Сухое или мокрое валяние — очень популярное увлечение сегодня.
Из шерсти делают бижутерию, предметы декора и многое другое. Но создать из нее объемные игрушки с мельчайшими деталями — задача непростая. Однако я с этим стараюсь справляться. — Мое увлечение валянием нельзя назвать спонтанным или случайным. Дело в том, что ранее я училась в художественной школе, а позже — на парикмахера - визажиста. Поэтому творчество всегда присутствовали в моей жизни. Валянием почти два года назад. Я увидела в интернете игрушки из шерсти. Они мне так понравились, что я тут же нашла мастер-класс по изготовлению зайчика. Мне настолько захотелось сделать эту игрушку, что в тот же день я поехала в магазин за необходимыми материалами, а вечером приступила к работе. Зайчик получился нелепым и смешным, но я до сих пор его храню, не продаю и не выбрасываю. Это, пожалуй, моя самая дорогая и любимая работа. На создание новых героев меня вдохновляют фото с милыми животными. Идеи повсюду: в интернете, книгах, детских раскрасках — везде, где есть изображения. Я стараюсь сделать копию того, что когда-то увидела. Когда получается то, что задумала, это доставляет огромное удовольствие и стимулирует тягу к творчеству. Процесс создания одной игрушки требует не только времени — от трех до пяти дней — но и огромного терпения. Для того, чтобы котенок или хомячок получились качественными и красивыми, необходимо сделать игрушку очень плотной. Иначе долго они не прослужат. Для работы требуется овечья шерсть (работать в технике валяния можно только с натуральной шерстью — прим. ред.) и специальные иглы. На них есть зазубрины, при помощи которых и «валяется» шерсть. При втыкании такой иглы волокна зацепляются за засечки и спутываются друг с другом, создавая необходимую фактуру. Этот процесс и называется сухим валянием, или фильцеванием. Когда «тело» игрушки готово, остается только ее доработать: добавить необходимые элементы и недостающие аксессуары. С помощью специальной фурнитуры делаю глаза и ресницы — так формирую взгляд и выражение мордочек. Многие замечают, что все игрушки выглядят как живые, настолько они получаются выразительными. Игрушки долго у меня не задерживаются: я их дарю или продаю. При виде моих работ люди невольно улыбаются, и это меня очень радует. Все интересуются, как и из чего они сделаны, и признаются, что ранее о таком виде творчества, как сухое валяние, ничего не слышали. До того, как начать делать игрушки, я занималась разными видами творчества. К примеру, вязанием, бисероплетением, вышиванием. Даже делала букеты из конфет. Но из всего этого многообразия остановилась именно на сухом валянии. А все потому, что шерсть, как натуральный материал, позволяет не только создавать достаточно правдоподобные изделия, но и передает тепло человеческих рук, а значит, и энергетику автора. Конечно, хобби занимает значительную часть моего свободного времени, но при этом приносит столько удовольствия. Не только мне, но и окружающим. По-моему, это главное.
❖Оригинальные подарки ручной работы❖ Hand-Made
:Елена Цымбал (Брюханова)
Сухое или мокрое валяние — очень популярное увлечение сегодня.
Из шерсти делают бижутерию, предметы декора и многое другое. Но создать из нее объемные игрушки с мельчайшими деталями — задача непростая. Однако я с этим стараюсь справляться.
— Мое увлечение валянием нельзя назвать спонтанным или случайным. Дело в том, что ранее я училась в художественной школе, а позже — на парикмахера - визажиста. Поэтому творчество всегда присутствовали в моей жизни.
Валянием почти два года назад. Я увидела в интернете игрушки из шерсти. Они мне так понравились, что я тут же нашла мастер-класс по изготовлению зайчика. Мне настолько захотелось сделать эту игрушку, что в тот же день я поехала в магазин за необходимыми материалами, а вечером приступила к работе.
Зайчик получился нелепым и смешным, но я до сих пор его храню, не продаю и не выбрасываю. Это, пожалуй, моя самая дорогая и любимая работа.
На создание новых героев меня вдохновляют фото с милыми животными. Идеи повсюду: в интернете, книгах, детских раскрасках — везде, где есть изображения. Я стараюсь сделать копию того, что когда-то увидела. Когда получается то, что задумала, это доставляет огромное удовольствие и стимулирует тягу к творчеству.
Процесс создания одной игрушки требует не только времени — от трех до пяти дней — но и огромного терпения. Для того, чтобы котенок или хомячок получились качественными и красивыми, необходимо сделать игрушку очень плотной. Иначе долго они не прослужат. Для работы требуется овечья шерсть (работать в технике валяния можно только с натуральной шерстью — прим. ред.) и специальные иглы. На них есть зазубрины, при помощи которых и «валяется» шерсть. При втыкании такой иглы волокна зацепляются за засечки и спутываются друг с другом, создавая необходимую фактуру. Этот процесс и называется сухим валянием, или фильцеванием. Когда «тело» игрушки готово, остается только ее доработать: добавить необходимые элементы и недостающие аксессуары. С помощью специальной фурнитуры делаю глаза и ресницы — так формирую взгляд и выражение мордочек. Многие замечают, что все игрушки выглядят как живые, настолько они получаются выразительными.
Игрушки долго у меня не задерживаются: я их дарю или продаю. При виде моих работ люди невольно улыбаются, и это меня очень радует. Все интересуются, как и из чего они сделаны, и признаются, что ранее о таком виде творчества, как сухое валяние, ничего не слышали.
До того, как начать делать игрушки, я занималась разными видами творчества. К примеру, вязанием, бисероплетением, вышиванием. Даже делала букеты из конфет. Но из всего этого многообразия остановилась именно на сухом валянии. А все потому, что шерсть, как натуральный материал, позволяет не только создавать достаточно правдоподобные изделия, но и передает тепло человеческих рук, а значит, и энергетику автора. Конечно, хобби занимает значительную часть моего свободного времени, но при этом приносит столько удовольствия. Не только мне, но и окружающим. По-моему, это главное.