Уважаемые кролиководы, в данной статье я хочу более подробно остановиться на очень важном виде сочных кормов, который называется — силос. Почему отдельно? Потому что его приготовление (силосование) требует дополнительных знаний, времени и усердия. Силос — это своего рода консервы для животных. Он является полноценным сочным кормом, доступным круглогодично, что особенно важно в зимнее время, а так же ранней весной. В нём содержится много питательных веществ, микроэлементов, витаминов, что отлично сказывается на количестве и качестве молока кормящих крольчих, а значит и на скорости роста «молодого пополнения», на их здоровье. Часто кролиководы, не использующие силос в качестве корма жалуются на то, что кролики, появившиеся на свет зимой медленнее растут, не набирают нужных кондиций. И это естественно, так как крольчата, получившие замедление роста уже в начале жизни никогда не наверстают свой график прироста в дальнейшем. Очень важно правильно приготовить силос. Во-первых нужно правильно подобрать исходный материал, во-вторых соблюсти все требования технологии приготовления. Вы должны представлять какие продукты хорошо подвергаются силосованию, какие плохо, а какие вообще нельзя использовать для этих целей. Дело в том, что не все корма после утрамбовки с целью ограничения доступа кислорода воздуха способны образовывать и накапливать молочную кислоту — естественный консервант. Именно он не даёт развиваться нежелательным бактериям, а значит гнили и плесени. Очень хорошо силосуются все бахчевые культуры (тыква,кабачок, кормовой арбуз), кукуруза (стебли и початки), капуста, подсолнух (молодые стебли), почти все травы, корнеплоды и их ботва, вико-овсяная смесь. Не следует использовать для этих целей только крапиву, ботву картофеля и всех бахчевых, эспарцет, вику, сою, а лучше добавлять как компонент к легкосилосующимся культурам. Причём лучше всего заготавливать силос из растений, которые вступили в фазу вегетации, только тогда вы получите отличный корм, сбалансированный по составу и оптимальный по энергетической ценности. Для того, чтобы спрессованная масса превратилась в хороший силос нужно позаботиться о подходящей ёмкости с соответствующими размерами. Это могут быть и бочки (подойдут как деревянные, так и металлические), ямы с прочными и непроницаемыми для влаги стенками (плёнка, кирпич, цемент и т.д.), а если ваши запросы не очень велики, то подойдут полиэтиленовые мешки и даже вёдра. При выборе ёмкости имейте ввиду, что откупорив её вы нарушите условия хранения силоса, и (особенно в тёплое время года) он может быстро испортиться. Рекомендуется подбирать ёмкость на одну-две раздачи. Далее всю массу необходимо измельчить, нарубить (до размеров ингредиентов не более 1 сантиметра) и смешать до получения однородной массы. Если будете рубить крупно, то не получите нужного количества сока. Далее занимаемся укладкой сечки в подготовленные ёмкости с последующей утрамбовкой. Как только убедитесь, что сок в нужном количестве появился, можно заняться герметизацией. Уделите и этому этапу должное внимание, используйте полиэтиленовую плёнку, другие материалы, имеющиеся в наличии. Некоторые специалисты с успехом применяют даже землю и солому. Учтите, что чем больше герметичность, тем качественнее силос вы получите. Можно ускорить процесс получения силоса до полутора-двух месяцев, добавив в подготовленную массу мучнистого клейстера или отваренного картофеля (до десяти процентов от массы). Обязательно перед первоначальным применением силоса проверьте его качество. Он не должен иметь признаков гниения и плесени. Хороший силос имеет запах схожий с запахом квашеной капусты. В рацион кроликов он вводится осторожно и постепенно. Лучше всего приучать их в течение недели и не давать первоначально более 100 гр. на голову. Если животные едят силос с аппетитом, можете себя похвалить — силос удался. Рекомендуется так же для ещё большего сбалансирования подмешивать к нему отруби в небольших количествах, допускается и наоборот к уже имеющимся кормам подмешивать силос.
Кролики
Силос – суперкорм на все случаи жизни.
Уважаемые кролиководы, в данной статье я хочу более подробно остановиться на очень важном виде сочных кормов, который называется — силос. Почему отдельно? Потому что его приготовление (силосование) требует дополнительных знаний, времени и усердия.
Силос — это своего рода консервы для животных. Он является полноценным сочным кормом, доступным круглогодично, что особенно важно в зимнее время, а так же ранней весной. В нём содержится много питательных веществ, микроэлементов, витаминов, что отлично сказывается на количестве и качестве молока кормящих крольчих, а значит и на скорости роста «молодого пополнения», на их здоровье. Часто кролиководы, не использующие силос в качестве корма жалуются на то, что кролики, появившиеся на свет зимой медленнее растут, не набирают нужных кондиций. И это естественно, так как крольчата, получившие замедление роста уже в начале жизни никогда не наверстают свой график прироста в дальнейшем.
Очень важно правильно приготовить силос. Во-первых нужно правильно подобрать исходный материал, во-вторых соблюсти все требования технологии приготовления. Вы должны представлять какие продукты хорошо подвергаются силосованию, какие плохо, а какие вообще нельзя использовать для этих целей. Дело в том, что не все корма после утрамбовки с целью ограничения доступа кислорода воздуха способны образовывать и накапливать молочную кислоту — естественный консервант. Именно он не даёт развиваться нежелательным бактериям, а значит гнили и плесени.
Очень хорошо силосуются все бахчевые культуры (тыква,кабачок, кормовой арбуз), кукуруза (стебли и початки), капуста, подсолнух (молодые стебли), почти все травы, корнеплоды и их ботва, вико-овсяная смесь. Не следует использовать для этих целей только крапиву, ботву картофеля и всех бахчевых, эспарцет, вику, сою, а лучше добавлять как компонент к легкосилосующимся культурам. Причём лучше всего заготавливать силос из растений, которые вступили в фазу вегетации, только тогда вы получите отличный корм, сбалансированный по составу и оптимальный по энергетической ценности.
Для того, чтобы спрессованная масса превратилась в хороший силос нужно позаботиться о подходящей ёмкости с соответствующими размерами. Это могут быть и бочки (подойдут как деревянные, так и металлические), ямы с прочными и непроницаемыми для влаги стенками (плёнка, кирпич, цемент и т.д.), а если ваши запросы не очень велики, то подойдут полиэтиленовые мешки и даже вёдра. При выборе ёмкости имейте ввиду, что откупорив её вы нарушите условия хранения силоса, и (особенно в тёплое время года) он может быстро испортиться. Рекомендуется подбирать ёмкость на одну-две раздачи.
Далее всю массу необходимо измельчить, нарубить (до размеров ингредиентов не более 1 сантиметра) и смешать до получения однородной массы. Если будете рубить крупно, то не получите нужного количества сока. Далее занимаемся укладкой сечки в подготовленные ёмкости с последующей утрамбовкой. Как только убедитесь, что сок в нужном количестве появился, можно заняться герметизацией. Уделите и этому этапу должное внимание, используйте полиэтиленовую плёнку, другие материалы, имеющиеся в наличии. Некоторые специалисты с успехом применяют даже землю и солому. Учтите, что чем больше герметичность, тем качественнее силос вы получите.
Можно ускорить процесс получения силоса до полутора-двух месяцев, добавив в подготовленную массу мучнистого клейстера или отваренного картофеля (до десяти процентов от массы).
Обязательно перед первоначальным применением силоса проверьте его качество. Он не должен иметь признаков гниения и плесени. Хороший силос имеет запах схожий с запахом квашеной капусты. В рацион кроликов он вводится осторожно и постепенно. Лучше всего приучать их в течение недели и не давать первоначально более 100 гр. на голову. Если животные едят силос с аппетитом, можете себя похвалить — силос удался. Рекомендуется так же для ещё большего сбалансирования подмешивать к нему отруби в небольших количествах, допускается и наоборот к уже имеющимся кормам подмешивать силос.