В грибной сезон, особенно когда он сильный, даже не знаешь куда применить и как заготовить грибное изобилие.
Ну посолили или замариновали, а с остальными что делать? Заготавливать грибы на зиму можно разными способами, можно их сушить, тушить, жарить, делать икру или солянку. Лучшие 7 рецептов любителей грибочков.Ставь класс,чтобы сохранить рецепты. Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. 1. РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА «ЗАПРОСТО» Понадобится: опята, маринад – 1 стакан воды, 30 мл уксуса 9%, по 3 гвоздики и горошины перца, 1,5 ст.л. соли каменной. Как сделать маринованные опята простые. Грибы как следует промыть, залить стаканом кипятка, довести до кипения, проварить 20 мин на слабом огне или больше по времени – пока они не начнут оседать на дно кастрюли, выложить в стерилизованную банку, накрыть кипяченной крышкой. Оставшийся после варки отвар процедить, всыпать соль, добавить при желании такое же количество сахара, положить перец и гвоздику, довести до кипения, влить уксус, кипящим маринадом залить грибы так, чтобы он слегка перелился через горлышко, укупорить крышкой.
видио о правильном консервации грибов.
Маринованные опята рецепт на зиму
2.Солянка с грибами Ингредиенты: 1 л растительного масла 1,5 кг моркови 1,5 кг репчатого лука 1,5 кг свежей капусты 1,5 кг свежих огурцов 3 ст. л. сахара 3 ст. л. 9% уксуса 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг отварных грибов 1,5 ст. л. соли перец 3-4 лавровых листа Способ приготовления:
Растительное масло раскалить, выложить морковь соломкой и обжарить. Затем всыпать репчатый лук кольцами, сахар, капусту полосками и перемешать. Тушить в масле на слабом огне около часа. Огурцы и перец нарезать кружочками, выложить в кастрюлю с овощами и влить уксус. Добавить отварные измельченные грибы, помидоры дольками, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Тушить солянку еще 40 минут. Затем разложить по банкам и закатать.
3.Икра грибная Ингредиенты: 1 кг грибов 2 шт. репчатого лука 3 ст. л. оливкового масла 2 ч. л. лимонного сока 1 ст. л. соли без верха Способ приготовления:
Грибы измельчить ножом и отварить до готовности. Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Грибы пропустить через мясорубку 2-3 раза. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить лимонным соком. Выложить в кастрюлю и тушить около 20 минут, до испарения жидкости. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
4.Сушеные грибы.
Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.Для сушки подходят грибы белые,подосиновики,подберёзовики и рыжики.
Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.
Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.
5. Как мариновать белые грибы.
грибы белые маринад на 1 литр воды уксус 6% – 100 мл соль – 50 г лавровый лист – 1 шт черный перец – 5 горошков душистый перец – 3 горошка
Для маринования используют молодые,плотные белые грибы. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать. Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения. В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно. Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,банки закатать.
6.Соленые грузди издавна занимают почетное место на столе россиян. Белый груздь(белянка или молочник) по сей день считается самым традиционным грибом для холодной засолки и даже считается "царским". И есть чёрный груздь простонародье чернушка. Маринованные грузди на зиму. Ингредиенты: Грузди — 3 Килограмм Гвоздика — 2 Штуки Перец черный горошком — 6 Штук Уксус — 100 Миллилитров Грузди хорошо промыть. Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде. При этом менять воду 3-4 раза в сутки. После этого готовим. Самые крупные грибы порежьте, мелкие можно не резать. Заливаем грузди водой, доводим до кипения и варим еще 20 минут. Самые крупные грибы порежьте, мелкие можно не резать. Заливаем грузди водой, доводим до кипения и варим еще 20 минут.Сливаем воду и заливаем свежую, добавляем соль ( 3 ч.л. на 1 литр) и специи, варим 20 минут.Сваренные грибы раскладываем в трехлитровые баночки, добавляем зубчики чеснока, заливаем рассол в котором варились грузди и по 50мл уксуса. Баночки закрываем крышками. Приятного аппетита!
7.Грибы по-корейски на зиму. Основной ингредиент: грибы Список ингредиентов вареные грибы — 3,5 кг репчатый лук — 1 кг морковь — 500 г головки чеснока — 2 шт острый стручковый перец — 2 шт приправа для корейской моркови — 2 упаковки растительное масло — 300 мл уксус 9 % — 200 мл сахар — 8 ст. ложек соль — 8 ч. ложек Способ приготовления
Вареные грибы мелко нарезать. Морковь почистить, помыть и натереть на терку для корейских салатов. Смешать морковь с грибами, добавить соль, сахар и специи. Перемешать и оставить на некоторое время.
Репчатый лук почистить, помыть и измельчить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета и переложить к грибам. Перемешать, добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, меленько нарезанный острый перец и уксус. Перемешать и разложить грибную массу в сухие стерилизованные полулитровые баночки. Обмотать тряпочками поставить в кастрюлю с водой до вести до кипения и стерилизовать. Стерилизовать грибы по-корейски в течение 15 минут, после чего сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
В грибной сезон, особенно когда он сильный, даже не знаешь куда применить и как заготовить грибное изобилие.
Ну посолили или замариновали, а с остальными что делать?
Заготавливать грибы на зиму можно разными способами, можно их сушить, тушить, жарить, делать икру или солянку. Лучшие 7 рецептов любителей грибочков.Ставь класс,чтобы сохранить рецепты. Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. 1. РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА «ЗАПРОСТО»
Понадобится: опята, маринад – 1 стакан воды, 30 мл уксуса 9%, по 3 гвоздики и горошины перца, 1,5 ст.л. соли каменной.
Как сделать маринованные опята простые. Грибы как следует промыть, залить стаканом кипятка, довести до кипения, проварить 20 мин на слабом огне или больше по времени – пока они не начнут оседать на дно кастрюли, выложить в стерилизованную банку, накрыть кипяченной крышкой. Оставшийся после варки отвар процедить, всыпать соль, добавить при желании такое же количество сахара, положить перец и гвоздику, довести до кипения, влить уксус, кипящим маринадом залить грибы так, чтобы он слегка перелился через горлышко, укупорить крышкой.
Ингредиенты:
1 л растительного масла
1,5 кг моркови
1,5 кг репчатого лука
1,5 кг свежей капусты
1,5 кг
свежих огурцов
3 ст. л. сахара
3 ст. л. 9% уксуса
0,5 кг болгарского перца,
0,5 кг отварных грибов
1,5 ст. л. соли
перец
3-4 лавровых листа
Способ приготовления:
Растительное масло раскалить, выложить морковь соломкой и обжарить.
Затем всыпать репчатый лук кольцами, сахар, капусту полосками и перемешать. Тушить в масле на слабом огне около часа.
Огурцы и перец нарезать кружочками, выложить в кастрюлю с овощами и влить уксус.
Добавить отварные измельченные грибы, помидоры дольками, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Тушить солянку еще 40 минут. Затем разложить по банкам и закатать.
Ингредиенты:
1 кг грибов
2 шт. репчатого лука
3 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. соли без верха
Способ приготовления:
Грибы измельчить ножом и отварить до готовности.
Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле.
Грибы пропустить через мясорубку 2-3 раза.
Смешать все ингредиенты, посолить и заправить лимонным соком.
Выложить в кастрюлю и тушить около 20 минут, до испарения жидкости.
Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.Для сушки подходят грибы белые,подосиновики,подберёзовики и рыжики.
Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.
Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.
грибы белые
маринад на 1 литр воды
уксус 6% – 100 мл
соль – 50 г
лавровый лист – 1 шт
черный перец – 5 горошков
душистый перец – 3 горошка
Для маринования используют молодые,плотные белые грибы.
Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать.
Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения.
В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно.
Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,банки закатать.
Грузди — 3 Килограмм
Гвоздика — 2 Штуки
Перец черный горошком — 6 Штук
Уксус — 100 Миллилитров Грузди хорошо промыть.
Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде.
При этом менять воду 3-4 раза в сутки. После этого готовим. Самые крупные грибы порежьте, мелкие можно не резать. Заливаем грузди водой, доводим до кипения и варим еще 20 минут.
Самые крупные грибы порежьте, мелкие можно не резать. Заливаем грузди водой, доводим до кипения и варим еще 20 минут.Сливаем воду и заливаем свежую, добавляем соль ( 3 ч.л. на 1 литр) и специи, варим 20 минут.Сваренные грибы раскладываем в трехлитровые баночки, добавляем зубчики чеснока, заливаем рассол в котором варились грузди и по 50мл уксуса. Баночки закрываем крышками. Приятного аппетита!
Список ингредиентов
вареные грибы — 3,5 кг
репчатый лук — 1 кг
морковь — 500 г
головки чеснока — 2 шт
острый стручковый перец — 2 шт
приправа для корейской моркови — 2 упаковки
растительное масло — 300 мл
уксус 9 % — 200 мл
сахар — 8 ст. ложек
соль — 8 ч. ложек Способ приготовления
Вареные грибы мелко нарезать. Морковь почистить, помыть и натереть на терку для корейских салатов. Смешать морковь с грибами, добавить соль, сахар и специи. Перемешать и оставить на некоторое время.
Репчатый лук почистить, помыть и измельчить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета и переложить к грибам. Перемешать, добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, меленько нарезанный острый перец и уксус. Перемешать и разложить грибную массу в сухие стерилизованные полулитровые баночки. Обмотать тряпочками поставить в кастрюлю с водой до вести до кипения и стерилизовать.
Стерилизовать грибы по-корейски в течение 15 минут, после чего сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Приятного аппетита!