нехватки кислорода, который, среди прочих питательных веществ переносит кровь. Человеку в таком состоянии нужно помочь как можно быстрее: чем раньше он придет к врачу, тем больше органов удастся спасти.
2. Давление может быть опасно само по себе. Его резкий рост или гипертонический криз, смертелен из-за высокого риска инфаркта, инсульта и внутреннего кровотечения. Причем больной будет в сознании и даже на ногах и, при этом, в шаге от смерти. И если не измеряет давление, то к врачу, возможно, не пойдет, приняв свое состояние за обычное недомогание.
3. Хроническое изменение давления или его постоянные «скачки» могут привести к инфаркту или инсульту даже при невысоких на первый взгляд цифрах на тонометре. Если вы знаете, что адаптированы к 100/65, то давление выше 140 – повод вызывать «Скорую». А для того, у кого 130/85 – это норма, давление 90/60 может угрожать жизни.
Внутричерепное давление
Как определить, какое у вас давление?
Лучше всего, конечно, иметь дома тонометр – он сразу снимет все вопросы и подскажет, как помочь себе или пора звонить в неотложку. Сейчас на рынке представлено много автоматических моделей, и именно им стоит отдать предпочтение, особенно если вы живете самостоятельно или просто часто остаетесь дома в одиночестве – в таком состоянии воспользоваться бабушкиным тонометром будет ой как трудно.
- шланг для подкачки воздуха должен располагаться снизу манжеты над сгибом локтя;
- если вы одеты, давление нужно измерять, не закатывая рукам – иначе вы можете пережать сосуды и получить искаженный результат
- лучше всего мерить давление в том же положении, в котором вам стало плохо, то есть сидя или стоя. Если вы сначала полежали 5-10 минут, а потом вспомнили про тонометр, результат будет уже совсем другим, чем в тот момент, когда закружилась голова
- повторно измерить давление имеет смысл не раньше, чем через 5 минут после первого измерения. А лучше подождать хотя бы 15-20;
- давление в разных руках может быть разным, это не значит, что тонометр врет. Если у вас проблема с падением давления – ориентируйтесь на более низкую цифру. Если с повышением – на более высокую.
Что делать, если у вас повышенное давление
По статистике, артериальной гипертонией страдают 20—30 процентов взрослого населения. Причем взрослого – это не после 40, 30 и даже 18, а с момента окончания периода полового созревания. Так что забудьте охи и ахи бабушек и дедушек о том, что ты еще молода, у тебя не может «скакать» давление. Может, еще как. Похлеще, чем у 70-летних. Хотя, конечно среди пожилых людей пациентов с гипертензией значительно больше — порядка 50—65 процентов всех людей старше 65 лет имеют этот диагноз в карточке.
Вопреки расхожему мнению, проблемы с давлением – это не болезнь нервных, курящих или еще каких-то категорий людей. Да, все эти факторы, конечно, влияют на состояние сосудов и продолжительность жизни. Но даже если вы ведете здоровый образ жизни, от гипертензии не застрахованы: учеными уже давно установлено, что возникновению болезни способствуют более 20 комбинаций в генетическом коде человека. А вот активируются они, действительно, сильным стрессом или нарушением гормонального баланса. Так что образ жизни тут все равно «при чем».
Симптомы повышенного давления
- покраснение щек
- головная боль в области затылка
- звон в ушах, оглушенность
- мушки, мелькание перед глазами
- отдышка без физических нагрузок (наоборот – признак низкого давления)
Что делать, если у вас высокое давление.
Если тонометр показывает цифру выше 180 – вызывайте «Скорую помощь». При таком давлении риск инфаркта или инсульта максимален, а снижать его нужно медикаментами. При давлении от 150 до 180 лучше, конечно, тоже обратиться к врачу, но уже самостоятельно – «Скорая» вас в таком состоянии, скорее всего, все равно не повезет.
Народные средства
Слабый зеленый чай. Вообще-то в зеленом чае очень много кофеина – даже больше, чем в чашке кофе. Вот только давление он, особенно если заваривать не крепко, а едва добившись цвета, понижает, за счет мочегонного действия и расширения сосудов.
Горячая вода. Это только кажется, что если человеку жарко — а именно такое ощущение возникает при повышенном давлении – его нужно охладить. На самом деле сосуды расширяются именно в горячей воде. Перебарщивать не стоит: достаточно поставить ноги в таз с горячей водой или быстро принять очень теплый душ. Правда, перед этим лучше убедиться, что у вас именно скачок давления, а не температура – в этом случае лишний перегрев организму только повредит.
Задержка дыхания. Если под рукой ничего нет, то немного снизить давление поможет правильное дыхание. Для этого лягте, или, хотя бы, откиньтесь на спинку стула, и начните медленно и глубоко вдыхать, а перед выдохом задерживать воздух на 7-8 секунд. Повторяйте 3-5 минут и давление понизится. Хорошо бы перед этим открыть окно и начать проветривать помещение.
Медикаментозное лечение
Что делать, если у вас пониженное давление
Для начала «хроникам» нужно разобраться, почему в организме нарушена регуляция давления. Список причин огромен: остеохондроз шейного отдела позвоночника, язва желудка, анемия, гепатит, панкреатит, цистит, туберкулез, ревматизм, заболеваний эндокринной системы или органов дыхания и еще полтора десятка других болезней. Но даже у здоровых людей иногда появляются проблемы с низким давлением: это может быть защитная реакция организма, нехватка витаминов, изменение климатических условий – да почти все, что угодно.
Симптомы пониженного давления
- сильная бледность, «синие» губы
- «тупая» головная боль в районе лба, переходящая
в виски или теменную область
- холодные кисти рук и стопы
- сонливость
Что делать, если у вас низкое давление
Если тонометр показывает ниже 90/60 – позвоните 03 и попросите о консультации врача. Да, если вы не знали, по телефону «Скорой» не только могут вызвать бригаду к вам домой, но и помочь советом. Доктор на линии задаст вопросы по поводу вашего состояния и по симптомам определит, нужна ли вам бригада для госпитализации или достаточно поднять давление домашними методами.
Народные средства
Умывание холодной водой и контрастный душ. Холодная вода сужает сосуды, повышая давление. Поэтому если у вас налицо все признаки гипотензии, умойтесь и намочите руки прохладной водой или примите контрастный душ. Переусердствовать с этим не стоит: так ведь можно и простудиться или устроить организму ненужный стресс, но небольшая тренировка сосудам пригодится.
Возьмите в рот щепотку соли. Вообще-то людям с гипотензией советуют ограничить потребление соли до необходимого минимума, но если вам нужно быстро поднять давление, то есть испытанный народный метод: щепотку соли на язык и рассасывать, не запивая.
Физические упражнения. Лучший способ поднять давление естественным образом – это дать организму аэробную нагрузку: попрыгать, побегать или хотя бы поприседать на месте. Так кровь побежит по сосудам быстрее и давление поднимется. Правда, если причина снижения давления связана с погодой или, например, интоксикацией, надолго вам это не поможет.
Медикаментозное лечение
Скорее всего врачи не выпишут вам никаких таблеток, а посоветуют здоровый образ жизни, закаливания и правильное питание. В лучшем случае выпишут настойку женьшеня, элеутерококка, или лимонника или физиотерапию. Конечно, существуют препараты, которые могут поднять давление практически мгновенно, но они не принимаются курсом, а даются единовременно под присмотром врачей, если состояние пациента приближается к критическому. Так что волшебной таблетки от вашей беды нет – придется спасаться, кофе, чаем и другими народными средствами.
#здоровье