10 мар 2018

Япония славится особым отношением к куклам.

Это единственная в мире страна, где есть праздник, посвященный куклам. 3 марта в Праздник кукол японцы выставляют на специальном стенде особые церимониальные куклы с пожеланием своим дочерям счастья и здоровья и только эти несколько дней девочки могут играть ими. Япония также единственная в мире страна где есть памятник кукле. Он был установлен в 18 веке в буддийском монастыре.
Кукольный фестиваль, каким он дошел до наших дней, сформировался к началу ХIХ века.
Кукольный стан - хина-дан. На нем традиционно выставляли 15 кукол, символизирующих жизнь императорского двора. Иконография каждой из них была строго канонизирована. Наклон головы, выражение лица, пропорции, костюмы, парики - ни одной детали изменить было нельзя.
На самой верхней ступени хина-дан стояли фигуры “императорской четы” - покровителей Японии, супружеской пары, которая приносит благоденствие всей стране и каждому человеку в частности, далее - "императорского двора". Куклы были одеты в роскошные церемониальные наряды и представляли собой настоящие произведения искусства. На самой нижней ступеньке размещали различные предметы дворцового обихода – миниатюрную мебель, паланкин, повозку, шкатулки, утварь и угощения. В декоре композиции обязательно использовали изображение сосны (олицетворение сильного мужского духа) и глицинии (символ женской красоты). Любые расхождения с каноном грозили принести несчастья и болезни. Играть в подобные куклы позволялось только раз в году в Праздник девочек. В повседневной жизни это категорически запрещалось, считалось, что девочка может не выйти замуж.
В церемонию праздника входил особый ритуал - члены семьи устраивали символическое угощение “императорской четы” подслащенным белым саке и зелеными рисовыми кексами с добавлением сока травы ёмоги. Девочка в присутствии матери брала кукол в руки, рассматривала, любовались ими, играла в момогото - “дочки-матери”. Игра имела ритуальный аспект - пожелание удачного замужества, здорового потомства. Куклы и кукольные принадлежности составляли важную часть приданого невесты, переходили из поколения в поколения по материнской линии. Продавали их лишь в полностью разорившихся семьях.
В небогатых семьях куклы “император и императрица” могли полностью заменять весь набор. Эта каноническая пара, претерпев некоторые изменения в связи с использованием различных материалов для ее создания (дерево, керамика, шелк, солома), стала, таким образом, народной игрушкой. Разнообразие этих кукол поражает, но их композиция в общих чертах сохранилась неизменной до наших дней.
Для японцев кукла это и предмет религиозных церемоний, и оберег, и храмовый сувенир, и самое главное - это одушевленное лицо - к ней обращаются “госпожа кукла”.
“В Японии были специальные куклы, которые “помогали” детям, исполняли разные функции. Японцы верили в то, что когда дети растут, куклы проникаются частицей их души: когда дети спят куклы их оберегают, когда ребенок болеет, кукла может взять на себя болезнь. Куклы нельзя выбрасывать - это живые существа - их или провожают по буддийскому обряду как людей или оставляют в храме. Во многих храмах есть целые коллекции, оставленные императорской семьей. Также до сих пор есть специальные храмы, которые хранят императорские коллекции”.

Япония славится особым отношением к куклам. - 864003670178
Япония славится особым отношением к куклам. - 864003752866
Япония славится особым отношением к куклам. - 864003752354
Япония славится особым отношением к куклам. - 864003752610
Япония славится особым отношением к куклам. - 864003752098
Япония славится особым отношением к куклам. - 864003751842

Комментарии

Комментариев нет.