6 мар 2016

Случка кролей: каковы её законы и особенности?

Когда можно размножать кроликов?
Итак, если ваша цель – случка кроликов в домашних условиях, необходимо знать, как правильно её провести и в каком возрасте. Крольчиха, как и самец, достигает половозрелости в 3,5 месяцев, иногда в 4,5. Вязка молодняка становится физиологически полноценной примерно через 45 дней после созревания. В возрасте 180 дней или 6 месяцев самка готова для окрола.

Случка кролей: каковы её законы и особенности? - 816308074889
Спаривание кролей должно осуществляться только, если животные здоровы и упитанны. Только так вы получите сильное и здоровое потомство.
Кролей крупных пород можно случать до полугода, но не ранее 5 месяцев. Скороспелые породы, например, Калифорнийского кроля, можно скрещивать с самкой после возрастного рубежа в 4 месяца. Ремонтных кролей правильно будет вязать не ранее 6 месяцев, особенно если вязка первая.

Признаки половой охоты у крольчих
Размножение кроликов нужно проводить, когда у самки наступает половое желание или охота. В домашних условиях определить, что у крольчихи наступает этот период и она готова на подсадку к самцу, можно по её поведению. В среднем крольчиха начинает хотеть самца в 4,5-5 месяцев. Самка быстро бегает по клетке, начинает разбрасывать сено, может перевернуть кормушку. Если ваша крольчиха находится в половозрелом возрасте и ей старше 4 месяцев, осмотрите её половые органы.
Случка кролей: каковы её законы и особенности? - 816308097417
Половая петля у «жаждущей любви» самки становится насыщенного розового или красного цвета, выдается чуть наружу. Крольчиха часто мочится, таскает в зубах сено, грызет стенки клетки, садится, поджав задние лапы, ложится на живот. Такое буйное поведение говорит о том, что можно пересадить её в клетку к кролю. Иногда, даже если самка находится в охоте, кролики не спариваются и окрола не происходит. В таком случае попытку окрола стоит повторить через время, например, на следующие сутки.

Важный момент — овуляция
Для успешного осеменения важно, чтобы у самки был период овуляции. Точно угадать время спаривания для 100%-ного окрола с точностью до часа, конечно, не получится. Но примерно понять, когда у крольчихи наступает овуляция, можно. Процесс овуляции у холостой крольчихи занимает 2-5 дней, тогда же наступает время половой охоты. Наступает этот период регулярно, обычно в среднем через каждые 5-7 суток летом и через 8-9 дней зимой.

Когда не происходит оплодотворения, самка снова начинает входить в охоту, а значит спаривание кроликов можно проводить повторно.
Процесс спаривания
В домашних условиях случка племенных кролей осуществляется в течение 4-6 дней подряд. Делать это необходимо столько раз, сколько потребуется для точного попадания во временной овуляционный промежуток. И самцов, и самок отбирают по внешнему виду, смотрят, сколько они весят, здоровы ли и только потом садят спариваться. Когда пара находится в клетке, в ней не должно быть посторонних предметов — кормушек на полу, поилок.

Размножаться кроли должны именно в клетке самца, там, где ему комфортно. Сколько займет процесс адаптации его в чужой клетке, неизвестно, а значит спаривание кролей может не состояться. Время, когда проводится вязка, летом должно припадать на ранее утро, а зимой на промежуток с 11 до 16 часов. Понять, что случка кроликов прошла успешно, можно по самцу, процесс проходит быстро и занимает буквально пару секунд. Он падает со спины крольчихи на бок с характерным писком или рычанием.
Случка кролей: каковы её законы и особенности? - 816308287881
Примерно через 6 дней после случки крольчиху можно проверить на сукрольность. Делать это правильно нужно путем подсаживания к кролю. Если барышня «отбивает» своего кавалера, предварительное спаривание кролей наверняка прошло успешно. Правильно и полноценно покрытая в домашних условиях кролиха не проявляет признаков охоты.

Спустя некоторое время проверяйте зверя на ложную беременность. Когда крольчиха по-настоящему беременна, в её животе уже через 15 дней начинают нащупываться заметные комочки. Если же беременность отсутствует, живот будет пустым. Признаки ложной беременности проходят через 18 дней.

Следующее видео о спаривании кролей будет полезно новичкам в кролиководстве. В ролике хорошо видно, что когда случка закончена, самец валится на бок и лежит несколько секунд, затем быстро встает. Это верный признак, что спаривание кроликов закончено и ушастый питомец всё сделал правильно.
Случка кролей: каковы её законы и особенности? - 816308336521
Как оплодотворяют самку после окрола?
Когда окрол в домашних условиях состоялся успешно, можно задуматься о повторном спаривании кроликов. Делать это с физиологической точки зрения можно уже через несколько дней после родов, но это вредно для крольчихи. Некоторые фермеры считают, что без опаски можно уже на 21-й послеродовой день крольчиху сводить с кролем. Но предпочтительнее делать это уже после отлучения крольчат в возрасте 30 суток. Если забрать их от мамы в три недели — они болеют, плохо набирают вес.

Окрол – утомительный процесс для самки, её нервная система и организм нуждаются в отдыхе. Сколько времени должно пройти, чтобы снова удачно провести спаривание кролей и получить новый окрол? Заводчики советуют давать крольчихе перерыв на пару дней после отъема детенышей, как на видео ниже. Новое спаривание кроликов проводят после этого перерыва, когда появляются признаки охоты. Размножаться крольчихи могут постоянно, круглый год до возраста трех-пяти лет, приносят в год по 5, а то и по 8 пометов.
Проверка беременности самки !!!!!!
Что делать, если самка отказывается спариваться?
Как быть, если после окрола прошло время, а самка не хочет спариваться и в каком случае так происходит? Независимо от того, сколько прошло времени после окрола, самка может просто с опаской относиться к кавалеру. Ей нужно время, чтобы привыкнуть. Вторая причина в том, что после окрола нервная система животного очень чувствительна. У кролихи может и вовсе пропадать желание общаться с сородичами и идти на вязку.

Причина номер три – барышня не столько не хочет, сколько делает вид, что не замечает «жениха». Это не плохой признак, а часть брачного поведения самки, которое через короткое время поменяется. Необходимо делать так, чтобы самочка приходила на окрол здоровой, полной сил. Для полноценного размножения кроликов и самку, и самца нужно хорошо и правильно, сбалансировано кормить.

Еще одна причина — кроль-мальчик может быть слабым в половом отношении, и сколько бы ни старался, не сделает свою «работу» качественно. Кролиха такого жениха не подпустит ни сразу после родов, ни через какое-то время после них. Для успешного спаривания кролей подсадите даму в клетку к другому, более активному кавалеру. Можно даже оставлять женскую особь в одной клетке с кролем-производителем на какое-то время (например, на часов 5-6), чтобы он мог делать несколько попыток. Через 3-6 дней после случки можно провести контрольное спаривание.

#случка

Комментарии

  • 7 мар 2016 10:51
    5, или 8 помётов в год? Это можно практиковать только в том случае, если вы хотите угробить самку. нормально это 4 помёта в год, не больше. Кроликов отлучать от самки в месяц? Конечно возможно, но это не прибавит им здоровья. Отлучать от самки надо в 2 месяца. В полтора месяца сделать прививку , подождать ещё 2 недели и отлучать. Когда делается прививка и кролики получают материнское молоко, это очень хорошо сказывается на образовании иммунитета против болезни и легче переноситься кроликами. В шесть месяцев сводить самку первый раз можно только фландров, т.к. они поздно созревают. Обычно крольчих сводят в 4,5 месяца, к 6 месяцем они уже будут долго отбиваться от кролей, так сказать, перегорят. Крольчих нельзя отставлять с кролями без присмотра, у меня был случай, когда крольчиха кастрировала самца, отгрызла ему яички.
  • 7 мар 2016 10:54
    Откармливать крольчих перед случкой нельзя. Крольчиха отяжелевшая не вступает в охотку, да и потом когда родит может не ухаживать за крольчатами, т.к. будет больше заботиться о себе. Крольчата в таком случае вообще могут погибнуть.