НАПОМИНАЕМ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УКЛАДЫВАТЬ КРОЛИКА НА СПИНУ - 879518942601
НАПОМИНАЕМ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УКЛАДЫВАТЬ КРОЛИКА НА СПИНУ - 879518976649

НАПОМИНАЕМ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УКЛАДЫВАТЬ КРОЛИКА НА СПИНУ

Кроликов очень легко травмировать, если не обращаться с ними аккуратно. Их скелет весит всего 8 % от общего веса. Часто хозяева кладут кроликов на спину, думая при этом, что кролик расслябляется и наслаждается, лежа в таком положении.
Ошибка.
Кладя кролика на спину, человек провоцирует тем самым у кролика состояние временного паралича. Паралич подразумевает перманентную или временную потерю мышечной функции. Кролик обмякает. Он невосприимчив к звукам и болевой стимуляции. Это – важная часть мотивированного страхом защитного механизма кроликов.
Тоническая неподвижность
Самое легкое описание этого состояния: животное притворяется мертвым. В то время, как люди учат своих собак выполнять команду «умри», для кроликов тоническая неподвижность означает выживание во время нападения хищника. Если хищнику удается поймать кролика, тоническая неподвижность позволяет ему стать обмякшим и невосприимчивым. Кровяное давление и частота дыхания падают. Это состояние убеждает хищника в смерти кролика. Хищник может ослабить хватку или вовсе бросить свою добычу, что дает кролику шанс воспользоваться этим и убежать.
Опасность
Вызывая намеренно тоническую неподвижность, кладя кролика на спину, человек причиняет ему большой стресс. Лежа на спине, кролик кажется расслабленным, но после этого его сердцебиение и дыхание очень сильно повышаются. Исследование 2007 года, проведенное доктором ветеринарных наук Энн МакБрайд из Университета Саутгемптона (Англия), доказало, что кролики подают все признаки экстремального стресса после случая тонической неподвижности. Другая опасность заключается в том, что кролик может сломать позвоночник, сопротивляясь человеку, который хочет перевернуть его на спину.
Согласно исследованию Даннеманна (Danneman et al, 1988), тоническая неподвижность не может быть спровоцирована у примерно 25 % кроликов.
Использование
Доктор ветеринарных наук Дана Кремпелс из Университета Майами предлагает класть кролика на спину, чтобы измерить температуру тела. Некоторые хозяева используют состояние тонической неподвижности для стрижки когтей, общего осмотра или для подачи лекарства в домашних условиях. Однако состояние тонической неподвижности может сказаться более существенным стрессом, который превысит стресс от обычной стрижки когтей. Опираясь на результаты своего исследования, доктор МакБрайд не рекоммендует класть кроликов на спину ни при каких условиях. С ней согласно большинство экспертов по кроликам, благотворительных организаций помощи кроликам и ветеринаров Великобритании и Германии. Тоническая неподвижность должна рассматриваться в самую последнюю очередь, когда другие методы осмотра или проведение медицинских процедур с очень нервным кроликом не дали результата.
Текст взят на Фейсбуке
#ПолезнаяИнформаци

Комментарии