Комментарии
- Вт 09:29Анатолий и Ирина ФедонюкОтличный подарок!
- Вт 10:20Людмила Сидоренко (Хмара)Замечательный подарок, молодец Наталья,пусть люди смотрят и вспоминают Юру, царствие небесное ему.
- Вт 10:54Елена Подоляк
- Вт 11:07Ирина Колчак (Изюменко)
- Вт 17:44Галина КареповаНаталья, дорогая, спасибо тебе огромное
️
- Вт 18:26Satorius Natalia ответила Анатолию и Ирине ФедонюкСпасибо большое
- Вт 18:31Satorius NataliaЛюдмила Николаевна спасибо вам большое, да мне бы очень хотелось, чтобы такого замечательного талантливого художника человека Юру Гумовского помнили.
- Вт 18:31Satorius Natalia ответила Ирине Колчак (Изюменко)Спасибо большое
- Вт 18:34Satorius Natalia ответила Галине КареповойИ тебе Галина спасибо, ты всегда ценила Юрины работы Картины.
- Вт 18:37Satorius Natalia ответила Елене Подоляк
️
- Вт 19:06Анатолий и Ирина Федонюк ответила Satorius Natalia
️
- Вт 19:19Людмила Сидоренко (Хмара) ответила Satorius Natalia
️
- Вт 19:27Лариса Бешевец
- Вт 19:34Лариса БешевецЯ помню, как-то была его выставка давно уже. Оооочень понравилось творчество Юрия, была восхищена отдельными работами. Умел видеть красоту и переносить ее на плоскость красками. Спасибо.
- Ср 19:50Satorius Natalia ответила Ларисе БешевецСпасибо вам
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инфоцентр. Полтавский район
✅В Полтавском историко-краеведческом музее произошло замечательное событие.
Фонд учреждения пополнился богатой коллекцией картин местного художника Юрия Станиславовича Гумовского. Семнадцать картин в дар музею передала бывшая супруга живописца Наталья Юрьевна Саториус.
Жизнь Ю.С. Гумовского оборвалась в 2016 году. Ему было 49 лет. В память о нем, о его жизни и творчестве Наталья Юрьевна решила передать полотна в музей, чтобы они радовали глаз широкого круга почитателей изобразительного искусства.
Н.Ю. Саториус вспоминает, что рисовать Юрий начал в глубоком детстве. Свои первые картины он создавал на чём придется. И сама же задается вопросом: откуда в нем это взялось? Ведь в семье не было художников, брать пример было не с кого. А тяга к творчеству в нем была колоссальная. Он не заканчивал художественной школы. Профессию выбрал далекую от творчества — был сварщиком, причем профессионалом своего дела, говорит Наталья Юрьевна. Но все свое свободное время посвящал творчеству. Был эрудирован, поскольку много читал об изобразительном искусстве, знал известных художников и их полотна, иногда даже творчески пытался переосмыслить их работы. Играл на гитаре и писал песни. И всему этому он научился сам.
Самой большой мечтой в жизни для него был Париж: он хотел побывать в районе Монмартр, в месте, буквально пропитанном искусством.
Юрий творил в технике живопись, хотя по словам бывшей жены, пробовал силы и в графике. Любил все жанры: портретный, натюрморт, пейзаж. Есть несколько икон, написанных его рукой. Любимых или значимых работ в своем творчестве он не выделял. Его картины есть в Полтавском районе. Есть они и в городе Омске, на Алтае и даже за границей. При жизни его полотна выставлялись в Полтавском историко-краеведческом музее и на областных площадках.
— Он был очень хорошим человеком. Я бы хотела передать эти картины в память о нем. Пусть он не был художником в полном смысле этого слова, то есть без образования, но он все равно местный творец, самородок, — сказала Н.Ю. Саториус, комментируя событие.
По словам директора Полтавского историко-краеведческого музея Ирины Александровны Яшиной, фонд учреждения пополнился самой большой коллекцией картин одного художника. Творения Юрия Гумовского будут представлены широкому кругу зрителей, когда в учреждении будет закончен текущий ремонт.