МЕЧЕТИ Шииты, как и другие мусульмане, почитают мечети, поскольку они являются местами, предназначенными Аллаху. А потому среди мусульман они называются «домами Аллаха». Мечеть является символом Ислама, подобно тому как синагога и церковь – символы иудаизма и христианства. Для мечетей существуют специальные правила и нормы. Мечети предназначены только для поклонения, а потому запрещено осквернять их нечистотами и разрушать. Места мечетей обладают неприкосновенностью. Поощряется пребывание в мечетях с целью оживления духовной активности, общественной и культурной деятельности. Некоторым мечетям принадлежит особое место, и это: 1. Кааба и мечеть вокруг нее, которая называется «Запретной мечетью», в благородной Мекке. Все мусульмане - как шииты, так и нешииты - наделяют это место огромным почитанием и святостью. Коран говорит о Каабе: «Поистине, первый дом, который установлен для людей, - тот, который в Мекке, - и в руководство для миров!» (3: 96). Также он указывает, что пророк Ибрахим (мир ему) был тем, кто построил Каабу, и помогал ему в этом его сын Исмаил: «И вот, Ибрахим воздвиг основы дома, и Исмаил: “Господи наш! Прими от нас, ведь Ты, поистине, - Слышащий, Знающий!”» (2: 127). И из законов относительно Запретной мечети – то, что она наделена безопасностью, даже для осужденного человека, так что он не задерживается там, и приговор в отношении него не приводится в исполнение в Запретной мечети, но его ждут вне ее, пока он не выйдет оттуда. 2. Мечеть Пророка (да благословит Аллах его и его род) в сиятельной Медине. Это – первая мечеть в Исламе. Ее построил Пророк (да благословит Аллах его и его род) со своими сподвижниками сразу после переселения (хиджры) из Мекки в Медину. 3. Бейту ль-мукдас и масджиду ль-акса («Отдаленная мечеть») в Иерусалиме. Была киблой мусульман до Каабы. 4. Мечеть Кубба в Медине. 5. Мечеть Киблатейн в Медине. Это – та мечеть, в которой Пророк (да благословит Аллах его и его род) и мусульмане совершали намаз, когда кибла была изменена с Иерусалима на Каабу. Поэтому она названа «Киблатейн» («мечеть двух кибл»). 6. Мечеть Хайф – в Минне (Хиджаз). 7. Мечеть Куфы: находится в городе Куфа в Ираке. Эту мечеть построили мусульмане в 17 году по хиджре. В ней Имам Али (мир ему) проводил свои молитвы. 8. Мечеть Сахля – около Куфы. Шиитские мечети распространены по всему миру, несмотря на то, что некоторые диктаторские режимы запрещают их строительство, как это было, например, в Ираке во времена правления баасистской партии и диктатора Саддама.
YA-ZAHRA • Просветительский проект
СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА.
МЕЧЕТИ
Шииты, как и другие мусульмане, почитают мечети, поскольку они являются местами, предназначенными Аллаху. А потому среди мусульман они называются «домами Аллаха». Мечеть является символом Ислама, подобно тому как синагога и церковь – символы иудаизма и христианства.
Для мечетей существуют специальные правила и нормы. Мечети
предназначены только для поклонения, а потому запрещено осквернять их нечистотами и разрушать. Места мечетей обладают неприкосновенностью.
Поощряется пребывание в мечетях с целью оживления духовной активности, общественной и культурной деятельности.
Некоторым мечетям принадлежит особое место, и это:
1. Кааба и мечеть вокруг нее, которая называется «Запретной мечетью», в благородной Мекке. Все мусульмане - как шииты, так и нешииты - наделяют это место огромным почитанием и святостью.
Коран говорит о Каабе:
«Поистине, первый дом, который установлен для людей, - тот, который в Мекке, - и в руководство для миров!»
(3: 96).
Также он указывает, что пророк Ибрахим (мир ему) был тем, кто построил Каабу, и помогал ему в этом его сын Исмаил:
«И вот, Ибрахим воздвиг основы дома, и Исмаил: “Господи наш! Прими от нас, ведь Ты, поистине, - Слышащий, Знающий!”»
(2: 127).
И из законов относительно Запретной мечети – то, что она наделена
безопасностью, даже для осужденного человека, так что он не
задерживается там, и приговор в отношении него не приводится в исполнение в Запретной мечети, но его ждут вне ее, пока он не выйдет
оттуда.
2. Мечеть Пророка (да благословит Аллах его и его род) в сиятельной Медине. Это – первая мечеть в Исламе. Ее построил Пророк (да благословит Аллах его и его род) со своими сподвижниками сразу после
переселения (хиджры) из Мекки в Медину.
3. Бейту ль-мукдас и масджиду ль-акса («Отдаленная мечеть») в
Иерусалиме. Была киблой мусульман до Каабы.
4. Мечеть Кубба в Медине.
5. Мечеть Киблатейн в Медине. Это – та мечеть, в которой Пророк (да благословит Аллах его и его род) и мусульмане совершали намаз, когда кибла была изменена с Иерусалима на Каабу. Поэтому она названа «Киблатейн» («мечеть двух кибл»).
6. Мечеть Хайф – в Минне (Хиджаз).
7. Мечеть Куфы: находится в городе Куфа в Ираке. Эту мечеть построили мусульмане в 17 году по хиджре. В ней Имам Али (мир ему) проводил
свои молитвы.
8. Мечеть Сахля – около Куфы.
Шиитские мечети распространены по всему миру, несмотря на то, что
некоторые диктаторские режимы запрещают их строительство, как это было, например, в Ираке во времена правления баасистской партии и диктатора Саддама.