28 окт 2023

Миллионы посетителей ежегодно приходят в парижский Лувр, чтобы увидеть «Мону Лизу».

Однако 77-сантиметровую картину, спрятанную за пуленепробиваемым стеклом, очень сложно разглядеть в толпе туристов, которые пытаются сделать селфи.
Музей нашёл креативное решение. В 2019 году, в сотрудничестве с HTC VIVE Arts , к 500-й годовщине со дня смерти итальянского мастера, Лувр запустил трёхмерную экспозицию Моны Лизы с использованием виртуальной реальности (VR).
Посетителям предлагалось провести семь минут наедине с Джокондой в программе «Мона Лиза. По ту сторону стекла».
HTC оборудовала специальный зал внутри выставки одиннадцатью гарнитурами Vive Cosmos, с помощью которых можно было больше узнать о Лизе Джерардини, знаменитой модели Леонардо, а также о его художественных методах и истории картины.
«Надев гарнитуру, я впервые узнал, что „холст“ на самом деле - это деревянная панель из тополя с заделанной трещиной в верхней части, - описывает свои впечатления редактор интернет-издания Engadget Стив Дент.
- После этого я увидел, как инфракрасное сканирование выявило знаменитую технику „сфумато“ да Винчи, заключающуюся в наложении красок для создания тонких градаций между светом и тенью, которые вы видите в реальности».
Последующий рассказ развенчивает миф о том, что женщина на портрете была незнатного происхождения или даже проституткой с остриженными волосами.
Скорее, она спрятала волосы под вуаль, выпустив наружу несколько локонов. «Это не очень хорошо видно на картине, но инфракрасные изображения показывают всё более чётко», - пишет Стив Дент.
В виртуальной реальности также видно, что платье Моны Лизы отливает золотом, а такую ткань могли себе позволить только богатые люди - например, торговец шёлком Франческо дель Джокондо, чьей женой была Лиза Джерардини.
Самая захватывающая находка проекта «Мона Лиза. По ту сторону стекла» - это 3D-модель самой женщины. Художники виртуальной реальности использовали рентгеновские и инфракрасные снимки, а также другие данные, собранные Лувром, чтобы определить, как, вероятнее всего выглядели её лицо и тело.
Они изучали перспективу на картине, чтобы определить длину её носа и другие детали, а также тщательно воссоздали одеяния, чтобы складки ложились реалистично при движении фигуры.
Команда проектировщиков также попыталась воссоздать пейзаж позади героини. Сначала её удалили с фона, затем попытались угадать, как будет выглядеть фрагмент у неё за спиной. «Ландшафт на „Моне Лизе“ никогда не был реальным, - сказал арт-директор парижской VR-студии Emissive Эммануал Горинштейн.
- Скорее всего, это порождение воображения да Винчи и его знаний географии региона. Это часть магии, которая делает картину такой загадочной».
Под конец разработчики поместили 3D-версию Моны Лизы перед воссозданным фоном и дали возможность зрителям рассмотреть её со всех сторон, как если бы они находились на реальной роскошной лоджии на месте художника.
Можно было даже воспарить над пейзажем на одном из великолепных, но непрактичных летательных аппаратов Леонардо.

Миллионы посетителей ежегодно приходят в парижский Лувр, чтобы увидеть «Мону Лизу». - 935501988514

Комментарии

Комментариев нет.