Комментарии
- 2 янв 2016 22:29КроликиВетки хвойных растений (в основном сосны, ели и можжевельника) — дают кроликам как минеральную и белково-витаминную подкормку. в хвое имеется большой набор витаминов, минеральных веществ и углеводов. она содержит более 10% усваиваемого протеина. Хвоя способствует улучшению аппетита и пищеварительной деятельности; стимулирует половую охоту у взрослых животных, рост молодняка; повышает качество волосяного покрова Кормить сосновыми веточками до февраля, так как ближе к весне у сосны начинается сокодвижение, ветки становятся горькими,
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кролики
Особенности зимнего содержания кроликов
Обустройство клеток
Особых трудностей в содержании кроликов в зимний период у кролиководов не возникает. Ушастые хорошо переносят низкие температуры — в этом им помогает их мех. Но все же, если условия, в которых живут животные, будут неблагоприятными для них, кролиководы могут столкнуться с такими проблемами, как снижение веса, простудные заболевания, обмораживание ушей и т.п.
Вход в клетку можно закрыть листом фанеры, чтобы уберечь животных от сквозняков. Также можно применить стеклянные рамы, которые не сократят световой день ушастых. Утеплите и закройте все щели в боксе для кроликов. Домики кроликов на зиму можно перенести в сарай, где содержатся другие животные (козы, коровы), вместе им будет теплее.
Минимальная температура, которую способны выдерживать ушастые — -30 градусов. Но все же мы не советуем содержать животных на таком морозе, так как такие низкие температуры подрывают их иммунитет. Если климатические условия не слишком суровые и зимы достаточно теплые, то все равно следует помнить и о влажности воздуха. Допустимая влажность, при которой можно содержать кроликов, составляет 60-75 %. Сквозняки и резкие перепады температур плохо влияют на здоровье ваших питомцев.
Зимой вирусные заболевания кроликам не страшны. Но получить обморожения или насморк ушастые могут достаточно легко. Потому мы рекомендуем не переохлаждать их и содержать в закрытых сараях в утепленных клетках. Неблагоприятные условия содержания могут привести к потере веса у животных.
Если в летний период основным рационом ушастых являются зеленые сочные кома, то зимой они питаются сеном, зерном, комбикормом, корнеплодами и различными мешанками. Кролиководы заготавливают сено на зимний период. Очень важно правильно делать просушку сена, чтобы оно не было гнилым или с плесенью. Именно некачественное сено приводит к множествам различных желудочно-кишечных болезней.Адаптировать животных с летнего сезона на зимний необходимо постепенно. С приближением зимы давайте животным больше таких кормов, как овес, ячмень, гречиха или субпродукты из пшеницы. Рожь ушастые поедают неохотно; если вы все же включаете ее в рацион, то количество ее не должно превышать 10 процентов — она может вызвать вздутие живота.
Кролики охотно поедают зимой отруби, черствый хлеб, вареный картофель. Зерна подают всегда в сухом виде. Включать в рацион листья капусты нужно в небольшом количестве, они могут стать причиной желудочных заболеваний. Чтобы способствовать работе кишечника, в мешанки добавляют сушеные листья крапивы, они очень полезны, особенно зимой.
Еще одной популярной проблемой является замерзание воды при низких температурах, потому рекомендуется животным давать подогретую воду и тщательно следить за тем чтобы она не замерзла.
Помните, что от условий содержания зависит рост и прибавка в весе ушастых. Обеспечьте своим питомцам правильный уход и качественные корма, и они будут менее подвержены различным болезням. Не стоит испытывать стойкость животных в холодные зимы, лучше всего содержать кроликов в закрытых помещениях.
#ЗимнееСодержание