Комментарии
- Александр КатречкоКомментарий удалён.
- Кролики ответила Александру КатречкоКомментарий удалён.
- Александр Катречко ответил КроликиКомментарий удалён.
- КроликиКомментарий удалён.
- Александр КатречкоКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кролики
С какого возраста можно случать
Кролики — достаточно скороспелые животные. Половая зрелость у особей средних и мелких пород наступает в четыре месяца, но случают ушастых этого типа только на 5-6 месяце жизни. В свою очередь кролики больших пород готовы к случке в 6-8 месяцев. Независимо от типа породы животные удерживают высокую способность плодиться до 3 лет. Впоследствии приплод с каждым годом уменьшается, и некоторые заводчики животных в возрасте приблизительно 4 года отправляют на убой.
Пара кроликов в клетке
Преимущество ушастых в том, что они могут плодиться круглый год. Однако повышенная репродуктивная активность у них наступает с декабря до мая. В этот период наблюдается естественное удлинение светового дня, а с марта — и повышение температуры воздуха (потепление). Данные факторы влияют на размножение и плодовитость кроликов. Зато половая цикличность у них выразительно не отмечена, как в случае больших млекопитающих, которых разводят в сельском хозяйстве.
Наступление течки у кроликов может быть значительно ускорено присутствием самца вблизи клетки самки. Тогда самка в течение 12-36 часов уже готова к оплодотворению и охотно спаривается с самцом. Случать также можно и после родов, но такая практика неблагоприятно влияет на здоровье животного.
В случае кроликов овуляция провоцируется совокуплением и длится ровно 10 часов после него. Помните, что у кроликов, как и многих других мелких млекопитающих, также происходит послеродовая течка, в течение которой крольчиху можно случать с самцом для оплодотворения.
Брачные игры домашних кроликов
Необходимо помнить, что для разведения выбираются особи, которые полностью здоровы и хорошо питаются. Это правило в равной степени касается как самок, так и самцов. Для дальнейшего разведения следует выбирать животных с фиксированными характеристиками, специфическими для определенной породы. Нельзя случать животных неизвестного происхождения (породы, генетической предрасположенности и т.п.), так как каждый изъян одного из «родителей» может отразится на потомстве.
Следует обратить особенное внимание не только на масть животного, но также на состояние здоровья, мускулатуру и устойчивость к тем или иным заболеваниям. Тщательно необходимо подбирать самцов. Именно их гены будут выступать доминантными и отражаться на крольчатах.
Узнать, есть ли желание у самки, можно либо по ее характерному поведению, либо при осмотре половых органов. Если рассматривать длительность промежутков между охотой, то в зимний сезон интервал между этим периодом составляет от 8 до 10 дней, а в весенне-летний до 6 дней. Ноябрь — это самый трудный для самки месяц, если рассматривать его со стороны желания к спариванию. Охота зависит от длительности светового дня, а также от температуры. В весенне-летний период становится теплее, а день длиннее, и интервал между охотой сокращается. Так уж устроены ушастые природой.
Поведение крольчихи в период охоты меняется, она может быть агрессивна по отношению к человеку. Также если ее погладить по спинке, она будет как бы выпячивать зад. Животное в это время проявляет заметное беспокойство, может отказываться от пищи или аппетит значительно снижается. Половые органы крольчихи будут выглядеть немного опухшими и приобретают яркий розовый цвет.
Белые кроли в клетке
У кролиководов часто возникает вопрос — сколько длится период охоты у крольчихи. Длительность охоты в разное время года составляет от 24 до 40 часов. Соответственно зимой период охоты сокращается, а летом это состояние длится дольше. Спровоцировать желание крольчихи можно с помощью диеты (добавляют в корм сельдерей), увеличения светового дня, близости самца (если он находится в соседней клетке, то крольчиха чувствует его запах, что и вызывает охоту).
Самца же спаривают без какой либо системы, но также существуют некоторые особенности, которые следует соблюдать, чтобы случка прошла удачно. Во-первых, лучше всего случку проводить в специальной клетке, а самца необходимо поместить туда за час до того, как вы будете впускать к нему крольчиху. Если кролика впустить в незнакомое для него помещение (клетку), он должен некоторое время освоится, в противном случае самец может просто не обращать внимание на крольчиху.
Фото крупного племенного кроля
Во-вторых, максимальное количество случек за сутки не должно превышать двух раз. Качество спермы зависит от того, сколько раз за день спаривается самец. Он должен быть активным и хорошо питаться, в период спаривания ушастым дают дополнительные витамины и минералы; количество пищи, которую дают самцу, необходимо увеличить. Случать лучше всего животных утром.
Помните, что от условий содержания и качества рациона особей зависит здоровье потомства. Следуйте рекомендациям по подбору самцов для размножения соответственно определенной породы. Следите также за состоянием крольчихи, ведь здоровье и активность мамаши играет большую роль в выхаживании крольчат. Если спаривать животных во время охоты, данный процесс пройдет очень быстро.
До начала случки проводят осмотр кроликов. Цель такого осмотра — выявить и удалить из стада больных животных и определить упитанность. Животных ниже средней упитанности переводят на усиленное кормление, а ожиревшим уменьшают рацион и используют гранулы сена или зеленой травы. Если в рационе кормления большое количество концентрированных кормов, то во избежание ожирения крольчихи дача их уменьшается или они совсем исключаются, пока самка не придет в заводскую кондицию.
Крольчихи после 4 месяцев быстро жиреют. Причем, если в 2—3 месяца накопление жира идет в основном вокруг почек, то с периода половой зрелости жир откладывается и вокруг яичников. И чем больше период от половой зрелости до случки, тем больше ожирение половых путей, и потому первая случка в 6—8 месяцев нередко неплодотворна или затруднительна, так как требуются особое питание крольчих и связанные с этим дополнительные затраты труда на корректировку рациона.
Если самка не оплодотворяется, то это может быть связано и с плохой упитанностью. В этом случае улучшают ее кормление, включают в рацион полноценные корма, которые содержат достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ. При осмотре больных крольчих вы-браковывают и реализуют на мясо. При наличии отеков, сыпи и слизисто-гнойных выделений из влагалища самку нельзя допускать к самцу для случки. Имеются и заболевания половой системы, которые внешне не выражены. Такие самки не оплодотворяются подряд несколько раз, но для их выбраковки достаточно двух прохолостов.
Причиной отказа от покрытия может служить и такой фактор, что крольчиха находится в ограниченном пространстве, для такой самки необходимо расширить помещение, где она находится, чтобы она могла совершать больше движений. Если бокс или клетка обогревается солнцем, самка скорее придет в состояние половой охоты.
Самый широко распространенный способ в кролиководстве — это посадить на 15—20 минут самку в клетку к активному в половом отношении самцу. После неоднократного пребывания в клетке самца она приходит в состояние охоты, допускает самца и оплодотворяется.
Бывают случаи, когда крольчиха совершенно не принимает одного самца, агрессивна по отношению к нему, а при подсадке ее к другому — покрывается. Следует помнить также, что для покрытия необходимо помещать крольчиху в клетку к самцу, а не наоборот.
#случка