Еще на этапе создания дизайн-проекта важно просчитать все мелочи. Особенно это касается кухни, где экономия пространства – первостепенная вещь. Мы подсмотрели у специалистов несколько лайфхаков, которые помогут эргономично использовать кухонное пространство. 1. Рабочий треугольник Стандартная траектория движения любой домохозяйки пролегает через холодильник, мойку и плиту. Сумма сторон этого рабочего треугольника не должна превышать 6 м. 2. Удобное открывание Все имеющиеся на кухне ящики и двери должны легко открываться, не встречая перед собой препятствий. Так, свободное место в районе 110 см нужно оставить около духовки и прочей техники. 3. Техника безопасности Необходимо помнить, что плиту и варочную панель нельзя ставить у: прохода – иначе есть риск обжечься; холодильника или стены – рекомендованное расстояние составляет 30 см; окна (ближе, чем на 45 см от него) – при наличии газовой плиты это чревато возгоранием занавесок либо затуханием огня из-за ветра. 4. Вытяжка Для эффективной работы вытяжки следует повесить ее в 65-75 см от электрической и в 75-80 см от газовой плиты. 5. Столешница При росте 170 см будет удобно готовить на рабочей поверхности высотой 85 см. Чтобы правильно посчитать величину столешницы в вашем случае, потребуется: встать прямо и согнуть руку под углом 90 градусов; направить ее раскрытой ладонью вниз; измерить расстояние от пола до ладони и вычесть 10-15 см. 6. Доступность Если вы хотите всегда иметь под рукой нужную посуду, продукты и технику, продумайте заранее хранение, определитесь с высотой полок и размещением розеток. фото из свободного доступа в интернете
Уют в доме своими руками: идеи для дома с фото
Удобная и безопасная планировка кухни.
Еще на этапе создания дизайн-проекта важно просчитать все мелочи. Особенно это касается кухни, где экономия пространства – первостепенная вещь.
Мы подсмотрели у специалистов несколько лайфхаков, которые помогут эргономично использовать кухонное пространство.
1. Рабочий треугольник
Стандартная траектория движения любой домохозяйки пролегает через холодильник, мойку и плиту. Сумма сторон этого рабочего треугольника не должна превышать 6 м.
2. Удобное открывание
Все имеющиеся на кухне ящики и двери должны легко открываться, не встречая перед собой препятствий. Так, свободное место в районе 110 см нужно оставить около духовки и прочей техники.
3. Техника безопасности
Необходимо помнить, что плиту и варочную панель нельзя ставить у:
прохода – иначе есть риск обжечься;
холодильника или стены – рекомендованное расстояние составляет 30 см;
окна (ближе, чем на 45 см от него) – при наличии газовой плиты это чревато возгоранием занавесок либо затуханием огня из-за ветра.
4. Вытяжка
Для эффективной работы вытяжки следует повесить ее в 65-75 см от электрической и в 75-80 см от газовой плиты.
5. Столешница
При росте 170 см будет удобно готовить на рабочей поверхности высотой 85 см. Чтобы правильно посчитать величину столешницы в вашем случае, потребуется:
встать прямо и согнуть руку под углом 90 градусов;
направить ее раскрытой ладонью вниз;
измерить расстояние от пола до ладони и вычесть 10-15 см.
6. Доступность
Если вы хотите всегда иметь под рукой нужную посуду, продукты и технику, продумайте заранее хранение, определитесь с высотой полок и размещением розеток.
фото из свободного доступа в интернете